Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Nic_Mihaylov - Просмотр профиля - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Репутация: 4 Обычный
Группа:
Группа "Вера и Память"
Сообщений:
786 (0,17 в день)
Активен в:
Георгиевск в документах и исторических свидетельствах (141 сообщений)
Регистрация:
04 Август 11
Просмотров:
33 362
Активность:
Пользователь офлайн 14 апр 2024 14:26
Сейчас:
Offline

Информация

Статус:
Генерал-адьютант
Возраст:
63 лет
День рождения:
Неизвестен
Пол:
Мужчина Мужчина
Город:
Георгиевск

Контактная информация

E-mail:
Скрыто

Последние посетители

  • Фотография Гость
    13 фев 2024 - 02:40
  • Фотография Гость
    01 янв 2023 - 15:55
  • Фотография Гость
    03 дек 2021 - 22:13
  • Фотография Гость
    30 ноя 2021 - 02:15
  • Фотография Гость
    29 окт 2021 - 09:50
  • Фотография Гость
    18 апр 2021 - 16:40
  • Фотография Гость
    03 фев 2021 - 05:33
  • Фотография Гость
    03 фев 2021 - 05:33
  • Фотография Гость
    14 янв 2021 - 07:43
  • Фотография Гость
    14 янв 2021 - 02:11

Мои темы

  1. Тюремные страсти в провинциальном Георгиевске

    19 Февраль 2022 - 14:33

    Из арестантов в начальникиВладикавказ
    Удовлетворяя поступившее от титулярного советника Меркулова [Федора Петровича] прошение, Терское областное правление назначило его начальником тюрьмы в гор. Георгиевске, о чем в местной официальной газете был напечатан соответствующий приказ. Когда же областное правление, желая переслать Меркулову сообщение о его назначении, справилось о местожительстве новоназначенного начальника, то оказалось, что Меркулов сидит в той же георгиевской тюрьме, как присужденный к двухмесячному наказанию!..

    Дело Меркулова состояло в том, что, как частный человек, вне своих служебных обязанностей, он дал кому-то «в морду» (истинно русская фразеология); за это деяние он и был присужден мировым судьей к 2 месяцам заключения в арестном доме. За отсутствием же такового в Георгиевске, попал в тюрьму. Так как это дело не касалось служебной карьеры Меркулова и не было внесено в его послужной список, то все эти обстоятельства оказались официально неизвестными областному правлению.

    Тем не менее, создалось чрезвычайно нелепое положение: за что бы ни сидел Меркулов, он все-таки находился в заключении в георгиевской тюрьме; как бы Меркулов ни попал в тюрьму, вместо арестного дома, а был он все-таки арестантом георгиевской тюрьмы... И в то же время он был начальником этой же самой георгиевской тюрьмы!

    С момента опубликования приказа г. Меркулов обязан был вступить в исполнение своих обязанностей по должности, и временный начальник тюрьмы должен был сдать ему дела. Того это поставило в крайне затруднительное положение: с одной стороны, он должен был применять к Меркулову тюремный режим, как к отбывающему наказание по судебному приговору, а, с другой, — козырять перед ним, как перед своим начальником. Наконец, областное правление, войдя в положение временного начальника георгиевской тюрьмы и г. Меркулова, перевело последнего для окончания отбытия наказания в Пятигорск. Таким образом, устранено это анекдотическое «совместительство».(От нашего корреспондента)
  2. Из Георгиевска

    03 Февраль 2022 - 18:29

    Зная заранее, что день нового года выпадает на моей седмице, я своевременно озаботился извещением прихожан как в церкви, так и через городскую управу, что ровно в 12 часов ночи на 1 января будет совершен молебен на новолетие.

    Много пришлось мне слышать толков и суждений в ту и другую сторону по этому поводу, но благоприятных было большинство. За полчаса до полуночи начался благовестный призыв к молитве, и я поспешил в собор. Меня мучило сомнение, что, пожалуй, придется служить без молящихся, или при очень ограниченном числе их, – но к великому моему изумленно и удовольствию, придя в собор, я нашел его почти полным. Все это был простой народ; представители города и наша интеллигенция отсутствовали; но минуть за 5 до начала службы стали прибывать и последние, появились и военные мундиры. После уже я узнал, что к этому времени городское наше собрание было закрыто и бывшие там поспешили для молитвы. Сердце мое наполнилось радостью за нашу интеллигенцию, умеющую вовремя подавать собою прекрасный пример для простолюдинов.

    За 5 минуть до 12 ч. начался перезвон, а ровно в 12 ч. открылись царские врата, и я, выйдя на амвон, обратился с присутствовавшим с приветствием о наступлении нового года и пожеланием им мира, любви и благословения Божия на них самих и их благих предприятиях. Закончив свою речь приглашением вступить в новолетие с искренней молитвой благодарения Богу за прошедшее и молитвой прошения за наступающее, я в сослужении диакона Колпакова начал положенный молебен, непосредственно за которым совершил торжественное всенощное бдение.

    Неурочный час, многочисленное собрание народа, тысячи огней, светлые облачения, прекрасное пение певчих, – все это произвело на молящихся неотразимо-радостное впечатление, так что никому не хотелось уходить из храма. Тысячи благодарностей благостнейшему Преосвященному Владыке, тысячи молений за него вознесено было в эти часы народом за распоряжение о такой встречи нового года: долго не изгладится у народа память о ней: так благотворно и радостно повлияла она на их души.

    Священник Николай Погуляев
  3. Иверская Моздокская Икона Божией Матери в Георгиевске с 24 по 27 августа 1896 г.

    03 Февраль 2022 - 14:46

    24 августа в Георгиевск прибыла Иверская Икона Божией Матери и 27 того же августа в 11 часов утра отбыла в станицу Подгорную. За несколько дней до прибытия этой святочтимой Иконы народ с благоговейным трепетом осведомлялся о месте Ея нахождения и еще 18 августа многие потянулись в Георгиевский женский монастырь встретить Царицу Небесную. 24 августа с раннего утра толпы народа застилали путь из города, направляясь в ст. Георгиевскую (Чуреково), где св. икона имела ночлег, а в 10–11 часов шло и ехало такое множество народа за город, что можно было опасаться недостатка усердствующих нести святость в крестном ходе.

    Ровно в 11 час. утра загудел соборный колокол, призывавший ко встрече св. Иконы. При первых же ударах колокола соборная площадь заколыхалась народом, местными войсками и в связи с базаром в этот день представляла небывалое зрелище, В 12 часов соборное духовенство вышло с крестным ходом, в блестящих ризах; затрезвонили в колокола, запел хор певчих, заиграла батальонная музыка и величавое, стройное шествие направилось за город. На лицах всех выражалось благоговейное желание узреть пречистый лик Богоматери. Наступил момент самый торжественный. Из-за зигзага по лесу пролегающей дороги стали показываться передовые богомольцы, а спустя 5–10 минут и святая Икона. Все встречающие, как один человек, преклонили колена...

    Какие чувства наполняли встречающих? Одни не могли оторвать своего взора от лика Богоматери, другие пали ниц, преклонив к земле свои головы, у многих по лицам катились слезы умиления: все были в священном восторге. Хлеб-соль, поднесенный Царице Небесной городским головою, принял маститый проводник Иконы протоиерей Орлов и от лица Царицы Небесной преподал Ея благословение богоспасаемому граду Георгиевску. Что за прекрасная была картина, когда святая Икона восходила на гору, при вступлении в город? На полугоре, по сторонам дороги стояли шпалерами местные войска, сзади, во всю длину моста и далее, сколько мог окинуть глаз, тянулся народы, выступы довольно высокой горы по обеим сторонам дороги усеяны были стоящим народом в разноцветных праздничных костюмах: это быль живой, движущийся цветник.

    По прибытии св. Иконы в Вознесенский собор, благочестивые женщины поспешили исправить запылившийся дорожный убор святой путешественницы и во время всенощной лик Царицы Небесной явился во всем своем священном блеске. Маститый старец, протоиерей Орлов, несмотря на утомление от пути, служил во главе с городским духовенством всенощную и на утро позднюю литургию.

