Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Ответ в История станицы Незлобной - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому


Ответ в История станицы Незлобной

Имя

  • Код безопасности
    Код безопасности
    Если вы не видите никаких чисел или видите не все числа, пожалуйста сообщите об этом администрации форума.
    Подтвердите код безопасности
    Пожалуйста введите 6 символов указанных на картинке. Если вы не можете прочитать символы на картинке, нажмите на картинку, чтобы получить другую. Код регистрозависим (различаются заглавные и прописные символы)

    Не можете прочитать? Нажмите здесь чтобы создать новое изображение.

Сообщение

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.

Опции

Опции сообщения


Иконки сообщения

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   [ Без иконки ]

  или Отмена


Последние 10 сообщений

Nic_Mihaylov 

Отправлен 26 Май 2016 - 13:28

Посмотрите, для начала, здесь.
По итогам поиска отдельно список лютеран вряд ли есть.
А вот метрические книги по ст-це Незлобной в конце 19 века попали, скорее всего, по принадлежности станицы к Терской области сначала во Владикавказ, а затем в Грузию. По опыту Георгиевских храмов дела наших храмов со второй половины 19 века как раз там мы и находили.
Но по грузинским архивам весьма тяжело (может быть тяжело только россиянам, а европейцам - попроще).
Обратитесь к Елене Яраловой.
Может чем и поможет...

лариса

Отправлен 13 Май 2016 - 12:17

Здравствуйте, очень интересный материал по Незлобной, например я не знала что это была станица Бабуковская. Но меня интересует другой вопрос. Вы пишите что в 1880 году образовался крестьянский поселок в Незлобой, переселившихся семей из Таврической, Курской, Екатериновской, Харьковской и т. д. губерний. Я читала что это были немецкие переселенцы!! Занимаетесь ли вы расследованием немецкой линии? Мой дедушка родился в с. Незлобном в 1895 г. Бетхер Иван Кузьмич. Я попала на Ваш сайт по причине поиска все о Незлобной.
Как вы уже поняли я проживаю в Германии, я знаю что есть в Ставрополе в архиве ГАСК метрические книги лютеран. Может быть вы мне посоветуете кто мне может помочь в розыске. Нужен человек проживающий в Ставрополье?!...
Извините. С уважением, Лариса.

Nic_Mihaylov 

Отправлен 12 Июль 2015 - 16:20

Материалы у нас в прямом доступе - поэтому при наличии ссылки на источник (наш сайт) ваше право публиковать любой материал.
Насчет фотографий. Они были предоставлены авторами лично сайту. Хотя и имеются в бумажном варианте в упомянутой книге. Другой вопрос, что книгу достать в принципе уже невозможно, поэтому рекомендовал бы при возможной публикации фотографий из незлобненской книги ссылаться на то, что они были предоставлены нашему сайту авторами книги - как то примерно так.

К_Ира

Отправлен 12 Июль 2015 - 14:22

Добрый день! Меня интересует история терского казачества. С интересом почитала ваш форум. Очень много исторических фактов.
Я являюсь участником форума "Гребенские казаки". Сайт создан с той же целью: "чтобы помнили". Участники по крупицам собирают сведения по терским станицам, по казачьим родам из этих станиц. Я нашла у вас так много казачьих родов по ст-цам Незлобной, Лысогорской, Александрийской!
Хочу попросить вашего разрешения воспользоваться вашим материалом для размещения его на страницах форума "Гребенские казаки". И отдельное разрешение на копирование фотографий по этим станицам, предоставленных участником FotoPub. С указанием вашего сайта, разумеется.
Благодарю за интересный сайт, за возможность соприкоснуться с историей. С уважением к вашей работе.

Василенко Галина Владимиро

Отправлен 15 Декабрь 2014 - 23:42

Мой отец прибыл из Георгиевска в 1940 году в детский дом села Машук. Точного возраста не помнит. Помнит, что его называли ребенком "Врагов народа". Когда их перевозили в детдом, они ехали по виду большой станице. Я ищу место, где он родился. Он помнит, что его называли Владиком. А фамилию дали при прохождении рентгена. В том первоначальном учреждении дети жили в одном здании с кормилицами новорожденных. Рядом была детская амбулатория, администрация. Из его рассказа предполагаю, что он мог находится в станице Незлобной или Георгиевске, или где-то рядом. Видимо он из семьи репрессированных. Я уже много лет ищу его корни. Много чего интересного нашла, но все где-то рядом, около. Может кто-то дельное что посоветует. Буду ждать. С уважением Василенко Г.В.

Екатерина Мамедова(Кащенко

Отправлен 17 Апрель 2014 - 23:40

Здравствуйте Татьяна!
Наверное прошло уже много времени, как вы искали своих родственников. На всякий случай,напишу.
Я сюда забрела в поисках сведений о семье купцов Кащенко. У меня есть огромная виньетка торгового дома В.М.Кащенко и сыновья с. Бутурлиновка Воронежской губернии 1909г. На ней почти 100 человек. Может там вы и найдете своих родственников. Меня можно найти в одноклассниках или на familyspaice.ru Екатерина Мамедова(Кащенко).
До свидания. Если кого-то заинтересует, пишите.

Владимир

Отправлен 16 Январь 2013 - 21:20

Воронкин Владимир Иванович 1939 г.р.
Воронкин Иван Спиридонович 1902 г.р.
Воронкин Спиридон Карпович - наверное сын Воронкина Карпа.
Иван Спиридонович говорил, что "дедушка рассказывал: как он пришёл пацаном в станицу".

DVK_Dmitrey 

Отправлен 23 Ноябрь 2012 - 14:25

День добрый, Татьяна.
Посмотрите эти темы:
Тема №1
Тема №2

Татьяна

Отправлен 22 Ноябрь 2012 - 23:00

Уважаемые участники форума!
Очень хотелось бы узнать в каких архивах хранятся документы о жителях ст.Незлобной примерно 1912-1916 гг. Может быть у кого-то есть подобные материалы в наличии.
Я предполагаю, что мои предки из Воронежской губернии вели дела с Кащенко и отправляли своих детей работать у него на складах в ст.Незлобной и учиться в Георгиевск. Известно также что в середине 30-х гг. они еще проживали в Незлобной. Но сведения крайне скудны, известна только фамилия. Заранее благодарна за любую информацию. Татьяна.

Nic_Mihaylov 

Отправлен 04 Октябрь 2011 - 05:47

Просмотр сообщенияЕмельянова Л.А. (03 Октябрь 2011 - 20:35) писал:

Поспорить можем. Книга "История станицы Незлобной..." не публицистика, а научное издание, рецензированное ведущими историками казачества (от профессоров до академиков). Если у Вас есть информация (научная, а не популярная), готовы обсудить и принять все претензии.

1. Если вы заметили, то в предисловии к Вашей книге мной написано, что вызывают желание поспорить ... "интерпретации исторических фактов", а не самые приводимые свидетельства. Я изначально поставил задачу - не публиковать факты, которые нет возможности проверить по имеющимся свидетельствам. А если проще - то факты, которые нигде не описываются, и на которые нельзя сослаться - принимаются только в качестве "рабочих" гипотез, требующих серьезного изучения и доказательства.
Единственное, что все-таки посчитал полезным - это публикация на форуме мемуаров прошлых лет и того, что вы называете "популярной информацией" - ну типа статей про станицу Урухскую и Георгиевскую, ибо в такого рода материалах все-таки излагаются факты, очевидцы которых в то время еще были живы. Например, Вас наверняка заинтересует такая фраза из статьи про Урухскую - "... общество приговором от 28 января того же года [1873] просило о переселении на свободную войсковую землю на реке Золке, оставшуюся по переселении станицы Незлобной. Эта просьба была уважена и станица в том же году выселилась на новую землю, с переименованием в Урухский поселок..."

