Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Публикации в СМИ о строящемся Соборе Святого Георгия - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2

Публикации в СМИ о строящемся Соборе Святого Георгия Подборка текстов, публикаций Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Диакон В.Шалманов 

  • Староста
  • Перейти к галерее
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 60
  • Регистрация: 14 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 04 Сентябрь 2011 - 22:26

          Ис полла эти, деспота!

     Эти слова звучали в минувшие выходные в православных храмах города: «На многие лета, Владыка!». Митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон посетил Георгиевск и совершил чин закладки Собора Святого Георгия.

    Около двух часов дня субботы на границе Георгиевского и Минераловодского районов делегация города ожидала прибытия Высокопреосвященнейшего Владыки, Митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона. Его встретили глава Георгиевской территориальной государственной администрации А. Манаков, благочинный Православных церквей Георгиевского округа Михаил Терюшов, представители общественности.
    В 5 часов вечера Владыка Гедеон начала Всенощное бдение в Свято-Никольском соборе Георгиевска. Поклониться Святому Христову Воскресению пришли истинно верующие - прихожан было немного. Но это не умалило красоты и значимости богослужения. Митрополит служит по-особому: от его негромкого голоса, от его неторопливости возникает ощущение, что он действительно разговаривает с Живым Богом. Три с половиной часа пролетели как один миг. Люди, расходившиеся со службы, отмечали особую благодать, мир и тишину в душах, готовность снова и снова слушать слова молитв и песнопения в исполнении хора студентов Ставропольской духовной семинарии.
    Главное событие, ради которого и приехал Митрополит Гедеон, состоялось на следующий день. С раннего утра в храме Святого великомученика Георгия Победоносца собрались сотни георгиевцев. Ровно в 8-00 прибыл Владыка. Его встречали настоятель храма протоиерей Михаил Терюшов. Владыка отметил, что литургия, которую он будет служить, должна стать общим молением Богу о благословении закладки Собора Святого Георгия. Во время богослужения были совершены две хиротонии (архиерейские рукоположения, посвящения во священнослужители) - во диакона и во иерея. Событие такого уровня в нашем храме совершилось впервые, и присутствующие получили уникальную возможность наблюдать таинство.
    Примечательным моментом богослужений стала общая молитва об упокоении всех погибших в терактах, совершённых на Кавказе и в Америке.
А тем временем во дворе храма собирались светские гости. Прибыли зам. министра культуры края В. Лычагин, депутат Госдумы РФ В. Бородай, глава администрации Кавказских Минеральных Вод В. Михайленко, делегаты казачьей общины Ростова-на-Дону, руководители города и района, бизнесмены краевого и местного уровней, руководители городских предприятий и организаций. Было много гостей из городов-побратимов Моздока, Минеральных Вод, Буденновска, представители Сунженского района Чечни, «соседи» - зеленокумцы, новопавловцы, кисловодчане, ессентучане. Приехал В. Травов, некогда работавший в Георгиевске. Прибыл настоятель армянской церкви-«тезки» Сурб Геворг (Святого Георгия) Тер-Вартан.
    На территории старого городского кладбища всё было готово к началу молебна о закладке храма. К внушительных размеров котловану вела насыпная дорога, украшенная срезанными хвойными ветвями и цветами. Она спускалась в котлован, к большому помосту, устроенному перед символическим камнем, увенчанным крестом. В камне имелось специальное углубление, куда Владыка должен был уложить гранитную плиту с надписью «ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТОГО ДУХА ОСНОВАЛСЯ СЕЙ СОБОР В ЧЕСТЬ СВ. ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА. 16.09.2001 г.»
    И вот начался Крестный Ход. Под звуки тропаря Святому Георгию Победоносцу и колокольный звон духовенство, возглавляемое Митрополитом Гедеоном, миряне и светские гости пришли к месту церемонии. Удивительное дело: пасмурное с утра небо как-то сразу очистилось, и солнце засияло во всю мощь. Люди выстроились по краям котлована, спустились вместе с духовенством к помосту. Начался молебен. Митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон с сослужащими ему священниками просили у Господа Бога благословить начало строительства и укрепить «строителей святого храма сего». Люди самых разных возрастов, внимая словам богослужения, осеняли себя крестным знамением с верой в то, что молитва будет услышана. Затем Владыка собственноручно зачерпнул из ведра мастерком раствор и уложил его в углубление в камне. Светские гости по очереди брали из рук Митрополита небольшие гранитные камни и опускали в раствор. Сверху Владыка уложил гранитную плиту с надписью, окропил камень святой водой и возлил на него елей. Одновременно священники окропили котлован по периметру.
    После завершения молебна Владыка Гедеон обратился к собравшимся. Он признался, что счастлив совершить это богоугодное дело и надеется на благополучное и скорое завершение строительства собора. Нельзя было не согласиться со словами Его Высокопреосвященства: «Больше храмов - меньше тюрем». Хорошо, что и светские власти понимают, что возрождение православных храмов приведёт в конечном итоге к духовному, а значит, и материальному укреплению государства.
    В ответном слове глава города Илья Терер подчеркнул особое значение совершившегося события - 88 процентов городского населения славяне, большинство из которых православные. На церемонии также выступили зам. министра культуры края В. Лычагин, депутат Госдумы РФ В. Бородай (который, кстати, пожертвовал на строительство Собора 100 тыс. рублей из личных сбережений), казаки через своего делегата тоже прислали значительную сумму.
Согласно программе пребывания Митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона в Георгиевске, в 14 часов на стадионе «Труд» он должен был выступить с обращением к горожанам. Однако планы его изменились, и вскоре после завершения мероприятия в храме святого великомученика Георгия Победоносца он отбыл в Новопавловск.
Владимир Шалманов
Газета "Георгиевские известия", № 109, 19 сентября 2001 г.

1

#2 Пользователь офлайн   Диакон В.Шалманов 

  • Староста
  • Перейти к галерее
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 60
  • Регистрация: 14 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 04 Сентябрь 2011 - 22:41

          Казак и в Америке казак.

Для него главное - вера в Бога и любовь к родной земле!

    В минувшее воскресенье в Благотворительный фонд поддержки строительства Собора Святого Георгия поступил взнос из Соединённых Штатов Америки. Его прислал 90-летний житель города Сент-Питерсберг (штат Флорида) Александр Антонович Арбузов.
    Александр Антонович потомственный терский казак, уроженец станицы Стодеревской (ныне - Курского района Ставропольского края). Его молодость пришлась на период расказачивания. На глазах у Александра убили отца, а ему был уготован ГУЛАГ. После начала Великой Отечественной войны А. Арбузов в составе штрафного батальона попал на фронт. В одном из боёв батальон был уничтожен, выжил он один и оказался в плену. Освободили его союзники. С ними русский казак Александр Арбузов уехал в США. Да, собственно, другого выхода и не было.
    Испытания, выпавшие на долю Александра Антоновича, не угасили в нём веру в Бога и любовь к родной земле. Все эти годы переживал Арбузов за судьбу России. И радовался изменениям, которые начались у нас в стране в конце ХХ века. А когда услышал, что в Георгиевске строительство Собора, решил внести свою лепту в это благое дело.
    Как он узнал о событиях, происходящих в нашем городе? На церемонии закладки Собора Святого Георгия в числе гостей присутствовал председатель Благотворительного фонда «Воскресение» (г. Ростов-на-Дону) Сергей Архипович Болоздыня. У него сложились тесные связи с русским православным казачеством в США. Сергея Архиповича хорошо знают в храме Святого мученика Андрея Стратилата в городе Сент-Питерсберг, прихожанином которого является А. Арбузов. С. Болоздыня и рассказал своим американским друзьям о строительстве в Георгиевске православного Собора.
    Эту историю 23 декабря С. Болоздыня поведал прихожанам храма Святого великомученика Георгия Победоносца. Передав деньги настоятелю храма о. Михаилу Терюшову и директору Благотворительного фонда В. Зайцеву, он отметил, что это не последнее пожертвование из США. А. Арбузов просил не разглашать сумму пожертвования. Скажем только, что по российским меркам она весьма значительна. На эти деньги решено приобрести два дорогих напольных подсвечника. На них выгравируют надписи с именем жертвователя. До завершения строительства Собора подсвечники будут находиться в Свято-Георгиевском храме.
    Александр Антонович Арбузов показал нам хороший пример. Ведь имена жертвователей пишутся не только на предметах церковной утвари, но - и это главное! - на Небесах.Владимир Шалманов.
Газета "Георгиевские известия", № 153, 27 декабря 2001 г.

1

#3 Пользователь офлайн   gen_genich 

  • Майор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Журналисты
  • Сообщений: 146
  • Регистрация: 28 Январь 12
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 10 Февраль 2012 - 19:18

          И зазвучали колокола...

Я построил Храм и жилище
Тебе, место, чтобы пребывать
тебе во веки.

(Ветхий Завет, Третья книга Царств)
    Три года назад в Георгиевске, рядом со старым кладбищем, на освященном месте, был заложен фундамент храма. И вот зазвучали колокола церкви, построенной в честь покровителя нашего города – святого Георгия Победоносца. Но до этого события надо было пройти непростой путь…
    Первоначально задумывалось строительство Вознесенского собора, в память о старом, разрушенном в тридцатые годы. Однако из-за нехватки средств было решено возвести пока небольшую церковь во славу того, чьим именем назван город. Рассчитывали уложиться в 60 тысяч рублей, за счет средств Никольской церкви. Но, как говорится, жизнь, а точнее – либерализация цен распорядилась иначе, и стоимость работ и материалов достигла уже миллионов. И стала стройка народной! На открытый расчетный счет, на благое дело поступали и поступают пожертвования от различных организаций и частных лиц. Свою лепту в строительство храма внесли акционерные общества "Георгиевский МЭЗ", Пищекомбинат "Георгиевский", "Незлобненский комбинат хлебопродуктов", "АрЗиЛ", "Георгиевский консервный завод" а также –управление "Водоканал", КСХП "Георгиевское" и многие-многие другие предприятия и организации.
    Три тысячи штук кирпича безвозмездно (и столько же по льготным ценам) выделили краснокумские керамики.
    Понимание и финансовую поддержку нашли служители церкви и у администрации города и района. Активное участие в проведении строительных работ приняли казаки.
    Здание возвели в виде креста, над кирпичными стенами возвышаются колокольня и центральный купол. (Настоятелем строящейся церкви в сентябре прошлого года назначен отец Михаил).
И внесли священники ковчег завета
Господня на место его,
в давир храма, во Святое-святых…
Когда священники вышли
из святилища, облако наполнило дом Господень
и не могли они стоять на служении, по причине облака, ибо
Слава Господня наполнила храм Господень.

(Ветхий Завет, Третья книга Царств)
    А шестого мая нынешнего года, в честь святого великомученика Георгия Победоносца, в новом храме состоялся первый молебен – с помазанием елеем от гроба Господня, который привез отец Владимир из Иерусалима. 12 июля, в день святых апостолов Петра и Павла, проведено малое освящение и прошла первая полная служба в построенном Храме. Помещен в алтаре Антиминс, в котором зашита частица мощей мученика. Теперь благодать Божья присутствует в церкви: проходят службы, совершаются все положенные требы.
    Правда, еще не закончены отделочные работы внутри здания. Но, по словам настоятеля отца Михаила, в течение трех-четырех месяцев будет завершено оформление иконостаса, после чего, по существующей договоренности, наш город посетит Митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон, который освятит и благословит новый дом Господень.
    В дальнейшем на месте старого кладбища планируется создать архитектурный ансамбль из целого комплекса богоугодных заведений.
    В беседе со мной настоятель Никольской церкви отец Владимир сказал, что в ближайшем будущем хотелось бы построить воскресную школу. А рядом, если поддержит администрация, - Дом престарелых (или, как называли его раньше – богадельню) на сорок мест, - церковь могла бы обеспечить для нее обслуживающий персонал. Между школой и богадельней возвели бы часовеньку, как символ единения начала и конца жизни.
    Неподалеку разместится канцелярия войска Терского – казачество обещает церкви всяческую поддержку.
    Ну а как быть с собором, разрушенным в 1934 году? Священнослужители надеются, что когда-нибудь наш город все же осилит и строительство Вознесенского собора, десятилетиями украшавшего Георгиевск.
    А пока будет строиться часовня, в склеп которой перенесут останки тех, кто покоится на кладбище, чтобы родные и близкие смогли приходить туда, помолиться за упокой их души.
    Пользуясь случаем, я спросила отца Владимира: как верующие собираются отмечать 50-летие Победы над фашизмом. Он отметил, что хотелось бы, в память об этой дате, воздвигнуть часовеньку. ("Но если не удастся, то отслужим особым чином службу – помянуть погибших и помолиться за здравие ныне живущих участников войны").
    На вопрос же о том, как мой собеседник относится к проекту реконструкции бывшего кинотеатра "Ударник" и строительству там армянской церкви, отец Владимир заметил, что благословляет это начинание. Раньше такая церковь была в нашем городе, и почему бы ей не быть вновь? Каждый человек имеет право слушать слово Божье на родном языке, и в этом праве ему нельзя отказывать. А вот строительство домов различных религиозных сект батюшка не одобряет, считая это сатанинским делом, которое вносит раскол в ряды верующих. Ведь еще апостол Павел проповедовал: "Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них. Ибо такие люди служат не Господу нашему, Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных".
    Много храмов разрушено, и пришло время собирать камни. Возрождение былого могущества нашей Родины, его духовной культуры началось со строительства новых церквей. Когда-то Анна Ахматова в своей "Молитве" написала:
Так молюсь за твоей литургией
После стольких томительных дней,
Чтобы туча над темной Россией
Стала облаком в славе лучей.
    …Звонят колокола в новом храме, призывая подумать о завтрашнем дне. На прощанье, в конце нашего разговора, отец Владимир сказал: "Да будет с нами Господь Бог наш, как был Он с отцами нашими, да не оставит нас, да не покинет нас…"Елена Ефанова,
студентка факультета журналистики РГУ

Газета "Георгиевские известия", №91 (11551), 10 августа 1994г., с.3.

1

#4 Пользователь офлайн   gen_genich 

  • Майор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Журналисты
  • Сообщений: 146
  • Регистрация: 28 Январь 12
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 17 Февраль 2012 - 21:09

          Красота – в простоте

    Накануне Пасхи в Георгиевске произошло событие, особо не замеченное общественностью, но в то же время значимое для нашего города. 21 апреля в Здании администрации состоялся конкурс эскизных проектов строительства храма Святого Георгия, организованный городскими властями, управлением архитектуры и градостроительства и Союзом архитекторов России. На суд членов жюри были представлены 12 экспозиций, изготовленных кавминводскими архитектурно-проектными организациями и частными лицами, в том числе два из них – георгиевцами.
    Открывая конкурс, глава администрации города и района И.Терер поблагодарил всех, кто принял в нем участие, и выразил такое пожелание: в нынешнем году изготовить проект, чтобы уже в следующем приступить к строительству. А настоятель Никольской церкви отец Владимир в коротком вступительном слове добавил, что когда-то в Георгиевске было несколько храмов, соборов: «Восстановить все, конечно, невозможно, но тем не менее нужно стараться вернуть городу свое лицо…».
    Жюри, состоящее из представителей городских властей, церкви, строительных организаций, культуры, а также Союза архитекторов России и конструкторских учреждений Кавминвод, тщательно ознакомилось с каждой из работ. Первое, что необходимо отметить: увиденное произвело положительное впечатление на присутствующих. И прежде всего потому, что в подавляющем большинстве эскизов выдержаны русский стиль, традиции, выразительность, канонические требования. И в то же время удачно вплетены современные элементы. Хотя, с другой стороны, ряд из предлагаемых проектов характерен для северных регионов России, а не южных.
    Что же касается конструктивного воплощения идеи в жизнь, то многие эскизы, по мнению специалистов, просто-напросто сложные, хотя отличаются красотой и оригинальностью. Сложность и не столько проекта, сколько самого строительства – потребует огромных расходов. «Красота – в простоте», - так выразил свою точку зрения отец Владимир.
    Члены жюри единодушно отдали предпочтение эскизу под девизом «Храм» (пятигорский «Кавказкурортпроект»), который получил первую премию. По мнению специалистов, все в этом проекте решается на высоком архитектурном уровне: белоснежное монументальное здание, по идее, должно быть и крепким, и простым в строительстве. Вторую премию получил автор эскиза под девизом «Возрождение». Остальные участники конкурса также получили поощрительные премии.
    Итак, положено начало общему благому делу. Остается лишь добавить, что георгиевцы, желающие посмотреть и оценить экспозицию (а заодно и высказать свое мнение по каждому эскизу), могут это сделать в 75-м кабинете Здания администрации.Николай Татаров.
Газета "Георгиевские известия", №50 (11661), 29 апреля 1995 г., с.2.

1

#5 Пользователь офлайн   gen_genich 

  • Майор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Журналисты
  • Сообщений: 146
  • Регистрация: 28 Январь 12
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 24 Февраль 2012 - 15:10

          Вернуть городу его сердце

    По мере развития городской инфраструктуры старое георгиевское кладбище, захоронения на котором не ведутся уже более 40 лет, оказалось в центре нового микрорайона. Мрачное запустение долгие годы царило здесь. Бурьян и выцветшие могильные кресты устрашающе поглядывали на новостройки из-за некрашеной ограды. Александр Солженицын, проезжая в прошлом году через город, тщетно пытался найти здесь могилу своей матери. Горькие замечания по этому поводу жены писателя Натальи Дмитриевны прозвучали, конечно же, далеко не комплиментом в адрес горожан. Однако надо заметить, что твердое намерение «разобраться» со старым кладбищем уже давно вызревало в недрах администрации Георгиевска: обсуждалось строительство здесь православного храма великомученика Георгия Победоносца.
    - Город должен иметь свое лицо, тем более что он носит имя святого Георгия, - считает благочинный церквей Георгиевского округа митрофорный протоиерей Владимир Терюшов. – Думаю, надо заставить стучать его сердце. А собор – это сердце христиан, церковь – больница для души.
    В 30-е годы, «срубая головы церквям и славя нового царя», георгиевцы лишились такого «сердца» - Вознесенского собора – и таких «больниц» - Успенской и Пантелеймоновской церквей.
    Поколение, воспитанное в духе атеизма и исторического материализма, пытается сегодня отдать долги старшим за поруганную веру. И первые шаг на этом пути – построенная в прошлом году рядом со старым кладбищем новая православная церковь. В ней уже идут службы, совершаются обряды. Однако это всего лишь одно звено предполагаемого строительства ансамбля архитектурного и монументального искусства. Храм Георгия Победоносца, часовня, парковая зона согласно намерениям администрации будут здесь возведены, надо полагать, в недалеком будущем. Основания к такому смелому в период постоянных инфляционных передряг предположению дает не только решимость и желание прихожан участвовать в строительстве, но и понимание вопроса местной администрацией. По ее инициативе при содействии Кавминводского отделения Союза архитекторов России в канун православной Пасхи в Георгиевске состоялся конкурс проектов для строительства храма.
    - Удивило большое число участников, - говорит главный архитектор Георгиевска В.Комарова. – 12 человек, представлявших проектные институты Кавминвод, а также частные лица выставили на конкурс красочно оформленные эскизы, генеральные планы, сделанные своими руками макеты. Мы предполагаем средствами архитектуры выразить в сооружении храма тему становления православия, развивая тем самым духовные традиции.
    Требования к работам – создание эскиза памятника как образного, яркого элемента в общем ансамбле, соответствие канонам православной церкви. Жюри, в составе которого представители Никольской церкви, руководители администрации и строительных организаций, первую премию присудило проекту Пятигорского института «Кавказкурортпроект» (архитектор В.Огнетов). Имея традиционную композицию, спроектированный храм является вместе с тем современным сооружением с большими витражами, лаконичными белыми стенами, блистающими на солнце куполами. Их пять, олицетворяющих Христа и четырех Евангелистов, несущих культовое значение пятиглавых христианских храмов. Как и форма креста – Иисус Христос принес себя в жертву на древе крестном.
    Вторая премия – у коллектива Пятигорского творческой архитектурно-планировочной мастерской «Кавминводархпроект». А третье место поделили архитектор из г. Лермонтова В.Афанасьев и Е.Миненко (автор не указал своих координат). Были в числе участников и двое жителей Георгиевска: П. Марьянов, выполнивший в карандаше сложнейшую эскизную работу, и Д. Коломиец. Они удостоены поощрительных премий за любовь к своему городу, талант и удивительную работоспособность.
    - От проекта до освящения отстроенного храма – немалая дистанция, - размышляет отец Владимир Терюшов. – Отрадно, однако, что власть идет навстречу церкви. И, надеюсь, это не дань моде, а потребность душ человеческих. Своего рода покаяние.
    Трудно не согласиться с отцом Владимиром. Надобность в духовной пище сегодня велика, как никогда. Ниша, образовавшаяся в результате развала коммунистической державы и ее идеологических атрибутов, должна быть заполнена. И разве не лучше, если это будет традиционная для Руси христианская вера, сознательное прибежище людей, нежели чуждые нам секты?Е. Саркисова
Газета "Ставропольская правда", 11 мая 1995г.

1

#6 Пользователь офлайн   gen_genich 

  • Майор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Журналисты
  • Сообщений: 146
  • Регистрация: 28 Январь 12
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 02 Март 2012 - 18:40

          Где быть Храму Св. Георгия?

Многие, наверное, слышали о начале строительства в нашем городе, на старом кладбище, храма святого Георгия.
Уже начались проектные работы. О будущем храме "Георгиевские известия" писали в прошлом году и темы этой можно было пока не касаться – во всяком случае до тех пор, пока не станут зримы контуры ансамбля, который по мнению многих, способен украсить Георгиевск, органично вписаться в его облик. Однако… Неожиданно возникло обстоятельство, которое заставляет по-иному взглянуть на решение о строительстве храма. (место для которого было освящено Митрополитом Ставропольским и Владикавказским Гедеоном). 20 января 1996 года опубликован Закон «О погребении и похоронном деле», в котором сказано (ст.4) о том, что «Создаваемые, а также существующие места погребения не подлежат сносу…» Статья 15 этого закона запрещает строительство зданий и сооружений на территории мест погребения.

И как же теперь быть, как совместить принятое ранее решение с положениями упомянутого закона? За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела архитектуры и градостроительства, главному архитектору города и района В.КОМАРОВОЙ.

- Этот вопрос очень своевременный, он уже обсуждался и в отделе, и в администрации города и района, - говорит Валентина Владимировна.- После выхода Закона «О погребении и похоронном деле», применительно к строительству храма св. Георгия, возможны два варианта. Первый: проектные работы продолжаются на старом месте, с максимальным учетом требований закона. И второй: возвести храмовый комплекс рядом с кладбищем – на месте, где расположен памятник героям гражданской войны.
-Отношение к этому памятнику, появившемуся на волне перестройки, неоднозначное. Одни безоговорочно приняли его, другие (не без резона) говорят о том, что в гражданской войне не было победителей, и это помпезное сооружение нам ни к чему. Но в любом случае, к монументу уже привыкли…
- Мы это прекрасно понимаем – вопрос очень деликатный. И поэтому, прежде чем принимать окончательное решение о месте строительства храма, хотели бы посоветоваться с общественностью, с жителями города. Где, по их мнению, стоять храму св.Георгия: на территории старого кладбища или же там, где монумент, связанный с событиями гражданской войны? Для нас очень важно сверить свое мнение с мнением горожан, ведь храму, если он будет воздвигнут, стоять века. И поэтому решение должно быть очень взвешенным, учитывать все факторы.
- А какой вариант предпочтительнее для церкви?
- Церковь устраивают оба варианта.
- Что же, тогда пусть свое мнение скажет общественность!
- Мы будем благодарны всем, кто выскажется по этому вопросу на страницах "Георгиевских известий". Вопрос очень серьезный, и решать его нужно, в полной мере учитывая мнение общественности. Надеюсь, отклики будут, и чем больше – тем лучше.

Беседу записал Юрий Тимашев
Газета "Георгиевские известия", 15 февраля 1996 г.

0

#7 Пользователь офлайн   gen_genich 

  • Майор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Журналисты
  • Сообщений: 146
  • Регистрация: 28 Январь 12
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 10 Март 2012 - 12:17

          Предстоит большое дело

    Наша газета уже сообщала о том, что в ближайшее время в Георгиевске начнется строительство Собора имени святого Георгия, который согласно проекту станет частью духовного православного центра. Предстоит большое и благородное дело, и мы, жители города, можем принять в нем самое активное участие.
    На сегодняшний день уже сделаны первые серьезные шаги: заключен договор с Министерством культуры Российской Федерации и выделена первая сумма на строительство Собора на четвертый квартал 2000 г. В благотворительный фонд по строительству стали поступать скромные пожертвования от георгиевцев, что радует. «Одним из первых откликнулись жительница города Михайлова и архитектурно-планировочное бюро администрации города, за что им огромная благодарность», - сказал исполнительный директор благотворительного фонда по строительству Собора В.И.Зайцев.
    Кроме того, администрация города совместно с гороно и отделом культуры начинает цикл работ по созданию духовного центра на базе кинотеатра «Березка». Здесь будут демонстрироваться исторические фильмы для подрастающего поколения, проходить православные чтения, ряд других мероприятий по духовному и патриотическому воспитанию.
    Само же подрастающее поколение со значительным интересом относится к грядущим событиям в нашем городе: «Будет Собор для нас и наших детей… Значит, и вера сохранится, и порядочность», «Сейчас кинотеатр «Березка» в заброшенном состоянии. И если его преобразуют в духовный центр, будет куда пойти и молодым, и пожилым». «Мы увидим своими глазами, как вырастает храм. И даже сами можем принять в этом участие… Здорово!».
Понимая, что воссоздание Собора – дело серьезное и очень ответственное, благотворительный фонд и Попечительский совет обратились к Патриарху Московскому и всея Руси с просьбой о благословении.
Анжелика Телько Текст обращения:
    Ваше святейшество!
    Взяв на себя великую ответственность за воссоздание Собора Святого Георгия в городе Георгиевске Ставропольского края, разрушенного в 30-е годы, и создание православного духовного центра в составе: Собора святого Георгия, дома престарелых, часовни всем погибшим во втором тысячелетии, духовного центра, воскресной школы, памятника жертвам политических репрессий, молитвенно просим Вас благословить это важное и нужное дело для Северного Кавказа, ибо Господь с любовью и милосердием ждет нашего покаяния и стремления жить по Его спасительным заповедям
    Россия сотни лет формировалась как Православное государство, и мы надеемся, что с Божьей помощью устоим в эти трудные дни и еще сотни лет в будущем.
    С глубоким уважением, по поручению попечительского совета, смиренные послушники Вашего Святейшества: С.В.Михалков, Г.С.Жженов, Д.О.Рогозин, Л.С.Майоров, И.М.Терер, В.И.Зайцев, К.С.Оганезов, В.А.Бровицкий .


Газета "Округа". №92-93 (118-119),6 декабря 2000 г.,с.4.

0

#8 Пользователь офлайн   gen_genich 

  • Майор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Журналисты
  • Сообщений: 146
  • Регистрация: 28 Январь 12
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 16 Март 2012 - 17:43

          Имени Святого Георгия

    Больше шести лет в нашем городе говорят о строительстве Собора Святого Георгия. Этим интересуются все: и стар, и млад, и верующий, и неверущий. Интересуются общественные организации, безработные, учащиеся. И неоднократные вопросы, адресованные к нам в редакцию, касающиеся будущего Собора, - тому подтверждение.
    Нас радует, что горожане не остались равнодушными, что многие из них готовы внести свою лепту в строительство храма. А его планируется начать в январе-феврале 2001 года, с момента принятия официального решения на федеральном уровне о выделении конкретной суммы финансирования… Таким образом, мы можем стать участниками большого и интересного дела.
    Согласно проекту, в Георгиевске построят православный духовный центр с Собором, воскресной школой, домом престарелых, часовней всем погибшим во втором тысячелетии, памятником «Жертвам политических репрессий» парком.
    Эта идея впечатляет, и, естественно, вопросов возникает много, с которыми мы и обратились к директору благотворительного фонда по строительству Собора Святого Георгия В.И.ЗАЙЦЕВУ.

    - Виктор Иванович, как все начиналось?
    - Шел 1994 год. Это было время, когда после нескольких десятилетий богоборчества и атеистического угара стала очевидна тяга людей к вере. Верующим и православным быть стало не зазорным. Вот тогда-то и появилась совместная инициатива и церкви, и администрации. Был проведен конкурс на лучший проект Собора. Среди нескольких его участников победило ЗАО "Кавказкурортпроект". Проект на строительство выполнен в 94-ом году, и в том же году место строительства Собора освящено Митрополитом Гедеоном.
    - Несколько слов о благотворительном фонде и Попечительском Совете.
    - Механизм создания и работы фонда был уже апробирован у нас в стране при строительстве Храма Христа Спасителя. Этот Собор мы будем строить не только для города Георгиевска, но и для всего Ставрополья, для Северного Кавказа. Наверняка найдутся и частные лица, желающие принять участие в строительстве. Фонд будет заниматься привлечением и аккумуляцией частных пожертвований на строительство Собора. Отмечу, что спонсорская помощь оценится, все имена и фамилии людей, внесших пожертвования: и большие, и маленькие, - будут увековечены. Мы сейчас думаем, в какой форме это осуществить… У нас есть Попечительский Совет, в состав которого вошли руководители предприятий города. Попечительский Совет (председатель И.М.Терер) – это руководящий орган нашего благотворительного фонда. Радует, что в этот Совет дали согласие войти такие известные люди, как: А.И.Солженицын, Г.С. Жженов, С.В.Михалков.
    Сейчас мы заручились государственной помощью по строительству Собора. Время начинать широкую кампанию, когда будут подключаться спонсоры, частные предприятия, прихожане со всех районов Ставрополья, Северной Осетии…
    - Что собой будет представлять духовный центр, который станет частью общего православного духовного центра в Георгиевске?
    - Это перепрофилированный кинотеатр "Березка", который сегодня в запущенном состоянии. Здесь будут демонстрироваться исторические фильмы для подрастающего поколения, о которых почему-то просто забыли. Здесь можно разместить экспозицию краеведческого музея – хранителя истории города, края, - доказывающего еще и еще, что мы не без роду и племени, что у нас глубокие корни. Здесь будут проходить православные чтения, организовываться мероприятия по православным праздникам, читать лекции по народной медицине…
    Дом престарелых на 80 человек, в жизни которых примут участие прихожане. Памятник жертвам политических репрессий, часовня всем погибшим во втором тысячелетии… Колоссальные планы, которые, будем надеяться, непременно осуществляется. Весь архитектурный ансамбль будет расположен на старом кладбище, почти в самом центре города. Все это должно быть и духовной ценностью горожан, и украшением города. Тем временем, пока идут все подготовительные работы по строительству Собора, мы задаемся вопросом, какова судьба могил на этом кладбище? Директор фонда ответил, что заброшенные, никем не ухоженные могилы, будут перенесены на новое кладбище, остальные же приведут в порядок на том же месте.

    Что ко всему вышесказанному добавить? Георгиевск с историческим прошлым. Немало повидал он на своем веку. До революции в нем действовали три церкви и два Собора (Пантелеймоновский и Вознесенский) при численности населения 26 тыс. человек. Сегодня в Георгиевске проживает более 80 тысяч. Все меняется, а стремление к духовности остается, возрастает. "В позиции духовности и миротворения Георгиевск еще скажет о себе, судьбой предназначено ему это. Очень рассчитываем, что прихожане с большим вниманием отнесутся к тем процессам, которые сейчас происходят", - сказал наш собеседник, исполнительный директор благотворительного фонда по строительству Собора Святого великомученика Георгия В.И.Зайцев.
    Само слово "собор" звучит как собрать, соединить людей и свое назначение во все времена оно оправдывало. Люди в Соборе становились лучше, помыслы их – чище. Здесь приобщались к святости. Вновь возведенный в нашем городе Собор будет служить этим же принципам, к нему поспешат многие, чтобы сберечь собор своих душ.Анжелика Телько
Представители фонда выражают огромную благодарность Митрополиту Гедеону, внесшему первый благотворительный взнос на строительство Собора Святого Георгия.
Газета "Округа" №74-75(100-101),4 октября 2000г., с.1,3.

0

#9 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 786
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 17 Март 2012 - 13:30

А это - репортаж в программе "Вести" канала Россия-1(Ставрополье) о первом визите епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла в Георгиевск 29 апреля 2011 г.
В храме святого великомученика Георгия Победоносца Владыка совершил Божественную литургию, а затем освятил кресты и купола строящегося собора святого великомученика Георгия Победоносца.


Ошибки в репортаже, конечно, присутствуют - Собор Святого Георгия в Георгиевске строится не на месте разрушенного Вознесенского собора.

0

#10 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 786
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 20 Март 2012 - 16:41

И то же самое событие с другого ракурса...



Здесь - уже установка куполов 05 мая 2011 года:


0

#11 Пользователь офлайн   gen_genich 

  • Майор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Журналисты
  • Сообщений: 146
  • Регистрация: 28 Январь 12
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 24 Март 2012 - 12:11

          Душа обязана трудиться...Каждый милосердный поступок
- это ступень лестницы, ведущей к Небесам.
Бичер Генри Уорд
     В воскресенье, 2 июля георгиевское кафе «Камелот» собрало в свих стенах участников акции «Помощь строительства Собора Святого Георгия Победоносца», организованной благотворительным фондом «Грааль», президентом которого является Татьяна Анатольевна Гриценко. Цель проводимой акции – привлечь внимание, как предпринимателей разных уровней, так и всех горожан к делу строительства Собора Святого Георгия Победоносца. Среди приглашенных присутствовали настоятель строящегося Собора Святого Георгия Победоносца протоиерей Михаил Терюшов, настоятель Свято-Троицкого храма села Краснокумского священник Дмитрий Воротнев, диакон Святогеоргиевского храма Владимир Шалманов, а также предприниматели города Узлова В.А., Бакшеева И.А., директор ООО «Пегас» Гриценко А.В., директор ООО «Автолюкс» Петраков В.Е., представитель «Газпромбанка» Ленская И.Ю., вице-президент благотворительного фонда «Выбор» и другие уважаемые гости.
     Вниманию приглашенных была предложена презентация проекта строящегося Собора, а его настоятель протоиерей Михаил Терюшов рассказал собравшимся о проделанной работе и поделился проблемами, которые возникают в ходе строительства. Президент фонда Татьяна Анатольевна Гриценко сообщила о своих планах по оказанию финансовой помощи в строительстве Собора и высказали мнение, что при совместных усилиях горожан и представителей бизнеса «Через три года в Георгиевске будет стоять храм!». Собравшиеся предприниматели отметили большое значение подобных мероприятий для роста меценатства и благотворительности в нашем городе. И. в свою очередь, также обещали оказать помощь строящемуся храму.
   Вообще вся акция проходила в атмосфере дружелюбия и сплоченности вокруг одного общего дела. Благотворительный фонд «Грааль» преподнес в дар храму Святой Троицы икону пресвятой Богородицы «Иверская». Икона вышита бисером. Эту работу выполнила Бабанова Г.Н. Президент фонда Т.А. Гриценко также преподнесла подарки храму Святого Георгия и благотворительному фонду «Выбор». В свою очередь, настоятель Собора Святого Георгия Победоносца протоиерей Михаил Терюшов преподнес в дар президенту фонда «Грааль» памятную вазу с изображением будущего храма.
   Ощущение праздника создавало, конечно, и внешнее оформление зала. На большом экране под музыкальное сопровождение сменялись красочные слайды. Особенно трогательно смотрелись маленькие участники акции Саша Вермияш и Машенька Страшко, которые участвовали в композиции «Ангел» и «Когда мои друзья со мной». С православными песнями выступила автор исполнитель из г. Георгиевска Татьяна Майлат. Кстати, можно сказать, что в ходе акции состоялась еще одна презентация – презентация диска православных песен этого автора-исполнителя тренера-психолога благотворительного фонда «Выбор». Все расходы по записи и выходу диска взял на себя фонд «Грааль», который несколько позже преподнес всем участникам проходившей акции в подарок растиражированные диски с песнями Т.Майлат.
   Завершение акции «Помощь строительства Собора Святого Георгия Победоносца» превратилась в роскошное шоу, которое закончилось сюрпризом – разноцветным фейерверком. Надо сказать, что вся обширная программа акции была тщательно подготовлена, продуманы все мелочи, поэтому нужное и полезное дело проходило не в сухих разговорах, а в дружеской обстановке единомышленников.
   По окончании акции мы встретились с ее организатором, президентом фонда «Грааль» Т.А. Гриценко, которая согласилась поделиться с нами своими мыслями.
   «Христианская вера имеет глубокие корни. Она дает возможность народу выстоять во времена тяжких испытаний и делает души людей добрыми и светлыми, - говорит Татьяна Анатольевна. – Меня, как человека верующего, очень волнуют проблемы духовности нашего общества. Особенно, как мать, я беспокоюсь за молодежь. Ведь если сначала «просто» не обращать внимания на чужое горе, то постепенно убьёшь в себе очень ценное качество – способность творить добро, потому что черствость души стремительна, она как ржа выедает все человеческое изнутри, приводя к нравственной деградации. Есть ли спасение от этого? Есть. Когда я думаю об этом, мне невольно вспоминаются строки из стихотворения Николая Заболотного:
     Не позволяй душе лениться!
     Чтоб воду в ступе не толочь,
     Душа обязана трудиться
     И день и ночь, и день и ночь!
     Она рабыня и царица,
     Она работница и дочь,
     Она обязана трудиться
     И день и ночь, и день и ночь!
   И я просто уверена, чтобы сохранить тёплую душу, открытую для добрых дел, человек должен развиваться духовно, и в этом, конечно же, поможет нам вера в бога. Издревле славится наша русская земля великолепием православных храмов. В них воплощены и дух нашего народа, и его история. Идея сегодняшней акции пришла ко мне во время посещения богослужений, по окончании которых отец Михаил обращался к прихожанам с просьбой оказать посильную помощь в строительстве Собора людей Власти, Закона и Бизнеса. В этом зале собрались мои друзья и единомышленники, которым я выражаю глубокую признательность за то, что они пришли сегодня меня поддержать. Да спасет и помилует Вас Господь, да дарует Он Свое благословение Вашим трудам на пользу Святой Православной Церкви и во славу Отечества. Сердечно Вас благодарим за Ваше участие».

   …Здания, как и люди, имеют свою судьбу. У одних всё складывается удачно, у других – очень и очень непросто. История строительства Собора Святого великомученика Георгия Победоносца в г.Георгиевске начинается с середины 90-х годов, когда было освящено место, где должен быть заложен Собор. Потом в стране начались серьезные перемены. Россия билась в экономической лихорадке, народ нищал, подкашиваемый то «дефолтом», то другими фарс-мажорными обстоятельствами, и строительство Собора, естественно, приостановилось. Но в 2001 году был выкопан котлован, и митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон заложил камень в основание нового Собора. 19 сентября 2003 года строящемуся Собору был преподнесен подарок – Георгиевский список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, называемой Моздокская Иверская Покровительница Кавказа. Написан в 2003 году во Владикавказе Самсоном Марзоевым.
   На сегодняшний день полностью завершены стены цокольного этажа, имеющие толщину 90 см. Выполнена отливка монолитных участков и возведение железобетонного сейсмопояса Собора Святого Георгия на отметке 4,2 м. На смену хорошо потрудившемуся подрядчику, ОАО «АиК», пришел новый ООО «Альтернатива-2». В ближайшее время строители доведут кладку стен от технической отметки 7,9 м. Работы ведутся исключительно за счет пожертвований, что называется всем миром. Оказываемая помощь бывает разной – и деньгами, и стройматериалами, и личным трудом. Большое количество людей оказало помощь в строительстве храма, и в связи с этим нельзя не упомянуть нашего знаменитого земляка, лауреата Нобелевской премии Александра Исаевича Солженицына, который, узнав, что в Георгиевске возводится новый храм, выразил согласие войти в состав попечительского совета его строительства. В прошлом году на присланные им деньги было закуплено 100 тысяч штук кирпича, а в марте этого года от Александра Исаевича поступило еще одно пожертвование.
   Подобные примеры благотворительности не могут не привлечь к этому богоугодному делу новых помощников. Думается, что акция «Помощь строительства Собора Святого Георгия Победоносца», проведенная благотворительным фондом «Грааль», еще раз призвавшая всех, кто имеет возможность оказать посильное содействие в строительстве Собора, непременно найдёт отклик в сердцах горожан.
   Ведь так хочется верить, что людей неравнодушных, милосердных и открытых для богоугодных дел станет больше, а делать добро станет обыденным явлением. И наш родной город наконец-то украсит новый Собор Святого Георгия, который послужит опорой для духовного возрождения нашего народа.
(Автор не указан)
Газета "Георгиевская ТВ-неделя", 11 июля 2006 г., с.3

0

#12 Пользователь офлайн   gen_genich 

  • Майор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Журналисты
  • Сообщений: 146
  • Регистрация: 28 Январь 12
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 30 Март 2012 - 16:16

      Время возвращать долги

       Из номера в номер печатает газета «Литературная Россия» фамилии тех, кто внес свой вклад в фонд возрождения Храма Христа Спасителя в Москве. По указанным рядом названиям городов и поселков можно представить всю Россию
       Возрождается к жизни не только эта общенациональная святыня. Во многих городах России идет строительство новых храмов. Православной церкви передаются бывшие монастыри. Церкви, соборы, превращенные некогда в склады и хранилища. Нельзя не видеть в этом начало пробуждения национального самосознания, духовного, нравственного пробуждения общества, обостренного желания людей сохранить историю, культуру нашего народа.
И георгиевцы, видимо, уже слышали о том, что в нашем городе решено восстановить разрушенный в тридцатые годы Вознесенский собор. В феврале нынешнего года горисполком принял по этому вопросу решение. Как всегда велось на Руси, строиться храм будет с привлечением народных средств и пожертвований.
       Поколения сменяют одно другое, и, наверное, не так много осталось в городе людей, видевших и помнящих этот величественный собор в центре города, на бывшей Базарной, ныне площади Победы. Это был один из красивейших храмов на юге России – как по своей архитектуре, так и по внутреннему оформлению. В архивах краеведа В.В. Иванина хранится фотография Вознесенского собора. Собраны им и некоторые сведения о церквах старого Георгиевска.
       Вознесенский был открыт в 1883 году. Строился он на средства, собранные народом. А население Георгиевска составляло тогда около 11 тысяч. Собор имел три предела, главный из них был назван во имя Вознесения Христа. Внутреннее убранство храма поражало воображение своим великолепием. Сияющий алтарь, царские врата, иконостасы, хрустальные люстры. Можно представить себе восторг верующих, когда шел молебен в честь открытия собора и ударил первый благовест. Звон колоколов поплыл над городом, над быстрым Подкумком и лесами по его берегам, он был слышен и в ближайших станицах – Подгорной, Незлобной, Георгиевской.
       В 1934 году собор постигла судьба многих храмов России. Он был разрушен, все, что можно было снять из внутреннего убранства, было снято и вывезено. Не сохранился и другой крупный собор в городе – Пантелеймоновский. Он был взорван в те же тридцатые годы. К сожалению, не уцелела и церковь Св. Покрова, находилась она в районе нынешнего стадиона. У стен церкви был памятник генерал-майорше Е.А.Хастатовой, урожденной Столыпиной, родственницы М.Ю. Лермонтова по бабушке. Внутри же церкви была установлена надгробная плита, свидетельствующая о том, что там покоилась рядом со своей бабушкой, грузинской царевной Екатериной Ираклиевной, скончавшаяся в 1818 году, внучка её - княгиня Екатерина Луарсабовна Чавчавадзе, умершая 28 лет от роду в 1876 году.
       Можно только горько сожалеть о том, что не удалось сохранить такие бесценные памятники старины, свидетельства нашей истории.
       Новый собор будет построен в городе не на своём, так сказать, историческом месте, а на старом кладбище в микрорайоне «Березка». С его возведением будет окончательно решен болевой для многих георгиевцев вопрос – о судьбе старого кладбища. Разоренный, вандальски разрушенный, заброшенный погост был в течение многих лет позором для нашего города, горьким упрёком всем нам в неуважении к памяти предков. Не удовлетворило горожан и решение горисполкома о сносе кладбища и разбивке здесь сквера. И вот теперь вопрос разрешится, со строительством храма зона станет мемориальной.
       Рассчитано строительство собора не менее чем на 10 лет. Пока же Никольская церковь начала на этом месте возведение временной церкви, помещения для воскресной школы. В будущем же для начала работ потребуются здесь мастерские и иные подсобные помещения.
       Недавно по городскому радио выступил настоятель Никольского храма отец Владимир. Он выразил надежду, что в архивах удастся найти план или чертежи бывшего Вознесенского собора и возродить его, воссоздать его облик при строительстве нового храма. И особо подчеркнул, что храм этот был символическим памятником, воздвигнутым потомками в честь тех поколений казаков, которые участвовали в военных кампаниях, обороняли границы России, а потом осваивали новые края, строили наш город.
       Эта же мысль прозвучала и в нашей недавней беседе с отцом Владимиром. Рассказывая о планах по строительству собора, он снова подчеркнул, что это долговременное и дорогостоящее дело и поэтому очень важно, чтобы оно стало общим для всего народа. Для строительства храма потребуются не только деньги. Нужны опытные мастера, нужны высококачественные материалы. Поэтому так важно, чтобы свой вклад в возрождение собора внесли и горожане, и предприятия, организации города.
        Пришло время возвращать долги. Готовы ли мы к этому?!
        Для сбора пожертвований на строительство храма Георгия Победоносца( один из приделов его сохранит имя Вознесенского) в отделении Агропромбанка г. Георгиевска открыт специальный счёт. Его номер 000701708.
Д.Сапунова
Газета «Ленинская правда», №69(11071), 8 июня 1991 г., с.3.

0

#13 Пользователь офлайн   gen_genich 

  • Майор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Журналисты
  • Сообщений: 146
  • Регистрация: 28 Январь 12
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 06 Апрель 2012 - 20:38

      Да встанет с колен Россия православная

      Наверное, никто не станет оспаривать тезис, что наша жизнь есть живая материя во всех её проявлениях, у которой нет состояния покоя, а происходит постоянное движение. А мы, частички, её составляющие, где-то сами инициируем это движение, а где-то движемся в направлениях, указанных нам законами более высокого уровня.
       Так и у нас в Георгиевске. Четыре года назад движимые по воле раскрепощённой православной духовности администрация района, авторитетные граждане и Православное духовенство решили восстановить разрушенный в годы безбожия православный собор. Провели конкурс, разработали и утвердили проект, освятили место будущего строительства… И всё. Движение на мёртвой точке и пребывает в таком состоянии вот уже три года.
      А в это самое время, следуя тезису постоянства движения, возводились православные храмы в Минводах, Кисловодске и еще многих других населённых пунктах Ставропольского края.
       Когда в 1997 г. по Георгиевскому избирательному округу проводились выборы в Госдуму России, Ставропольское региональное отделения конгресса русских общин вышло с инициативой ко всем кандидатам в депутаты и политическим партиям не тратить деньги и время на многообещающие призывы в газетах и на телевидении, а совместными усилиями сделать одно общее дело в этом самом избирательном округе – заложить Православный собор. Тогда бы и избиратели не сетовали на обилие кандидатов, а, может быть, появилось бы и сожаление, что выборы проводятся редко. Свои симпатии избиратели отдали бы в день голосования, но остались бы в округе уже сделанные благие дела, а не только звон в ушах от предвыборных обещаний и унизительных подачек в виде водки, сосисок и убогих туфель.
       В 1997 г. данная инициатива Конгресса русских общин натолкнулась на дружное молчание всех кандидатов и политических партий. Как говорится, Бог им судья. Выборы прошли, многие уже и забыли, что от КРО на выборах шел Н. Ляшенко, но вот церковный колокол, подаренный им Никольской церкви в честь 220-летия Георгиевска и основания храма, будет напоминать о себе ещё многие десятилетия.
      Сегодня уровень нашего негодования по поводу унизительной жизни таков, что, наверное, уже пора от слов переходить к делу или хотя бы перестать верить пустым обещаниям, пусть даже самым решительным, а обращать внимание на реальные дела. И таким реальным делом в вопросе возрождения православной духовности может стать начало строительства собора в г. Георгиевске. Перечень таких дел остается открытым, и мы надеемся, что все политические партии, движения и будущие кандидаты не останутся в стороне, иначе их диалог с избирателями будет пустой политической риторикой.
      Предварительные переговоры, проведенные с руководством Православной церкви и администрациями разных уровней Ставропольского края, подтвердили желание реализовать давний проект, а это значит, что можно планировать дату закладки фундамента собора.
      Сегодня Юг России требует особого внимания к вопросам единения, и как в Москве храм Христа Спасителя является символом единения православия на Руси. Так и восстановление собора в Георгиевске послужит делу единения нации в мятежном регионе.
      Да поможет нам Бог, ибо он создал народы, а политические партии придумали уже сами люди.В.Зайцев,
председатель Ставропольского регионального отделения
Конгресса русских общин.

