Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Ответ в Вознесенский собор г.Георгиевска - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому


Ответ в Вознесенский собор г.Георгиевска

Имя

  • Код безопасности
    Код безопасности
    Если вы не видите никаких чисел или видите не все числа, пожалуйста сообщите об этом администрации форума.
    Подтвердите код безопасности
    Пожалуйста введите 6 символов указанных на картинке. Если вы не можете прочитать символы на картинке, нажмите на картинку, чтобы получить другую. Код регистрозависим (различаются заглавные и прописные символы)

    Не можете прочитать? Нажмите здесь чтобы создать новое изображение.

Сообщение

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.

Опции

Опции сообщения


Иконки сообщения

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   [ Без иконки ]

  или Отмена


Последние 10 сообщений

Ольга Мартынова

Отправлен 21 Август 2014 - 23:28

Просмотр сообщенияNic_Mihaylov (08 Июль 2013 - 07:02) писал:

Еще одно, ранее не известное, фото Вознесенского собора.[

Огромное Вам спасибо!!!

Nic_Mihaylov 

Отправлен 08 Июль 2013 - 07:02

Еще одно, ранее не известное, фото Вознесенского собора.

Гор.ГЕОРГИЕВСК. - СОБОР

Наталья.

Отправлен 06 Июль 2013 - 23:25

По словам заведующей детского сада 27, который находится за бывшим магазином "Школьник", одно из двух зданий детского сада (одноэтажное) осталось от находящегося там ранее собора.

скориков

Отправлен 25 Май 2013 - 04:00

А какова судьба Ставропольского краевого архива в годы Великой Отечественной Войны?
В 50-х годах говорили, что архивы закрытых и разрушенных церквей, по крайней мере записи о венчании и крещении (ЗАГСов до середины 20-х не существовало), были вывезены в Ставрополь.
Место Вознесенского собора мне указывали за почтой, в глубине квартала.
По поводу "Георгиевской Старины" - я её читал лет пятьдесят назад. По впечатлению тех лет книга была раза в два объемнее , чем опубликованный текст. Хотелось бы иметь полный экземпляр, ведь там несколько раз упоминается мой прадед - Скориков Филипп Иванович - тот самый староста Никольской церкви, что поправлял могилу Лисаневича. Кстати, он и сам был похоронен на этом кладбище. В любом случае Вами проделана (и очень профессионально) работа огромной важности для всех, кто не хочет забывать своего родства и любит землю, где родился и вырос.

Людмила Николаевна

Отправлен 01 Май 2013 - 17:35

Подскажите, пожалуйста где находятся и как можно посмотреть записи о Щербининых и Латышевых, примерно 1873-1905 г.г. в следующих документах:
1. Копии с метрических книг с 1804 года по настоящий год .
2. Исповедные росписи с 1817 года по настоящий год .
Напишите мне

Ольга Мартынова

Отправлен 26 Март 2013 - 21:00

Спасибо за ссылку. Пока там мало информации она легко читается, но в будущем, когда материалов по Вознесенскому собору будет больше "вылавливать" ее в общей массе будет намного сложнее.
Может быть стоит все, что касается этого собора, дублировать и на эту страничку?
И кстати, в ВЕВ за 1901 г. (стр. 72-74) очень красиво описан Новогодний молебен в Вознесенском соборе. Думаю, он заинтересует многих посетителей этой странички.
С уважением, Ольга Мартынова.

Nic_Mihaylov 

Отправлен 26 Март 2013 - 19:54

Всё, что есть в Интернете по нашему 3-му благочинническому округу из Владикавказских епархиальных ведомостей (ВЕВ) - мы старались выложить в этом разделе форума. Там в выписках за 1899 год есть в том числе и то, что вы написали выше.
Кроме того, сверх перечисленных вами изданий в Инете есть еще ВЕВ за 1895, 1896 и 1898 года. Все выписки по 3-му Георгиевскому округу из этих годовых подписок "Ведомостей" мы тоже сделали. В озвученных вами коллекциях по персоналиям благочиннических округов за 1900 и 1901 года информации практически нет, к сожалению.
ВЕВ издавался до самой революции - будем ждать, когда появятся и эти оцифрованные материалы...

А по поводу "Клировых ведомостей", где расписаны по годам все служащие церквей - вести грустные. Даже если они и остались после Гражданской войны, то архивы скорее всего попали в Грузию.
Есть там очень чуткий человечек, который может помочь сделать и прислать копии нужных документов по цене архива (порядка 5 долларов за страницу). Тут главное узнать - в каком фонде находиться документ (в случае, если таковой вообще существует в природе). Благодаря этому человеку мы получили копии архива из дела по строительству Вознесенского собора. Теперь вот более 80 страниц архива надо "вычитать" по достаточно сложным для прочтения копиям...

Ольга

Отправлен 26 Март 2013 - 18:24

Какая огромная работа проделана, спасибо! Нашелся бы еще такой человек, кто расписал бы по годам о священниках, псаломщиках, церковных старостах служивших в этом соборе по годам.
К, сожалению, в коллекции электронного фонда Российской национальной библиотеки сохранились "Владикавказские епархиальные ведомости" лишь за 1897, 1899, 1900 и 1901 гг.
Вот несколько коротких выписок из ВЕВ: 30.03.1899 г.
- утвержден в должности церковного старосты к Вознесенскому собору г. Георгиевска на первое трехлетие георгиевский мещанин Алексей Ильич Булатников.
В "Списке Духовных Следователей Владикавказской епархии по благочинному округу № 3 значится
- протоиерей Георгиевского Вознесенского собора Иоиль Самадов. ВЕВ - 1899 г., стр. 90.

Nic_Mihaylov 

Отправлен 22 Март 2013 - 19:57

    Сегодня получил давно разыскиваемую мной карточку с изображением "общего вида" Георгиевска.
На имеющихся в Интернете копиях открытки было весьма слабое разрешение, чтобы можно было видеть детали.
А детали нужны были для того, чтобы окончательно идентифицировать:
- во-первых, откуда была произведена съемка;
- во-вторых, какое место города было изображено на карточке.
Итак - вот скан с оригинала почтовой карточки.

Прикрепленное изображение: Общий вид1111.jpg
    Какие выводы можно делать?
- однозначно фотографировалось известное место Георгиевска, а не его окраины;
- по масштабу и перспективе кадра можно сделать вывод, что съемка производилась с высоты не менее 10-15 метров; такая высота места съемки - это уровень крыши трехэтажного дома и была в то время в Георгиевске лишь на колокольнях церквей и на самой верхней пристройке Городской управы и, с натяжкой, отеля "Бристоль".
- на снимке однозначно показана торговая площадка.
    Исходя из этих трех пунктов получается следующее:
- на фотографии изображен центр города - Базарная площадь (левая часть снимка);
- учитывая расстояние до торговых рядов можно однозначно сказать, что фото сделано с Вознесенского собора, ибо ракурс с Никольской церкви и Городской управы совершенно не соответствует размещению других объектов снимка: с Городской управы в кадр бы однозначно должен был попасть Вознесенский собор, а с Никольской церкви так близко Базарная площадь не смогла бы оказаться на снимке, ибо телеобъективов в те времена не было.
    Итак, в чистом остатке мы имеем, что фото снято с Вознесенского собора, место расположения которого мы уже обсуждали выше. Тогда были оставлены два варианта:
- расположение собора в квартале между современными ул. Пушкина и ул. Октябрьской;
- расположение собора в квартале между современными ул. Октябрьской и ул. Лермонтова.
    Самым первым взглядом на нижнюю часть снимка угадывается не просто улица, а бульвар - посредине пешеходная зона и по бокам дороги одностороннего движения. Это именно то, что до сих пор расположено на ул. Октябрьской от стелы до самого парка.
    Таким образом можно утверждать, что здание Вознесенского собора располагалось все-таки в квартале между современными ул. Октябрьской и ул. Лермонтова фасадом в сторону современной пл. Победы. Остается только точно определить - располагался ли собор на четной (в районе бывшего магазина "Школьник" ) или нечетной стороне (современная панельная девятиэтажка) современной улицы Горийской. Фото на старинной открытке, на мой взгляд, дает большее предпочтение первому варианту.

    Ну а последующие изыскания по имеющимся фотографиям практически на 100% подтвердили наши выводы:
- в верхнем левом квадранте мы видим на "границе" Базарной площади справа-налево три строения: два одноэтажных и одно двухэтажное с достаточно оригинальными окнами, которые мы можем увидеть на другом снимке; еще один существенный признак, позволяющий говорить об идентичности двухэтажных строений на двух снимках - это две рядом расположенные печные трубы с левого края зданий на обоих снимках:

Прикрепленное изображение: Общий вид№1.jpg

Прикрепленное изображение: Незлобная№2_№1.jpg

- на снимке ниже можно увидеть, что настоящая ул. Луначарского не обрывалась у ул. Октябрьской, а продолжалась дальше в рядах Базарной площади.

Прикрепленное изображение: Общий вид№2.jpg
- а вот улица Ольгинская (Пушкина) наоборот, прерывалась перед самой самой Базарной площадью. На снимке ниже улица прерывается перед одноэтажным зданием слева от центрального в кадре двухэтажного здания (примерное его расположение - в районе современных зданий между магазином "Факел" и зданием швейной фабрики). На снимке видны столбы электропередачи по Ольгинской улице. И только позже, уже в советское время, улица Пушкина была продлена после сноса временных строений на Базарной площади - до самой ул. Красноармейской.

Прикрепленное изображение: Общий вид№4.jpg

Nic_Mihaylov 

Отправлен 15 Февраль 2013 - 13:47

Документы по Вознесенскому собору (во всяком случае бумаги по его строительству) сейчас находятся в архиве Грузии.
Вот это можно сказать точно.
Остальная информация нам, к великому сожалению - не ведома :-(

Просмотр темы полностью (откроется в новом окне)