Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Ответ в Промысловые занятия в станицах Георгиевской округи - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому


Ответ в Промысловые занятия в станицах Георгиевской округи

Имя

  • Код безопасности
    Код безопасности
    Если вы не видите никаких чисел или видите не все числа, пожалуйста сообщите об этом администрации форума.
    Подтвердите код безопасности
    Пожалуйста введите 6 символов указанных на картинке. Если вы не можете прочитать символы на картинке, нажмите на картинку, чтобы получить другую. Код регистрозависим (различаются заглавные и прописные символы)

    Не можете прочитать? Нажмите здесь чтобы создать новое изображение.

Сообщение

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.

Опции

Опции сообщения


Иконки сообщения

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   [ Без иконки ]

  или Отмена


Последние 10 сообщений

gen_genich 

Отправлен 27 Июль 2015 - 17:16

Фрагмент из книги "Николай Верещагин. На благо России"*

   <...>Скромный успех швейцарского сыроварения в Едимоновской школе** побудил Верещагина*** приостановить это производство и перенести его в местность, более благоприятную и ближе подходящую к условиям Швейцарии, а именно на Кавказ. Там он начал дело в товариществе с князем Львовым, сопровождавшим Адольфа Альфонсовича Кирша. Поручение Киршу было непростое: требовалось сварить сыр, не уступающий настоящему швейцарскому, и сделать это требовалось на артельном заводе. Горцев и станичников предстояло приобщить к ремеслу, подарившему процветание Швейцарии.
   Деловое партнерство с Н. А. Львовым началось в 1880 году, хотя и раньше делались попытки завести сыроварни в предгорьях Эльбруса.
   С открытием Едимоновской школы в 1872 году к Верещагину приехали из Георгиевска есаул Прокопов и Тульчинский. Изучив основательно маслоделие и сыроварение, они устроили завод на берегу Подкумка под Георгиевском, где есаул имел участок земли в двести десятин. Но кредит из войсковых сумм Терского казачьего войска оказался слишком мал, чтобы вести дело. Есаул с товарищем не имели возможности выстроить каменные подвалы и держали сыры в ямах со стенами из хвороста, обмазанных глиной, поэтому швейцарский сыр в сильную жару портился. Несмотря на все трудности, они сумели изготовить хороший честер. Кавказское общество сельского хозяйства присудило честеру большую серебряную медаль. <...>

   * Вологда: Вологжанин, 2009.
   ** В мае 1871 года Николаем Васильевичем Верещагиным в селе Едимоново Корчевского уезда Тверской губернии основана школа молочного хозяйства, действовавшая под его руководством до 1 марта 1898 года, оставаясь практически единственной в России.
   *** Николай Васильевич Верещагин (1839—1907) — российский общественный деятель, просветитель, «Отец» современной российской молочной индустрии. Известен как «создатель вологодского масла» (которое при жизни Верещагина именовалось «Парижским»). Организатор первых русских сыроварных и маслодельных артелей, а также российского экспорта сливочного масла. Старший брат художника В. В. Верещагина.

gen_genich 

Отправлен 09 Ноябрь 2014 - 11:57

    Еще одна черепица от В.М.Василинина. Находка с ул.Матросова г.Георгиевска. На клейме: В.М.ВАСИЛИНИНЪ ГЕОРГIЕВСКЪ Н/К.
    Что может обозначать "н/к"?
 
Прикрепленное изображение: Фото0841.jpg Прикрепленное изображение: Фото0842_001.jpg 

gen_genich 

Отправлен 04 Ноябрь 2014 - 14:01

     На углу улиц Ленина и Кирова (напротив школы №9) в Георгиевске найдена черепица с клеймом: В.М.ВАСИЛИНИНЪ ГЕОРГIЕВСКЪ.
Прикрепленное изображение: Фото0824.jpg
    Предлагаю версию, что производство принадлежало Василинину Василию Михайловичу - частному предпринимателю г. Георгиевска. В молодости он служил приказчиком в кондитерской Лодочниковых. После женитьбы на хозяйской дочери Василинин заводит самостоятельное дело. На деньги, полученные в приданное за женой, он организовал в 1900 году на окраине Георгиевска небольшое маслобойное производство, преобразованное в годы Советской власти в маслоэкстракционный завод.
    Вероятно, что бизнес В.М.Василинина маслом не ограничивался.
    Коллекционер старого кирпича Владимир Смирнов на своем сайте (см. Коллекция/Клейма прочих губерний/Терская область) информирует , что на выпуклом клейме найденном в станице Курская, входившей в территорию Терской области, различимы буквы "ВВ". Владимир предполагает , что это может означать принадлежность кирпича заводу Василия Михайловича Василинина из г.Георгиевска.

Прикрепленное изображение: кирп.jpg

Скиф 

Отправлен 22 Сентябрь 2014 - 23:57

Покопался в сети по поводу этой черепицы. Нарыл фото.

Изображение

Но если на черепице этой фабрики изображалась именно такая пчела то значит в Подгорном какая то другая черепица! Там изображение больше похоже именно на овода. Но в любом случае рисунок совсем другой! На фото пчела небольшая и расположена вплотную к буквам. А на той черепице во первых изображение крупнее, во вторых оно в круге сделано!

Меня там больше сама мельница интересовала. Судя по всему мельница очень старая! Разброс найденных монет от Анны Иоановны - полушка 1734 года, до Николая Второго. И почти все цари между ними так же присутствуют. И даже серебряные кроны Австрийской Империи. Так же попадались позолоченные мундирные пуговицы с имперским орлом и пушечные ядра! В общем судя по датировке находок ощущение, что мельница как минимум ровесница станицы Подгорной! Самое интересное что часть монет была поднята с поверхности земли, лежали неприкрытые травой и листьями и найдены чисто визуально.

gen_genich 

Отправлен 19 Сентябрь 2014 - 13:54

       Скиф, спасибо за информацию. Речь идет, вероятно, о т.н. «марсельской черепице». Клейма с пчелой и не только (бабочка.черепаха,лошадь,слон,лев,петух,мальтийский крест,якорь,сердце) являются логотипами французских фирм, выпускавших черепицу определенного типа.
     Клеймо (торговая марка) – Пчела, производитель - GUICHARD CARVIN ET CIE, место производства - Marseille, St. Andre.
     Интересный материал на эту тему можно найти здесь

Скиф 

Отправлен 19 Сентябрь 2014 - 09:39

Что касается черепицы то для тех кому интересно могу подсказать что в округе станицы Подгорной на месте бывшей водяной мельницы встречается черепица царских времен. Фамилию на ней не скажу так как не помню, но есть отличительный знак. Изображение овода или пчелы в круге. На поверхности лежит достаточно битой черепицы но из земли можно откопать целые экземпляры!

gen_genich 

Отправлен 06 Июнь 2014 - 20:14

В городе сейчас разбирается много частных домов. Часто идет замена старой кровли на металлочерепицу, другой современный материал. Между тем керамичекая черепица выпуска прошлых лет может стать поводом для поиска новой краеведческой информации.
Прикрепленное изображение: SN850953.JPG
     Недавно ко мне попала черепица с клеймом – В.В. ЗОЛОТАРЕВЪ. Понятно, что изделие старое, дореволюционное. Только и всего… На помощь приходит интернет. В сети нашел статью в газете «Открытая для всех и каждого» №20(461) от 25 мая – 1 июня 2011 г. Называется она «Погуляли на славу!» Посвящена празднованию дня Ставропольского края.
     Читаем: «Традиционно богаты и красочны были казачьи подворья. Хозяйка одного из них - Валентина Кравченко из станицы Александрийской Георгиевского района, создательница и хранительница музея казачьей старины - уже полтора десятка лет собирает предметы давнишнего станичного обихода.
     «Затевалось все шутя – с шести предметов, а пять лет назад мне выделили под музей большую комнату в Доме культуры, - Валентина Васильевна улыбается застенчиво, будто сама не верит, что станичный музей начинался с нескольких дедовских молотков. – Все экспонаты свои, александрийские: коромысло, маслобойка, утюг, мельница, серпы, молоты... Что-то люди дарят, что-то покупаю, а бывают и неожиданные находки.
    К примеру, услышала я как-то, что одно подворье в станице сносят, - дай, думаю, пойду погляжу, может, какую посуду старинную выкинут. И прямо под ногами нашла плитку с выбитой на ней фамилией: «В.В. Золотарев». А Золотарев еще до революции был хозяином станичной артели, помечал своим именем всю продукцию.
     Принесла я черепицу домой, почистила и обнаружила еще одну надпись: «Виноградная СК ж/д». Так называлась станция, которую построили в станице в 1911 году. Вот это событие и отметил на партии черепиц артельщик. В общем, плитка оказалась уникальной...
     Вообще золотаревская черепица пользовалась до революции огромным спросом - большие партии увозили в Германию и Прибалтику. Ребята из станицы, дошедшие в 45-м до Берлина, говорили, что на одном из домов в немецкой столице видели черепицу, помеченную фамилией Золотарев…»
     В материале упоминается станция Виноградная. Существует черепица с таким клеймом: ст.ВИНОГРАДНАЯ Про Арт ДНЕПРОГЕС. Она у меня есть, но состояние ее скверное. На фото надпись читается плохо.
Прикрепленное изображение: SN850966.JPG
     Встретилась мне еще одна черепичка с местной пропиской. На клейме читаю: Арт. ПОБЕДА НЕЗЛОБНАЯ.
     Из исторической справки Государственного архива Ставропольского края (фонд № Р-4670) узнаю, что сельскохозяйственная артель (колхоз) «Победа» ст. Незлобная Георгиевского района Ставропольского края образовалась 7 августа 1950 года на основании постановления общего собрания колхозников. Тогда колхозы «Красное Знамя» и им. Будённого, объединились в укрупнённый колхоз, который получил название «Победа» (фр.3495 оп.1 д.18).
     Важнейшей задачей колхоза являлось - планомерное ведение коллективного сельского хозяйства, выполнение государственного плана и повышение материального и культурного благосостояния колхозников.
     Колхоз самостоятельно существовал до 1954 года. 8 июня 1954 года на основании постановления общего собрания колхозников ст. Незлобной, колхоз «Победа» объединился с колхозом «Великий перелом» в один укрупнённый колхоз - «Великая дружба» (фр.156 оп. 1 д.17). Источник
      По всей вероятности, черепица о которой идет речь, производилось именно в этом хозяйстве между 1950 и 1954 годом.
Черепица с незлобнинским клеймом встречается довольно часто. Бывает, что на плитке просто указывается место производства - ст. Незлобная.
    Р.S.: При замене кровли одного из домов в районе СШ№9 была найдена черепица с клеймом «Н.М.Львовъ Смъ». Она была единственной с «особой приметой» среди нескольких сотен.
Прикрепленное изображение: SN850964.JPG
    Н.М.Львов… Есть ли какие данные об этом человеке? Можно ли его производство связывать по «географии» с Георгиевском и округой? Где можно найти справочную информацию по производству черепицы на территории Георгиевского района и нашего региона, кроме той, что уже имеется в этом разделе форума. Поделитесь информацией.