Газета «Георгиевские известия» №26 (12245), 4 марта 1999г., с.2.

0

#14 Пользователь офлайн   gen_genich 

  • Майор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Журналисты
  • Сообщений: 146
  • Регистрация: 28 Январь 12
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 13 Апрель 2012 - 12:58

      Возвращение к истокам

      1917 год разрушил не только государство и хозяйственный уклад, но и традиционное православное воспитание. Человека насильственно оторвали от корней веры, от исполнения законов Божественной правды, лишили нравственных устоев, что не замедлило сказаться на образе жизни.
       На развалинах православия возникло новоатеистическое течение, которое стало воспитывать преданных коммунистическим идеям граждан.
       Оторванные от Бога граждане стали крушить и истреблять всё, что раньше было свято, от памятников архитектуры до памятников литературы. Народ, лишенный нравственной опоры, стал деградировать и дошёл до такого состояния, где не было места ничему Святому.
       Очнувшись на краю пропасти, народ Российского государства осознал вдруг, что дальше идти некуда, нужно возвращаться назад, к древним истокам, а это непросто, так как всё поросло забвением и нужно переучиваться.
       За годы, начиная с 1917, мы так далеко уклонились от пути истинного, что не знаем, с чего начать. Начинать же, по-видимому, нужно с того, что необходимо вспомнить своё духовное родство, свою веру, своих предков и традиции.
       Было время, когда наши предки, беседуя между собой говорили: «Я из Георгиевска, живу у Вознесенского собора», и это был не просто адрес, а родство со своим храмом, ведь прихожане – это единая семья, связанная единой Верою и Любовью во Христе.
       Храм во главе с настоятелем объединял всех прихожан в одну семью, потому все верующие и были детьми своего храма, ибо там для всех готово благословение и молитвенная помощь. Теперь религиозные объединения вправе строить свои храмы, создавать свои учебные заведения для детей и взрослых, чтобы каждый желающий мог получить духовное образование. Но достижимо ли это сейчас? Достижимо, если в этом есть необходимость, если есть потребность у народа изучать закон Божий. И что немаловажно – если есть материальная база.
       Мы очень благодарны всем, кто внёс свою лепту в строительство храма святого Великомученика Георгия Победоносца*, который приобретает форму и очертания. Но впереди дорогостоящие отделочные работы, и мы по-прежнему будем надеяться, что нас не оставят без внимания спонсоры и местные власти.
       Для города необходима церковно-приходская школа минимум на три класса, куда приходили бы только желающие изучать церковную историю, закон Божий, славянский язык, катехизис, церковное пение.
      Я обращаюсь ко всем отцам города, ко всем имеющим власть как таковую, ко всем руководителям предприятий, чтобы они объединились и на паевых взносах поставили так необходимую для горожан духовную школу. С этого и нужно начинать духовное возрождение – со строительства школ и храмов, А если этого мы не будем иметь, то дорога приведет наших детей в подворотни, сомнительные компании и еще далее. И не будет духовного возрождения, а произойдёт падение нравов и разложение личности, что, в конечном итоге, может привести к деградации нации, начало чего мы уже видели.
       Сейчас во всех школах факультативно знакомят детей с религиями разных народов. Дело хорошее, но, в основном, этот предмет ведут те педагоги, которые вчера преподавали атеизм. Это ничего не даёт, нужно вводить закон Божий с наибольшим количеством часов, что, несомненно, сыграет положительную роль.
       Знающие закон не будут его нарушать, а преступивший любую из заповедей будет чувствовать вину свою и считать себя преступником. Дети должны свободно читать по-старославянски, знать некоторые из основных молитв, историю своего народа. А также – чувствовать красоту церковного пения, научиться творить добро и не делать зла, быть милостливым и жалостливым, иметь желание общения с Богом, стоять твёрдо в истине и творить правду, быть готовым на всякое доброе дело и охотно творить добро. То есть жить так, чтобы в глазах светилась тихая радость, и в чертах лица отображалось небесное спокойствие. Нужно нести мир людям и покой, быть верным своему творцу.
       У человека, познавшего истину своего бытия и своего предназначения в мире, новое сердце, новые понятия, новые чувства. И чтобы вырастить человека с такими качествами, необходимо приложить немало усилий в его духовном образовании. Предлагаю всем желающим участвовать в этом добром начинании, создать особый фонд и открыть счёт в банке.
       С благодарность называю тех, кто по мере возможности уже посодействовали строительству храма: администрация акционерного общества «Сомо» (А.Марютин) оплатила стоимость линолеума – 430 тыс. рублей;
      стоимость стройматериалов в размере 150 тыс. рублей оплатил маслоэкстракционный завод (Н.Федоренко);
       необходимое количество леса для изготовления 5 дверей и своего мастера выделил директор КСХП «Георгиевское» А.Коломейцев;
       150 тыс. руб. пожертвовало на строительство храма предприятие по обеспечению нефтепродуктами (В.Качанов).
       Стоимость стройматериалов на сумму 200 тыс. руб. оплатила администрация города и района (В.Бородин), 50 кг карбита для сварочных работ выделил пивзавод (К.Оганезов). Значительную сумму – 500 тыс. руб.- на строительство храма пожертвовал предприниматель Юрий Сергеевич Крикоров.
      Очень хочется надеяться, что этот добрый почин найдёт отклик в сердцах жителей города и района. Для тех, кто хочет материально помочь нашей церкви, завершению строительства храма Георгия Победоносца в Георгиевске, сообщаю номер счёта, куда можно перечислять средства: комбанк «Проминвест», 00009713.
      С надеждой на всех Вас и желанием всё устроить во благо церкви –
Митрофорный протоиерей, благочинный Георгиевского округа
В.Терюшов.

* Речь идёт о строительстве действующего ныне храма

Газета "Георгиевские известия" №99(11408), 1 сентября 1993 г., с.2.

0

#15 Пользователь офлайн   gen_genich 

  • Майор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Журналисты
  • Сообщений: 146
  • Регистрация: 28 Январь 12
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 20 Апрель 2012 - 16:02

     Собору Святого Георгия – быть!

     Начало положено Митрополитом Гедеоном.
     В 1994 году, по инициативе администрации г.Георгиевска, был проведен конкурс проектов по воссозданию уничтоженного в 30—годы Вознесенского Собора (с переименованием его в Собор Святого Георгия). Лучшим был признан проект, предложенный ЗАО «Кавказкурортпроект» из Пятигорска.
     Однако, по ряду причин, дело тогда дальше проектных разработок не сдвинулось. Подвижка произошла (опять же по инициативе городской администрации) в 1999 году, когда начались организационные работы по реализации проекта.
     На днях в нашей редакции побывал директор Благотворительного фонда поддержки строительства Собора Святого Георгия В. Зайцев.


     - Виктор Иванович, как возникла эта идея, и что она символизирует?
     - Вспомним историю: до 1917 года в Георгиевске (с населением 26 тысяч человек) было три церкви и два собора. И что мы имеем теперь? В городе живёт 70 тысяч человек и всего две небольшие церкви, а ведь территория Георгиевского прихода простирается от Георгиевска до границ Ставропольского края с населением 500 тысяч человек.
     Хочу подчеркнуть, что задача заключается не в том, чтобы восстановить некогда поруганный собор и на этом успокоиться. Являясь символом возрождающейся православной духовности, Собор Святого Георгия позволит выполнять не только торжественные богослужения. При Соборе будут действовать воскресная школа, предусмотрено также строительство Дома престарелых. По инициативе граждан, прихожан и общественных организаций планируется возвести памятник жертвам политических репрессий и часовню погибшим.
     Более того: есть идея со временем преобразовать Собор в Православный центр для всего Северного Кавказа…
     - Проект очень масштабный. И, конечно же, он может быть реализован только при активной поддержке как краевых, так и центральных властей…
     - Такая поддержка на всех уровнях нами получена. Идея воссоздания в нашем городе Собора Святого Георгия одобрена министерством культуры края и РФ, благожелательно воспринята в Государственной Думе России.
     Нам очень важно знать и мнение наших именитых земляков, для которых слово Георгиевск что-то значит в судьбе. Письма с предложением дать согласие на участие в попечительском совете направлены Александру Солженицину и Сергею Михалкову, дочери легендарного маршала Маргарите Жуковой, известному актёру Георгию Жжёнову как носителю имени «Георгий» и человеку, не понаслышке знающему о ГУЛАГе.
     - И какова их реакция?
     - Положительная. Все дали согласие, по мере сил, способствовать очень нужному и важному делу.
     - Виктор Иванович, а кто кроме вас, входит в попечительский совет поддержки строительства Собора Святого Георгия?
     - В него вошли такие руководители предприятий, как Ю.Алёшкин, Н.Дёмин, К.Оганезов, В. Коваленко, А.Марютин, Ю.Котов, А.Камениди, В.Соловьёв. Председатель совета – глава г.Гергиевска И.Терер.
     - Давайте напомним читателям, где намечается возвести Собор Святого Георгия?
     - Он разместится на территории старого городского кладбища, которое вот уже 35 лет закрыто…
     - Но ведь это очень деликатный вопрос…
     - Мы прекрасно понимаем, что могут раздаться голоса протеста. Но давайте посмотрим правде в глаза: как минимум, половина могил находится без присмотра, за ними никто не ухаживает. А что творится там летом, известно всем. И строительство Собора никоим образом не ущемит прав родственников тех, кто покоится на старом кладбище. Желающие перезахоронить на действующем кладбище останки своих родственников могут это сделать. Оставшиеся могилы будут приведены в надлежащий вид.
     - Виктор Иванович, а кто-нибудь уже откликнулся на ваш призыв, внёс свою лепту в строительство Собора?
     - Первый взнос сделал Митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон. И мы с великой благодарностью и радостью приняли этот взнос и надеемся, что он послужит добрым знаком и примером всем прихожанам по участию в этом богоугодном деле.
     - Не каждый имеет возможность пожертвовать крупную сумму. И потом… Да, добрые дела делаются по велению сердца. И всё-таки человеку хочется, чтобы о нём осталась добрая память…
     - Каждый взнос, независимо от его размера, примем с благодарностью. И после окончания строительство Собора непременно найдём возможность сохранить память о дарителях. Пожертвования можно делать в храме, можно приносить в наш фонд (ул. Октябрьская, 96), юридические лица могут делать перечисления на расчётный счёт в Сбербанке, который я прошу опубликовать.
     Очень хочется, чтобы СМИ города взяли строительство храма под информационную опеку. При Соборе, который со временем станет Православным духовным центром, будут проходить православные чтения, читаться лекции о культуре, народных способах лечения, там будут мастерские по обучению народным промыслам. В общем, каждый сможет обогащаться духовно, и ради этого стоит постараться.
Беседовал Юрий Тимашев.
Газета «Георгиевские известия» №117 (12491), 30 сентября 2000 г., с.2.

0

#16 Пользователь офлайн   gen_genich 

  • Майор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Журналисты
  • Сообщений: 146
  • Регистрация: 28 Январь 12
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 04 Май 2012 - 18:02

          «Вся наша жизнь связана с храмом...»

      Мы уже сообщали о том, что в Георгиевске в ближайшее время начнется строительство собора имени святого великомученика Георгия, старались ответить на многие вопросы, касающиеся этой темы.
      К ранее сказанному добавим, что 9 декабря 2000 года прихожане церкви имени святого Георгия, духовенство, заместитель главы городской администрации В.И.Губанов, глава территориальной администрации В.А.Будко, председатель Совета депутатов г. Георгиевска В.И. Бровицкий, руководители предприятий города приняли участие в крестном ходе к месту, где будет возводиться Собор.
      "С Храмом связана вся наша жизнь. В храме нас крестят, когда мы рождаемся. В храме мы исповедуемся и причащаемся. В Храме мы брачуемся, растем, крестим своих детей. И перед дорогой в мир иной нас заносят в Храм", - с такими словами обратился ко всем присутствующим благочинный православных церквей Георгиевского округа протоиерей Михаил Терюшов. Благочинный напомнил, как появилась совместная инициатива церкви и администрации города о воссоздании Собора, как среди многих проектов, представленных на конкурс, выбрали лучший, выполненный в 1994-ом году ЗАО «Кавказкурортпроект». В том же году место для строительства Собора освятил сам Митрополит Гедеон. Отец Михаил поблагодарил всех, поддержавших эту идею и поблагославил собравшихся.
       С просьбой поддержать это благое дело обратился к георгиевцам В.И.Губанов, заместитель главы города, отметивший, что первые и важные шаги уже сделаны, вопросы на федеральном уровне решены, но средств, которые будут направляться из федерального бюджета на строительство Собора, недостаточно а потому непосредственная помощь всех желающих очень важна.
      Пройдут годы, а Собор, о котором сегодня так много говорят, будет открыт для многих страждующих и стремящихся к духовному возрождению. И скромные имена тех, кто внесет свою маленькую или большую лепту в его воссоздание, будут жить в памяти потомков. Духовный центр нужен нашему городу, особенно сейчас, когда для многих жизнь – постоянный поиск веры, истины, когда ничем неоправданное зло творится сплошь и рядом. Об этом говорил с прихожанами исполнительный директор благотворительного фонда по строительству Собора В.И.Зайцев: "Мы с большой болью отнеслись к тому, что произошло в Пятигорске. Будем верить, что святой Георгий, наши молитвы, наши благие намерения помогут избежать подобного в нашем городе. Пусть доброе начинание превратится в общую большую работу. Собор святого Георгия нужен не только нам, он нужен всему Ставропольскому краю. Спасибо тем, кто уже откликнулся и внес свой вклад в строительство Собора".Анжелика Телько
Газета «Округа» , №94-95 (120-121), 13 декабря 2000г., с.3

0

#17 Пользователь офлайн   gen_genich 

  • Майор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Журналисты
  • Сообщений: 146
  • Регистрация: 28 Январь 12
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 25 Май 2012 - 11:15

      …и вырастет православный центр

       11 июля на месте строительства Храма святого Георгия прошло очередное совещание членов попечительского Совета. Руководители большинства промышленных предприятий Георгиевска вместе с Главой города И.М. Терером обсудили некоторые проблемы дальнейшего строительства Православного центра.
      На сегодняшний день начат нулевой цикл строительства часовни, расчищается и площадка под собор. Работа движется не так быстро, поскольку параллельно идут отпевания и перезахоронения останков похороненных здесь когда-то горожан. Как отметил И.М. Терер, надо сделать все, чтобы соблюсти церковные каноны.
       Непростое, но благородное дело предстоит выполнить. Пройдут годы, и потомки будут благодарны его вдохновителям и организаторам. Примерно через 10 лет на месте старого кладбища на «Березке» вырастет Православный центр, куда войдут Собор святого Георгия, церковно-приходская школа, духовный центр и дом престарелых.
       Конечно, финансовых затрат предстоит немало. Проектно-сметная стоимость строительства Храма составляет 17 млн. рублей, а всего Православного центра – 60 млн. рублей. Надо сказать, что эта стройка внесена в 15 наиболее значимых объектов Российской Федерации. Министерство культуры России уже выделило 900 тыс. руб. на эти цели. Не стоят в стороне предприятия, бизнесмены и предприниматели, которые также перечисляют деньги в фонд поддержки строительства. В этом году от «Роснефти» (Ю.Ф.Матвеев) поступит 500 тысяч рублей, а в 2002 году – 1 млн. рублей.
       Перечисляют денежные средства и простые граждане, за что администрация города, и служители церкви от всей души их благодарят.
       - Верю, сумеем мы построить храм, - сказал, присутствующий на совещании благочинный православных церквей Георгиевского округа, отец Михаил. – Всем, кто бескорыстно помогает воплощать идею, воздастся по заслугам…
       Остается добавить, что на предстоящий в сентябре День города приглашены вошедшие в попечительский совет такие известные люди, как С.Михалков, Г.Жженов, А.Солженицын, М.Жукова, Л.Майоров и другие, которые, безусловно, сыграют свою положительную роль в деле строительства Православного центра в Георгиевске.
Ирина Остертак
Газета «Георгиевская округа», 18 июля 2001 г., с.4.


0

#18 Пользователь офлайн   gen_genich 

  • Майор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Журналисты
  • Сообщений: 146
  • Регистрация: 28 Январь 12
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 01 Июнь 2012 - 11:08

           И укрепимся в вере

      Центральным событием Дня города, бесспорно, стало праздничное богослужение в честь закладки первого камня собора имени Святого Георгия. Знаменательно оно еще и тем, что службу совершил сам митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон.
      Больше тысячи горожан приняли участие в богослужении, в заключение которого митрополит Гедеон сказал: «Слава Богу, что мы умеем не только разрушать, но и хранить, и создавать. Если мы возьмемся все вместе, то храм обязательно будет совершен. И, я вижу, что у руководства города, и у простых людей есть большое для этого желание…».
      Глава города И.М. Терер заверил митрополита Гедеона и в его лице всю православную церковь, что будут приложены все силы для того, чтобы храм был.
      Приветствовали собравшихся и многочисленные гости, среди которых советник министра культуры РФ Б.В.Иванов, зам. Председателя правительства Ставропольского края, глава администрации КМВ В.И.Михайленко, депутат ГД РФ В.И.Бородай, который внёс свой личный вклад (100 тысяч рублей!) на строительство храма. Привет георгиевцам и пожертвование на строительство собора были переданы и от казачьего Союза Северной Калифорнии.
      Не остались в стороне и наши соседи – делегации от районов Ставропольского края, Северной Осетии, внесшие свой вклад в будущее собора имени Святого Георгия.
      Пройдут годы, и в городе нашем будет возвышаться храм православный. Немало народу позовет он к себе, объединит и укрепит в вере. Сегодня же у горожан есть возможность видеть начало строительства, присутствовать при таком важном событии и, конечно же, принимать активное участие в этом благородном деле.
Ирина Остертак

Газета «Георгиевская округа», №8, 19 сентября 2001 г., с.1.

0

#19 Пользователь офлайн   gen_genich 

  • Майор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Журналисты
  • Сообщений: 146
  • Регистрация: 28 Январь 12
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 14 Июнь 2012 - 20:50

          С верой в завтрашней день

Письмо министра культуры Российской Федерации М.Е.Швыдкого И.М.Тереру.
          "Глубокоуважаемый Илья Михайлович!
     Я искренне удовлетворен добрыми отношениями, которые сложились между Министерством культуры Российской Федерации и администрацией г.Георгиевска. Создание Православного культурного и духовного центра в Северо-Кавказском регионе, которое осуществляется и с нашим постоянным участием, без сомнения, является важным событием не только для Ставропольского края, но и для всей страны в целом. Это еще один яркий пример нового мышления в государственно-церковных отношениях, объединения усилий государства и Русской Православной Церкви в решении острых вопросов нравственного здоровья и культуры нации, духовного возрождения Отечества.
     Ваша просьба о выделении двух комплектов «Православной энциклопедии» для Православного культурного и духовного центра и городской библиотеки Георгиевска поддержана соответствующими службами Минкультуры России. Данные учреждения будут включены в реестр рассылки этого уникального издания.
     Позвольте пожелать Вам доброго здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе.
     С искренним уважением Ваш М.Е. Швыдкой, министр культуры РФ."


Газета "Георгиевская округа", №19, 5 декабря 2001 г.,с.2.

0

#20 Пользователь офлайн   gen_genich 

  • Майор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Журналисты
  • Сообщений: 146
  • Регистрация: 28 Январь 12
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 29 Июнь 2012 - 23:43

         Построим православный храм

    Дорогие земляки!
    Мы обращаемся сегодня ко всем жителям нашего города со словами, которые возвращает нам наша история, наша память. Без них, мы уверены, невозможно наше будущее и будущее наших детей, потому что в них заключается самое главное – Вера человеческая. В Бога, в истину, в торжество справедливости на Земле. Понадобилась долгая историческая пауза, чтобы мы с вами могли открыто и свободно говорить о вере, о наших религиозных традициях. И не только говорить, но и претворять их в жизнь.
    Слова просты – давайте всем миром возродим разрушенный в 1937 году Храм, посвященный покровителю города Святому Георгию Победоносцу. Давайте соединим разорванную связь времен. Храмы всегда строились всем миром и являлись средоточием сугубой благодати Божией. Знайте, что на ваши пожертвования будет укрепляться на седом Кавказе Вера Православная и добрые нравы. Жертвуя на это доброе дело, вы даете на дело Божие, а за Богом ничто и никогда не пропадает.
    Не многие россияне в наши дни могут гордиться тем, что в их жизни был Храм. Мы с вами сможем, если построим его.
    Проект воссоздания Собора получил поддержку многих добрых людей – руководителей предприятий, бизнесменов, интеллигенции, общественности. Верим, что народная идея обязательно будет воплощена. Храм будет построен на народные деньги. Немало сделано, но на сегодняшний день стоит острая необходимость завершения фундамента Собора.
    Собор возводится на старом кладбище, где покоится много усопших георгиевцев, казаков. Это будет дань уважения к ним и ко всем нам, живущим на кавказской земле, потому что новый Храм, как зажженная свеча в нашей руке, осветит наши души новым светом.    
    Построим Храм всем миром!Глава города Георгиевска
В.И.Губанов
Настоятель строящегося Собора
протоиерей Михаил

Газета «Георгиевская округа», №17(139), 6 мая 2004 г.,с.1.


0

#21 Пользователь офлайн   gen_genich 

  • Майор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Журналисты
  • Сообщений: 146
  • Регистрация: 28 Январь 12
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 06 Сентябрь 2012 - 11:00

Построим православный храм

     На прошлой неделе в администрации города под председательством Главы города В. Губанова состоялось заседание Попечительского совета города Георгиевска, на котором рассматривался вопрос о продолжении строительства Собора Святого Георгия.
     Во вступительном слове Глава города сказал, что Собор Святого Георгия был заложен давно, но строительство уже затянулось: для этого есть объективные причины. Строительство Собора – дело богоугодное. Отец Михаил уже неоднократно обращался к прихожанам и предпринимателям с просьбой о пожертвованиях на строительство храма. Администрация города оказывала всевозможную поддержку. Сегодня мы собрались, чтобы выяснить, как продвигаются дела, что необходимо сделать.
     С информацией о проделанной работе выступил отец Михаил. «В 2001 году приснопоминаемый митрополит Гедеон заложил камень в основание нового Собора Святого великомученика Георгия. На сегодняшний день выполнены проектно-изыскательские работы, завершается возведение цокольного этажа и можно приступать к кладке стен. Много помощи оказали нам различные предприятия города, и хочется еще раз поблагодарить от всего сердца председателя совета директоров ассоциации МЕГАПИР (г.Москва) А.Н.Канышина, который перечислил нам 100 тысяч рублей; руководителя МУП «Теплосеть» Вышлова П.П., коллектив которого перечислил 44 тысячи рублей; коллектив стоматологической поликлиники под руководством Худика А.Н., перечислившего 13,5 тысяч рублей; руководителя ОАО «Масло Ставрополья» Камениди А.Г., который перечислил 10 тысяч рублей; директора ЗАО «ЦУМ» Кинькина А.П., который ежемесячно перечисляет по 5 тысяч рублей; Главу города Губанова В.И., который выделил свои личные 3 тысячи рублей и некоторых других руководителей за финансовую помощь.
     Огромную помощь материалами нам оказали Фурса Н.Н., руководитель «Водоканала», Лисицын Б.Н. (ЛПУМГ). Лисицын А.Н. (ООО «Инжводстрой»), Демин Н.Н. (ОАО «Георгиевскмежрайгаз»). Транспортом помогают А.Т.Новрадов, В.В.Коновалов, А.И.Дегтярев, А.П.Мещерский, руководители городских предприятий. Хочется также отметить работу строителей под руководством Алимирзоева В.А. и Бабченко А.М.
     Объем работ выполнен немалый, но сейчас есть нужда в кирпиче, цементе, конечно, в финансах».
     В процессе обсуждения проблемы члены Попечительского совета приняли решение обратиться ко всем жителям города Георгиевска, работникам предприятий и учреждений, предпринимателям, казакам с призывом оказать финансовую помощь в строительстве храма.
     Заканчивая совещание, Виктор Иванович Губанов, сказал, что «строительство Собора – это дело чести для всех нынешних руководителей города, предприятий и учреждений, потому что мы оставляем своей работой след в истории города».
Пресс-служба администрации города Георгиевска.


Газета «Георгиевская округа», №33 (155), 25 августа 2004 г., с.2.

0

#22 Пользователь офлайн   gen_genich 

  • Майор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Журналисты
  • Сообщений: 146
  • Регистрация: 28 Январь 12
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 18 Сентябрь 2012 - 13:27

Собору Святого Георгия - быть!

    По сложившейся традиции, о ходе строительства в Георгиевске Собора Святого Георгия рассказывает его настоятель протоиерей Михаил Терюшов:
    - Как и раньше, строительство Собора велось народно-хозяйственным способом. Благодаря средствам, собранным Попечительским советом во главе с главой города Георгиевска Виктором Ивановичем Губановым, а также другим поступлениям, удалось выполнить значительный объём работ. В настоящий момент достигнута техническая отметка 7,95 метра. Фактически же от уровня земли стены поднялись на десятиметровую высоту. На очереди -заливка еще одного железобетонного сейсмопояса, а затем нас ожидают ответственные и трудоёмкие работы по изготовлению монолитных конструкций сводов храма. Эта задача на год грядущий.
    Все сделанное к сегодняшнему дню – заслуга очень многих людей. Существенную помощь оказывает наш знаменитый земляк, Нобелевский лауреат, писатель Александр Исаевич Солженицын. Большую заботу проявляет депутат Государственной Думы РФ Александр Николаевич Ищенко. Помогают в строительстве москвичи: Ассоциация офицеров запаса «МЕГАПИР» - Александр Николаевич Канышин; Ассоциация ветеранов спецподразделения «АЛЬФА» - Сергей Михайлович Онищенко, Сергей Андреевич Поляков и Владимир Дмитриевич Подольский; предприниматель Сергей Хон. Среди местных благотворителей наибольшую помощь строительству оказали ЗАО «ЦУМ» - А.Кинькин (60000 руб.), ОАО «Бригантина» - А.Марютин и ОАО «ГЗПП» - М.Леждей (по 40000 руб.), ГУП «Межрайводоканал» - А.Цива, ООО «Продторгинвест» - Н.Самарокова и предприниматель Ю.Погребенный (по 20000 руб.). Еще около тридцати городских и районных предприятий, организаций и частных лиц внесли пожертвования на сумму от 5 до 15 тысяч рублей.
    Многие жертвователи бесплатно предоставили стройматериалы, организовали за свой счет их доставку и выполнение различных работ. Так, ООО «Промстройинвест» И.Савченко (Кировский р-н) – песок дроблённый на 40000 руб.; ООО «КСК-2» Н.Галка и А.Мирошник – 20 машин песка; ООО «Альтернатива» В.Ермоленко – 20 тонн цемента и работу автокрана; ОАО «ТАИР» В.Кудряшов, И.Ахвердиев, В.Балыков – бетон в полцены с доставкой и другие ж/б-изделия. Руководители А.Новрадов, В.Будённый, Ю.Терехов и В.Пискунов бесплатно выделяли грузовой автотранспорт. Другие руководители – Алексей и Борис Лисицыны, Н.Дёмин, Н.Галка, А.Колесников – автокран, грейдер, бульдозер, гравий и др.
    Общая сумма израсходованных средств и материалов составила почти 1200000 руб.
    Выражаю сердечную благодарность всем, кто с участием отнёсся к всенародному строительству. Прошу прощения, если кого-то по моей немощи не упомянул. Господь видит всё, «помышления приемлет и намерения целует».
    Ещё раз призываю георгиевцев принять участие в строительстве Собора. Строится не просто красивое здание, но островок чистоты и святости, символ духовного возрождения – место, где будет возможность вознести молитвы о мире и своём благополучии, утешиться в скорбях.Записал диакон Владимир Шалманов.

Газета «Георгиевские известия», №2 (13456), 10 января 2007 г., с.2.


0

#23 Пользователь офлайн   gen_genich 

  • Майор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Журналисты
  • Сообщений: 146
  • Регистрация: 28 Январь 12
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 24 Октябрь 2012 - 17:27

Дата окончания строительства зависит от каждого из нас

    Девять лет назад, 16 сентября 2001 года, в торжественной обстановке был заложен первый камень в основании собора святого великомученика Георгия Победоносца. Сегодня возведение стен и сводов этого православного храма практически завершено, и можно подвести некую черту. А заодно – ещё раз озвучить некоторые исторические факты и дать ответы на характерные вопросы.

    Собор святого великомученика Георгия Победоносца в Георгиевске возводится как преемник Вознесенского собора, разрушенного воинствующими безбожниками в 1934 году. На историческом месте и в первоначальном облике прежний храм восстановить невозможно, поэтому строительство ведётся по новому проекту на территории не действующего с конца 1960-х годов городского кладбища. Новый собор будет освящён в честь покровителя города, святого Георгия Победоносца. В память о разрушенном Вознесенском соборе один из его престолов будет посвящён евангельскому событию Вознесения Господня.
    В начале 1990-х годов состоялся конкурс проектов, победителем которого стал «Кавказкурортпроект» из Пятигорска. Его архитекторы предложили реконструкцию городского кладбища в мемориальный парк, на его территории планировалось выстроить величественный собор и несколько вспомогательных зданий, составляющих православный духовно-культурный центр.
    Для сбора средств на строительство был создан благотворительный фонд, на счету которого аккумулировались пожертвовании. В 1994 году в западной части старого кладбища построили несколько предусмотренных проектом зданий. В одном из них временно, до окончания строительства собора, оборудовали ныне действующий храм святого великомученика Георгия Победоносца. В последующие годы богослужения в этом храме стали совершаться регулярно, а в остальных зданиях разместились крестильня, библиотека духовной литературы, воскресная школа, информационно-издательский центр, подсобные помещения.
    Летом 2001 года был выкопан котлован глубиной более четырёх метров под фундамент собора. Все найденные останки из могил были перенесены в общее захоронение, над которым, согласно проекту, предстоит построить памятную часовню.
    16 сентября того же года митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон (Докукин) в сослужении георгиевского духовенства, в присутствии городского руководства, гостей из краевого центра и множества народа совершил чин основания нового храма.
    В следующем году на дне котлована изготовили железобетонную плиту. Но затем из-за отсутствия средств строительство остановилось.
    Возобновились работы лишь во второй половине 2004 года Новый импульс строительству придал Архиепископ Феофан (Ашурков), назначенный управляющим Ставропольской и Владикавказской епархией после смерти митрополита Гедеона.
    Весной 2005 года был завершён нулевой цикл и началось возведение стен собора. В строительстве принимали участие рабочие георгиевских ОАО «Кавминстрой» и «АиК», бригада каменщиков из Дагестана, строители ОАО «Альтернатива». С одиннадцатиметровой отметки и выше стены и своды возводит бригада, возглавляет которую мастер-строитель Николай Водолазов, строящий уже не первый храм. В это время возникла необходимость сделать некоторые отступления от проекта. Причинами стали, с одной стороны, отсутствие технологических возможностей, а с другой – желание улучшить архитектуру и увеличить прочность конструкции здания.
    Так, проект предполагал изготовление сводов храма в заводских условиях, на комбинате железобетонных изделий. Но их решено было выполнять прямо на месте, монолитно, что гораздо прочнее, чем сборная конструкция. Так сделали сферические своды алтарных аспид (первоначальный проект, вопреки канонам и традициям, предполагал использовать в этом месте обычные плоские плиты перекрытий), «раковину» звонницы (также проектом не предусмотренную), своды барабанов центральных и малых куполов и другие конструкции. Диаметр барабана центрального купола стал на метр больше проектного, что позволило увеличить число точек его опоры.
    Улучшен и внешний вид декоративных элементов: добавлена главка с куполом на звоннице, форма «кокошников» изменилась с полукруглой на шлемовидную, а их карнизы стали выполнять функции дополнительных силовых элементов.
    У строительства главного собора Георгиевска нет и никогда не было генерального спонсора. То, что удалось построить, сделано пожертвованиями многих людей, как состоятельных и знаменитых (имена и фамилии их неоднократно публиковались на страницах «ГИ»), так и безвестных – рядовых прихожан, церковных старушек, их детей и внуков. Всем, кто участвовал и участвует в этом благом великом деле, - Божие благословение и благодарность!
    Единственное имя, которое хотелось бы вспомнить сегодня, говоря о жертвователях, - это Александр Исаевич Солженицын. Мама и дядя известного писателя были похоронены на кладбище, где возводится собор, а могила со временем затерялась. Русский общественный фонд А.И.Солженицына несколько раз перечислял пожертвования в фонд строительства собора, на эти средства мы приобрели около 150 тысяч штук керамического кирпича.
    Участие Солженицына в строительстве собора в Георгиевске примечательно само по себе. Не менее интересно, что в марте 2006 года, через полгода после поступления от Александра Исаевича первого пожертвования, с помощью старожилов Георгиевска была найдена могила его матери.
    Что нам предстоит выполнить в ближайшее время? Прежде всего – кровельные работы. Уже определена фирма-изготовитель куполов, с которой мы будем работать. Это ООО НПЦ «Нанотех» (г.Волгодонск). Стоимость изготовления, доставки и монтажа главного купола с нитрид-титановым покрытием составляет 2392000 рублей, одного из четырёх малых куполов – 1022000 рублей. У православной общественности, предпринимателей Георгиевска сейчас есть уникальная возможность – единолично, семьёй или в складчину оплатить стоимость купола и навсегда войти в историю строительства собора. Оплата может производиться частями, в течение трёх месяцев.
    Специалистов для прочих кровельных работ надеемся найти в Георгиевске. Также предстоит остекление, штукатурка снаружи и внутри, подвод коммуникаций.
    Желающие внести свой вклад в строительство собора могут перечислить пожертвования на счёт:
Благотворительный фонд поддержки строительства Собора Святого Георгия г.Георгиевска,
ИНН получателя: 2625025891,
КПП получателя: 262502001,
р/с 40703810460060100356 в Северо-Кавказском Банке Сбербанка России г.Ставрополь ОАО,
Георгиевское отделение №1811 г.Георгиевск,
к/с 30101810600000000660,
БИК 040702660.
    По вопросам целевых взносов, пожертвований материалам и выполнения работ прошу звонить мне по телефону 8-928-9010396.
    Часто меня спрашивают: «Когда собор будет построен?» Ответ на этот вопрос зависит от каждого из нас, от нашего неравнодушия и личного участия. Присоединяйтесь к созданию главной духовной достопримечательности нашего города!
Протоиерей Михаил Терюшов
настоятель строящегося собора.

Газета «Георгиевские известия», №107 (14040), 16 сентября 2010 г., с.3.

0

#24 Пользователь офлайн   gen_genich 

  • Майор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Журналисты
  • Сообщений: 146
  • Регистрация: 28 Январь 12
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 14 Ноябрь 2012 - 09:55

Главный купол будет готов к Пасхе

     На стройплощадке собора святого великомученика Георгия Победоносца идёт монтаж главного купола храма. Его детали, изготовленные ООО «НПЦ НАНОТЕХ» (г. Волгодонск) в заводских условиях, были доставлены в Георгиевск во второй декаде марта.
     Сборочными работами на месте занимается комплексная бригада «нанотеховцев» в составе бригадира Андрея Севостьянова, монтажников Алексея Кашина, Алексея Садрина и Сергея Козьменко. Сейчас они обшивают металлический каркас стальными листами. После антикоррозийной обработки конструкция диаметром 9,5 и высотой 8,2 метра будет обтянута «чешуёй» из тонких листов нержавеющей стали с нитрид-титановым покрытием, имитирующим золото. Купол увенчает пятиметровый восьмиконечный крест с таким же покрытием.
     По словам монтажников, все работы будут завершены к празднику Пасхи Христовой или даже немного раньше.
     Стоимость купола составляет 2,3 миллиона рублей. Всю сумму пожертвовали георгиевские предприниматели.

Диакон Владимир Шалманов.
Газета «Георгиевские известия», №36 (14121), 31 марта 2011 г., с.1.

0

#25 Пользователь офлайн   gen_genich 

  • Майор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Журналисты
  • Сообщений: 146
  • Регистрация: 28 Январь 12
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 27 Ноябрь 2012 - 12:08

Скоро воссияет купол храма

    31 марта диакон Владимир Шалманов в нашей газете рассказал о том, что главный купол строящегося собора Святого Георгия будет готов к Пасхе. Он обойдётся в 2,3 миллиона рублей. Всю сумму пожертвовали георгиевские предприниматели. На фотографии был запечатлен момент подготовки каркаса к «золочению», которое, по заверению строителей, завершится к Воскресению Христову.
    В минувшую среду я побывал у волгодонских монтажников ООО «НПЦ «Нанотех». Они подтвердили, что покрытие купола современным материалом из нержавеющей стали с нитрид-титановым напылением будет завершено даже немного раньше. Осталось позолотить самый верх огромной маковки площадью 200 квадратных метров. А потом семитонный купол установят с помощью мощных кранов на храм.
    Бригадир монтажников Андрей Севостьянов сообщил мне, что материал с титановым покрытием весьма долговечен, гарантийный срок службы – 55 лет. Это в несколько раз больше, чем если бы купол покрыли сусальным золотом. Их фирма специализируется именно на изготовлении и установке церковных куполов по всей России.
    Жестянщик Алексей Саурин работает в «Нанотехе» пять лет. Ремесло он освоил в 17 лет. Отслужил в армии и опять вернулся в НПЦ. Как он сам объясняет, душа тянулась к этому богоугодному делу.
    - Каждый раз испытываю радость, - говорит Алексей, - когда работа хорошо сделана и храм венчает сияющий на солнце купол. Это самые волнительные минуты в моей жизни.Геннадий Салимов.
Газета «Георгиевские известия», №40 (14125), 9 апреля 2011 г., с.1.

0

#26 Пользователь офлайн   gen_genich 

  • Майор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Журналисты
  • Сообщений: 146
  • Регистрация: 28 Январь 12
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 04 Декабрь 2012 - 09:26

Владыка завтра освятит купола, их установят через неделю

    Считанные дни остались до момента, когда собор святого великомученика Георгия Победоносца засияет куполами.
    С 18 апреля на стройплощадке идёт монтаж четырёх малых куполов (главный, пятый, уже смонтирован ранее). Каждый из малых состоит из девяти модулей – восьми сегментов и конусообразного навершения, обшитых листами с декоративным покрытием «под золото». Модули, изготовленные в цехах ООО «Росзаводстрой» (г.Волгодонск), доставлены в Георгиевск на большегрузных «фурах», а затем собраны в единую конструкцию с помощью электросварки. Диаметр малых куполов – 6,3 метра, высота – более 4 метров, вес – около 5 тонн.
    Ожидается, что в пятницу, 29 апреля, Георгиевск посетит епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл. В 9 утра в Свято-Георгиевском храме нашего города Владыка Кирилл совершит Божественную литургию, а затем у стен собора отслужит «чин молитвенный на поставление креста на верх крова нововозведённой церкве».
    Уникальная технологическая операция по установке куполов намечена на 5 мая, канун дня памяти святого Георгия, небесного покровителя Георгиевска и строящегося собора. Четыре малых золочёных «шлема» займут свои места на двадцатидвухметровой высоте, главный купол будет укреплён на отметке в 31 метр. Общая высота собора, с учётом главного купола и креста на нём, - более 45 метров.
Диакон Владимир Шалманов
Газета «Георгиевские известия», №48 (14133), 28 апреля 2011 г., с.1.

    
0

#27 Пользователь офлайн   gen_genich 

  • Майор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Журналисты
  • Сообщений: 146
  • Регистрация: 28 Январь 12
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 13:38

Епископ освятил купола

    Продолжается Пасхальная неделя. В эти праздничные дни для жителей Георгиевска уготовано ещё одно важное и торжественное событие – 29 апреля правящий архиерей Ставропольской и Невинномысской епархии, 47-летний епископ Кирилл (Покровский Леонид Николаевич) посетил наш город и освятил кресты и купола строящегося Собора Святого Георгия Победоносца.
    После того, как епископ Кирилл провёл богослужение, крестный ход двинулся в сторону будущего храма. После торжественной речи Кирилл совершил чин освящения куполов и крестов, заметив, что сам храм, пока ещё неосвященный, уже является символом Георгиевска.
    Георгиевск – один из первых городов, которые посетил архиерей за недолгое время владычества на Ставрополье. А тут и случай подходящий, к тому же наш город и район славятся своими меценатами, которые предпочитают вкладывать средства в строительство храмов. Епископ Ставропольский и Невинномысский вручил от имени святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла орден Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени генеральному директору ООО «Соболь» Николаю Макагонову. Николай Иванович получил столь высокую награду от самого Патриарха за огромный вклад в строительство храма в селе Краснокумском.
    В торжественном мероприятии принял участие глава города Александр Манаков.
С.Дмитриев.
Газета «Георгиевские известия», №49 (14134), 30 апреля 2011 г., с.1.


0

#28 Пользователь офлайн   gen_genich 

  • Майор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Журналисты
  • Сообщений: 146
  • Регистрация: 28 Январь 12
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 25 Декабрь 2012 - 13:50

Золотые купола

    Во дворе строящегося храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца в течение нескольких недель велись кропотливые работы по декоративной обшивке новых церковных куполов. Сама церковь стояла «обезглавленной», ожидая того момента, когда на неё наконец-то будут водружены сверкающие золотом купола. И вот исторический момент настал. 5 мая обновленный церковный купол занял своё достойное место на 40-метровой высоте, и в лучах заходящего солнца празднично заблестела позолота.
    За ходом монтажных работ с волнением наблюдали служители церкви, представители городской администрации во главе с новым мэром Георгиевска Александром Манаковым, а также рабочие-кровельщики, которые уже выполнили свою часть работы, а теперь переживали за своих коллег-монтажников: удастся ли им без проблем поднять наверх, зафиксировать и укрепить многотонную махину? Больше всех волновался благочинный церквей Георгиевского округа протоиерей Михаил Терюшов: батюшка всё время находился рядом с рабочими, и с его молитвенного благословения выполнялись все ответственные операции. В церковном дворе стоял 200-тонный высотный автокран LIEBHERR, предоставленный нашему городу руководством компании «Газпром Ставрополь». Автокран прибыл в Георгиевск из Рыздвяного ещё во вторник.
    Прежде чем поднимать купол, следовало просчитать до мелочей все нюансы, связанные с крепежом, чтобы впоследствии не случилось беды. Монтажными работами занималась бригада опытных работников Георгиевского ЛПУМГа. Да и действительно, где ещё найдёшь более квалифицированных сварщиков, высотников и монтажников.
    В 11 часов утра купол наконец-то был поднят на верхнюю площадку храма, а ближе к вечеру конусообразную конструкцию увенчал позолоченный крест. Прихожане на улице с интересом следили за действиями высотников и снимали происходящее на любительские камеры: не часто увидишь подобное зрелище! Примечательно, что установка купола состоялась в канун дня памяти святого Георгия Победоносца, который считается покровителем нашего города.
    Новый храм станет настоящим украшением Георгиевска. Уже сейчас, после того как работники ЛПУМГа установили купола, его видно из многих точек города.
С.Дмитриев.

Газета «Георгиевские известия», №52 (14137), 7 мая 2011 г., с.1,4.

0

#29 Пользователь офлайн   gen_genich 

  • Майор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Журналисты
  • Сообщений: 146
  • Регистрация: 28 Январь 12
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 28 Декабрь 2012 - 15:26

В сиянии золотых куполов

   Одним из самых долгожданных мероприятий, посвященных Дню Победы в нашем городе, было водружение куполов на строящийся собор святого Георгия.
   5 мая в 10 утра горожане собрались на старом кладбище. Очевидцами этого важного события были сотни георгиевцев. Кто-то записывает происходящее на камеру мобильника, кто-то снимал профессиональным фотоаппаратом – каждому хотелось сохранить что-то на память.
   Полчаса ожидания – и красавец собор был увенчан центральным куполом, который весит 6 тонн.
   Интересно, что сразу после того, как купол был установлен, выглянуло солнце. "Кто говорит, что чудес не бывает?!" - сказал в толпе один мужчина своему сыну и улыбнулся.
   Люди стали уже расходится, когда краном поднимали оставшийся малый купол и крест.
   6 мая Православная церковь чествует своего великомученика Георгия Победоносца, и в Свято-Георгиевском храме – престольный праздник.
   Водруженные накануне купола стали как бы приятным напоминанием для пришедших в небольшую церковь гостей храма-именинника – не так уж и далеко то время, когда служба будет проходить в новом величественном соборе.

Дарья Лазуткина
Газета «Георгиевская крепость», №18, 7 мая 2011 г., с.3.

0

#30 Пользователь офлайн   gen_genich 

  • Майор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Журналисты
  • Сообщений: 146
  • Регистрация: 28 Январь 12
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 10 Январь 2013 - 14:15

Освящение куполов собора Святого Георгия

    29 апреля в Георгиевск прибыл епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
    Владыка приехал с важной и торжественной миссией – провести обряд освящения куполов строящегося собора Святого Георгия. С 9-ти утра епископ Кирилл провел торжественное богослужение в храме Георгия Победоносца, а затем в сопровождении духовенства Георгиевской епархии*, казачества и прихожан проследовал к строящемуся собору. Здесь, у его стен, расположились четыре золоченых купола. Возле главного купола соорудили импровизированную сцену. Сотворив молитву, владыка приступил к освящению крестов, которые будут венчать купола, а затем и самих куполов.
    В своем обращении к православным горожанам владыка Кирилл выразил надежду, что строящийся уже 10 лет собор Святого великомученика Георгия Победоносца – небесного покровителя Георгиевска – общими усилиями будет достроен в ближайшее время. Он сравнил строительство собора с нелегким процессом укрепления православной веры на Ставрополье, которое издавна считается российским рубежом. Большую роль в этом великом деле епископ Кирилл отводит казачеству, верной опоре православия.
    Владыка поблагодарил духовенство Георгиевкой епархии за большую работу в строительстве новых храмов в Георгиевском районе и отметил активную помощь прихожан, Попечительского Совета и отдельных граждан в этом богоугодном деле. Епископ благословил вновь избранного главу города А.В.Манакова и вручил Н.Макагонову – директору ООО «Соболь» и активному спонсору строящегося собора – Орден православной Церкви 3-й степени «Аксиос».**
    Глава армянской Церкви разделил радость духовенства и горожан в связи с близким завершением строительства собора и искренне пожелал всем мира, единства и согласия. В эту минуту серые тучи ненадолго разошлись над собором и солнечный луч засиял на куполах…
Валентина Лукашевич
*Автор несколько поторопился. Георгиевская епархия была образована в начале июня следующего года (Журнал №51 заседания Священного Синода от 6-7 июня 2012 г.).
**Н.И.Макагонов был награжден орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени за большой вклад в строительство храма в селе Краснокумском.


Газета «Георгиевская ТВ неделя», №18 (860), 3 мая 2011 г., с.2.

0

Поделиться темой:


  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей