Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Станица Георгиевская - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Станица Георгиевская Историко-экономический очерк (хорунжий Елоев) Оценка: ***** 1 Голосов

#1 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 786
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 27 Август 2011 - 11:17

Станица Георгиевская. Историко-экономический очерк.
Хорунжий Елоев

Терский сборник, Владикавказ, выпуск пятый, 1903, с.77-94

Географическое положение и население станицы.

    Георгиевская станица расположена на 44о9'30" северной широты и 61о10' восточной долготы (по меридиану Ферро,[/indent] по Гринвичу - 43о29' в.д.) на высоте 945 фут.(288 м) над уровнем Черного моря. Входя в Пятигорский отдел Терской области, она, совместно с другими тринадцатью станицами: Боргустанской, Кисловодской, Ессентукской, Горячеводской, Зольской, Мариинской, Старопавловской, Новопавловской, Урухской, Незлобной, Лысогорской, Подгорной и Александрийской, - комплектует в мирное время 1-й, а в военное время 1-й, 2-й и 3-й Волгские полки. От главных административных, торговых и железнодорожных пунктов области станица отстоит: от города Владикавказа в 150 верстах, от г.Пятигорска в 52 в., от г. Георгиевска и от ст.Незлобной Вл.ж.д. в 4 в.. Георгиевская станица расположена в 2 в. от р.Подкумка, притока р.Кума, на правом берегу канала, проведенного жителями в 1875 году. Канал этот, сливаясь ниже станицы с ручейком Абазинкой, берущим начало от трех тут-же находящихся ключей, течет далее, в изобилии орошая сотней проведенных от него канав станичные фруктовые сады и огороды; за станичной межой, делая поворот на юго-восток, он течет по естественной глубокой балке и впадает в р.Золку недалеко от впадения последней в Куму. Широкая в две версты долина Подкумка покрыта сплошным, когда-то строевым, а ныне дровяным общественным станичным лесом. По самой середине станичной земли, параллельно Подкумку, течет небольшая река Этока. Еще в 50-х годах Этока, будучи покрыта в верхнем и среднем течении зарослями терновника и камыша, а в нижнем - целым лесом яблонь, груш и шишек, доносила свои воды до вышеупомянутого канала; в настоящее же время, вследствие уничтожения терновника и леса, Этока, не выходя из юрта станичной земли, скрывается под почвой. Не смотря на незначительность своих размеров, она в прежнее время была замечательна во многих отношениях: течение ее, покрытое густым терновником и камышем, было излюбленным местом несметных стай фазанов, диких уток, коростелей; с фруктовых деревьев нижнего течения реки целыми возами собирали превосходные дикие груши, яблоки и шишки.
    Сама речка была настолько непроходима, вследствие вязкости дна и берегов, что даже для самых отчаянных разбойничьих шаек часто являлась непреодолимым препятствием; миновав станицу, она делала крутой поворот на запад и, впадая в вышеупомянутый ручеек, служила естественной преградой для враждебных соседей.
Река Золка, узкая, но довольно глубокая, с высокими крутыми берегами из желтой глины, извивается в восточной части станичного юрта параллельно Этоке. Долина Золки на протяжении трех верст покрыта мелким лесом, принадлежащем также георгиевцам.
    До постройки Владикавказской железной дороги, главная дорога из Европейской России на Военно-Грузинскую и далее в Закавказье шла чрез гор. Георгиевск мимо Георгиевской станицы. По ней безпрестанно двигались войска, обозы, сопровождались транспорты; по ней ходила почта, мчались курьеры; по ней же были расставлены главным образом казачьи кордоны: на Подкумке, Этоке. Золке и далее. В настоящее время дорога эта и по внешнему виду, и по значению ничем не отличается от всех обыкновенных проселочных дорог, и лишь местами сохранившиеся высокие каменные верстовые столбы слабо напоминают о минувшем значении дороги. Вдоль южной границы станичного юрта пролегает железная дорога: тут же и станция Незлобная. Со всеми соседними населенными пунктами станица соединена удобными во всякое время грунтовыми дорогами.
    По местоположению своему Георгиевская станица бесспорно живописна. Берега долины Подкумка здесь чрезвычайно высоки (местами около 10 с[ажен]. над рекой). На правом берегу раскинулась станица, а на противоположном, несколько покатом к стороне станицы, - город Георгиевск, весь, как говорится, на ладони. Долина Подкумка покрыта здесь сплошным, от берега до берега, лесом. Высочайшие тополевые рощи, беспрерывной полосой идущие внизу вдоль снаничного берега, не препятствуют видеть отсюда как город, так равно и остроконечные пики близлежащих гор: Бештау, Машука, Лысой, Железной и Змеиной. На юге картина открывается величественнее, особенно в ясную погоду, когда видна не только вся зубчатая цепь Кавказских гор с предгориями, но ясно обрисовываются даже все мельчайшие углубления и бугры на Эльбрусе и др. великанах.
    Местность к востоку от станицы, по устройству поверхности, волниста: всюду широкие балки и испещренные курганами высоты. Замечательны в историческом отношении две балки: "Воровская" и "Чуксеевская". В первой взят и уведен в 1837 году в плен партией хищников казак ст. Георгиевской Василий Токарев с 4 сыновьями; кроме того по ней горцы обыкновенно угоняли ограбленный скот. Во 2-й же, Чуксеевской балке в год отечественной войны [1812 года] казак Георгиевской станицы Чуксеев, пасший скот свой, сразился с напавшей на него шайкой разбойников и, убив на месте трех хищников, пал и сам. Скот угнан грабителями, а храброму казаку, так дорого отдавшему жизнь и трудами нажитое добро, признательные станичники поставили деревянный крест на месте неравного боя.
    В гигиеническом отношении станица не может похвастаться местоположением. Довольно большим процентом лихорадочных заболеваний, особенно весной, во время испарений, население станицы обязано обширным болотистым местам под станицей.
II.
Исторические сведения.

    Георгиевская станица основана в царствование Императрицы Екатерины Великой, в 1776 году, при следующих обстоятельствах.
    После Первой Турецкой войны, когда Россия по Кайнарджинскому миру приобрела Азовское море с проливом и несколькими опорными пунктами на последнем, явилась существенная необходимость в занятии открытого от Моздока до Азова пограничного пространства военными поселениями. И вот благодаря энергичным действиям по заселению всего юга России генерал-губернатора Новороссийского края князя Потемкина Таврического, бывшего в тоже время первым советником Императрицы,- русские владения в низовьях р.Терека (Гребенские и Терские казаки) начинают подвигаться на запад. В 1770 году переселена часть Волжского (на р.Волге) войска, в числе 517 семейств, на Терек, где, расселившись укрепленными станицами приблизительно от устья р.Сунжи до Моздока, она образовала Моздокский казачий полк. А через 6 лет после этого, по докладу князя Потемкина, последовало высочайшее повеление, в силу которого и вся остальная часть Волжского войска, в составе 700 казачьих и офицерских семейств, была переселена сюда "для обеспечения границ по Тереку и для связи их от Моздока до Азова". Захватив все свои войсковые заслуги и регалии, сохранив также за собой все привилегии, дарованные им Императрицей Анной Иоанновной, переселенцы расселились пятью укрепленными станицами на р.р. Малке, Подкумке и Куме. Полк, комплектовавшийся казаками этих станиц, был назван Волгским, в память прекратившего свое существование Волжского войска. Во главе полка, вместо прежнего атамана, был поставлен полковой командир, соединявший в своих руках власть и по административному управлению всеми станицами полка. Ближайшее-же непосредственное управление каждой станицей вверялось командующему станицей, впоследствии именовавшемуся начальником станицы, а с 1870 года атаманом.
    Само разумеется, что пяти станиц было далеко недостаточно для обеспечения занятой столь несообразно длинной линии; между тем кабардинцы, не без основания считая волжцев захватчиками лучших земель их, производили на станицы постоянные опустошительные набеги. Одной из наиболее потерпевших от таких набегов была Георгиевская станица, перед которой, на месте нынешней железнодорожной станции Незлобной, стоял многолюдный и беспокойный аул Бабуковский.
    Предводительствуемые капитаном Леонтием Чуксеевым, первые основатели станицы, числом 176 семейств (в том числе 6 офицерских), поселились на левом берегу р.Подкумка, в 2-х верстах от впадения последнего в Куму. Помимо общего назначения - защищать пограничную линию от вторжения горцев, георгиевцы содержали караул на соленых озерах - Большой и Малой Калмычке и Карагузе, дарованных волжцам Екатериной Великой. Впоследствии, когда на возвышенности несколько южнее станицы возникла крепость Георгиевск, бывшая с 1790 по 1818 г. [на самом деле с 1802 по 1824 г.г.] главным городом Кавказской губернии, казаки Георгиевской станицы отбывали кроме того различные наряды по городу. Так, они содержали караулы у Георгиевской тюрьмы и гауптвахты, наряжались в качестве ординарцев и посыльных к начальствующим лицам и губернским учреждениям города. Трудные служебные и жизненные условия волжских станиц, разрозненных одна от другой, были в начале нынешнего столетия немного облегчены рядом принятых начальством мер. На промежуточных местах образованы новые станицы: Боргустанская, Кисловодская, Ессентукская, Горячеводская и др.; затем увеличившиеся числом, но сильно ослабевшие составом населения, станицы усиливались посредством приписывавшихся к ним время от времени крестьянских семейств из южно-российских губерний. Далее в 1832 году крестьянские селения, основавшиеся до этого на реках Золке (на месте нынешней Урухской) и Куме: Незлобное, Нижнеподгорное, Верхнеподгорное и Александровское [Александрия] - переименованы в станицы. Большая часть Георгиевской станицы в 1824-25 годах переселена на горячие источники Пятигорья, где и образовала Горячеводскую станицу. Туда же перенесена была и станичная деревянная церковь, которая и поныне красуется на Горячеводской площади. Все офицерские семейства, за исключением сотника Страхова, также перешли на новое место, привлекаемое по всей вероятности богатыми минеральными источниками тамошними. Меньшая же часть станицы, в составе всего 38 казачьих и 1-й офицерской семьи, пока оставалась на старом месте для содержания караулов, а в 1829 году перешла на правый берег р. Подкумка, версты на 3 выше по течению, и образовала весьма маленькую станицу, оффициально называвшуюся в первое время Новогеоргиевской, а затем Георгиевской; но как сами георгиевцы, так и все окрестные жители сел, станиц и городов называют ее Чурековской, так что Георгиевская станица оффициально имеет одно название, а в народе - другое.
    На том самом месте, где ныне расположена станица, был раньше хутор богатого Георгиевского купца Афанасия Чурекова, занимавшегося здесь в обширных размерах хлебопашеством и пчеловодством. Хотя для сбережения своего имущества от часто повторявшихся на хуторе разбойничьих нападений имелись у Чурекова десятки хорошо вооруженных работников, тем не менее постоянные опасения в уединенном хуторе не делали завидной жизнь Чурекова; поэтому в 1824 году, продав свой хутор, он переселился вместе с своими станичниками в Горячеводскую станицу. Отсюда георгиевцы и назвали станицу Чурековской.
    Соседями новогеоргиевцев были: на юго-западе - Бабуковский аул, на северо-западе - г. Георгиевск, на севере - Абазинский поселок. Этот поселок основался в 40-х годах из абадзехских холопов, бежавших от своих владетельных князей. Принятые русскими на предложенных беглецами условиях - креститься и служить на одинаковых с казаками началах, абадзехи, живя на вышеуказанном месте отдельным от станицы поселком, именовавшимся Абазинским, числились в посемейных и др. списках Георгиевской станицы, крестились в православную веру и, именуясь казаками, несли на собственных лошадях государеву службу и прочие повинности. Впоследствии между ними были и свои офицеры: сотник Цуцу (в крещении Василий) Чемезуков и Карп Кономготов. Из старинных документов видно, что абадзехи никогда не переставали быть волками, глядящими в лес, сколько их не корми; в 60-х годах они начинают мало по малу возвращаться в свою магометову веру, часто дают приют у себя всевозможным злоумышленникам, а в 1868 г. подают прошение на Высочайшее имя о дозволении им переселиться в Кабарду. Разрешение последовало в конце того-же года, и абадзехи с радостью переселились частью в Бабуковский, частью-же в Ашабовский, Тамбиевский и Касаевский аулы.
    При столь ничтожном количестве населения, как 49 семейств, считая в том числе и абадзехов, тяжело было отбывание нарядов в станице. Но вот в 1836 году по распоряжению начальства было приписано к станице 35 крестьянских семейств, потомков стародавних запорожских казаков из Полтавской и Черниговской губерний; в 1840 году приписано еще 9 крестьянских семейств из Воронежской губернии, а в 1848 году еще 22 семейства из Полтавской губернии. В 1867 году Алкунская станица Владикавказского полка расселялась по станицам 1-й Волгской бригады, причем в Георгиевской станице, как наименьшей по количеству жителей, но наибольшей по земельному наделу, приписано 30 семейств алкунцев. В 1875 году приписано к станице 3 семьи крестьян Екатеринославской губернии. Кроме того разновременно по прошениям причислены к станице 11 крестьянских и казачьих семейств и выписаны в другие станицы 7 семейств. В настоящее время георгиевцы имеют родственников во многих станицах Терского и даже Кубанского войска. К 1 января 1899 г. в станице числилось 1757 душ обоего пола (320 семейств). Кроме казаков, в станице временно проживает 500 душ иногородних - мещан и крестьян; они живут частью на квартирах, частью же в собственных домах и занимаются тем же, чем и казаки, арендуя у них землю, луга и огороды.
    Волгский полк, в состав которого входила Георгиевская станица, играл видную роль в боевой жизни Терского войска. Казаки Георгиевской станицы, издавна составляя неотъемлемую частицу Волгского полка, принимали живое участие всюду, где только раздавалось волгское "ура". В 1802 году была послана в Кабарду команда казаков Георгиевской станицы, во главе с сотником этой же станицы Софьевым. Партия кабардинцев, под предводительством князя Атажукина, будучи настигнута, кинулась в рукопашную; но вскоре была рассеяна, оставив на месте схватки и по пути бегства несколько панцырников. В 1804 году георгиевцы, в составе отряда генерала Мейера, участвовали в 6-ти часовом бою близ Патрикеевского (на Малке) поста со скопищами кабардинцев, количество которых пленные определяли от 6 до 7 тысяч всадников с муллами и узденями. В 1823 году, в составе отряда генерала Вельяминова, казаки Георгиевской станицы участвовали в знаменитом Закубанском походе против полчищ князя Мансурова, превративших в развалины Круглолесскую станицу. В то время, когда волжцы и линейцы со славной победой и богатой добычей возвращались уже домой, они наткнулись на новые силы горцев, которые, пользуясь выгодным направлением сильного ветра, подожгли степь. Огненная стена быстро приближалась к казакам; сначала в обозах поднялась суматоха, но затем сметливые казаки догадались поджечь степь позади себя, затем на выгоревшем месте поставили обозы и артиллерию, и в повторившейся схватке, среди удушливого смрада и дыма, горцы были разбиты. В составе Волгского полка, казаки Георгиевской станицы в 1826 году участвуют в войне против Персии, а в 1829 году - в войне против Турции. В 1838 году георгиевцы ходили в Дагестан в составе 2-го сводного полка Линейного войска, где убит командовавший этим полком полковник Ушаков. В конце 1852 и в начале 1853 года георгиевцы действуют в Чечне; замечательно дело при селении Маюртуп, где убит есаул Николай Чуксеев, вышедший в 1825 г. из Георгиевской станицы еще малолетком в ст. Горячеводскую.
    В 1858 году георгиевские казаки, в составе дивизиона Волгского полка под командой майора Красовского и под общим начальством отрядного начальника генерала Войтицкого, действуют против закубанских черкессов на левых притоках р. Кубани, где 5-я сотня есаула Муртыгина состояла исключительно из георгиевцев и незлобинцев. В 1877-78 годах, в составе 1-го и 2-го Волгских полков, под начальством командиров этих полков полковников Крузенштерна, Воробьева, Джамбакуриан-Орбелиани и флигель-адъютанта князя Голицина, георгиевские казаки участвовали в последней Турецкой войне, в которой лишились шести станичников. В 1879 году георгиевцы, в составе дивизиона 1-го Волгского полка под командой войскового старшины А.Ржуевского, принимали участие в трудной Ахал-Текинской экспедиции.
    До окончательного замирения Кавказа вся жизнь георгиевцев и помимо перечисленных дел была, в самом точном слова, боевой, бранной. Глубокая канава вокруг станицы с огорожей из двух толстых и высоких плетней, с земляной насыпью между ними, с искусственными поверх насыпи препятствиями и часовым у станичных ворот, как нельзя живее подтверждают это. В старых архивных документах станичного правления то и дело попадаются письменные памятники об оборонах станицы, о погонях за хищниками, угоняющих скот, о жестоких схватках на станичном валу с внезапно нападавшими партиями кабардинцев, о засадах и секретах. Первые жители Георгиевской станицы, потомки славного стародавнего войска Волжского, унаследовали воинский дух и непоколебимую волю своих предков. Позднее, когда большая половина станицы переселилась к подножию Машука, перешли туда и храбрые учители и руководители казаков: есаул Чуксеев, сотник Колосков, есаул Ситников, есаул Уськов и др. В станице осталось всего 38 казачьих семейств. Казалось бы, что такое ничтожное количество коренного населения неминуемо стушуется в подавляющей массе чуждого элемента, подчинится влиянию большинства. На самом же деле вышло наоборот: меньшинство успешно и прочно привило пришельцам не только все боевые отличия свои, но даже многие нравы и обычаи.


0

#2 Гость_Емельянова Л.А._*

  • Группа: Гости

Отправлено 03 Октябрь 2011 - 20:29

Первое переселение волжцев на Ставрополье (современная территория) определено 1771 г. Почитайте Козлова С.А. "Кавказ в судьбах казачества" - докторская диссертация (профессора Санкт-Петербургского университета, ведущего казаковеда терского казачества, признанного не только в научной среде России, но и в Европе). Данная дата определена на основании архивных официальных документов.
0

#3 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 786
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 22 Январь 2012 - 12:36

Ну и, наконец, окончание очерка про Георгиевскую станицу.
Специально выделил эту часть.
Чтобы люди без налета политиканства прочли и сами попробовали разобраться - кем же все-таки были казаки в 18-19 веках для Российского государства и каким способом это государство позволило себе выделить казаков в особое сословие.
Понять, что государство никогда и нигде даром ничего не давало и не даст. Что выделение на каждого мужчину старше 17 лет надела в 30 гектаров - не такая же и большая плата за практически пожизненную службу абсолютно всех мужчин казачьей семьи. Это была натуральная часть заработка и часто - пенсии за снаряженного на собственные деньги воина. Если рекрута в армию брали на 25 лет, то казак служил всю свою жизнь - сначала на передовой, а потом в охранении или другой посильной работе в своей станице практически до самой смерти.
И еще понять, что порядки в казачьих станицах были намного жестче, чем сейчас и практически все важные вопросы решалось в основном не келейно, а всей общиной. Ну а земля и угодья вообще выдавалась ежегодно строго по жребию.

Семейный и общественный быт.
    Во второй половине истекшего столетия жизнь георгиевца в семейном и общественном быту подвергается значительному изменению, благодаря проникновению сюда европейской цивилизации. Живя близ главного административного пункта Северного Кавказа, близ г. Георгиевска, бывшего, в эпоху полувековой борьбы русских с дикой природой Кавказа и дикими обитателями его, главным городом Кавказской губернии,- георгиевские казаки естественно легче других собратьев своих сталкивались со всем тем, что более или менее способствовало ознакомлению с европейской жизнью.
Главная тогдашняя дорога из Европейской России на Кавказ пролегала через гор. Георгиевск и далее на Военно-Грузинскую дорогу. Поэтому здесь перебывали, помимо войск, всякого рода путешественники, писатели, поэты, русские и иностранные, привлекаемые страной, обильной естественными богатствами, разнообразием племенного состава коренных обитателей и живописными картинами природы. Раньше казачья жизнь была нетребовательна, проста, патриархальна: жили многочисленными семействами нераздельно, повиновались старшему в доме, по указанию которого выполняли все домашние и полевые работы честно и бесхитростно. Старший решал всякого рода семейные вопросы, призывая иногда к участию старших женатых сыновей. Он же разбирал и возникавшие между членами семейства ссоры и недоразумения. Во второй же половине нынешнего века обнаруживается стремление к личной самостоятельности, чтобы работать и жить по своему хотению, а не по чужой команде, самому быть хозяином. Взрослые сыновья начинают задумываться о том, как бы выгоднее отделиться от родителей и свить собственное гнездо, в чем неусыпно подзадоривают их молодые жены. Увещания отца и матери обыкновенно бывают тщетны: сын отделяется, захватив соответствующую часть скота и пр. предметов домашнего обихода.
    Хотя главой семьи считается мужчина, тем не менее и женщина-хозяйка не только пользуется совершеннейшим равноправием с мужем, но часто имеет даже решающее значение при обсуждении некоторых хозяйственных вопросов. Все близкие и дальние окрестности станицы давно знают про чурековские огороды, снабжающие всевозможными овощами не только георгиевский, пятигорский, прасковейский, воронцовский, александровский и др. базары, но и более отдаленные по железной дороге; эти огороды всецело находятся в ведении женщин. Они обрабатывают их, унаваживают, разрыхляют, полят, поливают, собирают овощи и развозят их всюду для сбыта. При этом как выручаемые от продажи овощей, так равно и заработанные и вообще все имеющиеся в доме деньги хранятся у жены-хозяйки. Вообще значение георгиевской женщины в жизни семейной велико. Сравнительному материальному благосостоянию станицы женщина способствует едва ли не больше мужчины. Проводя целое лето с ранней весны до поздней осени в огороде, в работе за двух, она в тоже время успевает и в поле, где помогает мужу, и в доме. где, вставши с третьими петухами, готовит обед, заводит в доме порядок, чистит, моет, мажет, белит, доит коров, кормит детей, домашнюю птицу, носит воду. Несмотря на то, что население станицы сколотилось из людей различных местностей, различных понятий, несмотря также и на соседство торгового и железнодорожного пунктов, оно в нравственном отношении сохранило патриархальную чистоту. Пьянства, драки здесь сравнительно с соседями весьма редки; немало казаков вовсе не употребляют спиртных напитков. Брачные разрывы, незаконные связи также очень редки. В свободное от работы время молодые парни и девушки собираются партиями - летом в лесе, а зимой на улицу, где устраивают различные игры и танцы. Обыкновенно девушки держатся отдельными кампаниями от парней. Единственный музыкальный инструмент здесь - гармоника. Танцуют казачка, трепака и цыганского; лезгинка неизвестна. По праздничным вечерам собирается молодежь на посиделки и вечеринки.
    Раньше, когда немцев, французов и др. иностранцев называли бусурманами, когда и жизнь, и люди были проще, естественнее, откровеннее, взаимные отношения их были добрее и бесхитростнее. Старший годами или службой пользовался особенным уважением и почетом; он имел право нравственного воздействия на младшего даже постороннего, коль скоро замечал в поступках или характере его что либо несообразное с понятиями того времени. И младший терпеливо и покорно выслушивал наставление. Друг другу помогали, чем могли, друг за друга стояли горой. Было глубокое взаимное доверие. Но с течением времени казаки мало по малу усвоили новые вкусы, новые взгляды и привычки. Явилось несообразное со средствами увеличение жизненных потребностей, вследствие чего и родилось стремление к наживе, зависть, кляузы, ссоры. Особенным уважением и почетом пользуется уже не опытная житейскою мудростью седина, а богатый, смелый, крикливый на общественных сходах.
    Что же касается религиозных понятий, то в этом отношении население станицы, хотя и малолюдное, поражает чрезвычайной пестротой. Здесь есть и старообрядцы, и баптисты, и хлысты (шалопуты). Впрочем подавляющую массу составляют православные. Хлысты исповедуют свое учение тайно; но тем не менее они наперечет известны всем жителям; перешедший в эту секту сразу перестает употреблять мясную пищу, усердно посещает "беседы"; женщины-хлыстунки носят на голове белый платок. Секта эта перенесена сюда из станицы Зольской казаком Жерлюковым в 60-х годах и растет с каждым годом. Жители православного исповедания религиозны, церковные службы посещают охотно, посты соблюдают строго, к работе приступают не иначе, как после
предварительной краткой молитвы. Церкви, кресты, иконы свято почитаются. По приходе сюда, первое время у георгиевцев не было церкви, не было и пастыря; но старообрядцы с первых же дней воздвигнули на станичной площади часовню для себя. В 1864 году распоряжением наказного атамана г.-м. Попандупулло часовня эта была запечатана и всякого рода сборища старообрядцев воспрещены.
    Еще не так давно существовали в станице все формы древних русских обычаев: гаданий, колядок, ряженья и проч.; теперь же существуют лишь скачки в дни масляницы молодых казаков и детей. Скачки эти происходят обыкновенно на выгоне или станичной площади и сопровождаются иногда стрельбой и джигитовкой. Обычай этот заимствован от соседних кабардинцев в конце прошлого века. Зимой девушки собираются с работой на посиделки к одной из подруг, по уговору, и проводят вечер в пении, сказывании загадок и проч. Казаки женятся на 18-19 году. Браки устраиваются при помощи сватов. Придя в дом невесты, сваты ставят на стол графин с водкой и целый хлеб и излагают цель своего прихода. При благоприятном исходе дела приступают к выпивке, после чего девушка считается "пропитой". В противном же случае водку и хлеб уносят обратно. Под праздничные вечера до дня свадьбы в доме невесты устраиваются "вечеринки", на которые приглашаются подруги невесты и товарищи жениха. На вечеринках совершаются "обыгрывания", заключающиеся в следующем: желающий "обыгрываться" приглашает одну из девушек, с которой садится рядом ; все остальные девушки поют свадебные песни; "обыгрывающийся" пьет вино со своей избранницей, целуется с ней, а затем и со всеми прочими девушками, которые одна за другой подходят к нему. За это удовольствие обыгрывающийся должен кинуть в подставленную тарелку несколько копеек; собранные таким образом деньги идут на покупку вина.

Экономический быт.
    Станичная общественная земля представляет обширную волнообразную равнину, местами никогда до поселения станицы не паханую, так как исконные обитатели ее земледелием мало занимались. Равнина эта, покрытая толстым слоем чернозема и орошаемая Абазинкой, Этокой, Золкой, повсеместно поднимала отличнейший урожай пшеницы, ржи, ячменя, льна, проса и пр. Траву, хотя и не особенно доброкачественную (разнотравие), поднимала необыкновенно густую и высокую. Лесу здесь было также много. С течением времени урожай на пшеницу и овес постепенно падал, и в настоящее время они вовсе не сеются. Остальные хлеба, хотя и собирались в количестве, превышавшем собственные потребности жителей, но трудно сбывались, за отсутствием удобных путей сообщения. По этой же причине и разработка леса не могла получить промышленного характера и весь он шел на удовлетворение хозяйственных потребностей. Другая отрасль сельского хозяйства - пчеловодство была перенята казаками от соседних бабуковцев. Главные отрасли сельского хозяйства, на которых остановились казаки, были - земледелие и скотоводство, заняться которыми правильно и спокойно не давали соседние горские племена; держа казаков в постоянной тревоге и опасении за свое добро, они сильно препятствовали развитию земледелия и особенно скотоводства. Самый лучший цвет населения станицы постоянно отсутствовал для борьбы с дерзким врагом, а для полевых работ оставались лишь малолетки, женщины, да ветхие старцы. Продолжительность царской службы тех тревожных времен была такова, что молодой казак, вооружившись в отрочестве, сходил с коня своего лишь по приходе в негодность, если раньше не задел его вражий булат или пуля.
    Но с замирением Кавказа все эти причины быстро одна за другой исчезли; горцы успокоились. Срок действительной службы сокращен, под боком проведена железная дорога, и теперь не только хлеб и огородные овощи, но даже сено легко, скоро и выгодно сбывать на сторону. У казаков появились веялки, косилки, молотилки и т.п. усовершенствованные орудия; у многих пчеловодов азиатские плетеные сапетки начинают уступать место совершенствованным ульям. Но рядом со всем этим казаки познали массу новых жизненных потребностей.
    Георгиевская станица в настоящее время имеет в своем распоряжении земельные надел в размере: пахотносенокосной - 9739 дес. 120 кв.саж., по лесом - 1111 дес. 580 саж., под кустарниками - 136 д. 400 к.с., под огородами - 40 д. 400 с., под станицей - 65 дес., итого удобной земли - 11091 д. 1500 к.с. Под дорогами - 23 дес. 290 с., под уступами - 51 д. 1600 к.с., под болотами - 1 дес. 1600 саж., под реками 53 д. 1210 к.саж., под кладбищами - 1 д. 1150 кв.с., итого неудобной земли - 131 д. 50 к.саж. Согласно положению о поземельном устройстве в казачьих войсках, Высочайше утвержденному 21 апреля 1869 года, права членов станичного общества на все земельные угодья определялись так:
"Ст.11. Мужского пола жители станицы, принадлежащие к войсковому сословию, по достижении 17-ти летняго возраста, имеют право каждый на один пай во всех общих станичных угодьях и довольствиях.
Ст.13. Вдовы генералов, штаб и обер-офицеров, чиновников, урядников и казаков, доколе все сыновья не достигнут 17 летнего возраста, а дочери пока не выйдут замуж, имеют право на весь пай своих мужей; бездетные же и такие, у которых все сыновья достигли 17 летнего возраста, а дочери вышли замуж, пользуются половиной пая мужей.
Ст.15. Круглые обоего пола сироты генералов, штаб и обер-офицеров, чиновников, урядников и казаков, а также сироты, мать которых вышла замуж, если их более одного, имеют право все вместе на один отцовский пай. Права на участие в этом пае лишаются: сыновья по достижении 17 летнего возраста и дочери по вступлении в брак. Когда же остаются в круглом сиротстве или при матери, вышедшей вновь замуж, всего один малолетний сын или одна незамужняя дочь, то они пользуются половиной отцовского пая - сын до 17 летнего возраста, а дочь до замужества.
Ст.17. Жители станицы могут не только лично пользоваться предоставленными им паями, но и передавать оные другим лицам и не принадлежащим к войсковому сословию. Подобная передача допускается только на то время, на которое предоставлен пай в пользование".
    Весь земельный надел, равно как и лесной, есть общее достояние всех жителей станицы, и самый порядок пользования землей и лесом определяется и устанавливается всем общественным сбором. Никто не может занимать ни малейшего участка земельного или лесного без согласия общества. На отводимых жителям огородных участках владельцы их пользуются рощами, засеваемым и произрастаемым. Самая же земля под ними считается общим достоянием станицы, равно как и земля, отводимая казакам под усадьбы.
    Прежде, когда станица была малолюднее, а земли было много, каждый член общества имел право пользоваться земельными и лесными угодьями станичными без стеснения со стороны общества, сколько было желательно; пахали и косили, где и сколько хотел. Следствием такого произвольного порядка было то, что зажиточный казак пользовался станичными угодьями за десятерых, а бедный, не имевший возможности обрабатывать землю, поступал в работники. О пользовании же землей или лесом чрез продажу нечего было и думать, так как у каждого не только в станице, но в крае всего этого было более чем достаточно. Само собой разумеется, что при таком небрежном отношении, общественный строевой лес, покрывавший всю долину р. Подкумка, гораздо скорей, нежели полагали станичники, превратился в мелкий дровяной, оставив на память о себе лишь толстые, от времени тлеющие пни, а по р. Этоке лес совершенно исчез. Только с 40-х годов, когда население станицы значительно увеличилось, когда, вследствие захвата зажиточными казаками лучших участков общественных угодий, стали возбуждаться взаимные между жителями ссоры,- появляется целый ряд ограничений в пользовании этими угодьями.
    Площадь сенокосной земли определяется общественным сбором, состоящим из выборных представителей, по одному от каждого квартала, и с 20 апреля охраняется высылаемыми из станичного правления разъездами. Разъезды эти, время от времени объезжая указанную площадь, наблюдают за тем, чтобы никто не косил там фуража и не пас скота. Затем, когда трава поспела, общественный сбор оповещает жителей о дне предстоящего дележа сенокосной земли. Все домохозяева в назначенный день сходятся к станичному правлению, где они разбиваются на сотни. При этом один из наиболее распорядительных и грамотных в каждой сотне назначается за старшего, на которого возлагается дележ отрезанного на сотню участка между всеми казаками его сотни. Для большей правильности и удобства, участок предварительно разбивается на десять частей, соответственно чему и сотня делится на десятки. Отдельные паи разделяются по жребию.
    Точно таким же образом делится и пахотная земля, причем не имеющие возможности обрабатывать полученные паи по бедности, болезни, отсутствию или др. причинам, продают их, выручая в общем за земельный и сенокосный паи от 15 до 20 р. в год.
    Станичный лес также находится в ведении общественного сбора, без которого никто не имеет право его рубить. Лес охраняется круглый год особыми сторожами. Для предохранения общественного леса от окончательного истребления, он ежегодно делится и вырубается в количестве лишь 1/7 части, по очереди. Остальные 6/7 частей отдыхают. Рубка очередного участка производится ежегодно в ноябре, причем участок предварительно рассекается узкими продольными просеками.
    Из всех видом сельскохозяйственной промышленности первое место занимает земледелие. Земля без удобрения и искусственного орошения успешно выносит обработку подряд два-три года. Первый год сеется просо и бакши, второй год - лен и третий год на перепаханном месте сеется ячмень. Следующие затем три года земля отдыхает от вспашки и обыкновенно отдается в аренду под выпас овец; а затем она поступает под сенокос года на 2-3 и уже после этого вновь делится под пахоту. Больше всего сеется просо, потому что оно родится лучше всех остальных хлебных растений; примеров дурного всхода проса почти не бывает здесь. Лен, как наиболее ценное и наиболее удобносбытное зерно, ежегодно сеется в большом количестве, хотя и редко удается. Ячмень родиться хорошо: десятина, на которую идет 10 мер семени, приносит 110-120 мер. Рожь обыкновенно дает сам 7, сам 8. Овес здесь ни кем не сеется, потому что плохо родится. Замечательно, что пшеница, прежде так богато всходившая, в последнее десятилетие вовсе перестала родиться, так что все жители станицы едят покупной хлеб и уже давно (лет 7-8) никто здесь не сеет пшеницы.
    За земледелием следует скотоводство. Между всеми видами этого промысла наиболее распространено в станице коневодство. Минувшая конская препись показала, что Георгиевская станица, сравнительно с количеством населения (320 казачьих семейств), по количеству лошадей самая богатая между всеми станицами Пятигорского отдела. При этом преимущественно держатся кобылицы, так что подавляющее большинство упряжных лошадей - доморощенные. Рогатого скота также разводится много, но он мелкой местной породы. Разведение овец и коз мало практикуется, а свиней и того меньше.
    Прежде, когда георгиевцы были единственными соседями губернского города Георгиевска с его военными госпиталями, тюрьмами, различными складами, учреждениями, управлениями, ежедневно прибывающими и убывающими войсками, с его ежедневными и недельными базарами,- они, легко и выгодно сбывая с рук всевозможные хозяйственные продукты, пристрастились к торговле и в настоящее время считаются опытными торговцами.
    С развитием скотоводства развивается и сенокошение, особенно с появлением косилок и открытием железных дорог в стране; ежегодно накашивается по меньшей мере на два года, причем излишек продается. Трава не отличается особенно хорошими качествами, но травосеяние не практикуется. К концу лета на скошенных полях поднимается густая атава [трава на сенокоскосном лугу, отросшая после первого покоса], которая отдается обществом в аренду овцеводам.
    Пчеловодство, перенятое еще в конце 18-го века от соседних народов (кабардинцев), получило довольно большое развитие; еще первый поселенец на этом месте, хуторянин Афанасий Чуреков, славился пчеловодством, выставляя каждую весну более тысячи пчелиных сапеток. В настоящее время пчеловодством занимаются более тридцати домохозяев; некоторые из них имеют до 500 сапеток и много ульев. Продукты пчеловодства - мед и воск - продаются на месте.
    Бахчеводство дает довольно хороший заработок. Преимущественно сеются скороспелые арбузы и дыни, которые поспевают к самому разгару Птигорских курортов. Поздние арбузы обыкновенно отличаются здесь тонкой коркой и потому скоро портятся; объясняется это особым свойством земли. Огородничество развито здесь сильно. У многих домохозяев по несколько огородов, весьма благоустроенных. Чрез все огороды проведены оросительные каналы. По снятии овощей, почва покрывается равномерным слоем навоза. Огромный излишек овощей сбывается в соседних городах и на железн. д. станциях, а также вывозится в прикумские села Ставропольской губ. Часть огородов занята фруктовыми деревьями: яблонями, грушами, сливами и больше всего вишнями.
    Будучи прилежными работниками, георгиевцы любят и покушать вкусно, и принарядиться в праздничный день, любят и благоустройство дома. Улицы здесь все прямые, ровные; во дворе у каждого садик, в палисадниках густые линии белой акации и всевозможные цветочные кусты.
    Ремесленные и кустарные промыслы в станице развиты весьма слабо. Есть, правда, между казаками несколько столяров, плотников, слесарей, плохих сапожников, кузнецов, шорников; но специально все время каким-либо ремеслом никто, кроме двух кузнецов, не занимается.Хорунжий Елоев.

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей