Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: «9 верста» - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Тэги не найдены
Страница 1 из 1

«9 верста» История памятника в центре г. Георгиевска Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 786
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 20 Май 2015 - 19:25

Прикрепленное изображение: Памятник борцам за свободу1.jpg Прикрепленное изображение: Меморил у Вечного огня.jpgПамятник «Борцам за Свободу» слева от Вечного огня давно стал достопримечательностью Георгиевска. Но память наша не должна прерываться и подрастающее поколение должно знать почему и кому поставлен этот памятник. Да что уж говорить - абсолютному большинству горожан даже старшего поколения история создания памятника не известна совсем, либо известна понаслышке. Считаю необходимым освежить всем память и прочесть отрывок из книги «История революционного движения на Тереке» 1924 года издания, где достаточно подробно описана нашумевшая в те года история на «9 версте» железной дороги Георгиевск-Буденновск (в то время - Прикумск).
P.S. Кстати, это не единственное повествование из истории нашего края в годы Гражданской войны в этой книге...

... мы приведем ряд возмутительных зверских нападений на отдельных коммунаров и на пассажиров железнодорожных поездов. Из них самое кошмарное — нападение на товаро-пассажирский поезд на девятой версте Прикумской железнодорожной ветви. Вот как рассказывает член комиссии, командированной на осмотр тел и места, где были зверски замучены 26 коммунистов, снятых с поезда.

«В один летний день 1921 г. банда неизвестного командования количеством до 50 сабель, вооруженных с ног до головы, при одном пулемете, на 9 версте Прикумской железнодорожной ветки, остановила шедший в Прикумск товаро-пассажирский поезд. Заняв полустанок и захватив в свои руки телефонные и телеграфные аппараты, бандиты оцепили поезд и моментально, под угрозой смерти, приказали машинисту отцепить паровоз от состава поезда.

Банда, имея в своих руках полустанок, телефонные и телеграфные аппараты и состав поезда, приступила к своей работе. Началось со следующего: бандиты под маркой советского отряда и под предлогом борьбы с бандитизмом, начали производить в вагонах обыски, якобы ища беглых бандитов, скрывающихся в данном поезде. Обыск шел чинно благородно, никаких замешательств, а главное подозрений у пассажиров не было. Бандиты, видя, что их операция больше чем удачна, выбирают удобный момент и производят действительно хитрый маневр: командир банды, именуя себя командиром советского отряда, обращается к пассажирам с такими приблизительно словами: «Товарищи коммунары и чекисты! Помогите нам найти среди пассажиров скрывающихся бандитов! Думаю, что вы не откажетесь от моего товарищеского предложения и придете отряду на помощь, тем более, у вас есть оружие!» «Желающих прошу пожаловать к отряду, для получения операционных заданий!» Удочка была заброшена довольно ловко. После произнесенных слов командира банды из числа пассажиров выходят 26 партийных и советских товарищей, пожелавших своим участием оказать содействие «отряду». Приняв под свое командование 26 человек, бандиты ловким приемом незаметно их взяли в кольцо.

Для пущей важности бандиты проверили у каждого мандаты, партийные билеты, удостоверения и прочие документы, дабы «удостовериться», что действительно они не бандиты, а надежные лица, которым можно было бы доверить производить по вагонам обыск.

Из группы в 26 человек, несколько человек, главным образом коммунисты, были взяты в вагоны производить проверку документов, они, ничего не подозревая, охотно выполняли порученные им задания.

Произведя обыск по вагонам, повторяюсь, якобы за розыском бандитов, с необычайной ловкостью и хитростью, было собрано со всего поезда оружие, и когда эта последняя операция мнимому отраду удалась на славу, — командир банды объявил 26 партийным и советским работникам, что они арестованы; пленникам сейчас же повязали назад руки; только тогда по своей необдуманной доверчивости они поняли, что дело плохо и что они находятся в руках настоящих бандитов, но было уже поздно.

Командир банды приказал всем пассажирам покинуть вагоны и выйти на площадку полустанка. Собрав большую перепуганную толпу народа, командир открыл короткий митинг, где призывал присутствующих встряхнуться и вступать в банды, на борьбу против Советской власти. Было по окончании речи проведено даже голосование!

Закончив митинг, командир, разогнал пассажиров по вагонам, приказал машинисту трогаться в путь по направлению к г. Прикумску.

Поезд на «9 версте» простоял 2—3 часа.

Оставшиеся 26 человек со связанными руками были конвоированы бандой в свою штаб-квартиру — в зеленую густую чащу Обильненского леса.

Вечером этого же дня все 26 партийных и советских товарищей были зверски казнены. Так печально окончилась история с «9 верстой». Теперь, но наверное и на долгие годы, 9 верста будет памятна терскому населению!

По происшествии этого довольно громкого события, сейчас же было приступлено к розыскам места казни, но только недели через две-три удалось нащупать место мученической смерти товарищей.

На место казни, для установления факта расстрелов, была уездным исполнительным комитетом командирована специальная комиссия, в числе которых был и я. С комиссией были взяты представители от духовенства — 4 священника, от медицинского мира — 2 врача и от общественного мнения — два человека, а также один фотограф.

Комиссию сопровождал отряд красноармейцев в 15 человек при одном пулемете, а также несколько сотрудников Чека.

Выехали к месту казни на грузовом автомобиле.

На 9 версте мы остановились у одного хутора, кажется, если не ошибаюсь, гр-на Колтунова, где произвели небольшой отдых и распределение своих боевых обязанностей. Рассыпавшись цепью, наш отряд подошел к опушке леса, где нащупали старую заросшую бурьяном дорогу, которая, как выяснилось потом, служила одной из главных дорог к месту штаба банды.

Вошли в гущу леса. Шли долго молча. У всех нервные лица. В лесу тихо. Пройдя по лесу приблизительно около получаса, наш отряд, почувствовал трупный запах, что говорило, что мы уже не далеко от места казни. Сделав еще сотню — две шагов, отряд вошел на поляну, где представилась картина: поляна небольшая, по краям ее вырыты ямки-спальни, усыпанные свежей соломой, служащей для отдыха бандитам; на средине следы коновязи, здесь-же неподалеку неглубокий колодезь, а шагов пятьдесят от него в земле вырыта походная кухня.

На поляне масса разорванных бумаг, попроколотых портретов наших вождей и т. д. Впечатление от осмотра, таково, что здесь бандиты были до-вольно продолжительное время; саму по себе поляну, хотя она и близка к полустанку и хуторку, найти очень трудно в виду того, что она в большом и густом лесу, куда проникнуть стоит много усилий. Вообще описанная поляна являлась как бы хорошим стратегическим природным укреплением, вполне изолированным от постороннего глаза.

Проходим дальше, наталкиваемся на вторую поляну по размеру гораздо меньше первой, где нашим глазам представилась потрясающая картина: по всей поляне разбросано до 20 трупов, кои в большинстве своем сильно повреждены волками. У всех трупов кисти рук перевязаны кожаными шнурками. На поляне есть несколько свежих трупов, валявшихся в самом безобразном виде: глаза выколоты, уши, нос и половые органы отрезаны, на теле вырезаны длинные ленты, животы проколоты острыми орудиями. Один из трупов, высохший как тарань, находился в сидячем положении, воткнутым на острый кол. Остатки другого трупа были на костре, нужно предполагать, что живым мученика положили на костер и сожгли. Проходим дальше — картина еще хуже, на одном дереве висит скелет, обтянутый высохшей кожей, на нем одета рубаха, а на рубахе приколота бумажка с надписью: «Вот тебе свобода и Советская власть». У этого висячего трупа нос, уши и кисти рук были отрезаны.

У другого костра лежит труп зажаренный, его руки совсем отрублены. У самого дальнего трупа, но довольно свежего, внутренности наружу, наверно потрошили его птицы, либо звери. Этот труп одной ногой был привязан веревкой к дереву, нужно полагать, что несчастный мученик был умышленно серьезно ранен, дабы доставить ему больше страданий; будучи привязанным к дереву, его бросили на произвол судьбы, в таких мучениях страдалец встретил смерть.

В общем поляна «ужаса и кошмара» произвела на каждого присутствующего самое, что ни на есть жуткое, удручающее и тяжкое впечатление. Все виды зверской расправы нами были запечатлены фотографическими снимками. Врачи произвели обследование трупов, а присутствующее духовенство было свидетелями факта, как на деле расправляются бандиты с советскими и партийными работниками.

В заключение комиссией был составлен акт, подписанный всеми присутствующими, в том числе и духовенством.

На следующий день трупы доставили в г. Георгиевск, где при торжественной обстановке были с почестями преданы земле.

В настоящее время над могилой зверски замученных на «9 версте» партийных и советских работников горделиво красуется на Проспекте Свободы большой чугунными памятник: «Борцам за свободу».

Георгиевский пролетариат, созданием своими силами памятника, увековечил на долгие годы память мучеников, погибших за октябрьскую революцию на 9 версте!
История революционного движения на Тереке, Пятигорск, 1924, стр. 84-86.

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей