Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Медаль "Участникам Кавказской экспедиции 1799 года" - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Медаль "Участникам Кавказской экспедиции 1799 года" Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 786
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 23 Январь 2012 - 19:23

Прикрепленное изображение: Медаль №1.jpg
Описание
Лицевая сторона. Раннее, поплечное изображение императора Александра I, развернутое вправо. Под портретом подпись медальера: "C.L.F." (Карл Леберехт сделал); по окружности надпись: "Б.М. Александръ I. Императоръ и самодержецъ Всеросс.".
Оборотная сторона. Во все поле медали мелкая, горизонтальная надпись в девять строк:
Воздаяние за
усердие оказанное
во время экспедиции
тайнаго советника графа
Мусина Пушкина
для приискания рудъ въ
хребтахъ кавказскихъ
и араратскихъ
горъ

Материал

    Золото, диаметр 50 мм. Выдано было всего 15 медалей на шейной ленте ордена Святого Александра Невского.
    Серебро, диаметр 50 мм. Учреждена вместе с вышеописанной золотой медалью. Чеканилась теми же штемпелями. Предназначалась для прочих, оставшихся в живых, участников кавказской геологической экспедиции графа А.А. Мусина-Пушкина. Отчеканено было на Санкт-Петербургском монетном дворе всего 12 таких медалей. Носили их на шее также на ленте ордена Св. Александра Невского.
    Медаль ввиду всего 27 ее экземпляров - редчайшая, поэтому никаких ее изображений, кроме рисунка штемпеля - не осталось.
Историческая справка
    Медаль учреждена высочайшим повелением императора Александра I от 22 января 1802 года для награждения главных участников закавказской экспедиции, организованной и возглавленной 17 октября 1799 года государственным деятелем, вице-президентом Берг-коллегии, "членом всех европейских академий наук" и Лондонского Королевского общества Аполлосом Аполлосовичем Мусиным-Пушкиным.
    20 сентября 1799 года А.А. Мусин-Пушкин в письме к адмиралу Г.Г.Кушелеву просил позволения отправиться "в виде путешественника" в Кавказские горы для довершения начатых его уже покойным отцом А.Э.Мусин-Пушкиным (президентом Берг-коллегии в 1767-1771 г.г.) дел по изысканию в России руд богатых металлов. Кушелев достаточно оперативно представил доклад Павлу I и 17 октября император уже подписал высочайший рескрипт начальнику Кавказской линии генерал-лейтенанту Кноррингу о "всевозможном вспоможении" и повеление предохранять камергера графа Мусина-Пушкина в его предприятии. Также этим же числом адмирал Кушелев объявил президенту Берг-коллегии (Горной части) императорское повеление "дать по его [графа Мусина-Пушкина] выбору из принадлежащих Берг-коллегии двух доброго поведения офицеров, знающих горное дело и столько же хороших берг-гайеров [рудокопов] для ширфования [разведочных раскопок]". Соответственно, обо всех этих распоряжениях адмиралом было написано Мусину-Пушкину письмо от того же 17 октября 1799 года.
    Скорее всего непосредственно геологические изыскания были начаты на Кавказе только в следующем году. Имея в распоряжении двух горных офицеров для производства горных разведок, он отправился в Кизляр. Оттуда в сопровождении охраны, организованной командующим войсками Кавказской линии генерал-лейтенантом К.Ф. Кноррингом, он послал обоих своих помощников для разведки месторождений золота, серебра, цветных металлов и других полезных ископаемых.
    После окончания геологоразведочного сезона осенью 1800 года А.А.Мусин-Пушкин пишет подробные донесения императору Павлу I о первых итогах "осмотра" им "горной части" на Кавказе (в декабре 1800 года Мусин-Пушкин - в Георгиевске):
1) об итогах исследования "горной минерализации Казбекских гор";
2) о необходимости выделения для дальнейших исследований еще трех офицеров Берг-коллегии;
3) о состоянии работающих рудников ценных металлов в Грузии и о важности "обратить их в пользу Государства" российского; также о других приисках в Грузии, которые там не разрабатываются, в том числе и о изобильных медных рудах;
4) о планах исследований весной 1801 года Эльбруса, "Каменного моста гор", а осенью - гор у Каспийского моря и кислых вод (район Кавказских минеральных вод);
5) просьба о выделении средств для подарков горским князьям и "прочим".
    Ответ Павла I был достаточно исчерпывающим:
1) - ожидать отзыва Берг-коллегии;
2) - договариваться напрямую с Берг-коллегией;
3) - вступить в переговоры с Грузинским царем Георгием XII об условиях передачи рудников России; не приступать к заключению окончательных договоренностей до тех пор, пока Павел I не будет подробно проинформирован обо всех их условиях;
4) - в части "кислых и теплых вод находящихся" - повелел К.Ф. Кноррингу обеспечить безопасность и согласовать с Медицинской коллегией возможность продолжения исследований;
5) - было дано поручение генерал-прокурору Обольянинову решить вопрос о финансировании "подарков".
    Для составления отзыва (по первому пункту) Берг-коллегия направила Мусину-Пушкина "опросник" о семи пунктах, на которые графом были даны подробные ответы.
    Для реализации "третьего пункта" Мусин-Пушкин отправил в Тифлис маркшейдера (гюттен-фервальтера - горного чиновника 10-го класса) Ивана Ивановича Эйхвельда с письмами к Георгию XII, содержащими предварительные условия уступки грузинских рудников России (надо учесть, что все это делалось еще до смерти грузинского царя 28 декабря 1800 года, когда фактически и юридически Грузия еще не была присоединена к Российской империи на правах губернии - потому и договоренности по рудникам Россией планировалось заключать с Грузией еще как с независимым государством). До 12 декабря Эйхвельд получил от грузинского царя Георгия XII ответ на предложения Мусина-Пушкина и был отправлен с выданными в Грузии официальными письмами в Россию.
    Кстати, Эйхвельд вез вместе с ответами Георгия XII также и письмо старшего сына Георгия - царевича Давида фактически с гарантиями выполнения с грузинской стороны условий договоренности по рудникам в случае возможной смерти действующего царя Георгия XII. Как писал Давид, - "как будучи я признан от Г.И. Всемилостивейшего нашего покровителя наследником".
    Год 1800-й завершился, царь Георгий XII умер, Давид стал руководителем царского дома Багратиони, но ему так и не пришлось занять трон Картли-Кахетии. С момента смерти отца 28 декабря 1800 года и до указа Павла I от 18 января 1801 года об упразднении Картли-Кахетинской монархии и присоединении Картли-Кахети к Российской империи Давид был номинальным царем лишь 22 дня, хотя фактически осуществлял лишь функции регента. Ну а 24 мая 1801, по прибытии в Грузию генерала Кнорринга, Давид был удален от власти после создания временного правительства Грузии во главе с генералом И.П.Лазаревым.
    Также с Эйхвельдом были отправлены в сопровождении горного надзирателя (берг-гешворен - горный чиновник 12-го класса) Шлегельмильха образцы грузинских и кавказских руд.

По материалам оригиналов переписки из книги Акты Кавказской Археографической комиссии, под редакцией Ад.Берже, Тифлис, В Типографии Главного Управления Наместника Кавказского, 1866, том №1, стр.313-324
    А.А. Мусин-Пушкин добился передачи горного и заводского дела в Грузии в русское управление. В первую очередь он организовал работу рудников по добыче драгоценных металлов, а позже наладил выплавку железа, производство боевых ядер и бомб, выработку листовой меди для Черноморского флота и 15 сентября 1804 года открыл монетный двор, где началась чеканка серебряной и медной монеты.
Разновидности
Позже эту медаль копировал Г.И.Сабуров, полная подпись которого на тех новоделах поставлена тоже под портретом Александра I.

1

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей