Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Ответ в Фрагментарные упоминания о г. Георгиевске - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому


Ответ в Фрагментарные упоминания о г. Георгиевске

Имя

  • Код безопасности
    Код безопасности
    Если вы не видите никаких чисел или видите не все числа, пожалуйста сообщите об этом администрации форума.
    Подтвердите код безопасности
    Пожалуйста введите 6 символов указанных на картинке. Если вы не можете прочитать символы на картинке, нажмите на картинку, чтобы получить другую. Код регистрозависим (различаются заглавные и прописные символы)

    Не можете прочитать? Нажмите здесь чтобы создать новое изображение.

Сообщение

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.

Опции

Опции сообщения


Иконки сообщения

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   [ Без иконки ]

  или Отмена


Последние 10 сообщений

Юрий

Отправлен 15 Март 2018 - 18:42

Здравствуйте.
Если Вам удастся в Ставропольском краевом архиве получить доступ к делу Воронцова Бориса Петровича 1909-03.08.1943 г. (родился в с. Капустин Яр Царёвского уезда Астраханской области - ныне г. Капустин-Яр Волгоградская области, считается репрессированным), то получите новые сведения о деятельности подпольщиков г. Георгиевска в период его оккупации. Буду благодарен за любые сведения из этого дела.
мой адрес Y641pr-1984@yandex.ru
С уважением, Юрий

gen_genich 

Отправлен 22 Июнь 2015 - 14:42

   Еще одна фотография И.В.Гриценко.
   Прикрепленное изображение: Мария Кузьминичн Афанасьева.jpg
   На снимке изображена Мария Кузьминична Афанасьева. Родилась 5 июня 1894 г. в станице Зольской Терской области в семье терского казака Козьмы Ивановича Афанасьева - крестьянина переселенца из Курской губернии.
   В 1912 г. Мария Кузьминична окончила восьмиклассную женскую гимназию в г.Георгиевске.

Nic_Mihaylov 

Отправлен 17 Апрель 2015 - 08:48

Фотографы и фотографические ателье дореволюционной России:
Георгиевск
- Н.М. Руднев
[Прикрепленное изображение: Г_2.jpg]
[Прикрепленное изображение: Г_1.jpg]

Nic_Mihaylov 

Отправлен 29 Июль 2013 - 18:24

Сложность оперативной обстановки и двойное подчинение госпиталей (Наркомздраву и Наркомату СССР) не помешали в короткие сроки развернуть на Северном Кавказе широкую сеть госпиталей.
Среди госпиталей, функционировавших на Северном Кавказе и базировавшихся на местах, особую роль играли местные эвакуационные пункты или МЭПы. Наиболее крупными из них были МЭПы №11, 90, 94, 104 с местонахождением в Краснодаре, Кропоткине, Ставрополе и курортах Кавминводской группы.
Наиболее мощной госпитальной базой был МЭП №90, в составе которого находилось 107 госпиталей.
Основой этой базы были четыре курорта Кавминводской группы - Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск и Железноводск, в которых размещалось 57 госпиталей, далее шли г. Грозный - 13 госпиталей, г. Нальчик - 8, г. Ставрополь - 2; по одному госпиталю - в Черкесске, Георгиевске, Серноводске; по одному - в населенных пунктах Микоян-Шахар, Теберда, Невинномысская, Воронцово-Александровское, Прасковея, Буденновск, Моздок, Ипатово, Прохладный, Кизляр, Орджоникидзе, Назрань, Петровское, Новоалександровское, Благодарное, Солдато-Александровское.
Ожева К. Ш. Забота населения и партийных организаций Северного Кавказа о воинах Красной Армии в годы Великой Отечественной войны // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. 2007. №1. С.102-110.

DVK_Dmitrey 

Отправлен 29 Июль 2013 - 00:09

"Ведомость справок о судимости за 1902 год. Книга №2"

Прикрепленное изображение: 10651f57a41a7fde.jpg

Nic_Mihaylov 

Отправлен 28 Июль 2013 - 06:11

На отношение оного департамента от 29-го февраля 1840 г. о доставлении мнения о состоящем в г. Георгиевске сада под названием Аптекарского,- имею честь уведомить, что сад этот находится в черте города, под самой крепостью, занимает пространство в длину 140 и в ширину 80 саженей [300 на 170 метров - площадь около 5 гектаров]: произрастают в оном большею частью фруктовые деревья,- и как с передачей оного в лесное ведомство, кроме неудобства в присмотре, пользы почти никакой казна иметь не может, а для города отдача оного в лесное ведомство будет стеснительна, то и ... согласно просьбы общества жителей города Георгиевска означенный сад как немогущий приносить от передачи его в лесное ведомство, оставить в пользу общества, которое принимает на себя обязанность присмотра за оным.
ГАСК, Ф.444, оп.1, д.1381, л.8

gen_genich 

Отправлен 20 Февраль 2013 - 14:58

 Из воспоминаний А.П.Ермолова «Записки. 1818-1825».
    <…> При обозрении линии, со вниманием рассматривал я окрестности города Ставрополя, ибо со временем намереваюсь я перевести туда губернский город и оставить Георгиевск, как место самое губительное для всех, живущих в нем. Я приказал остановить все крепостные работы, жалея о тех, которые произведены с большими весьма издержками, и там, где давно уже видеть можно было, что они совсем ненадобны. Не мешало бы и моим предместникам сие заметить! <стр.15>

Г.И.Филипсон «Воспоминания . 1837-1847».
    <…> Командиром Тенгинского полка был (1845г.) полковник Хлюпин, мой старый знакомый. Начальником 19-й пехотной дивизии был генерал-лейтенант Иван Михайлович Лабынцев. Он жил в заштатном городе Георгиевске, и при нем был только его дивизионный штат. Все войска были в полном распоряжении кордонных начальников. Лабынцев не мог ими распоряжаться, но ему предоставлено было заботиться о хозяйственном благоустройстве. Конечно, он не делал ни того, ни другого, сидел себе в Георгиевске и ругал всех прохвостами. Понятно, что от таких ненормальных отношений начальствующих лиц войска терпели и служба отправлялась неправильно. А между тем был он человек совсем недюжинный. С первых чинов на Кавказе он служил с особенным отличием, был хладнокровен в бою, храбр беззаветно и пользовался большим доверием войск. О нем тоже ходила между солдатами молва, что знает заговор от всякого оружия, потому что ни разу не был ранен. Он был довольно умен, хорошо грамотен и опытен в Кавказской войне и в военной администрации. Его недостатки были: скупость и грубый неуживчивый нрав. Он был холост и жил более чем скромно. Все это, конечно, не было особенно семпатично новому главнокомандующему тем более, что Лабынцев не стеснялся выражаться обо всех с циническою грубостью, хотя не без своего рода юмора и остроумия, что делало ему много врагов. Когда в одну из критических минут Даргинской экспедиции ему дано было 6 или 7 батальонов из войск 50го корпуса для одного серьезного движения, он подошел к князю Воронцову и своим обыкновенным, т.е. грубым, тоном сказал: «Что вы, ваше сиятельство, дали мне эту кучу милиции? Позвольте мне взять батальон или два Кабардинского полка; это будет вернее». Это было при большой свите князя и в присутствии командира 5 пехотного корпуса, генерала Лидерса. В этом несчастном походе Лабынцев и Козловский на плечах вынесли остатки отряда. Все говорили, что им несдобровать; это оказалось верным только для Лабынцева: Козловский умел стушеваться. Лабынцев впоследствии был корпусным командиром в России, произведен в генералы по инфонтерии и выпросился на покой еще по армии. Он женился и, кажется, теперь (1882г.) еще жив. <стр.170-171>
Осада Кавказа. Воспоминания участников Кавказской войны XIX века. - Санкт-Петербург, Издательство журнала "Звезда", 2000

Nic_Mihaylov 

Отправлен 23 Январь 2013 - 16:37

Выдержки из исследований М.Мамедова "Бакинский миллионер Ага Бала Гулиев: От неудачливого похитителя невесты до успешного купца"

... Через несколько дней в канцелярию наместника на Кавказе по особому отделу поступил документ, в котором дана подробная характеристика Ага Балы Гулиева.
В нем говорится:
Изображение
"Бакинский 1-й гильдии купец, гласный Бакинской Городской Думы Ага Бала Гулиев 1 февраля 1891 года приговором Тифлисской Судебной Палаты признан в том, что 30 октября 1884 года, с целью вступления в брак с девицею Асмат ханум Мамед Расул кызы, покушался похитить ее и за это, на основании 1 ч. 1549 ст. Уложения о Наказаниях, приговорен к заключению в тюрьму на два месяца, с лишением всех особенных, лично и по состоянию приобретенных прав и преимуществ.
С 30 октября 1884 года, то есть в течение 31 года, Ага Бала Гулиев, коренной бакинский житель и мещанин, из простого торговца сделался крупным промышленником, видным общественным деятелем среди мусульман и щедрым жертвователем.
Он сейчас бакинский домовладелец и собственник мукомольных мельниц в городах Баку, Ставрополь (Кавказский) и Георгиевск [мельница Гулиева в настоящее время - Георгиевский мелькомбинат], а также на станции Беслан Владикавказской железной дороги.
Он учредил и сейчас стоит во главе Кавказского акционерного общества мукомольных и рисоочистительных мельниц под названием "Ага Бала Гулиев" с основным капиталом в три миллиона рублей, устав какового Общества Высочайше утвержден 10 мая 1914 года.
В течение 16 лет бессменно состоит гласным Бакинской городской думы.
Отзывчив на все просветительские и благотворительные дела. За время нынешней войны положил начало организации помощи пострадавшим от войны в Карсской области, для чего лично ездил в города Карс и Сарыкамыш, принял самое горячее участие в устройстве лазарета Бакинского Градоначальства, который поддерживается им материально с самого открытия, за что А.Б.Гулиев удостоился получить благодарность от ЕИВ (Его Императорского Высочества - М.М.) принца Ольденбургского в июле сего года.
Между прочим, семьям уехавших на войну казаков станицы Чурякинской [Чурековской - современное название - Георгиевская], недалеко от Георгиевска Терской области оказывает материальную поддержку в размере 200 рублей ежемесячно впредь до окончания войны. Желательно по Высочайшему повелению в путях Монаршей Милости восстановить его в правах за тот незначительный проступок (увоз невесты), который он совершил 31 год назад. Самые лучшие отзывы о нем можно получить от Бакинского губернатора и градоначальника".

Nic_Mihaylov 

Отправлен 20 Ноябрь 2012 - 18:04

    Отмечая благотворительную сторону театральной, концертной деятельности различных культурных организаций, периодическая печать ярко рисовала картину участия горожан в «вспомоществовании», меценатстве. Приведем некоторые выдержки из газетных заметок по этому поводу:

...24 января 1874 года, в Георгиевске, «в здании здешнего клуба дан был вокальный концерт в пользу голодающих Самарцев. Сбор дошел ...до 200 рублей»240
240 - Статьи неофициальной части "Терских ведомостей", 184, стр. 40.
Туаева, Берта Владимировна. Социальные и культурные факторы российско-кавказского взаимодействия - вторая половина XIX - первая треть XX вв, диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук, Владикавказ, 2010, стр. 110

Nic_Mihaylov 

Отправлен 20 Ноябрь 2012 - 16:56

    Городская культурная среда, характерная для большинства развивающихся индустриальных городов, в том числе и для северокавказского региона, активно пополнялась новыми социальными, культурными и экономическими элементами. Одними из них являлись профессионально-благотворительные общества.
    Наряду с деятельностью различных культурных обществ, профессиональные объединения рабочих и служащих выполняли немаловажную роль в развитии производственных отраслей, защите социальных и экономических прав, культурном росте: возможности получения образования «малоимущими», приобщении к культурным достижениям других народов, проведении организованного досуга...
... Практика организованной «взаимопомощи» через добровольные объединения применялась во многих городах Северного Кавказа...
    Жители города Георгиевска, ознакомившись с деятельностью уже существующих организаций соседних городов, в 1913 году образовали собственное профессиональное объединение. Инициаторами выступили служащие торгово-промышленных учреждений. Организация носила громкое название: «Общество взаимного вспоможения приказчиков и лиц, служащих в торгово-промышленных и частных кредитных учреждениях города Георгиевска». Правление Георгиевского Общества ставило перед собой те же задачи, что и подобные общества. Члены Общества могли рассчитывать на медицинскую и юридическую, финансовую и материальную помощь; получать посильную помощь в поисках рабочих мест; иметь возможность с пользой проводить досуг и обеспечивать образовательный процесс для своих детей308.
    Выполнив все формальности по утверждению Устава, 29 ноября 1913 года, Георгиевское общество взаимной помощи было внесено в Реестр обществ и союзов Терской области.
308 - Центральный государственный архив Республики Северная Осетия - Алания PCO, Фонд 199. Опись 1. Дело 32. Лист 6 и 6 об..
Туаева, Берта Владимировна. Социальные и культурные факторы российско-кавказского взаимодействия - вторая половина XIX - первая треть XX вв, диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук, Владикавказ, 2010, стр. 130, 132-133

Просмотр темы полностью (откроется в новом окне)