Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Из рода Столыпиных - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Тэги не найдены
Страница 1 из 1

Из рода Столыпиных Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 786
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 07:01

Прикрепленное изображение: stolypin.jpg
    «Скажите, а Столыпин — не тот ли, который реформатор?» — буквально так звучит один из самых популярных вопросов посетителей Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова. И экскурсовод вновь объясняет, что поэт Михаил Юрьевич Лермонтов по материнской линии происходит из дворянского рода Столыпиных и что известный реформатор, премьер-министр Петр Аркадьевич Столыпин доводился ему троюродным братом.

От века шестнадцатого...
    Род Столыпиных на Руси существовал уже в ХVI веке, поколенная роспись рода начинается с Григория Столыпина.
За участие в русско-польской войне 1654—56 годов и за походы в Литву его внук Сильвестр был пожалован царем в дворяне.
7 декабря 1807 года император Александр I отвел его потомку Алексею Емельяновичу «для поселения и разных хозяйственных заведений до 4000 десятин земли Кавказской губернии в Георгиевском уезде по течению реки Кумы между дач казенных селений Солдато-Александровского и Отказного состоящей…».
    Неизвестно, какой доход приносили помещику Столыпину новые земли и имение Ново-Столыпино. Но он не оставлял его без внимания. К тому же на Кавказе его привлекали и Кавказские Минеральные Воды. Как отмечал современник, Столыпин под старость хворал и, надеясь на чудо, несколько раз приезжал к Горячим Водам, но в 1817 году в пути тяжело заболел и умер. Согласно историческим документам, прах Алексея Емельяновича покоится близ города Георгиевска.
    После кончины помещика Ново-Столыпино было разделено между наследниками. У Алексея Емельяновича Столыпина было 11 детей. Старшая из барышень, Елизавета, вышла замуж за капитана в отставке М.А. Арсеньева. Это – бабушка поэта М.Ю. Лермонтова. После смерти единственной дочери всем смыслом дальнейшей жизни Елизаветы Алексеевны стала забота о внуке – Михаиле Юрьевиче Лермонтове.
    Не менее замечательной личностью была третья дочь Столыпина – Екатерина, вышедшая замуж за генерал-майора «армянского племени и закона» Хастатова. Семья переехала на Кавказ в имение генерала Шелкозаводское на берегу Терека. После кончины супруга Екатерина взялась вести хозяйство, и довольно успешно. Она была среди тех кавказских помещиков, кто помогал Отечеству в войне 1812 года. В 1825 году она добилась утверждения ее умершего мужа и детей в дворянстве. Также ее имя значится и в числе первых поселенцев на курортах Кавказских Минеральных Вод. Она имела усадьбы на Горячих и Кислых Водах. Сюда приезжали многочисленные родственники помещицы из разных мест России, чтобы вместе провести лето. Похоронена была Екатерина Алексеевна в Георгиевске. А в начале ХХ века на месте бывшей городской усадьбы Хастатовой появилось красивое здание Нижних Ново-Сабанеевских, ныне Пушкинских ванн.
    Дочь Екатерины Алексеевны, Марья Акимовна Шан-Гирей, была любимой племянницей Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, а маленькому Лермонтову она заменила рано умершую мать. Ее сын Аким и Михаил Лермонтов были очень близки, их детство прошло в Пензенской губернии в имении Арсеньевой — Тарханы. После выхода в отставку с военной службы Аким Павлович приехал на Кавказ, купил Ново-Столыпиновку и через некоторое время поселился в Пятигорске. Его имя причастно к строительству пятигорского Спасского собора. Он женился на Эмилии Александровне, падчерице генерала П. С. Верзилина, и поселился в том доме, где когда-то произошла роковая ссора его любимого брата Михаила Лермонтова с Н.С. Мартыновым. Но А.П. Шан-Гирей не оставлял без внимания Ново-Столыпино. Усердно занимался сельским хозяйством и построил две мельницы на реке Куме. Поступив вновь на государственную службу, Аким Павлович уехал в Закавказье и лишь изредка приезжал в Пятигорск. В 1881 году он расстался с Ново-Столыпиновкой. Дальнейшую судьбу столыпинских земель на Кавказе выяснить не удалось. Вероятно, именно на этих землях в 1965 году было сооружено Отказненское водохранилище.

Весело жить в такой земле
    Михаил Юрьевич Лермонтов, потомок Столыпиных, не был жителем Кавказа, в отличие от своих родственников не имел здесь поместий. Но никто другой не смог так поэтически воспеть край дикий, «жилище вольности святой», как сделал это он. В лермонтоведении прочно утвердилась версия о том, что поэтический талант Лермонтова перешел по наследству от его далекого шотландского предка Томаса Лермонта. Но был у поэта более близкий по времени предок, русской крови, от которого мог по воле Божией перейти поэтический дар к Михаилу Юрьевичу. Это Аркадий Алексеевич Столыпин, двоюродный дедушка поэта, служба которого проходила в 90-е годы ХVIII века на Кавказской Линии, в частности в крепости Георгиевской.
    Аркадий Алексеевич в молодости увлекался поэзией. Считается, что в Георгиевске, неподалеку от тех мест, где затем обосновал свое имение его батюшка, Аркадий Алексеевич написал строки, благодаря которым русская литература впервые прикоснулась к теме Кавказа и Кавказских Минеральных Вод. Лишь тремя десятилетиями позднее она достигла высоты в творчестве А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Д.П. Ознобишина и других русских поэтов и писателей, приобрела общенациональный характер и наполнилась особым глубоким смыслом. В стихах Аркадия Столыпина есть такие строки:

«Вот что встречает здесь обвороженный взор:
Там представляются хребты Кавказских гор,
Взимающих чело за облака густыя;
От снега вечного и льду они седыя!
Их отрасль лучшая, Эльбрус двуглавый там.
Картину подает прекрасную глазам,
И белый верх его лучами позлащает
Тут черных гор ряды, поближе к нам в виду,
Являют новую приятность, красоту;
Лиются между них ревущи водопады:
Тут камни дикия, развалин тут громады,
Меж коими стада, от зноя удалясь,
Оставя корм в полях, лежат в полдневный час;
Пасущий их Черкес в свою свирель играет,
И эхо дику песнь в пещерах повторяет...»


    А.А. Столыпин стал родоначальником кавказской темы в русской литературе. В духе своего времени он поэтически нарисовал величественный кавказский пейзаж, тот самый, которому позже его родственник М.Ю. Лермонтов отдал дань в романе «Герой нашего времени»: «А там дальше громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом... Весело жить в такой земле!»Александра Коваленко, историк-краевед,
педагог допобразования ЦВПВ.

Информация с сайта.

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей