Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Казанская церковь ст.Подгорной - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Казанская церковь ст.Подгорной Действующая церковь Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Диакон В.Шалманов 

  • Староста
  • Перейти к галерее
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 62
  • Регистрация: 14 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 18 Август 2011 - 18:16

1. Построена в 1801 году тщанием прихожан.
2. Зданием деревянная, на каменном фундаменте, холодная, покрыта железом, ремонтирована в 1878 году, ограда вокруг церкви каменная, с железными воротами и калитками.
3. Престол в ней один во имя Казанской Божией Матери.
4. Утварью посредственная.
5. Причта при сей церкви: священник и псаломщик.
6. Земли при церкви определено 280 десятин, но эта земля находится в распоряжении прихожан.
7. Причту отведено земли 126 десятин: священнику 56; диакону 42; псаломщику 28 десятин. Разстояния имеет сия земля от церкви в 10 верстах.
8. Священник помещается в общественном доме, но общество недостаточно и несвоевременно ремонтирует этот дом. Псаломщик же помещается в собственном доме и не получает квартирное пособие.
9. На содержание причта не положено жалование. Причт пользуется от прихожан подаянием, за исправление христианских треб. Содержание посредственное.
10. Зданий, принадлежащих церкви, нет, кроме караулки для помещения сторожей.
11. Разстоянием сия церковь от преосвященнейшего в 196 верст, а от местнаго благочиннаго в шести верстах.
12. Ближайшая к сей церкви города Георгиевска двухштатная и ст. Александрийской одноштатная.
13. Приписной к сей церкви нет.
14. Домовой церкви тоже нет.
Священник Андрей Богословский
Псаломщик Козьма Семенов
Церковный староста казак Терского казачьего войска Савелий Сапунов.
Клировые ведомости о Казанской церкви в ст.Подгорной Владикавказской епархии за 1885 г.
Прикрепленное изображение: Подгорненская церковь 1930 г.jpg
Казанская церковь в ст.Подгорной 30-е годы XX века

    О возведении храма известно, что деньги на него собирались всем светом, мастеров созывали отовсюду, даже яйца, необходимые для раствора и кирпича, несла вся Подгорная.
    Строили храм три(?) года. Сначала в центре станицы было заложено основание крестообразного пятиглавого храма с колокольней, затем возвели стены, а после установили купола, увенчали церковь блестящими крестами и повесили колокола. Дополняли чудесную картину великолепные колонны и массивные резные двери.
    В первый раз, по воспоминаниям станичников, церковь попытались уничтожить в 1930-1931 годы, запретив службы и разместив в нём клуб, библиотеку и зернохранилище. Подробнее об этом мы узнали из сведений, собранных прихожанами подгорненской церкви и записанных матушкой Татьяной: «…Когда закрыли церковь, служба велась на дому и исполнялись требы. В церкви сделали клуб, на месте алтаря и амвона устроили сцену для выступлений. Но вскоре их прекратили: смелые артисты потерпели Божие наказание, другие убоялись. На хорах устроили библиотеку, а церковь разделили на четыре части, каждому колхозу по части для хранения зерна…»
    В 1934-36 годы было принято решение ломать церковь. Сначала тракторами стаскивали кресты, потом сняли и разбили колокола, а затем стали ломать стены, правда, разрушить весь храм не смогли. Удалось лишь отломать крестовину и разбить переднюю часть. В таком виде простояла церковь до 1942 года, пока её не стали добивать немцы. Но храм выстоял, хотя и понёс огромный урон. От него остались всего лишь две стены.
    В 1943 году было получено разрешение возобновить службы. В храме начались восстановительные работы: соломенными кирпичами заложили дыры, заново облицевали стены, обустроили алтарь и провели общий ремонт.

Прикрепленное изображение: Подгорненская церковь 1952-1954 г.jpg
Казанская церковь в ст.Подгорной 1952 - 1954 гг.

    Однако недолго проработала церковь. В 1956 году было принято решение об окончательном сносе храма.
В 1990 году было принято решение построить около кладбища крестильню, а через год уже закончили её строительство и стали собирать средства на возведение нового храма Казанской иконы Божией Матери. Благое дело движется скоро, и уже в 1992 году заложили фундамент будущей церкви, а протоиерей Владимир Терюшов (в те годы благочинный Георгиевского округа) не только вкопал крест на месте алтаря, но и положил первый кирпич, и освятил место строительства. Поскольку чертежи старого храма не сохранились, за основу было решено взять проект Крестовоздвиженской церкви города Кисловодска. Купола поставили деревянные и облицевали их нержавеющей сталью, из такой же стали сделали крест.

Прикрепленное изображение: Подгорненская церковь - 2004 год.jpg
Казанская церковь в ст.Подгорной 2004 г.

    Настоятелем новой церкви был назначен протоиерей Стефан Лещина. Прихожане о нём отзываются как о смиреннейшем и кротком человеке, который смог сподвигнуть людей на благое дело - строительство церкви.
    Закончили постройку здания в 1996 году, а 28 октября 1997 года, по благословению Владыки Гедеона, благочинный Георгиевского округа протоиерей Михаил Терюшов освятил новый храм и совершил в нём первую Божественную Литургию.

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей