Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Ответ в Медведева Валентина Абрамовна - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому


Ответ в Медведева Валентина Абрамовна

Имя

  • Код безопасности
    Код безопасности
    Если вы не видите никаких чисел или видите не все числа, пожалуйста сообщите об этом администрации форума.
    Подтвердите код безопасности
    Пожалуйста введите 6 символов указанных на картинке. Если вы не можете прочитать символы на картинке, нажмите на картинку, чтобы получить другую. Код регистрозависим (различаются заглавные и прописные символы)

    Не можете прочитать? Нажмите здесь чтобы создать новое изображение.

Сообщение

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.

Опции

Опции сообщения


Иконки сообщения

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   [ Без иконки ]

  или Отмена


Последние 10 сообщений

Черногребель Олег Владимир

Отправлен 31 Январь 2017 - 16:05

Необходимо вспомнить о книге
В.Медведевой ибо только эта книга
Написана достоверно."я-прокаженная"
Не роман,но быль.

Светлана

Отправлен 12 Январь 2016 - 01:19

Просмотр сообщениячерногребель олег владимир (22 Ноябрь 2015 - 20:38) писал:


Произведение "Я-прокаженная" В.А. Медведевой опровергает те "ужасы" бытия, которые описал в своей книге Шилин. В книге Шилина приведены те факты, которых в жизни не было. Дело в том, что Шилин никогда не посещал Терский лепрозорий. И как автор не оправдал надежд заказчика (Гюберта И.И.), который был первым главным врачом Терского лепрозория. Со стороны Гюберта была установка - не вселять лепрофобию среди населения, а наоборот, разъяснять то, что больные, прошедшие курс лечения и выписавшиеся, - могут жить среди здоровых людей!

Что-то в книге Шилина никаких "ужасов бытия" я не заметила, книга вполне даже позитивна. Вы ее точно внимательно прочли? или просто перепечатываете чужие мнения с других форумов?

черногребель олег владимир

Отправлен 22 Ноябрь 2015 - 20:38

Произведение "Я-прокаженная" В.А. Медведевой опровергает те "ужасы" бытия, которые описал в своей книге Шилин. В книге Шилина приведены те факты, которых в жизни не было. Дело в том, что Шилин никогда не посещал Терский лепрозорий. И как автор не оправдал надежд заказчика (Гюберта И.И.), который был первым главным врачом Терского лепрозория. Со стороны Гюберта была установка - не вселять лепрофобию среди населения, а наоборот, разъяснять то, что больные, прошедшие курс лечения и выписавшиеся, - могут жить среди здоровых людей!

черногребель олег владимир

Отправлен 18 Май 2015 - 19:57

Книга В.А. Медведевой заслуживает перевода на мировые языки и несомненно правдиво освещает суть трагедии, открывая глаза на правду. Вникает в суть. В книге В.А. Медведевой есть и трагизм и психологизм и борьба за жизнь.
По этой книге надо снять фильм, ибо это памятник эпохе!

Nic_Mihaylov 

Отправлен 20 Сентябрь 2011 - 13:53

Прикрепленное изображение: medvedeva.jpg
Валентина Абрамовна Медведева проживает в настоящее время в с.Краснокумском.
Лучше всего о ее судьбе написал писатель Сергей Бойко, чью публикацию мы здесь и публикуем в качестве биографии...

«Я – прокаженная!» История одной жизни и одной рукописи. Сергей БОЙКО
    Когда Валентина Абрамовна Медведева приняла решение идти работать в Терский лепрозорий, у нее уже был большой опыт работы медицинской сестры. По окончании Георгиевского медицинского училища она была заведующей медпунктом в селе Губернаторовка Акмолинской области в Казахстане и научилась делать все: принимать роды, удалять зубы, лечить детей. Оставила она Казахстан в 1959 году, когда получила телеграмму о смерти отца. Обратно не вернулась, потому что у нее родился первенец - Вова, и мать, и сестра ее уже не отпустили. К тому же мужа забрали в армию. Но где-то нужно было работать, и она согласилась пойти в Терский лепрозорий, где ощущалась большая нужда в медицинских сестрах.
    Двадцатилетнюю, с шестимесячным ребенком, ее, конечно, не пускали родные: «Там одни страдания и смерть! - убеждали ее. - Ты же читала книгу Шилина «Прокаженные», - и сама заразишься, и сына заразишь!». Сегодня она не может объяснить, как решилась идти к прокаженным. Ведь были и другие места! Может быть, случилось то, что мы называем Провидением: она угадала место, где была нужна больше всего.
...И вот она идет к воротам лепрозория. Сердце сжимает страх, в глазах тоска, у горла - комок... Была она тогда худенькая, высокая. На красивом лице выделялись большие голубые глаза. Ей бы участвовать в конкурсах красоты, а она решила подарить ее больным людям и поняла впоследствии, что здесь человеческая красота ценится дороже, тем более, если есть доброе, нежное сердце.
    За многие годы работы в лепрозории Валентина Абрамовна узнала многих врачей, медсестер, санитаров. Были среди них энтузиасты, люди, болеющие за своих пациентов. Они радовались, когда замечали, что их забота, уход и лечение помогали тяжелобольным подняться на ноги и даже выписаться из больницы. Пусть не насовсем, но все же «глотнуть свежего воздуха», как здесь говорят, «на воле». И запомнила многих равнодушных, которым не было дела до больных, им бы день до вечера: провести процедуры, нужные или ненужные, - над этим не задумывались эти «получатели зарплат».

    Валентина Абрамовна с первого дня допустила всех пациентов к своему щедрому сердцу и всю ласку отдала им.
Она сама не поняла, как же получилось, что очень скоро уже не гнушалась открывать вонючие гнойные раны (а они иногда были от пятки до колена, и сквозь серый налет виднелась оголенная зеленоватая кость). Не боялась голыми пальцами касаться пораженной кожи, делала инъекции, массаж, хотя это не входило в ее обязанности, но уж очень хотелось помочь страдающему и чтобы другие видели, что есть надежда. Она и дома, после работы, думала: какие компоненты внести дополнительно в мазь, чтобы заживить ту или иную рану.
    Большинству медперсонала лепрозория больные были чужды: грань врач - больной огромна. А Валентине Абрамовне каждый больной был интересен настолько, что она хотела как можно больше узнать о нем: как заболел, как протекала болезнь, как родные отнеслись к его страшному диагнозу, как оказался в лепрозории. Тогда она шла к врачу, просила историю болезни и сверяла, правильно ли все, что рассказал больной. Да! Именно с такими признаками он обратился к кожнику.
Своим мягким добрым голосом, удивительной открытой улыбкой она располагала к себе человека и, пока обрабатывала раны или делала массаж, выспрашивала больного, а тот, чувствуя неподдельный интерес к своей судьбе, открывал душу, делился самым сокровенным.
    Люди, живущие в замкнутом пространстве, всегда любопытны и отзывчивы на ласку. Этим и пользовалась Валентина не в ущерб, конечно, больному. Другой бы удовлетворил свое любопытство и забыл обо всем, но она поступала не так. Вернувшись в свой кабинет, пропахший лекарствами, она садилась за стол и записывала только что услышанный рассказ.
Зачем она это делала? Чтобы написать потом книгу «Я - прокаженная»? Нет! У нее и мыслей не было об этом. Валентина Абрамовна никогда не чувствовала в себе писательского таланта, хотя доклады на медицинских конференциях у нее всегда получались лучше, интереснее, чем у других. Рассказы ей были нужны для того, чтобы выяснить тонкости заболевания.
Несколько десятков лет изо дня в день она приходила на «больной двор», в комнаты к своим пациентам, настоянные на запахах лекарств, гноя и крови, и, заботливо обрабатывая раны, опрашивала больных. И они доверчиво открывали душу заботливой медицинской сестре.
Так у нее скопилось около сотни рассказов пациентов.
Помогли ли они ей в работе? Конечно! Через несколько месяцев она уже могла понять характер и степень заболевания у каждого больного. А ведь это всегда было самым трудным: поставить правильный диагноз. Как много больных десятилетиями лечились у кожников, не зная, что больны лепрой. Это и усугубляло течение болезни, вгоняло ее глубже и глубже и доводило организм до разложения, делая процессы необратимыми, а больных - глубокими инвалидами.
Это первое, и вот второе: ей теперь легче было общаться с больными, впавшими в депрессию. Зная десятки случаев, окончившихся все-таки благополучно, медсестра рассказывала их пациентам, называла имена и фамилии больных, которых отчаявшиеся сами могли увидеть, и люди, готовые к самоубийству, выходили из стресса. И многие стали просить: напишите книгу, чтобы она стала пропуском в большую жизнь выписанным больным.
    Много лет прошло, пока записи медицинской сестры, образно говоря, стали жечь ей руки. Она однажды показала их главному эпидемиологу, и тот удивился необыкновенной рукописи и посоветовал продолжать работу. Как и все больные, которые ее прочитали.
Вот что написал автору в 1989 году Иван Степанович Корчагин, больной с 1944 года:
«Книга Г. Шилина «Прокаженные» сыграла роковую роль в нашей судьбе. В ней описаны только ужасы и страхи, искажены сведения о заразности лепры. В настоящее время лепру лечат наравне с другими заболеваниями в диспансерах и амбулаторно. Больной лепрой сейчас живет со своей семьей, работает в разных учреждениях. А книга В. Медведевой правдива! Она должна быть издана как можно быстрее, ибо она развеивает миф о загадочности этой болезни. Она будет пропуском больным, выписанным в большую жизнь».
Осенью 1989 года ко мне в кабинет (я тогда был ответственным секретарем альманаха «Ставрополье» вошла пышнотелая красавица, высокая, стройная, с огромными голубыми глазами и положила на стол пачку листов.
- Прочтите, пожалуйста, - попросила она. - Может быть, подойдет для вашего альманаха. Это главы повести о прокаженных. Я работаю в лепрозории. - И она рассказала о себе то, что я привел в начале этой статьи. Я смотрел на нее и думал: «Как может такая пышущая здоровьем белокожая блондинка работать с прокаженными? Я читал когда-то книгу Г. Шилина, и она произвела на меня удручающее впечатление, хотя написана была интересно. Сможет ли эта рукопись простой медицинской сестры соперничать с книгой профессионального писателя?».
С сомнением я прочитал одну страницу, другую, третью, рукопись захватила меня. Передо мной развертывалась трагедия живых, невыдуманных героев. Я понял, что такая повесть способна украсить страницы любого столичного журнала и большая удача заполучить ее в альманах. И когда через какое-то время в мой кабинет вновь вошла Валентина Абрамовна, только что приехавшая из Георгиевска, я обнадежил ее, что рукопись будет издана.
Еще бы! Ведь вся книга была посвящена редкой теме, которую называют «драматическая медицина». За этим термином стоит опыт врачей, которые на себе проверяли новые лекарства, новые методики операций. Обо всем этом писала В. Медведева. Сотрудники лепрозория долгие годы старались доказать не заразность лепры и не только научными данными, но и собственным опытом.
    В лепрозории хранится журнал, в котором регистрируются фамилии больных от первого поступившего и до сегодняшнего дня. За более чем сто лет не было ни одного случая заражения сотрудников и не только по Терскому, но и по всем лепрозориям страны. Записаны случаи, когда жены старались умышленно заразиться лепрой, чтобы быть рядом с мужем. Во всех случаях результат был отрицательный. Врач-эпидемиолог Евгений Яковлевич Хазизов нарочно вводил себе в предплечье лепросин, чтобы заразиться проказой и затем лечить ее на себе, но место инъекции выболело и вывалилось, а потом зажило тоненьким рубчиком. Астраханский НИИ работал над тем, чтобы заразить проказой животных, но удалось заразить только броненосца.
Работая в лепрозории 37 лет, В. Медведева на собственном опыте доказала незаразность лепры: она родила двух здоровых сыновей и вырастила их в стенах лепрозория.
    «Записки медицинской сестры» мне показались уникальными. Однако в редакции даже такого крохотного альманаха, как наш, нашлись люди, которые воспротивились публикации рукописи. И я вынужден был сообщить Валентине Абрамовне об отказе. Но она не сдалась - обратилась в краевое книжное издательство, раздобыла и привезла сюда два рулона бумаги. Но пришли девяностые годы с их неразберихой и трагичностью, и рукопись опять «повисла в воздухе».
А я не забывал рукописи, хотя все 90-е годы не общался с В. Медведевой. И вот в 2000 году, находясь в Доме творчества писателей в Переделкино, я созвонился с главным редактором журнала «Наш современник» С. Куняевым, рассказал о рукописи, и он попросил прислать ее.
Окрыленный, я вернулся в Ставрополь, позвонил (через десять лет!) Валентине Абрамовне и попросил ее прислать мне рукопись. И она выслала набранный на компьютере вариант, который в начале 90-х годов готовился к изданию в краевом книжном издательстве.
Но мне и в голову не пришло, что это ее последний экземпляр. И я отправил рукопись в Москву. И она там «благополучно» затерялась. В журнале мне ответили, что «кто-то из Ставрополя приезжал и забрал ее». Я позвонил Валентине Абрамовне, и она глухо ответила мне всего два слова: «Вот так...» и положила трубку. А позже сказала мне, что это был последний экземпляр.
Я настойчиво звонил ей, просил поискать, где можно, и она, в конце концов, нашла где-то на чердаке по странице, по две и составила на этот раз действительно последний экземпляр. И привезла его мне.
- Такой вы и сдали в издательство? - спросил я Медведеву.
- Такой и сдала, но на компьютере были набраны «отрывки из обрывков».
Я не верил Валентине Абрамовне. Мне казалось, что в этой рукописи, каждая глава которой описывала подлинную жизнь конкретного человека, выбросить было ничего нельзя.
- Но так и было! - подтвердила Валентина Абрамовна.
- И такую рукопись мы и послали в журнал? Конечно, он бы редакцию не устроил. Значит, нет худа без добра!
И я стал работать над рукописью. Это было легко. Я только в некоторых местах дополнил диалог описанием обстановки, при которой шел разговор.
Сейчас рукопись книги «Я - прокаженная» уже набирается в типографии и скоро попадет к читателю. Уверен: она не останется незамеченной. Ибо там, где происходит трагедия, - начинается искусство.

Просмотр темы полностью (откроется в новом окне)