Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Об устройстве городов и Присутственных мест в Астраханской и Кавказской губерниях - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Об устройстве городов и Присутственных мест в Астраханской и Кавказской губерниях Полное собрание законов Российской Империи,выпуск №I,т.27,стр.363-364 Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 758
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 23 Август 2011 - 06:25


Полное собрание законов Российской Империи, выпуск I, том XXVII, 1830, с.363-364
Год 1802. - 20.551. - Ноября, 15. Именной, данный Сенату. - Об устройстве городов и Присутственных мест в Астраханской и Кавказской * губерниях.
    Хотя при общем положении о удобнейшем разделении Губерний в указе 9 сентября 1801 года изображенном, Губерния Астраханская и оставлена была в прежних ее пределах, но многие местные уважения в последствии времени на самом опыте открывшиеся, и наипаче пространство сей Губернии и происходящая от того для Правительства в отправлении правосудия и устройстве Земской Полиции неудобность, а для жителей в отношениях их к Губернскому городу отягощении, представили Нам необходимым, отделив от той часть уездов, постановить пределы и образ управления ее на следующем основании:
1) Ныне существующую Астраханскую Губернию из девяти уездов состоящую разделить на две: Астраханскую и Кавказскую.
2) Астраханская будет содержать в себе 4 уезда: Астраханский, Красноярский, Енотаевский и Черноярский.
3) Кавказская Губерния вместит 5 уездов: Кизлярский, Моздокский, Георгиевский, Александровский, и Ставропольский. Губернским городом будет Георгиевск.
4) Главный Военный и Гражданский Начальник обеих сих Губерний есть Инспектор Кавказской линии и управляющий в Грузии. Он присутствует смотря по обстоятельствам в одном из сих трех управлений, но постоянное его пребывание есть в городе Георгиевск.
5) Гражданские Губернаторы, или военные управляющие Гражданской частью состоят в точной его зависимости, но в отсутствии его из одной из сих Губерний и во время пребывания его в Грузии, относятся в Правительствующий Сенат и к Министерству по роду дел им подлежащих, прямо от себя, извещая только о том Главного Начальника.
6) В Астраханской Губернии: Губернское Правление и Казенная Палата оставляются в настоящем их составе.
7) По сравнению дел входящих в Палату Гражданскую и Уголовную в сей Губернии с другими, число их найдено довольно умеренным; по отчислении пяти уездов к Губернии Кавказской, оно должно быть еще менее; Коммерческие же споры по связи с иностранными входят по большей части в Азиатский Суд, и из него по указам 1799 и 1802 года переходят в Губернское Правление. А по тому и признано удобным, Палаты Уголовную и Гражданскую в сей Губернии, соединить в одно присутствие, составленное нераздельно из одного Председателя, одного Советника, двух заседателей от Дворянства и двух от купечества.
8) Совестный Суд, яко необходимый наипаче в торговом городе, так как и Приказ Общественного Призрения оставляются по прежнему.
9) Азиатский Суд оставляется на том положение, на каком он указами 1799 и 1802 года постановлен; а дабы дела в него входящие могли иметь успешнейшее течение, поручено порядок его рассмотреть и сообразить Главноуправляющему, и о переменах, какие найдет он к лучшему устройству нужными, представить Нам на усмотрение. Между тем поелику дела в сей Азиатский Суд вступают в немалом количестве и по жалобам на оный переносятся в Губернское Правление: то Правительствующий Сенат не оставит ныне же принять на уважение представление Астраханского Гражданского Губернатора о прибавке в оное Правление одного Секретаря.
10) Уездные Суды, Городские и Земские Полиции оставляются в сей Губернии на прежнем их основании; при чем Правительствующий Сенат имеет рассмотреть и по пространству уездов принять в надлежащее уважение представление бывшего Военного Губернатора о прибавке в некоторых из них Земских Заседателей.
11) То же самое рассмотрение нужно сделать по представлению его о учреждение в некоторых городах вместо Магистратов Ратуш, а в других по недостатку купечества и мещанства, вместо Ратуш, Словесных Судов.
12) Все прочие места в сей Губернии, как то: Врачебная Управа, Дворянские Опеки и штатные команды оставляются в своих уездах на прежнем их положении.
13) В Губернии Кавказской: Губернское Правление учреждается на общем положении.
14) Казенная Палата составляется в сей Губернии из Вице-Губернатора, одного Советника, одного Ассесора и Губернского Казначея.
15) Дела гражданские и уголовные соединяются в одну Палату, на том основании, как выше в статье 7-й по Астраханской Губернии положено.
16) Уездные Суды, Городские и Земские Полиции, так как и все прочие места и чины установляются в сей Губернии на точном же порядке, как и в Губернии Астраханской, и с таковым же рассмотрением о прибавке Заседателей и о составе Ратуш и Словесных Судов.
17) Верхний пограничный Суд в Моздоке, родовые Суды и Расправы в большой и малой Кабарде и вообще пограничные расходы по сим Губерниям положенные, остаются до времени на прежнем основании, доколе управляющий сими Губерниями сделает о них особенно ему порученное соображение, и представит мнение его как о действительной потребности сих судов и расходов, так и положении, на коем они состоять должны.
18) Правительствующий Сенат не оставит по надлежащем определении тех статей, кои рассмотрению его поручается, составив обоим сим Губерниям подробные штаты, представить их к Нашему утверждению.(*)
________________________________________________________________________________________
(*)Правительствующий Сенат во исполнение сего указа Приказали:
1) Для сведения и должного, до кого следовать будет, исполнения сего Высочайшего Его Императорского Величества повеления, разослать печатные указы в Губернские Правления и прочие Присутственные места, также к Начальникам Губерний, Гг.Министрам и в должности Государственного Казначея Тайному Советнику, Сенатору и Кавалеру Голубцову, а в Святейший Правительствующий Синод и в Московские Правительствующего Сената Департаменты сообщить ведения.
2) Присутственные места во вновь учреждаемой Кавказской Губернии образовать и открыть, также соединить Палаты Уголовную и Гражданскую по Астраханской Губернии в одно присутствие, препоручить Инспектору Кавказской Линии, Астраханскому Военному Губернатору Главноуправляющу в Грузии Г. Генералу-Лейтенанту Князю Цицианову, предоставив ему излишних по нынешнему устроению Астраханской Губернии чиновников определить в соответственные званиям их места по Кавказской Губернии.
3) Отделение Кавказской Губернии от Астраханской учинить по правилам предписанным в Высочайшем указе 9 сентября 1801 года; а зависящие от Дворянства, купечества и поселян выборы чинов в Присутственные места Кавказской Губернии произвесть на основании изданных узаконений в непродолжительном времени, приготовя между тем подлежащие к сдаче в Кавказскую Губернию дела, дабы назначенные от короны и от выборов чиновники, а также канцелярские служители, по открытии Губернии, могли вступить в отправление должностей их безостановочно.
4) Утверждаемые в оной Губернии Присутственные места снабдить законами оставшимися от упраздненных прежде Присутственных мест, а недостающие заимствовать из Астраханской Губернии.
5) Герольдии предписать, чтобы к наполнению в Кавказской Губернии мест чиновниками зависящими определением от Правительствующего Сената, представила списки о кандидатах.
На конец. 6) Собрав упоминаемые в сем Высочайшем указе представления Начальников Астраханской Губернии, о прибавке в тамошнее Губернское Правление другого Секретаря, и по некоторым уездам Астраханской и Кавказской Губернии Дворянских Заседателей, об учреждении в некоторых городах вместо Магистратов Ратуш, и вместо Ратуш Словесных Судов, и составя примерные штаты для обоих сих Губерний, представить на рассмотрение Правительствующему Сенату.


*В тексте ПСЗРИ, скорее всего, опечатка - написано вместо "Кавказской" - "Киевской"
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей