Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Ответ в Вознесенский собор г. Георгиевска - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому


Ответ в Вознесенский собор г. Георгиевска

Имя

  • Код безопасности
    Код безопасности
    Если вы не видите никаких чисел или видите не все числа, пожалуйста сообщите об этом администрации форума.
    Подтвердите код безопасности
    Пожалуйста введите 6 символов указанных на картинке. Если вы не можете прочитать символы на картинке, нажмите на картинку, чтобы получить другую. Код регистрозависим (различаются заглавные и прописные символы)

    Не можете прочитать? Нажмите здесь чтобы создать новое изображение.

Сообщение

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.

Опции

Опции сообщения


Иконки сообщения

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   [ Без иконки ]

  или Отмена


Последние 10 сообщений

Юрий Колесников

Отправлен 07 Сентябрь 2024 - 18:50

Газета «Терские ведомости» от 2 мая 1881 года, № 18

Освящение соборнаго храма въ г. Георгиевске.

(приведена более подробная информация о соборе)

Въ четвергъ, 23 апреля в городе Георгиевске Терской Области происходило освящение новаго трехпрестольнаго соборнаго храма, построеннаго на средства и пожертвования обывателей города въ память спасения жизни (вовремя покушения 25 мая въ Париже) ныне въ Бозе почившаго Государя Императора Александра Николаевича. На торжество освящения собралось изъ города и его окрестностей такое множество богомольцевь, что ни самый храмъ, ни его обширная ограда не могли вместить вех желающихъ и народъ густыми массами наполнялъ всю соборную площадь и прилегающие къ ней местности. Освящение храма совершалъ, совместно съ девятью священниками, Преосвященный Исаакий, Викарий Моздокский, въ присутствии г. Начальника Терской области А.П. Свистунова, Вице-Рубернатора Г.Х. Якобсона и представителей городской администрации. Освященъ былъ въ этот день только главный престолъ собора, во имя Вознесения Господня; причемъ по окончании обряда Преосвященный Исаакий произнесъ прекрасное и полное чувства слово, которое произвело на всехь присутствующихъ глубокое впечатление. Затем, во вновь освященномъ соборе была совершена Епископомъ первая литургия при прекрасномь пении архирейскаго хора, прибывшаго изъ г.Ставрополя. После провозглашения многолетия Государю Императору, Государыне Императрице, Наследнику Цесаревичу и всему Царствующему Дому, все почетные гости были приглашены въ помещение местнаго городскаго училища, где для нихъ былъ устроенъ роскошный обедъ. За обедомъ были провозглашены тосты за Государя Императора, за Наместника Кавказскаго и за весь Царствующий Домъ, после чего тосты были предложены за Преосвященнаго Исаакия, за г. Начальника Области А.П. Свистунова, за Помощника Его Генералъ-Майора А.М. Смекалова, за Вице-Губернатора Г.Хр. Якобсона и за всех присутствовавшихъ за обедомъ. При этомъ г. Начальникъ области въ глубоко прочувствованных словахъ передалъ присутствующимь свои недавния впечатления въ Петербурге о страшныхъ событияхъ 1-го марта и безвременной кончине Государя, памяти Котораго посвященъ только что освященный храмъ; затемъ, обратясь къ городскому Голове Г.А. Головину, Его Превосходительство благодарилъ его за энергическия хлопоты по постройке собора и предложилъ тостъ за Голову и все городское Общество. Въ то же время на соборной площади, въ особо-устроенныхъ баракахъ, быль предложенъ обедъ и обывателямъ города, а также богомольцамъ, прибывшимъ на освящение храма изъ окрестныхъ станицъ и селений. Въ 6 часовъ 30 м. г. Начальникъ области и г. Вице-Губернаторъ въ особо приготовленномъ поезде выехали обратно во Владикавказъ.
На другой день, 24 апреля, Преосвященный Исаакий, въ сослужении техъ же священников и въ присутстви местныхъ городскихъ представителей, военнаго Начальства войскъ квартирующихь въ городе и многочисленной толпы народа,—отслужиль въ освященномъ храме заупокойную литургию по въ Бозе почившемъ Государе Императоре, после которой былъ совершенъ крестный ходъ на городское кладбище, где также была отслужена панихида по въ Бозе почившемъ Государе и по всемъ усопшимъ гражданамъ города Георгиевска, принимавшимъ участие въ сооружении храма.
Вновь освященный храмъ въ гор. Георгиевске, по своей грандиозности и великолепию, принадлежитъ къ числу замечательнейшихъ сооружений не только въ Терской области, но и, пожалуй, на всемъ Кавказе. Онъ заложенъ былъ въ 1868 году и выстроенъ по плану талантливаго архитектора (Ставропольской Строительной Комиссии, г. Воскресенскаго, известнаго по сооружению, кафедральнаго собора въ Ставрополе. Постройка совершалась на добровольныя пожертвования обывателей города первоначально подъ наблюдениемъ строителя, Гельсингфорскаго купца Н.И. Ветрова (ныне уже умершаго); затемъ, по истощении средствъ, она была приостановлена на несколько летъ и только въ последние годы, благодаря редкой въ ваше время энергии нынешняго городскаго Головы, Г.А. Головина, горячо взявшагося за это дело и изыскавшаго необходимыя средства, — постройка храма возобновилась и успешно доведена имъ до полнаго окончания. Храмъ, необычайно светлый и величественный, имеетъ вокругъ стенъ обширные хоры и можеть вместить въ себе несколько тысячъ богомольцевъ. Главный иконостасъ его состоитъ изъ пяти ярусовъ иконъ, писанныхь на золотом фоне большею частью въ Троицко-Сергиевской лавре и въ Москве; все иконы покрыты зеркальными стеклами и обрамлены золоченною резьбою, что въ целомъ производитъ необычайный эффектъ. Паникадилы и вся остальная утварь собора отличаются подчасъ даже роскошью. Но замечательнее всего то, что все сооружение собора со всей его обстановкой потребовало отъ города затратъ сравнительно весьма незначительныхъ, а именно около 120 тысячъ р., что прямо указываеть на редкую расчетливость и бережливость строителей не въ ущербъ зданию. Словом, вновь освященный соборь делаетъ во всех отвошенияхъ великую честь его строителямъ и гражданамъ города Георгиевска, — честь, которой невольно позавидуютъ остальные города области и особенно Владикавказъ.
Одинъ изъ бывшихъ.

Юрий Колесников

Отправлен 19 Февраль 2024 - 12:37

Владикавказскія
Епархiльныя Ведомости
годъ 7-й
№ 11-й. 1 июня 1901.
Актъ въ церковно-приходской школе при Вознесенскомъ соборе г. Георгіевска. По полученіи определенія Святейшаго Синода и во исполненія его наша церковно-приходская школа при Вознесенскомъ соборе въ настоящемъ году 11-го мая въ первый разъ торжественно праздновала память святыхъ первоучителей Славянскихъ Мефодія и Кирилла. Къ этому дню былъ пріуроченъ и школьный актъ.
Накануне о. заведующій совершилъ всенощное бденіе въ соборе, а на самый праздникъ Божественную Литургію и торжественный молебенъ свв. равноапостольнымъ Кириллу и Мефодію, съ провозглашеніемъ многолетія ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ и всему Царствующему Дому, Святейшему. Синоду и Преосвященнейшему нашему Владимиру,
Епископу Владикавказскому и Моздокскому, начальствующимъ, учащимъ и учащимся. На всехъ службахъ чтеніе и пеніе исполнялось учениками. По окончаніи богослуженія все ученики собрались въ помещеніе школы, где предварительно пропели тропарь св. Кириллу и Мефодію после котораго о. заведующій въ своей удобопонятной речи,
объяснилъ ученикамъ значеніе праздника и великихъ заслугъ святыхъ первоучителей Славянскихъ Мефодія и Кирилла во благо православной русской церкви и Славянскихъ народовъ; потомъ было прочитано діакономъ I. К. жизнеописаніе святыхъ угодниковъ, въ удобопонятномъ изложеніи для детскаго возраста. Въ память празднованія,
все ученики получили подарки: более достойные-похвальные листы и книги, а все остальные-брошюрки и листки религіознонравственнаго содержанія. После полученія наградъ дети читали стихотворенія и басни и пропели несколько песенокъ патріотическаго содержанія и народный гимнъ «Боже, Даря храни», а въ заключеніе всемъ ученикамъ были розданы лакомства. Получивъ благословеніе отъ о. заведующаго
и выслушавъ отъ него отеческое наставленіе, какъ подобаетъ благовоспитанному ученику вести себя во время каникулъ, и пожеланіе, чтобы окончившіе курсъ продолжали далее ученіе, а неокончившіе вновь собрались въ свою школу въ будущемъ учебномъ году,
ученики радостно разошлись по своимъ домамъ, чтобы поделиться съ своих родных и товарищами впечатленіемъ, произведеннымъ устроеннымъ для нихъ торжествомъ, и чтобы отдохнуть во время каникулъ и, укрепившись силами на лоне природы, вновь приняться, за ученіе съ новыми силами и обновленною энергіею.
Праздникъ этотъ для детей будетъ памятенъ надолго, и мы, полагая надежды на святыхъ первоучителей Славянскихъ Мефодія и Кирилла и уповая на ихъ святыя молитвы предъ Престоломъ Всевышняго, чаемъ, что онъ будетъ въ нашей школе не последнимъ, а начальнымъ.
Діак. I. К—въ.

Nic_Mihaylov 

Отправлен 19 Ноябрь 2021 - 11:27

Освящение соборного храма в гор. Георгиевске
В четверг, 23-го апреля в городе Георгиевске, Терской области, происходило освящение нового трехпрестольного соборного храма, построенного на средства и пожертвования обывателей города в память спасения жизни (во время покушения 25 мая* в Париже) ныне в Бозе почившего Государя Императора Александра Николаевича. На торжество освящения собралось из города и его окрестностей такое множество богомольцев, что ни самый храм, ни его обширная ограда не могли вместить всех желающих и народ густыми массами наполнял всю соборную площадь и прилегающие к ней местности.

Освящение храма совершал, совместно с девятью священниками, Преосвященный Исаакий, викарий Моздокский, в присутствии г. начальника Терской области А. П. Свистунова, вице-губернатора Г. X. Якобсона и представителей городской администрации. Освящен был в этот день только главный престол собора, во имя Вознесения Господня, при нем по окончании обряда Преосвященный Исаакий произнес прекрасное и полное чувства слово, которое произвело на всех присутствующих глубокое впечатление. Затем, во вновь освященном соборе была совершена епископом первая литургия при прекрасном пении архиерейского хора, прибывшего из г. Ставрополя.

После провозглашения многолетия Государю Императору, Государыне Императрице, Наследнику Цесаревичу и всему царствующему дому, все почетные гости были приглашены в помещение местного училища, где для них был устроен роскошный обед. За обедом были провозглашены тосты за Государя Императора, за наместника Кавказского и за весь царствующий дом, после чего тосты были предложены за Преосвященного Исаакия, за г. начальника области А. П. Свистунова, за помощника его генерал-майора А. М. Омекалова, за вице-губернатора Г. X. Якобсона и за всех присутствовавших за обедом. При этом г. начальник области в глубоко прочувствованных словах передал присутствующим свои недавние впечатления в Петербурге о страшных событиях 1-го марта и безвременной кончине государя, памяти которого посвящен только что освященный храм; затем, обратившись к городскому голове, Г. А. Головину, его превосходительство благодарил его за энергические хлопоты по постройке собора и предложил тост за голову и все городское общество. В то же время на соборной площади, в особо устроенных бараках, был предложен обед и обывателям города, а также богомольцам, прибывшим на освящение храма из окрестных станиц и селений.

В 6 часов 30 м. г. начальник области и г. вице-губернатор в особо приготовленном поезде выехали обратно во Владикавказ.

На другой день, 24 апреля, Преосвященный Исаакий, в сослужении тех же священников и в присутствии местных городских представителей, военного начальства, войск, квартирующих в городе и многочисленной толпы народа, отслужил в освященном храме заупокойную литургию по в Бозе почившем Государю Императору, после которой был совершен крестный ход на городское кладбище, где также была отслужена панихида по в Бозе почившем Государю и по всем усопшим гражданам города Георгиевска, принимавшим участие в сооружении храма.
«Терские областные ведомости» № 18

Кавказские епархиальные ведомости за 1881 год, № 10, стр. 362-364
* 1867 года

Ольга Мартынова

Отправлен 24 Январь 2020 - 19:32

Во Владикавказских Епархиальных новостях за 1906 год. № 6. С. 84 нашла подтверждение службы своего прадеда Кудрина Василия Петровича в Вознесенском соборе г. Георгиевска. "
«2) Назначения: … псаломщики – собора г. Георгиевска Иоанн Синьковский и Николаевской церкви г. Моздока Василий Кудрин – переведены один на место другого 25 февраля».
Возможно, эта информация пригодится для тех, кто восстанавливает имена священнослужителей Вознесенского собора.

Nic_Mihaylov 

Отправлен 07 Декабрь 2019 - 12:41

Фото - в галерее. Я его 4 декабря и нашел)

Ирина

Отправлен 05 Декабрь 2019 - 16:22

Митинг, посвящённый освобождению города Георгиевска от белогвардейцев. (Фотография сделана с колокольни Вознесенского собора. На это указывает надвратная постройка с крестом, в нижнем левом углу изображения.)

Местонахождение фото: Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края "Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве" Режим доступа к электронной версии: https://goskatalog.r...tal/#/collec... Дата обращения: 4 декабря 2019 г.

Георгиевск был освобождён от "белых" 15 марта 1920 года войсками 1-го кавалерийского и 218-го стрелкового полков 34-й стрелковой дивизии Красной Армии. (Источник: http://www.vkpb-skb....tsiya-2010-g...)

Ольга Мартынова

Отправлен 21 Август 2014 - 23:28

Просмотр сообщенияNic_Mihaylov (08 Июль 2013 - 07:02) писал:

Еще одно, ранее не известное, фото Вознесенского собора.[

Огромное Вам спасибо!!!

Nic_Mihaylov 

Отправлен 08 Июль 2013 - 07:02

Еще одно, ранее не известное, фото Вознесенского собора.

Гор.ГЕОРГИЕВСК. - СОБОР

Наталья.

Отправлен 06 Июль 2013 - 23:25

По словам заведующей детского сада 27, который находится за бывшим магазином "Школьник", одно из двух зданий детского сада (одноэтажное) осталось от находящегося там ранее собора.

скориков

Отправлен 25 Май 2013 - 04:00

А какова судьба Ставропольского краевого архива в годы Великой Отечественной Войны?
В 50-х годах говорили, что архивы закрытых и разрушенных церквей, по крайней мере записи о венчании и крещении (ЗАГСов до середины 20-х не существовало), были вывезены в Ставрополь.
Место Вознесенского собора мне указывали за почтой, в глубине квартала.
По поводу "Георгиевской Старины" - я её читал лет пятьдесят назад. По впечатлению тех лет книга была раза в два объемнее , чем опубликованный текст. Хотелось бы иметь полный экземпляр, ведь там несколько раз упоминается мой прадед - Скориков Филипп Иванович - тот самый староста Никольской церкви, что поправлял могилу Лисаневича. Кстати, он и сам был похоронен на этом кладбище. В любом случае Вами проделана (и очень профессионально) работа огромной важности для всех, кто не хочет забывать своего родства и любит землю, где родился и вырос.

Просмотр темы полностью (откроется в новом окне)