Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Ответ в Книга Памяти уроженцев г. Георгиевска - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому


Ответ в Книга Памяти уроженцев г. Георгиевска

Имя

  • Код безопасности
    Код безопасности
    Если вы не видите никаких чисел или видите не все числа, пожалуйста сообщите об этом администрации форума.
    Подтвердите код безопасности
    Пожалуйста введите 6 символов указанных на картинке. Если вы не можете прочитать символы на картинке, нажмите на картинку, чтобы получить другую. Код регистрозависим (различаются заглавные и прописные символы)

    Не можете прочитать? Нажмите здесь чтобы создать новое изображение.

Сообщение

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.

Опции

Опции сообщения


Иконки сообщения

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   [ Без иконки ]

  или Отмена


Последние 10 сообщений

Касьян Елена

Отправлен 17 Ноябрь 2017 - 17:01

Здравствуйте!
В списке есть мой дядя Кучерявый Михаил Емельянович, 1926 г.р. В семье ничего не было известно о нем.
Недавно узнала, что он погиб 1 апреля 1945 г. И похоронен в Австрии. Есть ещё непроверенная информация, что перед мобилизацией получил 10 лет тюрьмы, но был отправлен на фронт. За что?
Отец его, Кучерявый Емельян Саввич, баптист, был арестован первый раз в ноябре 1937 г. Получил 8 лет, второй раз был арестован в 1943 г., получил 10 лет. Впоследствии был реабилитирован. У Емельяна Саввича был ещё один сын - Александр, которого, как мы знаем, вроде бы перед войной, или в начале ее, зарезали в городском парке. Конечно, хотелось бы узнать о них более подробно. Есть ли архив уголовных дел? Спасибо.

вера

Отправлен 03 Январь 2014 - 14:04

Здравствйте, хотелось бы узнать о прадеде, Севостьянове(Севастьянове) Павле Ивановиче. он был эвакуирован со своим заводом из Новочеркасска в Георгиевск, где завод начал выпускать танки. и с этими же танками он ушел на войну. причем, принял участие в освобождении Новочеркасска. по рассказам бабушки я поняла, что они в свое время удивились, что он стал танкистом,когда увидели, как он забежал к ним во время освобождения. к сожалению, больше ничего о нем не известно. я даже не представляю, где и как его искать. в электронной книге памяти сведения только о его брате. как мне организовать поиск, подскажите. если так мало известно

Татьяна

Отправлен 23 Апрель 2013 - 19:36

Спасибо за помощь!

Nic_Mihaylov 

Отправлен 23 Апрель 2013 - 15:53

По идее в каждом райвоенкомате есть список местных захоронений со списком там похороненных.
Искать могилу в Самофаловке наверно не стоило, ибо интервал между неудачными для советских войск боями в этом районе и смертью от ран (которая сама по себе могла произойти уже в тылу, а не на передовой) был достаточно велик - за 20 дней наши войска наверняка уже отодвинулись ближе к Волге.
Не исключено, что ваш дед умер в тылу в медсанбате на левом берегу Волги.
Но, скорее всего, в любом случае это - Волгоградская область.
Сначала можно обратиться в Волгоградский облвоенкомат. Ну и Центральный архив Министерства обороны никто не "отменял"...

Татьяна

Отправлен 23 Апрель 2013 - 10:07

Просмотр сообщенияNic_Mihaylov (23 Апрель 2013 - 07:56) писал:

Судя по документам ОБД-Мемориал, ваш дед погиб от ран 10 октября 1942 года, служа в 316 стрелковой дивизии второго формирования. По свидетельству именно на сентябрь 1942 года полевая почта 1640 была в составе 316 сд. Просуществовала эта дивизия всего 2,5 месяца - в ноябре 1942 года была расформирована ввиду больших потерь личного состава.
На 18 сентября 1942 года дивизия располагалась в 50 км северо-западней Сталинграда в районе села Самофаловка. В этот день наступление советских войск было фашистами отбито.Скорее всего именно в этом бою ваш дед и получил ранение, от которого и скончался через три недели - уж очень много в списках потерь погибших именно 18 и 19 сентября. В одном из подобных списков последней строкой и записан ваш дед.
Вот вам примерные "координаты", отталкиваясь от которых можно продолжать поиск места захоронения. Дед ваш был офицером. Место захоронения офицера обычно найти немного проще.


Спасибо большое! Списки, о которых Вы говорите, это те, которые выложены на ОБД Мемориал? Не подскажите, как или где начать поиск места захоронения. Мы думали он похоронен в Самофаловке, но в тех списках его нет.

Nic_Mihaylov 

Отправлен 23 Апрель 2013 - 07:56

Судя по документам ОБД-Мемориал, ваш дед погиб от ран 10 октября 1942 года, служа в 316 стрелковой дивизии второго формирования. По свидетельству именно на сентябрь 1942 года полевая почта 1640 была в составе 316 сд.
Просуществовала эта дивизия всего 2,5 месяца - в ноябре 1942 года была расформирована ввиду больших потерь личного состава.
На 18 сентября 1942 года дивизия располагалась в 50 км северо-западней Сталинграда в районе села Самофаловка.
В этот день наступление советских войск было фашистами отбито.
Скорее всего именно в этом бою ваш дед и получил ранение, от которого и скончался через три недели - уж очень много в списках потерь погибших именно 18 и 19 сентября. В одном из подобных списков последней строкой и записан ваш дед.

Вот вам примерные "координаты", отталкиваясь от которых можно продолжать поиск места захоронения. Дед ваш был офицером. Место захоронения офицера обычно найти немного проще.

Татьяна

Отправлен 22 Апрель 2013 - 22:29

Попельницкий Всеволод Тимофеевич - мой дедушка. Может, подскажите, как найти, где он похоронен?

Михаил

Отправлен 11 Март 2013 - 10:38

Добрый день.
Очень интересует возможность найти родственников Лепихова Семена Иосифовича, уроженца г. Георгиевска, 1903 г.р., погибшего 11.05.1942 на Керченском полуострове.
В ваших списках он значится. Если найдутся таковые пишите в почту Михаилу.
Семен Иосифович находится в одном списке погибших с моим дедом, скорее всего в одном месте и похоронены.

Nic_Mihaylov 

Отправлен 28 Январь 2013 - 06:07

Извиняюсь...
Горлов Георгий Алексеевич родился 26.05.1924, младший лейтенант, командир взвода 1026 стрелкового полка 260 стрелковой дивизии 11 армии выбыл на родину 18 декабря 1945 года после более чем двухлетнего нахождения в концлагерях и прохождения месячной проверки в фильтрационном лагере.

Гость

Отправлен 27 Январь 2013 - 21:26

Горлов Георгий Алексеевич - жив!
В этом году будем праздновать 89-летие.

Просмотр темы полностью (откроется в новом окне)