Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Ответ в Пантелеимоновский храм г. Георгиевска - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому


Ответ в Пантелеимоновский храм г. Георгиевска

Имя

  • Код безопасности
    Код безопасности
    Если вы не видите никаких чисел или видите не все числа, пожалуйста сообщите об этом администрации форума.
    Подтвердите код безопасности
    Пожалуйста введите 6 символов указанных на картинке. Если вы не можете прочитать символы на картинке, нажмите на картинку, чтобы получить другую. Код регистрозависим (различаются заглавные и прописные символы)

    Не можете прочитать? Нажмите здесь чтобы создать новое изображение.

Сообщение

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.

Опции

Опции сообщения


Иконки сообщения

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   [ Без иконки ]

  или Отмена


Последние 10 сообщений

Юрий Колесников

Отправлен 20 Февраль 2024 - 15:43

Владикавказскія
Епархiальныя Ведомости

VIIII годъ изданiя
1913 годъ. 1-15 января. № 1-2.


Совещательныя собранія Присутствія Консисторіи у Его Высокопреосвященства.


Приписныя церкви и въ городахъ должны быть сделаны самостоятельными приходскими церквами. Въ качестве приписныхъ они не пользуются особенно усерднымъ попеченіемъ какь со стороны духовенства техъ церквей, къ которымъ они приписаны, равно и со стороны населенія. Первое более озабочено бываетъ благоустроеніемь главной церкви въ приходе. Здесь и торжественныя службы, и певческіе хоры, и благолепіе, и средства на все нужды храма. Въ приписныхъ же богослуженіе редкое, по внешней обстановке убогое, и во всемъ скудость. Возникаетъ опасеніе за то, что они могутъ придти въ ветхость и полный внешній упадокъ. И само населеніе можетъ съ усердіемъ приходить къ поддержке и матеріальной помощи такимъ церквамъ, если оно будетъ, что такая церковь ихъ приходская церковь. Въ г. Георгіевске около девяти летъ строилась Пантелеимоновская церковь, и оставалась бы вероятно надолго недостроенной, если бы не былъ открытъ при ней самостоятельный приходъ. За какія нибудь 5 месяцевъ со времени открытія его- постройка церкви, при усердіи причта и прихожанъ, доведена до конца, снабжена всемъ необходимымъ, и ныне уже освящена.

Юрий Колесников

Отправлен 20 Февраль 2024 - 14:58

Владикавказскія
Епархiальныя Ведомости

VIII годъ изданiя
1912 годъ. 15 июля-1 августа. № 11-15.


Обозреніе церквей епархіи.


2 мая, съ поездомъ въ 6 ч. 28 м. вечера, Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейшій Питиримъ, Архіепископъ Владикавказскій и Моздокскій отбылъ изъ Владикавказа для обозренія церквей вверенной ему епархіи. Въ 12 ч. ночи прибыль въ г. Георгіевскъ и 3 мая, въ день Вознесенія Господня, совершилъ торжественную литургію въ Георгіевскомъ Вознесенскомъ соборе.
... По окончаніи литургіи, благословивъ всехъ при всенародномъ пеніи, Высокопреосвященный посетилъ старую Николаевскую церковь, где провелъ отеческую беседу о любви къ храму Божію, къ Богу и ближнимъ. По осмотре кладбищенской церкви, отслужилъ на могилахъ литію возгласивъ вечную намять всемъ, оть житія сего отшедшимь въ вере и надежде воскресенія вечныя жизни. Съ кладбища Владыка отправился къ новостроющемуся Храму города, который, къ сожаленію, стоить не оконченымъ уже 11 летъ; отличное школьное зданіе, прочная ограда «округъ храма, большое населеніе города—все это говоритъ за то, чтобы прекрасный по архитектуре храмъ быль возможно скорее доконченъ, по видимо, къ сему мало прилагаютъ энергіи те, чьимъ заботамъ вручено это дело. Решеніе этого вопроса можетъ быть ускорено только вь томъ случае, если эту часть города выделить оть собора вь самостоятельный приходъ, назначивъ туда особаго священника, и тогда, наверное, храмь быстро будетъ достроенъ. Эта верная мысль и высказана была тамъ же мудрымъ Архипастыремъ.

Nic_Mihaylov 

Отправлен 06 Ноябрь 2021 - 20:47

Освящение Свято-Пантелеймоновского храма, города Георгиевска, что на Тифлисской слободке.
2-то декабря прошлого 1912 года, православное население города Георгиевска переживало небывалое редкое духовное торжество – освящение новоотстроенного Свято-Пантелеимоновского храма, который начат был постройкой более девяти лет назад; но постройка эта не подвигалась и храм без присмотра близился уже почти к разрушению, так как некому было взяться за окончательную его достройку, да к тому же в Комитете решительно не было средств на эту достройку. Прихожан к этому храму не было, так как все горожане составляли один приход Вознесенского собора и интереса у них не было.

Начало постройки этого храма было положено георгиевским мещанином С. С. Кальченко и купцом города Георгиевска Сем. Сем. Белоусовым. Первый из них пожертвовал 60 000 кирпича; день и ночь заботился о построении этою храма, располагая и жителей, живших около этого храма, к посильным пожертвованиям. Второй, С. С. Белоусов пожертвовал 5000 рублей.

Со смертью этих лиц дело постройки совсем затихло, хотя по временам и были вспышки энергии докончить этот храм, но они были слишком коротки, а тут еще в добавление ко всему, появились трещины в приделах куполах – вследствие осадки главного купола. Эти трещины окончательно отбили всякие желание достраивать храм – как не старался это сделать достоуважаемый юродской голова А. Г. Головин. Но ведь один он в поле был не воин, не было ему помощника, так как Комитет только числился на бумаге, (не приходило и местное духовенство ему на помощь).

Но вот в мае месяце 1912 года город Георгиевск посетил мудрый Архипастырь Высокопреосвященный Питирим, Архиепископ Владикавказский и Моздокский, который обратил серьезное внимание на это дело, решив во чтобы то не стало докончить этот храм, который отличается замечательной архитектурой. С назначением 4-го священника к Вознесенскому собору, Его Высокопреосвященство предложил честь достроить этот храм священнику о. Петру Мазыкину, назначив его настоятелем. С этою же целью Его Высокопреосвященство, прежде всего, выделил к этому храму прихожан от собора и благословил настоятеля новостроящегося храма совершать богослужение в церковно-приходской школе при этом же храме, впредь до достройки.
Дан был Св. Антиминс и началась с 8-го июля церковная служба, а вместе с нею образовалась и церковно-приходская жизнь прихода. Таким образом инициатором достройки Свято-Пантелеимоновского храма явился Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Питирим, имя которого отныне занесется в летопись этого храма как инициатора достройки. Тяжело было начинать достройку храма без всяких средств, но Господь во всех добрых делах наших является скорым помощником. Первою заботою нового настоятеля было – объединить прихожан в одно с их пастырем, расположить их к пожертвованию, поднять их дух, что, с помощью Божиею и, по молитвам мудрого Архипастыря, скоро удалось сделать.

Затем был собран строительный комитет под председательством городского головы А. Г. Головина, много потрудившегося в деле достройки храма. Так обыкновенно бывает, – что где нет средств, туда и члены комитета не охотно идут, так что вся забота по изысканию средств легла на А. Г. Головина, настоятеля храма о. Петра Мазыкина, которые день и ночь ездили всюду, собирая пожертвования, так как от прихожан больших пожертвований нельзя было ожидать, по их бедности, а средств требовалось порядочно – до 5 000 рублей. Как только приступили, с благословения Его Высокопреосвященства, к достройке, так стали поступать пожертвования утварью, деньгами, медью на колокол. Часто о. настоятель приходил с радостным лицом на постройку, вынимая из кармана обломки подсвечников, приносил старые медные вещи. Все это собирал он на колокол. Его примеру следовали и старые, и малые, так что получился впоследствии свой довольно приличный в 25 пудов колокол, а то ведь до этого звонили в разбитый хрипучий колокол. И вот результат: в 4 месяца храм был окончен, осмотрен инженером областным и 2-го декабря освящен. Радости прихожан не было пределов. Благодарили Его Высокопреосвященство и благодарность свою выразили в преподнесении адреса Его Высокопреосвященству и городскому голове. Благодарностям не было конца и о. настоятелю.
Да послужит новый храм тихой пристанью среди житейского бурного моря.
Торжественное освящение совершал Его Преосвященство, Преосвященнейший Давид, Епископ Пятигорский. Его Высокопреосвященство, не мог сам лично освящать, хотя имел желание и даже дал слово, так как в эго время был ревизор, а также Епархиальный Съезд.
К 4-м часам 1-го декабря прибыл Его Преосвященство, Преосвященнейший Давид, Епископ Пятигорский, который в 5 1/2 часов совершил всенощное бдение в сослужении протоиереев: Н. Ольгина и Н. Погуляева; священников: о. П. Мазыкина и о. Г. Каландаришвили, при 2-х диаконах: Кукушкине и Лебединском. Торжественное Архиерейское служение, при прекрасном пении хора, организованного о. настоятелем, дало духовное наслаждение молящимся, которых было до 2 ? тысяч.

Утром 2-го декабря в 8 1/2 часов началось освящение храма при многолюдном стечении народа. Храм вмещающий в себя до 2-х тысяч человек, был до того переполнен, что с некоторыми делался обморок, а в ограде не было возможности пройти. Освящение храма совершено Епископом Давидом в сослужении тех же лиц. Особенно умилительна была минута, когда внесены были Св. мощи при радостно трогательном пении «Кто есть сей Царь Славы». Закончилось освящение храма и литургия молебствием Св. Великомученику Пантелеймону и многолетием Царствующему Дому, Архиепископу Питириму, Епископу Давиду, причту, жертвователям. Слово было сказано за литургией Преосвященным Давидом, Епископом Пятигорским. По окончании церковной службы была скромная трапеза в доме о. настоятеля церкви, где присутствовали представители различных учреждений города Георгиевска. За трапезой вспомнили отсутствующего инициатора достройки церкви Высокопреосвященнейшого Архиепископа Питирима, коему посланы были две телеграммы: от прихожан и собравшихся на торжественное освящение представителей города. (Впоследствии свою благодарность Его Высокопреосвященству прихожане выразили в преподнесении адреса).
В.Б.
Владикавказские епархиальные ведомости за 1913 год, № 4, стр.136-138

Юрий Колесников

Отправлен 16 Июнь 2018 - 17:21


Поспешные выводы практически всегда приводят к отрицательному результату. Вот и в данном случае, толком не разобравшись, предположил, что фото собора повёрнуто на 180 градусов вокруг вертикальной оси. Но после мастер-класса, который преподал Nic_Mihaylov, я вернулся к этой теме.
Сейчас опровергну свои домыслы и поддержу выводы Nic_Mihaylova.
Пользователям интернета, которые не сведущи в системе координат, тяжело разобраться с тенями от солнца, которые зависят от положения солнца по высоте и азимуту, выраженных в градусах (единицах измерения плоских углов). В данном случае я упростил определение направления съёмки собора и вышел на натурную фотосъёмку объектов, которая поможет окончательно разобраться и отмести другие версии и сомнения, появляющиеся на иных сайтах в интернете (в частности: https://pastvu.com/p/259072 ).
Так вот, если бы точка съёмки собора находилась на ул. Тимирязева (современное название), то сторона здания, обращённая к фотоаппарату, должна быть освещена полностью солнечным светом и имелись бы только контрастные тени от выступающих конструкций или элементов здания. Данное положение подтверждается фотографией части здания школы № 2, сделанное 09.06.2018 г. в 11 час. 41 мин. с ул. Тимирязева.
Изображение
Изображение
В это время высота и азимут положения солнца в г. Георгиевске были 68 градусов и 165 (юг) градусов соответственно ( http://www.mojgorod....h=11&mn=41&s=29 ).
Но и это ещё не является полным доказательством, хотя и так видно, что на старом фото сторона собора, с которой сделан снимок, теневая и только видны отдельные контрастные тени.
Изображение

Поэтому для более полного подтверждения версии точки (а точнее направления) съёмки собора я отправился к новому храму, который возведён на территории бывшего кладбища по ул. Гастелло. Благо, что храм построен практически по линии улицы Тимирязева, как и уничтоженный Пантелеимоновский собор. Здесь 09.06.2018 г. в 12 час.37 мин. произвёл съёмку собора с двух точек.
Изображение
В это время высота и азимут положения солнца в г. Георгиевске были 68 градусов и 200 (юг) градусов соответственно ( http://www.mojgorod....h=12&mn=37&s=29 ).
Первый снимок был сделан с точки № 1, как бы с улицы Тимирязева:
Изображение
На данном фото собор освещён солнцем и имеются контрастные тени от конструкций здания. Наклонные части крестов направлены в сторону севера.
Второй снимок был произведён с точки № 2, которая расположена в месте, если бы рядом проходила ул. Маяковского.
Изображение
А в этом случае сторона собора теневая и только видны отдельные контрастные тени. Этих теней здесь меньше, чем на фото Пантелеимоновского собора, так как конструкции (архитектура) зданий разная. По освещению и теням этот снимок максимально похож на старый. Да и создаётся впечатление, что наклонные части крестов ориентированы на ЮГ (похожее и на снесённом соборе), но это не так. На самом деле это зависит от ракурса съёмки.
На плане показано ориентировочное направление, так оно зависит от точного месторасположения самого храма и его ориентации по сторонам света.
Изображение

Теперь понятно направление вымощенной дорожки, которая ведёт к перекрёстку современных улиц Тимирязева и Маяковского, в сторону центра города.
Так что Nic_Mihaylov полностью прав в своих выводах о съёмке Пантелеимоновского собора со стороны современной улицы Маяковского, в промежутке между улицами Ленина и Тимирязева!

Nic_Mihaylov 

Отправлен 04 Июнь 2018 - 21:19

Давайте определимся по очевидной тени.
Вы отлично видите, что солнце очень высоко, тень практически вертикальная. Такое бывает в случае, когда солнце находится на юге (не на западе, как у вас) плюс-минус 10-15 градусов.
А еще - как бы вы не крутили фотографию, то юг в любом случае получается позади храма - левей или правей центрального купола - это уже не важно. В обоих случаях, когда солнце позади храма, съемка возможна только с северной стороны храма. А это не возможно при снятом фасаде по ул. Тимирязева - солнце с запада такую вертикальную тень в принципе не могло создать. Т.е. съемка все-таки производилась с ул. Маяковского.
Анализ расположения солнца при рассмотрения оригинала приводит к следующим данным (https://planetcalc.ru/320/ - для Мин.вод и 22 июня) высота солнца 60 градусов при азимуте в 235о. Если смотреть на ваш перевертыш, то азимут солнца у вас получится порядка 285о, что соответствует высоте над горизонтом в самый солнечный день года в 16-20о над горизонтом. Сами понимаете - таких теней при данном расположении мы бы вообще не увидели).
В итоге правилен оригинал.
И кстати, насчет выхода из ограды. В оригинале выход в левую сторону - это путь к историческому центру города с выходом на ул. Тимирязева и далее до Базарной площади.

Юрий Колесников

Отправлен 23 Февраль 2018 - 19:16

Просмотр сообщенияNic_Mihaylov (16 Январь 2012 - 06:39) писал:

В том то и дело, что не все сходится...
Когда я первый раз увидел фотографию, я думал именно так, как и вы.
Но есть одна деталь, которая разрушила все мои первоначальные пространственные построения.
У православной церкви на купольном кресте верхняя планка горизонтальная, а нижняя - наклонная. Так вот оказывается, что верхняя часть наклонной планки по канонам должна смотреть на север, ну плюс-минус 30о.
И на данном снимке получается север - слева-вперед от церкви в кадре. Т.е. ракурс снимка все-таки с "точки на улице Маяковской между улицами Ленина и Тимирязева".
Но это, между прочим, не означает, что у церкви не было дополнительного входа с ул.Тимирязева. К примеру, в ограде Лысогорской церкви, возведенной в XIX веке, - несколько входов...



В первых, большая благодарность генерал- адъютанту Nic_Mihaylovu за титанический изыскательский труд по истории города Георгиевска и его округи.
Уважаемый генерал-адъютант, первое Ваше мнение было ПРАВИЛЬНЫМ! По просторам интернета “гуляет” фотография, которая представлена в группе “Вера и Память”. На ней и в самом деле верхние части наклонных планок крестов не ориентированы на север, как это предписывает канон.
На упомянутом снимке, если обратить внимание на тени от выступающих элементов собора, получается, что солнце освещает собор с севера. Но как мы видим, в наших северных широтах такого не может быть. А эта загадка решается очень просто: при фотопечати негатив положили эмульсионным слоем вверх, и в этом случае на фотографии получилось зеркальное отражение собора. Ещё возможный вариант: при сканировании в настройках была включена функция “ОТРАЗИТЬ”, при которой изображение поворачивается на 180 градусов вокруг вертикальной оси.


Изображение
[снимок с интернета ( http://времяверить.р...моновский-храм/ ) в фоторедакторе повёрнут на 180 градусов вокруг вертикальной оси ].

Если увеличить фото и присмотреться, то всё становится на свои места. Нижние планки крестов наклонены с севера на юг, тени от солнца послеобеденные. От входа в ограде собора дорожка вымощена только в одну сторону, с которой ожидаемо больше всего приходило прихожан. Такой стороной был центр города, а не окраина (ул. Выгонная, современная Ермолова). Таким образом снимок сделан с современной улицы Тимирязева, ближе к углу современной улицы Маяковская. С современной улицы Маяковского кресты должны быть видны в анфас, а на снимке под углом. Вот такой ракурс фотографии собора по моему размышлению.

При увеличении фото видно, что собор в плане выполнен в виде креста, который ориентирован по сторонам света. Служебный вход в собор с восточной стороны (над входом имеется прямоугольное пятно, видимо закреплена икона). Но если ещё внимательнее присмотреться, то можно увидеть, что на западной стороне нет маковки (купола) и это при том, что под неё выстроен глухой барабан (основание под маковку). Данный факт наводит на мысль, что строительство собора ещё не закончено.

Изображение

Nic_Mihaylov 

Отправлен 16 Январь 2012 - 06:39

Просмотр сообщенияЕлена Георгиевна (15 Январь 2012 - 23:38) писал:

Эта фотография из моего архива, это фото сделал ученик школы № 1 Янько Константин, это двоюродный брат моей мамы, который погиб на ВОВ. Я училась во 2-й школе с 1963 года и всегда знала, что школа стоит на месте того Храма, фото которого у нас есть! Так вот я считаю, что вход во двор школы находится на том же месте, где был вход во двор Храма, а спортивная площадка школы как раз и находится за зданием, т.е. за Храмом. И я допускаю, что на спортивной площадке находили кости, когда, например вкапывали столбы для игры в волейбол или, например проводили канализацию, она как раз со стороны площадки. Раньше мы бегали на улицу, а где-то в 1968-69гг там начали проводить канализацию... так что все сходится.

В том то и дело, что не все сходится...
Когда я первый раз увидел фотографию, я думал именно так, как и вы.
Но есть одна деталь, которая разрушила все мои первоначальные пространственные построения.
У православной церкви на купольном кресте верхняя планка горизонтальная, а нижняя - наклонная. Так вот оказывается, что верхняя часть наклонной планки по канонам должна смотреть на север, ну плюс-минус 30о.
И на данном снимке получается север - слева-вперед от церкви в кадре. Т.е. ракурс снимка все-таки с "точки на улице Маяковской между улицами Ленина и Тимирязева".
Но это, между прочим, не означает, что у церкви не было дополнительного входа с ул.Тимирязева. К примеру, в ограде Лысогорской церкви, возведенной в XIX веке, - несколько входов...
И еще. Если внимательно приглядеться, то в правой половине кадра внутри церковной ограды видны служебные помещения церкви, в которых позже разместили некоторые классы школы №2 - храм был разрушен, а вспомогательные постройки естественно никто не трогал. Построили школу - и они пригодились.

Елена Георгиевна

Отправлен 15 Январь 2012 - 23:38

Эта фотография из моего архива, это фото сделал ученик школы № 1 Янько Константин, это двоюродный брат моей мамы, который погиб на ВОВ. Я училась во 2-й школе с 1963 года и всегда знала, что школа стоит на месте того Храма, фото которого у нас есть! Так вот я считаю, что вход во двор школы находится на том же месте, где был вход во двор Храма, а спортивная площадка школы как раз и находится за зданием, т.е. за Храмом. И я допускаю, что на спортивной площадке находили кости, когда, например вкапывали столбы для игры в волейбол или, например проводили канализацию, она как раз со стороны площадки. Раньше мы бегали на улицу, а где-то в 1968-69гг там начали проводить канализацию... так что все сходится.

Nic_Mihaylov 

Отправлен 19 Октябрь 2011 - 06:16

Цитата

Судя по тому, что во время устройства школьного стадиона на его территории были найдены человеческие кости, при храме располагалось небольшое кладбище.

Судя по ракурсу теперь имеющегося снимка, фотография была сделана с точки на улице Маяковской между улицами Ленина и Тимирязева.
Т.е. площадь перед храмом - это как раз то место, где сейчас располагается стадион.
Как мы видим - никакого кладбища там нет.
Если легенда о человеческих костях верна, то найдены они могли быть только в черте ограды церкви, где часто хоронили священнослужителей храма. Тем более, что при строительстве школы наверняка рылся котлован под фундамент и именно в пределах бывшей церковной ограды...
А вот то, что "докопались" до костей при планировке школьного стадиона - весьма сомнительно еще и потому, что глубина захоронений все-таки достаточно большая, чтобы при разравнивании итак почти идеальной плоскости, которую мы видим на фото, ковш мог снять около метра грунта...
Вот, например, при подготовке участка для городского стадиона все стыкуется - кладбище там располагалось на приличном возвышении, что видно по старой фотографии, поэтому планировка местности для ровной площадки стадиона "Труд" размером с гектар могла потребовать снятия слоя земли на некоторых участках даже более 1 метра...
Изображение

Кстати, из снимка Пантелеимоновского храма можно смело сделать вывод, что центральная фасадная часть школы №2 строилась как раз на месте храма. И если предположить, что для постройки наверняка использовался старый фундамент собора, то становятся понятными постоянные проблемы с осадкой угловой части здания школы, где был пристыкован уже новый фундамент для углового дополнительного крыла. Старый и новый фундаменты просто оказались "рассогласованны" по своей прочности и усадкам...

Диакон В.Шалманов 

Отправлен 11 Сентябрь 2011 - 18:50

Храм святого великомученика и целителя Пантелеимона располагался в Георгиевске на том месте, где сегодня находится гимназия № 2 (угол современных улиц Тимирязева и Маяковского). По рассказам очевидцев, был каменным, двухэтажным, двухпрестольным, весьма благолепно украшенным. Главный (верхний) престол был освящен в честь святого великомученика Пантелеимона, нижний - в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость".

Прикрепленное изображение: getImage.jpg
Судя по тому, что во время устройства школьного стадиона на его территории были найдены человеческие кости, при храме располагалось небольшое кладбище.

Храм был закрыт в середине 1930-х годов. Время разрушения, скорее всего, - те же годы. После закрытия храма верующие разобрали по домам все иконы и другие святыни. Несмотря на жестокие гонения со стороны безбожных властей, в начале 1940-х годов православные христиане Георгиевска приобрели у неких армян хату на углу улиц Ленинградской и Красной (сейчас - Гагарина), которую предполагали приспособить по молитвенный дом и перенести в него святыни Пантелеимоновской церкви. Несколько месяцев верующие, в своё свободное время, своими силами и за свой счёт, делали ремонт в Пантелеимоновском молитвенном доме. В это время богослужения проводились в одном из соседних домов по улице Ленинградской (он сохранился до сего дня). После войны в молитвенном доме был поднят потолок, а в 1950-е годы в церковном дворе сооружена небольшая колокольня. Фотографий внешнего вида Пантелеимоновского молитвенного дома мне встречать не приходилось, но фрагменты его интерьера и экстерьера можно видеть на нескольких сохранившихся фотоснимках того времени. В частности, на одном из них хорошо виден иконостас, который, судя по его убранству, без сомнения, является иконостасом первого Пантелеимоновского храма.

Пантелеимоновский молитвенный дом был закрыт в июне 1962 года, в эпоху "хрущевской оттепели", обернувшейся для Русской Православной Церкви ожесточением гонений.

2 октября 2006 года в Георгиевской воспитательной колонии для несовершеннолетних был заложен, а 9 января 2010 года - освящен тюремный храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. Таким образом, кроме всего прочего, был восстановлен утраченный в ХХ веке престол.

Тюремный храм (по состоянию на 01.07.2012 г.) приписан к Никольскому собору. Клирики, назначенные Епархиальным Архиереем для совершения богослужений в этом храме:
Иерей Владимир Казанцев
Диакон Димитрий Мозжухин
Прикрепленное изображение: Пантелеймоновский Георгиевск.jpg

Просмотр темы полностью (откроется в новом окне)