Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Ответ в Когда и откуда "пошла" Краснокумка - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому


Ответ в Когда и откуда "пошла" Краснокумка

Имя

  • Код безопасности
    Код безопасности
    Если вы не видите никаких чисел или видите не все числа, пожалуйста сообщите об этом администрации форума.
    Подтвердите код безопасности
    Пожалуйста введите 6 символов указанных на картинке. Если вы не можете прочитать символы на картинке, нажмите на картинку, чтобы получить другую. Код регистрозависим (различаются заглавные и прописные символы)

    Не можете прочитать? Нажмите здесь чтобы создать новое изображение.

Сообщение

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.

Опции

Опции сообщения


Иконки сообщения

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   [ Без иконки ]

  или Отмена


Последние 10 сообщений

Андрей

Отправлен 16 Июнь 2015 - 11:06

Здравствуйте. Меня зовут Андрей. Я родился и вырос в Краснокумке. Всегда хотел узнать, почему её называют "Макутия"? Что это означает? Можете объяснить.

Роман

Отправлен 21 Январь 2014 - 21:07

А вы не знаете, нет ли у кого Карты Терского округа Северо-Кавказского края, 1928 год?

Скиф 

Отправлен 22 Апрель 2013 - 19:40

Я же писал что она создана по данным цаского времени. А там черт его знает когда именно она создана. Главное что помогает мне хорошо.))

Nic_Mihaylov 

Отправлен 22 Апрель 2013 - 11:53

Кстати - выложенная пятиверстка 1926 года не похоже, что послереволюционного издания.
И написание еще с ятями и, самое главное - железной дороги нет через Георгиевск.
Т.е. данные до 1913 года. А на вид, сказал бы, более похоже на 70-е - 90-е годы 19 века.
Может просто это репринтное переиздание послереволюционное?

Nic_Mihaylov 

Отправлен 22 Апрель 2013 - 07:06

Просмотр сообщенияСкиф (21 Апрель 2013 - 18:33) писал:

То есть получается так что русло Подкумка было изменено в 1926-1927 гг. Планы той власти или природные явления сотворили сие неизвестно мне пока!

Думаю, что верно и первое и второе...
По топографическам картам видно, что на месте "нового" русла было естественное понижение рельефа и чтобы пустить по нему Подкумок, не требовалось особых затрат сил.
На пятиверстке 1926 года виден Т-образный приток Кумы, собирающий воду с плоскости современной Краснокумки. То же русло показано и на карте 1925-1926 г.г. как пересыхающее. Скорее всего оно "пробивалось" во время весенних паводков.
На карте 1928 года показаны уже два равноправных русла - возможно, что люди чуток природе "помогли".
И уже позднее "лесное" русло сошло на нет - возможно тоже не без участия человека, - для этого на старом русле достаточно было соорудить незамысловатую и не очень трудоёмкую в постройке дамбочку. Зато в новом русле Подкумок "напоил" дополнительно не одну сотню десятин земли.

Скиф 

Отправлен 21 Апрель 2013 - 18:33

Так вам не более высокое разрешение надо а более полные листы самих карт!)))
Хорошо, куда закинуть? Пока могу дать две карты. 5 верст 1877 года, и 10 верст 1847г.
    Теперь по привязкам.
Выступ со спуском я показал цифрой 2, предполагаемое мной направление тоже указал.
    Но есть одно НО. На том же плане Георгиевска от 1842 года на том месте черный квадрат, если это лес то тогда где все эти строения??? Если это как раз и есть строения указанные на плане 1798 года то тогда тем более я прав в своих предположениях относительно размещения этих загадочных прямоугольников.
Изображение

    А теперь еще задачка. На этой карте госпиталь расположен на изгибе Подкумка. И кстати, заметьте что здесь уже Подкумок течет по новому руслу. Это карта земуправления Терского округа на начало 1928 года.
Прикрепленное изображение: 08k-1.jpg
    А вот это карта ВСНХ СССР (высшего совета народного хозяйства) с данными на 1925-1926 гг. И здесь Подкумок в старом русле! Госпиталь не отмечен, но зато есть Красная слободка.
Прикрепленное изображение: l38136-1.jpg
То есть получается так, что русло Подкумка было изменено в 1926-1927 гг. Планы той власти или природные явления сотворили сие неизвестно мне пока!

Nic_Mihaylov 

Отправлен 21 Апрель 2013 - 17:09

Блин...
Ни фига не пойму.
Нарисуйте на той иллюстрации, где 2 красных отрезка, - своим цветом привязки двух карт. Нижняя точка вроде сомнений не вызывает - я хочу увидеть - где, по вашему мнению, этот отрезок заканчивается...

P.S. Карты мне нужны в максимально имеющемся у вас разрешении, ибо у нас в галерее таких карт нет совсем!
Не фрагмент карты, а более полное ее представление - если возможно.

Скиф 

Отправлен 21 Апрель 2013 - 16:31

Сразу по картам. Они в таком же разрешении и у меня, так что более высокое разрешение я дать не могу!
Теперь насчет обрывов.
А почему вы пишите что там не было спуска? Даже сравнивая оба плана 1798 и 1815 прекрасно на обоих планах виден этот спуск. Он находится на выходе из второго "кармана" так что там не надо ничего добавлять и дорисовывать. Насчет обвалов в третьем "кармане" тоже я не согласен. На обоих планах третий карман визуально чуть шире первого, и так же на современных картах он чуть шире (может если и расширился то на несколько метров).

Nic_Mihaylov 

Отправлен 21 Апрель 2013 - 13:44

    А вот за три приведенные вами карты - огромное спасибо (если можно - пришлите мне их в максимальном разрешении)! О чём они "говорят"?

    А только лишь о том, что на территории современной воинской части располагался именно "Госпиталь", обслуживать который в те времена приходилось частям Внутренней стражи (инвалидными командами и т.п.). Т.е., скорее всего, Георгиевская местная инвалидная команда изначально была дислоцирована на "Краснокумском пятачке" вблизи строений "Госпиталя". Вместимость "Госпиталя" в Георгиевске на 1850 год была 300 человек. Это значит, что количество лечебных корпусов даже казарменного типа должно было быть не менее пяти.
    Госпиталь в те времена был объектом военным, т.е. гражданские лица на его территории не проживали. Проживать рядом могли лишь военнослужащие, его обслуживающие - и то - в казармах. А вот отставные солдаты и некоторое количество гражданского персонала госпиталя обычно селились неподалеку (в 1-2 километрах от части) в слободах. И Тифлисская и Артиллерийские слободы располагались именно на таком расстоянии от крепостных "стен". То место на карте, где начинается современная ул. Госпитальная располагается в 2-х километрах как от "Краснокумского пятачка", так и от Георгиевского крепостного рва по состоянию на 1815 год.
    А вот когда в начале 1910 года 251-й Георгиевский пехотный резервный батальон съехал со своих квартир на "Краснокумском пятачке", оставив после себя храм Святой Троицы (названный в честь своего "батальонного" праздника), - вот тогда на освободившихся площадях, в постройках и стало возможно проживание гражданского населения. Поэтому лишь с 1910 года могло появиться гражданское поселение на "Краснокумском пятачке", давшие уже после революции начало "Красной слободе" (опять же расположенной в 2-х километров от городских строений, куда в то время относилась Госпитальная слобода), никакого отношения к "Госпитальной слободе" не имевшую. Ну, может быть, часть населения слободы "Госпитальной" переехало на места будущей слободы "Красной"...

Nic_Mihaylov 

Отправлен 21 Апрель 2013 - 12:56

Сначала по сравнению карт.
Я что-то не понял про различие карт и гугла.

Прикрепленное изображение: Сравнение5.jpg
Я сейчас дорисовал на сравнении 1798 и 2013 года зеленой линией примерное месторасположение современного "обрыва". По нему видно как происходила эрозия - она съела местами до ста метров (заштрихованная область).
Также на карте 1798 года я отобразил голубым - спуск с плато, на котором расположен город.
Этот спуск был уже на карте 1815 года и существует в настоящее время.
Таким образом для меня основными метками при масштабировании и ориентировании карт были:
1. Восточный край самого нижнего выступа на карте вправо от въезда в крепость (Водяных ворот). Выступ в основном не пострадал от эрозии, кроме его южной - юго-западной части.
2. Спуск с обрыва в конце современной улицы Шаумяна.

Точка 3 на иллюстрации - это современное начало ул. Госпитальной.

Просмотр темы полностью (откроется в новом окне)