Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Ответ в Вознесенский собор г.Георгиевска - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому


Ответ в Вознесенский собор г.Георгиевска

Имя

  • Код безопасности
    Код безопасности
    Если вы не видите никаких чисел или видите не все числа, пожалуйста сообщите об этом администрации форума.
    Подтвердите код безопасности
    Пожалуйста введите 6 символов указанных на картинке. Если вы не можете прочитать символы на картинке, нажмите на картинку, чтобы получить другую. Код регистрозависим (различаются заглавные и прописные символы)

    Не можете прочитать? Нажмите здесь чтобы создать новое изображение.

Сообщение

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.

Опции

Опции сообщения


Иконки сообщения

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   [ Без иконки ]

  или Отмена


Последние 10 сообщений

Ольга Мартынова

Отправлен 24 Январь 2020 - 19:32

Во Владикавказских Епархиальных новостях за 1906 год. № 6. С. 84 нашла подтверждение службы своего прадеда Кудрина Василия Петровича в Вознесенском соборе г. Георгиевска. "
«2) Назначения: … псаломщики – собора г. Георгиевска Иоанн Синьковский и Николаевской церкви г. Моздока Василий Кудрин – переведены один на место другого 25 февраля».
Возможно, эта информация пригодится для тех, кто восстанавливает имена священнослужителей Вознесенского собора.

Nic_Mihaylov 

Отправлен 07 Декабрь 2019 - 12:41

Фото - в галерее. Я его 4 декабря и нашел)

Ирина

Отправлен 05 Декабрь 2019 - 16:22

Митинг, посвящённый освобождению города Георгиевска от белогвардейцев. (Фотография сделана с колокольни Вознесенского собора. На это указывает надвратная постройка с крестом, в нижнем левом углу изображения.)

Местонахождение фото: Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края "Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве" Режим доступа к электронной версии: https://goskatalog.r...tal/#/collec... Дата обращения: 4 декабря 2019 г.

Георгиевск был освобождён от "белых" 15 марта 1920 года войсками 1-го кавалерийского и 218-го стрелкового полков 34-й стрелковой дивизии Красной Армии. (Источник: http://www.vkpb-skb....tsiya-2010-g...)

Ольга Мартынова

Отправлен 21 Август 2014 - 23:28

Просмотр сообщенияNic_Mihaylov (08 Июль 2013 - 07:02) писал:

Еще одно, ранее не известное, фото Вознесенского собора.[

Огромное Вам спасибо!!!

Nic_Mihaylov 

Отправлен 08 Июль 2013 - 07:02

Еще одно, ранее не известное, фото Вознесенского собора.

Гор.ГЕОРГИЕВСК. - СОБОР

Наталья.

Отправлен 06 Июль 2013 - 23:25

По словам заведующей детского сада 27, который находится за бывшим магазином "Школьник", одно из двух зданий детского сада (одноэтажное) осталось от находящегося там ранее собора.

скориков

Отправлен 25 Май 2013 - 04:00

А какова судьба Ставропольского краевого архива в годы Великой Отечественной Войны?
В 50-х годах говорили, что архивы закрытых и разрушенных церквей, по крайней мере записи о венчании и крещении (ЗАГСов до середины 20-х не существовало), были вывезены в Ставрополь.
Место Вознесенского собора мне указывали за почтой, в глубине квартала.
По поводу "Георгиевской Старины" - я её читал лет пятьдесят назад. По впечатлению тех лет книга была раза в два объемнее , чем опубликованный текст. Хотелось бы иметь полный экземпляр, ведь там несколько раз упоминается мой прадед - Скориков Филипп Иванович - тот самый староста Никольской церкви, что поправлял могилу Лисаневича. Кстати, он и сам был похоронен на этом кладбище. В любом случае Вами проделана (и очень профессионально) работа огромной важности для всех, кто не хочет забывать своего родства и любит землю, где родился и вырос.

Людмила Николаевна

Отправлен 01 Май 2013 - 17:35

Подскажите, пожалуйста где находятся и как можно посмотреть записи о Щербининых и Латышевых, примерно 1873-1905 г.г. в следующих документах:
1. Копии с метрических книг с 1804 года по настоящий год .
2. Исповедные росписи с 1817 года по настоящий год .
Напишите мне

Ольга Мартынова

Отправлен 26 Март 2013 - 21:00

Спасибо за ссылку. Пока там мало информации она легко читается, но в будущем, когда материалов по Вознесенскому собору будет больше "вылавливать" ее в общей массе будет намного сложнее.
Может быть стоит все, что касается этого собора, дублировать и на эту страничку?
И кстати, в ВЕВ за 1901 г. (стр. 72-74) очень красиво описан Новогодний молебен в Вознесенском соборе. Думаю, он заинтересует многих посетителей этой странички.
С уважением, Ольга Мартынова.

Nic_Mihaylov 

Отправлен 26 Март 2013 - 19:54

Всё, что есть в Интернете по нашему 3-му благочинническому округу из Владикавказских епархиальных ведомостей (ВЕВ) - мы старались выложить в этом разделе форума. Там в выписках за 1899 год есть в том числе и то, что вы написали выше.
Кроме того, сверх перечисленных вами изданий в Инете есть еще ВЕВ за 1895, 1896 и 1898 года. Все выписки по 3-му Георгиевскому округу из этих годовых подписок "Ведомостей" мы тоже сделали. В озвученных вами коллекциях по персоналиям благочиннических округов за 1900 и 1901 года информации практически нет, к сожалению.
ВЕВ издавался до самой революции - будем ждать, когда появятся и эти оцифрованные материалы...

А по поводу "Клировых ведомостей", где расписаны по годам все служащие церквей - вести грустные. Даже если они и остались после Гражданской войны, то архивы скорее всего попали в Грузию.
Есть там очень чуткий человечек, который может помочь сделать и прислать копии нужных документов по цене архива (порядка 5 долларов за страницу). Тут главное узнать - в каком фонде находиться документ (в случае, если таковой вообще существует в природе). Благодаря этому человеку мы получили копии архива из дела по строительству Вознесенского собора. Теперь вот более 80 страниц архива надо "вычитать" по достаточно сложным для прочтения копиям...

Просмотр темы полностью (откроется в новом окне)