Nic_Mihaylov 

Отправлен 19 Февраль 2012 - 13:08

6. Незлобная станица    Жителей в Незлобной ст. *) - 1985 чел.: 1037 м. и 948 ж., - русские. Главное занятие жителей земледелие.
Лет 25 назад на месте нынешней станицы находились татарские аулы, с фруктовыми садами, а в окрестностях - с хорошими лесами. Леса уже вырублены, но сады, довольно разросшиеся, существуют и до сих пор. тем более. что каждый хозяин старается разводить и поддерживать фруктовые деревья. Из фруктовых деревьев больше всего в станице вишен. При хорошем урожае каждый садовладелец продает вишен более, чем на 30 р., в год.
    Так-как станица находится вблизи Георгиевска, то в ней и не могла развиться ни кустарная, ни ремесленная промышленность: жители, обыкновенно, обращаются со своими нуждами в город, и отсюда же приходят для работ ремесленники.
    В настоящее время в станице существуют следующие производства:
    1. Сапожное - занимаются 4 человека.
    2. Кузнечное - занимаются 2 человека.
    3. Плотничное - занимаются 6 человек.
    Все эти 12 человек кустарей занимаются хлебопашеством и только в свободное от полевых занятий время исполняют поступающие к ним заказы от местных жителей.
    В станице есть 2 кирпичных завода, которые в течение года, обыкновенно, приготовляют кирпичей до 200 000; но, так-как в 1886 году сбыт кирпича был плохой, то в 1887 году приготовлено было только до 30000 кирпичей, на сумму в 150-180 р. Продается тысяча по 5-6 руб. Средний годовой доход хозяина завода - около 100 р.
    В станице существует черепичный завод, который изготовляет черепицы в течение года до 100 000 штук; продается черепицы в течение года до 60000 штук, на сумму в 900 р., по 15 р. за тысячу; доходу получает хозяин черепичного завода около 100-150 р. в год. На кирпичном и черепичном заводах работает по 4 человека, постоянных рабочих, в случае же надобности прихватываются поденные рабочие.
    Некоторые из жителей занимаются выжиганием извести. Известковый камень получается из Пятигорска. Квадратная сажень известняка стоит, с перевозкою, 15 руб. В обжигательную печь входит четыре сажени известкового камня. В течение года выжигают до 10 000 пудов, на сумму 2000 р. Известковых заводов два: они принадлежат двум местным жителям, и эти последние от себя для работ нанимают трех человек. Пуд гашеной извести на месте стоит 20 к., негашеной - 16 к.
    Кроме того, жители станицы занимаются извозом: кладь получают на ближайшей к станице станции Ростово-владикавказской железной дороги. - Огородничество развито слабо, потому-что грунт земли на берегу р. Подкумка "хрящеватый".(Учительница Мария Ждановская)
*) По "Списку населен. мест Терской обл.": жителей – 995 м. и 893 ж., дворов – 361, земли – 14824 десят.
Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа №8, Тифлис, 1889, стр.111-113

Nic_Mihaylov 

Отправлен 19 Февраль 2012 - 12:24

1. Александрийская станица    Жителей в ст. Александрийской *) - 3562 чел. (1804 м. и 1758 ж.): - русских - 1803 м., 1758 ж.; армян - 1 м.
    1.Кузнечное производство. Занимаются им 8 человек: 7 русских и 1 армянин. Работа совершается в отдельных помещениях. Орудия и инструменты обыкновенные; некоторые из них покупаются в Георгиевске, а некоторые изготовляются на месте самими кузнецами. Предметы производства - клещи, гвозди, молотки, подковы, принадлежности плуга, бороны и др. В одной из кузниц мех заменен вентилятором; приспособление вентилятора заимствовано из мастерской железно-дорожной станции. Кузнечное производство существует с самого основания станицы; изделия сбываются в своей же станице; работают, больше, по заказу. Иногда вырабатывают все кузнецы в год до 800 р. Из 8 кузнецов двое ведут нетрезвую жизнь.
    2. Изготовление черепицы и кирпича совершается на заводе, принадлежащему одному местному жителю. Он держит 5 рабочих. На заводе имеется печь, для обжигания кирпичей и черепицы, сараи для просушки черепицы и склада ее. Печь вмещает в себе 18000 кирпичей. Изготовляется кирпич на открытом месте,а черепица - в крытых помещениях. Все необходимые орудия для выделки кирпича и черепицы изготовляются на месте. Труд при работе разделяется. Для кладки кирпичей в печь и выемки их оттуда нанимают женщин и детей. С 1881 по 1886 год черепица выделывалась без всякого изменения: в 1887 году хозяин завода изменил несколько форму черепицы, с целью приспособить ее к большей плотности крыши. В настоящее время хозяин завода хлопочет о выписке машины. для выделки кирпича и черепицы. Кирпич и черепица идут в продажу местным жителям, а также в ближайшие станицы: Подгорную, Лысогорскую и др.; кирпич идет по 7 руб. за тысячу, а черепица - по 12 руб. с тысячи. Средний годовой заработок завода - до 1500 руб.; работа на заводе продолжается с апреля до октября. В летнее время из семьи работают двое на заводе, а прочие - в поле. Семья хозяина завода живет достаточно. Работа на заводе не оказывает вредного влияния на рабочих; последние ведут жизнь трезвую, занимаются также хлебопашеством. - С развитием благосостояния жителей явился у них запрос на кирпич и черепицу.
    3. В станице Александрийской 30 человек (20 м., 10 ж.) занимаются пчеловодством. Началось оно в станице лет 20 назад. Пасеки помещаются в садах, в лесу и в поле. Сначала держат пчел вблизи станицы, а потом вывозят верст за 15-20, в июле же верст за 60. Перевозят пчел, обыкновенно, ночью на особо устроенных повозках. Сапетки, или улья, из хвороста, покупаются в Георгиевске, на ярмарке, у горцев. Местный священник имеет улья новейшего устройства. Мед добывают из улья, или умерщвляя пчел серным дымом, или перегоняя их в другой улей. Перегонка пчел из одного улья в другой совершается таким образом: мех дикой козы расстилают от улья, с сотами, к пустому улью; затем выпугивают пчел трещоткой, и они из старого улья переползают в новый по меху.
    Собранные соты складывают в железный ящик, с двойным дном: через отверстие в верхнем днище мед стекает в нижнюю часть ящика, а вощина остается в верхней части. Из вощины добывают чистый воск через растапливание (2 раза) ее и прессование в "сумочке". Очищенный воск продают по 18-20 руб. за пуд. Мед продают по 4 р. 50 к. - 5 р. за пуд. Чтобы улучшить пчеловодство, необходимо устроить образцовую пасеку и показать на деле, как следует ухаживать за пчелами. Занимающиеся пчеловодством ведут правильный образ жизни и живут зажиточно. В станице одно питейное заведение. Грамотных в станице 500 человек.(Учительница Екатерина Поспелова)
*) По "Списку населен. мест Терской обл.": жителей – 1712 м. и 1499 ж., дворов – 513, земли – 38584 десят.
Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа №8, Тифлис, 1889, стр.103-105

Nic_Mihaylov 

Отправлен 18 Февраль 2012 - 14:13

2. Георгиевская станица    Жителей в ст. Георгиевской *) - 1378 чел.: 709 муж. и 669 женщ., - русские. В станице существуют следующие производства.
    1. Колесное. Занимается им 1 чел. (рус.); инструменты и материал для производства покупает в ближайших городах: Георгиевске и Пятигорске; работает по заказу местных жителей и для продажи, на стороне. За стан колес берет 4-5 р.; средний годовой заработок - около 50 руб. Колесник занимается и хлебопашеством.
    2. Плотничное-столярное. Занимается 1 чел. (рус.). За работу дома берет от 80-120 р.; за шкап, из своего материала, от 10-25 руб.; за стол от 1-3 р.; средний годовой заработок - около 150 р. Он занимается и земледелием.
    3. Сапожное. Занимаются им 4 чел. (рус.): двое из них, исключительно, занимаются сапожным производством, а двое других - и хлебопашеством. Каждый из них имеет средний годовой заработок около 150 руб. Сапоги работаются по цене от 3-8 р., башмаки - от 70 к. - 5 р.
    4. Печное. Занимаются им 3 чел.: работы выполняют в станице и на стороне. Средний годовой заработок всех - около 200 р. За работу, напр., печи берут от 3-8 р. Печники занимаются и хлебопашеством.
    5. Портных - 1 человек: работает только по заказу местных жителей; берет, напр., за шитье бешмета от 70 к. - 2 р., за шитье шуб - 3 р.; средний годовой заработок - около 80 руб.
    6. Кузнец - 1, недавно поселившийся в станице; работает в кузнице, главным образом, по заказу местных жителей; средний годовой заработок его - около 250 руб.
    Все, почти, местные мастера занимаются и хлебопашеством; наклонностей к крепким напиткам среди них не замечается. (Учительница Анна Малюга)
*) По "Списку населен. мест Терской обл.": жителей – 650 м. и 657 ж., дворов – 257, земли – 11223 десят.
Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа №8, Тифлис, 1889, стр.105-106

Просмотр темы полностью (откроется в новом окне)