2. Если вы заметили - на данном форуме практически нет публицистики (точнее сказать - современной публицистики). Я себе изначально ставил задачей публиковать здесь на форуме источники дореволюционные, которые, во-первых, максимально приближены по времени к рассматриваемому периоду историю, и, соответственно, имели более широкую базу еще не утерянных в горниле революции источников и свидетельств, во-вторых, - не были еще заполитизированы.
Т.е. моя задача-минимум - это выложить любые материалы по тематике форума с обязательными ссылками на источник информации с тем, чтобы каждый мог иметь доступ к огромному пласту исторических свидетельств. А уж какие выводы будет делать читатель после прочтения подобных материалов - этого мне не суждено знать.
Вы отлично понимаете, что просто даже уже имеющийся объем дореволюционной литературы, ставший доступным в Интернете - требует уйму времени на вычитывание тысяч страниц текста, не говоря уже о том, что найденные отрывки надо "оцифровать" - т.е. перевести в текстовый вид. Я бы мог просто публиковать такие тексты в виде изображений из отсканированных книг - но считаю это немного моветоном.

3. Теперь немного о том, что лично у меня вызывает "желание поспорить"...
Я не хочу пока говорить конкретно про Незлобную, ибо приведенная для примера мной ниже проблема - общая...
Проблема - во времени, так сказать, основания населенных пунктов.
Чтобы показать, что эта проблема "общая" - приведу неполный список поселений только нашей округи, которые затрагиваются этой "проблемой":
- ст.Георгиевская;
- ст.Урухская;
- ст.Горячеводская;
- г.Пятигорск;
- с.Краснокумское;
- ст.Незлобная...
Оставим пока в покое города и села. Давайте остановимся на станицах...
    Вот самый для меня справедливый подход - это пример со ст.Урухской.
Сход решил (свидетельства имеются), начальство решение поддержало и станица со всем своим скарбом переехала со старого места жительства и организовала новое поселение, основание которого честно датируется 1873 годом. Причем из-за малочисленности переселенцев (порядка 80 дворов) станицей новое поселение стало не сразу.
Вот такая интерпретация исторических событий гениально проста и не вызывает никаких нареканий.
    А что мы имеем, например по ст.Георгиевской?
Первоначальное поселение было примерно в районе севернее городских очистных сооружений по территории современного села Краснокумского ("две версты от слияния Подкумка с Кумой" на левом берегу Подкумка).
Затем в начале 20-х годов 19 века льготами и распоряжениями, правдами и неправдами казачьи семьи "вытянули" в ст.Горячеводскую - причем население Горячеводской в большинстве своем было именно из станицы Георгиевской - массированного переселения ни крестьян, ни казаков из-за пределов 40-верстной зоны не отмечалось. Как ни странно, название станицы Горячеводской не изменилось.
Уехали в Горячеводскую, в том числе, и с хутора Чурекова. Оставшаяся часть казачьих дворов со старого места ст.Георгиевской (в основном своем количестве) переехали на Чурековский хутор и обосновали там станичное поселение. Но почему-то, в отличие от ст.Урухской, везде датой основания новой станицы (а ведь выделение семьям земель, как и в случае с Урухской было произведено заново) считают время организации станицы на старом месте - 1770-1777 гг.
    Ну вот и объясните теперь мне, пожалуйста, в чем принципиальная разница между двумя описанными случаями?
Расстояние до новых мест расположения станиц? Мне, честно говоря, все равно какое расстояние.
Ибо для станиц, которые были обязаны формировать казачьи сотни, существует только три способа развития их поселения:
- переселиться достаточным количеством дворов на любое новое место с выделением нужного для обеспечения жизнедеятельности станицы земельного надела;
- "расти вширь" за счет естественного прироста населения и естественной миграции;
- "расти вширь" за счет дополнительных переселений (принудительной миграции) по распоряжению властей.
Два последних варианта не предусматривает обязательного выделения земельного надела - он как бы уже имел место. Довыделить надел - это пожалуйста...
Т.е., если подходить не предвзято, логично датой основания ст.Георгиевской (Чурековской) считать не 70-е года 18 века, а 20-е года 19 века.
Вот пример того, что я называю "спорной интерпретацией исторических фактов". Причем обратите внимание, что в обеих случаях сами то факты не оспариваются, т.е. обе стороны оперируют практически одним и тем же их набором.

Просмотр темы полностью (откроется в новом окне)