Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Ответ в Вознесенский собор г. Георгиевска - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому


Ответ в Вознесенский собор г. Георгиевска

Имя

  • Код безопасности
    Код безопасности
    Если вы не видите никаких чисел или видите не все числа, пожалуйста сообщите об этом администрации форума.
    Подтвердите код безопасности
    Пожалуйста введите 6 символов указанных на картинке. Если вы не можете прочитать символы на картинке, нажмите на картинку, чтобы получить другую. Код регистрозависим (различаются заглавные и прописные символы)

    Не можете прочитать? Нажмите здесь чтобы создать новое изображение.

Сообщение

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.

Опции

Опции сообщения


Иконки сообщения

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   [ Без иконки ]

  или Отмена


Последние 10 сообщений

Nic_Mihaylov 

Отправлен 19 Ноябрь 2021 - 11:27

Освящение соборного храма в гор. Георгиевске
В четверг, 23-го апреля в городе Георгиевске, Терской области, происходило освящение нового трехпрестольного соборного храма, построенного на средства и пожертвования обывателей города в память спасения жизни (во время покушения 25 мая* в Париже) ныне в Бозе почившего Государя Императора Александра Николаевича. На торжество освящения собралось из города и его окрестностей такое множество богомольцев, что ни самый храм, ни его обширная ограда не могли вместить всех желающих и народ густыми массами наполнял всю соборную площадь и прилегающие к ней местности.

Освящение храма совершал, совместно с девятью священниками, Преосвященный Исаакий, викарий Моздокский, в присутствии г. начальника Терской области А. П. Свистунова, вице-губернатора Г. X. Якобсона и представителей городской администрации. Освящен был в этот день только главный престол собора, во имя Вознесения Господня, при нем по окончании обряда Преосвященный Исаакий произнес прекрасное и полное чувства слово, которое произвело на всех присутствующих глубокое впечатление. Затем, во вновь освященном соборе была совершена епископом первая литургия при прекрасном пении архиерейского хора, прибывшего из г. Ставрополя.

После провозглашения многолетия Государю Императору, Государыне Императрице, Наследнику Цесаревичу и всему царствующему дому, все почетные гости были приглашены в помещение местного училища, где для них был устроен роскошный обед. За обедом были провозглашены тосты за Государя Императора, за наместника Кавказского и за весь царствующий дом, после чего тосты были предложены за Преосвященного Исаакия, за г. начальника области А. П. Свистунова, за помощника его генерал-майора А. М. Омекалова, за вице-губернатора Г. X. Якобсона и за всех присутствовавших за обедом. При этом г. начальник области в глубоко прочувствованных словах передал присутствующим свои недавние впечатления в Петербурге о страшных событиях 1-го марта и безвременной кончине государя, памяти которого посвящен только что освященный храм; затем, обратившись к городскому голове, Г. А. Головину, его превосходительство благодарил его за энергические хлопоты по постройке собора и предложил тост за голову и все городское общество. В то же время на соборной площади, в особо устроенных бараках, был предложен обед и обывателям города, а также богомольцам, прибывшим на освящение храма из окрестных станиц и селений.

В 6 часов 30 м. г. начальник области и г. вице-губернатор в особо приготовленном поезде выехали обратно во Владикавказ.

На другой день, 24 апреля, Преосвященный Исаакий, в сослужении тех же священников и в присутствии местных городских представителей, военного начальства, войск, квартирующих в городе и многочисленной толпы народа, отслужил в освященном храме заупокойную литургию по в Бозе почившем Государю Императору, после которой был совершен крестный ход на городское кладбище, где также была отслужена панихида по в Бозе почившем Государю и по всем усопшим гражданам города Георгиевска, принимавшим участие в сооружении храма.
«Терские областные ведомости» № 18

Кавказские епархиальные ведомости за 1881 год, № 10, стр. 362-364
* 1867 года

Ольга Мартынова

Отправлен 24 Январь 2020 - 19:32

Во Владикавказских Епархиальных новостях за 1906 год. № 6. С. 84 нашла подтверждение службы своего прадеда Кудрина Василия Петровича в Вознесенском соборе г. Георгиевска. "
«2) Назначения: … псаломщики – собора г. Георгиевска Иоанн Синьковский и Николаевской церкви г. Моздока Василий Кудрин – переведены один на место другого 25 февраля».
Возможно, эта информация пригодится для тех, кто восстанавливает имена священнослужителей Вознесенского собора.

Nic_Mihaylov 

Отправлен 07 Декабрь 2019 - 12:41

Фото - в галерее. Я его 4 декабря и нашел)

Ирина

Отправлен 05 Декабрь 2019 - 16:22

Митинг, посвящённый освобождению города Георгиевска от белогвардейцев. (Фотография сделана с колокольни Вознесенского собора. На это указывает надвратная постройка с крестом, в нижнем левом углу изображения.)

Местонахождение фото: Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края "Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве" Режим доступа к электронной версии: https://goskatalog.r...tal/#/collec... Дата обращения: 4 декабря 2019 г.

Георгиевск был освобождён от "белых" 15 марта 1920 года войсками 1-го кавалерийского и 218-го стрелкового полков 34-й стрелковой дивизии Красной Армии. (Источник: http://www.vkpb-skb....tsiya-2010-g...)

Ольга Мартынова

Отправлен 21 Август 2014 - 23:28

Просмотр сообщенияNic_Mihaylov (08 Июль 2013 - 07:02) писал:

Еще одно, ранее не известное, фото Вознесенского собора.[

Огромное Вам спасибо!!!

Nic_Mihaylov 

Отправлен 08 Июль 2013 - 07:02

Еще одно, ранее не известное, фото Вознесенского собора.

Гор.ГЕОРГИЕВСК. - СОБОР

Наталья.

Отправлен 06 Июль 2013 - 23:25

По словам заведующей детского сада 27, который находится за бывшим магазином "Школьник", одно из двух зданий детского сада (одноэтажное) осталось от находящегося там ранее собора.

скориков

Отправлен 25 Май 2013 - 04:00

А какова судьба Ставропольского краевого архива в годы Великой Отечественной Войны?
В 50-х годах говорили, что архивы закрытых и разрушенных церквей, по крайней мере записи о венчании и крещении (ЗАГСов до середины 20-х не существовало), были вывезены в Ставрополь.
Место Вознесенского собора мне указывали за почтой, в глубине квартала.
По поводу "Георгиевской Старины" - я её читал лет пятьдесят назад. По впечатлению тех лет книга была раза в два объемнее , чем опубликованный текст. Хотелось бы иметь полный экземпляр, ведь там несколько раз упоминается мой прадед - Скориков Филипп Иванович - тот самый староста Никольской церкви, что поправлял могилу Лисаневича. Кстати, он и сам был похоронен на этом кладбище. В любом случае Вами проделана (и очень профессионально) работа огромной важности для всех, кто не хочет забывать своего родства и любит землю, где родился и вырос.

Людмила Николаевна

Отправлен 01 Май 2013 - 17:35

Подскажите, пожалуйста где находятся и как можно посмотреть записи о Щербининых и Латышевых, примерно 1873-1905 г.г. в следующих документах:
1. Копии с метрических книг с 1804 года по настоящий год .
2. Исповедные росписи с 1817 года по настоящий год .
Напишите мне

Ольга Мартынова

Отправлен 26 Март 2013 - 21:00

Спасибо за ссылку. Пока там мало информации она легко читается, но в будущем, когда материалов по Вознесенскому собору будет больше "вылавливать" ее в общей массе будет намного сложнее.
Может быть стоит все, что касается этого собора, дублировать и на эту страничку?
И кстати, в ВЕВ за 1901 г. (стр. 72-74) очень красиво описан Новогодний молебен в Вознесенском соборе. Думаю, он заинтересует многих посетителей этой странички.
С уважением, Ольга Мартынова.

Просмотр темы полностью (откроется в новом окне)