Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Ответ в История семьи Александра Смирнова - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому


Ответ в История семьи Александра Смирнова

Имя

  • Код безопасности
    Код безопасности
    Если вы не видите никаких чисел или видите не все числа, пожалуйста сообщите об этом администрации форума.
    Подтвердите код безопасности
    Пожалуйста введите 6 символов указанных на картинке. Если вы не можете прочитать символы на картинке, нажмите на картинку, чтобы получить другую. Код регистрозависим (различаются заглавные и прописные символы)

    Не можете прочитать? Нажмите здесь чтобы создать новое изображение.

Сообщение

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.

Опции

Опции сообщения


Иконки сообщения

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   [ Без иконки ]

  или Отмена


Последние 10 сообщений

мария

Отправлен 08 Май 2017 - 20:09

здравствуйте мой прадед Павел Иванович Смирнов был понаморем в селе Власовская из статьи я поняла что Александр Сергеевич Смирнов это его племянник . , наша бабушка очень мало рассказывала о своей семье тк они с сестрой всегда скрывали свое происхождение .Спасибо огромное за статью из нее узнали много нового . Нет ли у вас каких то сведений Павле Ивановиче и его семье ?

Александр

Отправлен 04 Май 2013 - 22:44

Рад был познакомиться с Вашим Родом.
Поздравляю со Светлым Христовым Воскресением.
Александр Лебедев, Москва,
Внук Александра Парменовича Лебедева,
брата Марии Парменовны Лебедевой.

Nic_Mihaylov 

Отправлен 09 Сентябрь 2012 - 06:44

Просмотр сообщенияирина сидорова (09 Сентябрь 2012 - 02:12) писал:

Здравствуйте!
Мои родные со стороны папы родом из с.Чарус (Королевы и Скиловы).
Бабушка родилась в 1898 году.
Не знаете, сохранились ли церковные книги этого прихода?
Заранее благодарю за ответ, Ирина Сидорова monino1942@yandex.ru

Все материалы по Смирнову мы получали от Татьяны Константиновны Тыртышниковой, которая ведет группу сайтов по Рязанской губернии (проходите по ссылке и увидите 3 или 4 сайта). Или просто обратитесь к ней - вдруг она сможет помочь... Исходя из информации, имеющейся на сайтах - ее электронный адрес - такой .

ирина сидорова

Отправлен 09 Сентябрь 2012 - 02:12

Здравствуйте!
Мои родные со стороны папы родом из с.Чарус (Королевы и Скиловы).
Бабушка родилась в 1898 году.
Не знаете, сохранились ли церковные книги этого прихода?
Заранее благодарю за ответ, Ирина Сидорова.

Nic_Mihaylov 

Отправлен 18 Апрель 2012 - 15:44

Проследим далее судьбу дочерей Александра Сергеевича Смирнова.

Прикрепленное изображение: Смирновы Лида и Шура - в центре_1.jpg
Смирновы Лида и Шура - в центре.
В этой части я практически один к одному воспроизвожу текст Татьяны Константиновны Тыртышниковой:

     Младшая дочь Александра Сергеевича Смирнова, Александра (04.04.1912 - 19.05.1978), всю жизнь проработала секретарем-машинисткой в Пятигорском санатории. Муж ее, Юрий Знаменский, был из духовного сословия, погиб на фронтах Великой Отечественной войны.

Прикрепленное изображение: Знаменские Шура и Юрий - 1930_1.jpg
Знаменские Шура и Юрий, фото 1930 года.

     Знаменские отношений со Смирновыми не поддерживала. Александра была рукодельница, прекрасно шила, вела хозяйство (хотя это можно сказать обо всех Фиалкиных и их дочерях, внучках, правнучках). Жила она вместе с отцом в Горячеводске.
     У Шуры был один сын Валентин (18.12.1937 - 18.02.1985); окончил Ростовский железнодорожный институт, жил, работал и умер в г. Куйбышеве. От первого брака у него сын Юрий, от второго брака две дочери - Александра и Людмила, одна из них живет в Германии, другая - в Самаре.

Прикрепленное изображение: Знаменская АА - 1960_1.jpg Прикрепленное изображение: Знаменский Валентин Ю - 20-12-1956 - Севастополь_1.jpg
Александра Александровна (фото 1960 года) и ее сын Валентин Юрьевич Знаменский (фото 20 декабря 1956 года - Севастополь)

     А вот жизнь старшей дочери Смирнова - Лидии Александровны была очень тяжелой, при том, что красавицей была необыкновенной.

Прикрепленное изображение: Смирнова Лида.jpg
     Из Ленинградского педагогического института ее исключили по доносу, ибо «скрыла она свое социальное происхождение». Скорее всего, донос чужими руками написал домогавшийся ее ухажер. Как только ее отчислили, так он ее в ЗАГС и повел без благословения родительского.
     Бабушка моя [Надежда Николаевна Фиалкина (Сбитнева)], вырастившая Лиду, его просто ненавидела. Человек он был с талантами: писал картины маслом, рисовал, сочинял стихи и басни, даже роман в прозе написал. Занимал разные руководящие должности в маленьких городках. Но был пьяницей страшным.
     Жили они как цыгане, переезжая с места на место. Ничего не нажили. Приехали к моей бабушке в Пятигорск. Лидия устроилась помощником повара в столовую хладокомбината, а муж ее ни на одной работе удержаться не мог, пил и воровал. Хоть пенсию получал по инвалидности (у него был один глаз). Но помидоры выращивал сказочных размеров, сам занимался селекцией.

Прикрепленное изображение: Назаровы Михаил Филиппович и Лидия Александровна Псков 1936 г_1.jpg
Назаровы Михаил Филиппович и Лидия Александровна, Псков, 1936 г.

     Он то, как раз, был уроженцем г. Георгиевска. Звали его Михаил Филиппович Назаров. Его отец, Филипп Константинович Назаров, окончил Тифлисское военно-фельдшерское училище. Много лет работал фельдшером в Георгиевске. А на старости лет, вроде как, был директором лепрозория. Потомки современные в Георгиевске не живут.
У Михаила и Лидии Назаровых младший сын умер в младенчестве, а старший, Борис (27.10.1935- 04.01.2006), окончил Юридический институт, работал следователем. Потом, окончив еще и технический ВУЗ, работал инженером. Долгие годы жил в г. Минске, там умер и похоронен, детей не имел.

Прикрепленное изображение: Смирнова АС внуки Назаров Борис Михайлович Знаменский Валентин Юрьевич с сыном Юрой Минск 06-1973.jpg
Внуки Александра Сергеевича Смирнова - Назаров Борис Михайлович
и Знаменский Валентин Юрьевич с сыном Юрой, Минск, июнь 1973 года.

Nic_Mihaylov 

Отправлен 05 Апрель 2012 - 16:08

     Еще полгода назад все, что мы знали про Пантелеимоновский храм нашего города, это то, что он располагался на месте современной школы №2, и что разрушен храм был после октября 1934 года. Также имелась фотография хора, певчих и причта Пантелеимоновской церкви, сделанная 5 октября 1934 года. На этой фотографии с обратной стороны перечислены все изображенные на снимке лица. И среди них - священник церкви Александр Смирнов. И всё!
     В октябре, через два месяца после открытия нашего сайта произошли первые подвижки в этом вопросе.
Посетительница нашего сайта предоставила нам пока единственную фотографию Пантелеимоновского храма!
     А в марте, не знаю каким чудом, но меня "занесло" на сайты, посвященных династиям священников Рязанской епархии...
И вот тут я понял, что не зря недели полторы до этого начал просмотр подряд всех ссылок по одному из запросов в поиске, включающий слово "Георгиевск", хотя количество ссылок по запросу меня сначала испугало - более 14 тысяч.
Была найдена информация по священнику Смирнову Александру Сергеевичу! И что более важное - здравствующие потомки близких родственников его жены.
     Татьяна Константиновна Тыртышникова (чья родная бабушка была сестрой жены Смирнова, воспитывала детей священника, в свое время жила в Георгиевске) откликнулась на наши просьбы и предоставила богатый материал о жизни своих многочисленных родственников - выходцев из Рязанской губернии, судьбы многих из которых связаны не просто с Кавказом, но и конкретно с Георгиевском и его округой.

Первый материал, публикуемый нами - естественно об Александре Сергеевиче Смирнове...

     Смирнов Александр Сергеевич родился 12 августа 1887 года в селе Чарус Касимовского уезда Рязанской губернии в семье священника, Сергея Ивановича Смирнова и жены его, Зиновии Петровны.

Прикрепленное изображение: Смирновы_сидит Зиновия Петровна.jpgСмирновы, Зинаида Петровна сидит.
     Отец Саши - Сергей Иванович Смирнов после окончания Рязанской духовной семинарии один год состоял учителем в селе Макшеево Егорьевского уезда, потом 2 года был священником в селе Дмитриевцы того же уезда. После чего до самой смерти служил в селе Чарус Касимовского уезда. Церковь в селе Чарус не сохранилась, как и дом священника - остались только следы фундаментов. А вот кресты от церкви не пропали, до сих пор находятся на кладбище.

Прикрепленное изображение: Кас 1900 Смирнов СИ.JPG        Прикрепленное изображение: Кас 1910 с Чарус Смирнова СИ семья.JPGВыписка из "Клировых ведомостей 2-го Касимовского округа" за 1900 год
по Сергею Ивановичу Смирнову

     Семья Смирновых была по обычаям тех времен достаточно многодетной - у Александра было три сестры (еще одна умерла в младенчестве) и три брата. Александр был шестым ребенком.
     Александр Сергеевич оканчивает полный курс Рязанской духовной семинарии с аттестатом 2-го разряда 12 июня 1909 года и с 1 сентября приступает к работе учителем Ореховского начального училища Спасского уезда Рязанской губернии.

Прикрепленное изображение: Смирнов Александр Сергеевич - семинарист.jpgАлександр Сергеевич Смирнов - учащийся Рязанской духовной семинарии.
     Здесь он и встретил свою будущую жену - Марию Фиалкину.
     Фиалкины - очень известный в Рязанской губернии род священнослужителей во многих поколениях. Предки Марии Николаевны по материнской линии (Лебедевы, Фортинские, Глебовы) все были священниками села Шостье Касимовского уезда Рязанской губернии.
     Мать Марии - Мария Парменовна, урожденная Лебедева, дочь священника и благочинного из села Шостье Касимовского уезда, Пармена Яковлевича Лебедева и жены его Евдокии Яковлевой, урожденной Фортинской.
     Отец Марии - Николай Федорович Фиалкин (1859-1925) родился в селе Лом Касимовского уезда.
В 1874 окончил полный курс в Касимовском духовном училище, в июне 1881 года - полный курс Рязанской духовной семинарии со званием студента. В сентябре был определен учителем в Увезское сельское училище (село Увез Касимовского уезда) и проработал в должности 5 лет.
04.05.1886: рукоположен во священника к Никольской церкви села Орехово.
04.10.1898: заведующий и законоучитель в церковной школе грамоты (в 1910 году одноклассная церковно-приходская школа) в деревне Аграфенинской.
29.06.1894: награжден набедренником,
14.01.1898: бархатной фиолетовой скуфьей (указ по консистории № 272),
14.04.1904: по определению Святейшего Синода за № 1927 за заслуги по Духовному ведомству ко дню рождения Его Императорского Величества удостоен награждения камилавкой (Церковные ведомости от 06.05.1904 № 18-19),
27.06.1905: благодарность от Спасского училищного совета за труды на пользу народного просвещения.
25.09.1907: епископом Рязанским Никодимом (резолюция № 4800) утвержден в должности Товарища судебного следователя 3-го Спасского благочинного округа.
20.06.1912: утвержден в должности духовного следователя 3 Спасского округа (Указ Рязанской духовной консистории от 20.06.1912 за № 9341).
     Мария Николаевна Фиалкина родилась 14 ноября 1888 года.

Прикрепленное изображение: Фиалкина Мария Николаевна (слева) с подругой.jpgМаша (слева) с подругой.
     19 июля 1905 года окончила полный курс Рязанского епархиального женского училища с двумя четверками.

Прикрепленное изображение: Аттестат Марии Николаевны Фиалкиной.jpgАттестат Марии Фиалкиной.
     Была направлена учительницей в Ореховское начальное училище, где и проработала 5 лет до своего замужества со Смирновым в 1910 году.
     Короткие три года супружества были полны радостей и трагедий.

Прикрепленное изображение: Мария Н дома.jpg Прикрепленное изображение: МН - ступеньки в сад.jpg Прикрепленное изображение: Мария Н с Лидой.jpg Мария Николаевна дома
     Еще в Орехове у Смирновых 1 марта 1911 года рождается первая дочка Лида. Когда у Марии Николаевны начались роды, муж пошел за повитухой, провалился по дороге под лед, простудился и еще долго болел воспалением легких.
     Летом в Орехово приезжает младшая сестра Марии - Надежда, только что окончившая Рязанское епархиальное училище и назначенная учительницей вместо своей старшей сестры, которая с мужем и дочерью переезжает жить в родное село Александра Сергеевича - Чарус Касимовского уезда Рязанской губернии.

Прикрепленное изображение: Кас 1915 Чарус 05.jpg Прикрепленное изображение: Кас 1915 Чарус 06.jpgВыписка из "Клировых ведомостей 2-го Касимовского округа" за 1915 год
по Александру Сергеевичу Смирнову

     21 сентября 1911 года епископом Рязанским и Зарайским Дмитрием Смирнов назначен и рукоположен во священники к Успенской церкви села Чарус .
     10 октября 1911 года назначен и с 12 декабря 1911 года исполнял обязанности законоучителя в Чарусском земском начальном училище.
     И уже в Чарусе у Смирновых 5 апреля 1912 года рождается вторая дочь - Александра.
     В конце мая 1913 года Александр Сергеевич вместе с женой (беременной уже третьим ребенком) посещает праздничные торжества в ознаменование 300-летия дома Романовых. Обратный путь супруги проделали на пароходе по Оке; Мария Николаевна простудилась, а через две недели, 12 июня 1913 года, умерла от воспаления легких.
     После смерти Марии мать Александра Сергеевича, Зиновья Петровна, внучек брать отказалась, так что присматривать за детьми Смирнова стала их вторая бабушка, Мария Парменовна Фиалкина, которая проживала в селе Орехово. Но уже в 1915 году и она умирает.
     Крестной матерью первой дочери Смирнова Лидочки была ее тетя, Валентина Николаевна Фиалкина.

Прикрепленное изображение: МН с ВН и Лидой.jpgСестры Мария Смирнова и Валентина Торгашева с Лидочкой
     Валентина была на 2 года младше Марии, окончила Рязанское епархиальное училище в 1908 году и всю жизнь проработала учительницей в Ореховской школе, была ее первой заведующей. Казалось бы, ей и растить сирот, тем более, что своих детей у нее не было. Но проблема состояла в том, что муж Валентины Николаевны, Торгашев Григорий Кузьмич, был болен туберкулезом.
Еще одна сестра Марии - Нина (1903 г.р.) - сама была еще девочкой.
     Так что воспитание племянниц легло на плечи Надежды Николаевны Фиалкиной.
     Надежда родилась 25 июня 1894 года. В 1911 году с отличием закончила Рязанское епархиальное училище. Была направлена учительницей в Ореховскую школу как раз на место своей старшей сестры Марии.

Прикрепленное изображение: Фиалкина Надежда Николаевна, дочь священника с. Орехово Спасского у., 25.06.1896.jpg Прикрепленное изображение: Фиалкина Надежда Николаевна, дочь священника с. Орехово Спасского у., 25.06.1896_2.jpg Прикрепленное изображение: Фиалкина Надежда Николаевна, дочь священника с. Орехово Спасского у., 25.06.1896_3.jpg Фиалкина Надежда Николаевна, дочь священника с. Орехово Спасского уезда
     Итак, дети Александра Сергеевича жили в Орехове, а сам он продолжал службу в Чарусе.
     В 1916 Смирнов Рязанским епархиальным начальством награжден набедренником.
     В январе 1917 года был переведен во Владикавказскую епархию, епископ Владикавказский и Моздокский Антонин назначил его к Кирилло-Мефодьевской церкви Владикавказского духовного училища и сверхштатным надзирателем за воспитанниками этого же училища.

Прикрепленное изображение: Указ 1стр.jpg Прикрепленное изображение: Указ 2стр.jpg
     Полтора года по июнь 1918 года преподавал в училище катехизис и церковный устав. Уехал Александр Сергеевич на Кавказ один, его дети остались на попечении Надежды Фиалкиной в с.Орехово.
     24 февраля 1919 года епископом Владикавказским и Моздокским Макарием назначен священником к Свято-Троицкой церкви станицы Георгиевской, где также состоял законоучителем в станичных школах.
     Приказом Отдела просвещения войскового Правительства Терского казачьего войска №80 от 26 октября 1919 года назначен законоучителем Георгиевского высшего начального училища.

Прикрепленное изображение: Назначение стр.jpg
     9 июня 1920 года за примерно-пастырскую деятельность и благоустройство церковной жизни награжден епископом Владикавказским и Моздокским Макарием скуфьею.
     2 ноября 1920 года епископом Владикавказским и Моздокским Макарием назначен священником к Свято-Пантелеимоновской церкви города Георгиевска, где и служил до самого момента разрушения храма.

Прикрепленное изображение: Пантелеймоновский храм г.Георгиевска.jpgПантелеимоновский храм г.Георгиевска
     После окончания активных военных действий Гражданской войны Надежда Фиалкина вместе со старшим братом Евгением в 1922 году привозит своих племянниц Лиду и Александру к отцу в г.Георгиевск, где сама и осталась жить. Переезд Лиды и Шуры Смирновых в Георгиевск был связан с тем, что дети окончили начальную Ореховскую школу и им надо было где-то продолжать учебу. Также немаловажной причиной переезда из центральной России на Кавказ могла быть относительно лучшая ситуация с продовольствием на Кавказе в те голодные времена.

Прикрепленное изображение: Смирновы Шура и Лида - стоят.jpgСмирновы Шура и Лида - стоят
     В 1927 году к Рождеству Христову архиепископом Пятигорским и Прикумским Фаддеем Александр Сергеевич Смирнов награжден камилавкой.
     В 1932 году епископом Пятигорским и Прикумским Никифором награжден наперстным крестом.

Прикрепленное изображение: Снимок хора, певчих и причта Пантелемоновской церкви города Георгиевска 5 октября 1934 года_1.jpgСнимок хора, певчих и причта Пантелемоновской церкви г. Георгиевска 5 октября 1934 года
     В 1935 году архиепископом Пятигорским и Прикумским Мефодием возведён в сан протоиерея.

Прикрепленное изображение: Смирнов АС с крестом.jpg Прикрепленное изображение: Смирнов Александр Сергеевич.jpg
     В этом же году Свято-Пантелеимоновский храм в г. Георгиевске был разрушен и целых семь лет Смирнов службы не вел.
Прикрепленное изображение: Послужной список 1стр.jpg Прикрепленное изображение: Послужной список 2стр.jpg Прикрепленное изображение: Послужной список 3стр.jpgПослужной список Александра Сергеевича Смирнова
     После оккупации Кавказских Минеральных вод в августе 1942 года протоиерей Александр Смирнов пишет прошение о предоставлении ему права служения и исправления треб на имя благочинного о. Дмитровского и, получив такое разрешение, с 10 сентября 1942 года до самой смерти - священник Успенской церкви станицы Горячеводской.

Прикрепленное изображение: Заявление 1стр.jpg Прикрепленное изображение: Заявление 2стр.jpg
     Умер 02 мая 1946 года в Горячеводском, там же и похоронен; за могилой ухаживают сотрудники поселковой Успенской церкви.

Просмотр темы полностью (откроется в новом окне)