    Соборное духовенство, надо отдать ему честь, не смежило очей со времени встречи и до проводов св. Иконы и неустанно трудилось день и ночь, удовлетворяя религиозным требованиям просителей, между которыми было не мало католиков и армян. Все одинаково усердно, с сердечным трепетом, относились к Царице Небесной. Служение молебнов, всенародное пение священных гимнов в городе не прекращались день и ночь. Никакая блестящая проповедь самого талантливого проповедника не в состоянии поднять так высоко религиозное настроение в народе, как это благодатное посещение Царицы Небесной в чудотворном Ея лике. И город Георгиевск, все его население от мала до велика, никогда не забудет этого милостивого Ея посещения. Как бы в изъявление своей милости к городу Гостья Небесная, по выходе из него, послала на жаждущую землю обильный дождь. «Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу!»
    П. А. Н-ъ
  4. Новогодний молебен в гор. Георгиевске

    02 Февраль 2022 - 22:56

    Третий год как в гор. Георгиевске введен обычай встречать новый год в соборе общей молитвой. И в наступившем году георгиевцы, по примеру прошлых лет, были вполне удовлетворены в религиозном отношении: в Вознесенском соборе, который был до невыразимой тесноты полон, всенощное бдение совершил протоиерей Самадов. В половине десятого часа вечера прекрасный колокол Вознесенского собора возвестил гражданам о начале церковной службы, а в 12 часов – о начале благодарственного Господу Богу молебствия, совершенного тем же протоиереем в сослужении священника о. Николая [Погуляева]. После торжественно отправленного богослужения протоиерей обратился к молящимся с кратким приветствием следующего содержания:

    «Возлюбленные сограждане! По традиционным обычаям, существующим в нашем богоспасаемом отечестве, в новый год обыкновенно приветствуют друг друга различными благожеланиями; желают обыкновенно здоровья, почестей, богатства, вообще всякого благополучия и счастия, разумея, большею частию, благополучие и счастие земное. К сожалению, едва ли кто услышит от другого желание счастия душевного – небесного, благополучия не временного, а вечного; если такое желание и подразумевается в желании всякого счастья, то не более как подразумевается, а едва ли кто высказывает его прямо. Мы уже слишком привязаны к земному и часто дорожим земным более, чем небесным, забывая, что наше жительство на небесах, что настоящая жизнь наша есть только приготовление к будущей небесной жизни.

    Новый год мы встречаем, конечно, не все одинаково; иные встретили его в покойном сне, другие в кругу семейном, поздравляя один другого с новым годом, а некоторые приветствовали новый год в шумном обществе с бокалами вина. Кто же встретил новый год лучше? Тот хорошо встретил, возлюбленный чада Христовой церкви, кто встретил, его по-христиански. Если христианин должен встретить каждый Божий день молитвою, то тем более он обязан встречать молитвою первый день нового года. Вы, добрые прихожане, исполнили по-христиански долг свой, придя в сей святой храм встретить молитвою, как подобает доброму христианину, начало нового года. Весьма похвально такое душевное настроение, ибо вы собрались здесь для принесения молитвы благодарственной и просительной, – благодарственной за прошедший год и просительной – за настоящей, чтобы Господь сподобил вас провести и новый год с успехом во всех добрых начинаниях ваших.

    Пользуясь настоящим случаем, выражаю всем вам, добрые прихожане, от святой нашей церкви всякого благополучия и счастия земного, а паче небесного счастия – спасения души. Пусть это последнее благожелание будет для нас первым и самым главным, так как это святое желание есть и исходит от нашей Святой церкви; она желает нам и вместе молит Господа Бога, чтобы Он, Милосердый, не помянул лукавых наших деяний, а простил все согрешения, какие мы сделали в прошедшем году; чтобы в новый год обновил в нас дух правый, укрепил в православной вере и даровал успех в делании добрых дел; чтобы таким образом проведши дни земной жизни, все мы удостоились на небе горних почестей и венцов небесных. Примем, возлюбленные прихожане, с усердием это спасительное благожелание нам Святой нашей церкви и вместе с нею будем возносить каждый раз теплыя моления к милосердому Создателю нашему, которому честь и слава во веки веков. Он по милости своей да исполнить сердца ваши и близких ваших радостию великою и да укрепит силы ваши на многия и многия лета».


    Приятно отметить, что настоящая встреча нового года произвела на всех присутствующих глубокое впечатление и прихожане в самом лучшем настроении вышли из собора в час ночи.
  5. История одного кладбищенского памятника

    27 Январь 2022 - 21:23

    Письмо из Георгиевска
    Взглянувши на выставленное заглавие, постоянные читатели «Кавказа» могут припомнить, что о Георгиевске редко, очень редко случалось им находить что-либо в этой газете и на этом основании, конечно, вправе ожидать каких-либо подробностей о здешнем житье-бытье. К сожалению, настоящая статья не может обещать этого, – и если кто-либо виноват в этом случае, то уж не корреспондент, а больше всего тот самый город или городок, в котором судьба привела его жить. – Георгиевск, некогда губернский город, а ныне заштатный (читатели, надеюсь, поймут все грустное значение этого прилагательного), в текущем своем быту не может представить даже за целый год никакого почти материала для общественной летописи, за исключением разве двух ярмарок, которые два раза в год придают ему мимолетное оживление. Обе они учреждены еще в 1801 году, под названиями: Николаевской, которая бывает мая, и Покровской – 1 октября. Сумма оборотов на обеих ярмарках может быть определена приблизительно в 410 784 рубля серебром.

    Зато Георгиевск, как бывалый старик, игравший некогда заметную роль и впоследствии испытавший превратность счастья, богат воспоминаниями и об одном-то из них я хочу повести речь. – Дело в том, что не дальше, как год тому назад в окрестностях Георгиевска сделано замечательное открытие, о котором до того никто не знал. В полуверсте от предместья, называемого Тифлисскою слободкой, на юго-запад от крепости, есть небольшое, давно уже покинутое кладбище, состоящее из нескольких могил, почти уже сравнявшихся с землею, и четырех надгробных памятников, полуразрушенных. Старое грушевое дерево сторожит этот приют смерти; но оно уже не зеленеет, лишено ветвей и видимо отживает свою органическую жизнь. На одной могиле осталась разбитая пополам чугунная плита с надписью, из которой видно, что здесь погребено тело – чьё бы вы думали? – командовавшего Кавказским Корпусом в славное время Екатерины II, генерал-поручика, графа Антона Богдановича де Бальмен. Далее из надписи видно, что покойный сверх прямого своего звания, исправлял должность Орловского и Курского генерал-губернатора, был инспектором войск Ея Величества, шефом Таганрогского Драгунского полка и кавалером орденов: Св. Георгия, Св. Александра Невского и Св. Анны, скончался 4 октября 1790 года, на 49 году жизни. Затем следует эпитафия из 14 строк в духе того времени.
    Прикрепленный файл  Георгиевск_Могила Бальмена_2.jpeg (932,81К)
    Количество загрузок:: 76                       Прикрепленный файл  Георгиевск_Надгробие Бальмена_3.jpeg (810,83К)
    Количество загрузок:: 66

    Плита имеет форму неправильного параллелограмма, 2 аршина и 10 вершков длины [187 см], ширина вверху 1 и 1/2 аршина [107 см], внизу 14 вершков [62 см] и верхней половине изображен восьмиконечный крест с его принадлежностями и под ним герб покойного с надписью, которую не лишним считаем для любознательных привести здесь целиком, с сохранением ее орфографии:

    Здесь лежит граф Антон Богданович Дебальмен, Ея Императорского Величества от Армии генерал-поручик,
    командовавший Кавказским Корпусом, правивший должность Орловскаго и Курскаго генерал-губер-а, войск 
    Ея Величества инспектор, таганьрогскаго Драгунскаго полку шеф и орденов Российских святаго Александра Невскаго,
    военнаго святаго великаго мученика и победоносца Георгия и великокняжеского Голстинскаго святыя Анны кавалер. 
    Преставился 4 октября 1790 года 49 лет от рождения. Проходящий сеи был твой друг, ибо между добродетелеми, которыя он почитал, 
    которым он следовал, всегда благодетельность и человеколюбие первейшую степень занимали. 
    Оне столько сердцу его были драгоценны, что даже в перьвом восторге победы он щадил кровь побежденного неприятеля.
    
    Почти же ты сию гробницу, которою супруга орошенная слезами воздвигла памяти его и пожелай ты с нею со всеми людьми добродетельными, 
    чтоб сей друг человечества, чтоб сей достойной и добрый гражданин, чтоб лучший из супругов и отцов в покое почивал.

    Имя графа де Бальмен почти вовсе неизвестно на Кавказе и даже в хронологическом перечне достопримечательных событий, ежегодно помещаемом в Кавказском календаре, о нем нигде не упоминается. Но кто не знает, что такая же участь постигла большую часть событий и лиц, бывших на Кавказе и заявлявших о себе ничем иным, как только безмолвным, но тем не менее достохвальным исполнением своего призвания. Это относится особливо к первоначальным деятелям по водворению русского владычества на Кавказе, которые подвизались в исходе прошлого и в начале текущего столетия. Сколько геройских подвигов совершено в эту переходную эпоху на Кавказе – и, однако же, как мало мы о них знаем! Только имена Цицианова и Котляревского перешли в потомство в их настоящем свете, а об их ближайших сподвижниках и соратниках мы знаем лишь понаслышке, или вовсе их не слыхивали. К разряду этих безвестных боевых тружеников мы должны отнести и графа де Бальмен, бывшего главным начальником того самого Кавказского Корпуса, которому суждено было последовательно овладеть Кавказом и послужить как бы ядром той Кавказской армии, которой в наше время выпадает славная доля окончательная покорения и замирения всего края, от Черного до Каспийского моря.

    Как ни кратковременна была служба покойного графа на Кавказе, но ему пришлось быть здесь в смутное и богатое событиями время. Известно, что в 1789 году, по овладении русскими Молдавией и Валахией, Оттоманская Порта, желая отомстить России за ее поражение, решилась сделать воззвание ко всем магометанским народам, соседственным России и обитающим в ней самой, чтобы они дали присягу в том, что как только турецкие войска явятся в наших пределах, – восстать поголовно и положить конец владычеству Русских над Кавказом. С этою целью Порта снарядила флот и двинула на нем 40-тысячный корпус, под главным начальством сераскира Батал-паши. Ему-то и было поручено исполнение важного плана – склонить по пути к русским границам народы к общему восстанию. Для уничтожения этого предприятия в самом его начале, наши войска в числе 30 тысяч сделали диверсию за Кубань: сперва под командой генерал-аншефа Текелли, а потом генерала Салтыкова; наконец генерал-поручик Бибиков в начале 1790 года, еще до десанта войск сераскира, с отрядом из 7 600 человек двинулся к Анапе (Анапа тогда еще принадлежала туркам; известно, что крепость эта построена французскими инженерами по системе Вобана, в 1781 году, при султане Абдул-Гамиде) и 24 марта, в самый день Светлого Воскресения, решился взять крепость и повел войска на приступ. К сожалению, эта геройская решимость не имела успеха: приступ был отражен со значительным для нас уроном и отряд Бибикова возвратился на линию без всякого результата. В таком-то тревожном положении находились дела на Кавказе, когда прибыл сюда граф де Бальмен, назначенный Императрицей для командования здешним корпусом. Приехав на Линию и видя, что со дня на день ожидали вторжения турецкого корпуса, он разделил войска на три отряда: сильнейший был поставлен у Прочного Окопа, под командой генерал-майора Булгакова; другой выше по Кубани, под начальством генерала Германа, а средний, под командой бригадира Мансурова, оставлен в резерве, для подкрепления того пункта, на который сераскир сделает первое нападение. Столь искусное расположение наших войск, основанное на верных стратегических соображениях, и неусыпное наблюдение над медленным движением сераскира, имело блистательные последствия: едва турецкие войска перешли Кубань, как были разбиты, так что не понадобилось даже соединения всех трех наших отрядов, – и сам предводитель их был взять в плен в том месте, где ныне станица Баталпашинская, названная так по имени сераскира. Это произошло 30 сентября. 1 октября командующий корпусом граф де Бальмен отправил Императрице из Георгиевска донесение о победе, а спустя три дня и сам окончил земное поприще...

    Вот все, что можно было собрать на месте о покойном графе де Бальмен. И этими подробностями мы обязаны М. Ф. Федорову, которому и принадлежит честь открытия забытой могилы одного из кавказских героев. По должности георгиевского городничего он еще в августе 1858 года донес об этом со всеми вышеприведенными подробностями г-ну Начальнику Главного штаба Кавказской армии, для доклада г-ну Главнокомандующему, – и Его Сиятельство, желая почтить память своего отдаленного предместника, соизволил на возобновление памятника над могилой графа де Бальмен и устройство решетки, по чертежу, составление коего поручено г-ну начальнику инженеров армии, Э. Ф. Кесслеру, с тем, чтобы клетка была сделана из старого оружия и чугунных орудий, хранящихся в Георгиевском арсенале; а г-ну Федорову изъявлена от имени Его Сиятельства благодарность за сделанное им указание.
    Таким образом князь Александр Иванович [Барятинский], положивший конец владычеству мюридизма на Кавказе, возобновляет памятник графу де Бальмен, положившему, шестьдесят девять лет тому назад, конец замыслу Порты ниспровергнуть владычество России над Кавказом. – Совпадение фактов замечательное.
    13 декабря 1859 г.