Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Обозрение Преосвященнейшим Германом, Епископом Кавказским, церквей Терской области и частью Ставропольской губернии и Кубанской области в апреле и мае 1884 года - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Тэги не найдены
Страница 1 из 1

Обозрение Преосвященнейшим Германом, Епископом Кавказским, церквей Терской области и частью Ставропольской губернии и Кубанской области в апреле и мае 1884 года Кавказские епархиальные ведомости за 1884 год, №№ 14-16 Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 773
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 24 Ноябрь 2021 - 14:09

В настоящем 1884 году Преосвященнейший Герман, Епископ Кавказский, решил обозреть по преимуществу церкви Терской области, так как большая часть их была посещена им назад тому уже 10 лет, а некоторые из них, самые отдаленные, не были посещены даже ни одним из кавказских архипастырей…

28-го числа [апреля], на пути к гор. Георгиевску, первая остановка была на хуторе жителя станицы Александрийской Шошина. Дорога от селения Султановского к этому хутору не трактовая и считалась неудобной, но в действительности оказалась весьма удобной. Сын названного владельца хутора был в конвое в Бозе почившего Государя Императора Александра II и во время взрыва 1-го марта был ранен в голову. Преосвященный видел его при перемене лошадей близ Александрийской станицы. Голова его подвязана платком и доселе подвержена частым болям; к этому присоединилось ослабление зрения, по каковой причине он принужден носить темные очки. Владыка поблагодарил этого верного слугу царева за службу и благословил его образком. На станции близ Александрийской станицы Преосвященного встретило множество жителей этой станицы, которые просили о посещении станицы, но так как это посещение назначено было по маршруту на обратном пути и могло замедлить прибытие в гор. Георгиевск, в котором на следующий день назначено было служение литургии, то Преосвященный проехал прямо в гор. Георгиевск.

Прибытие Преосвященного в Георгиевск совпало с началом ярмарки в этом городе и потому ко встрече его в собор собралось не только множество постоянных жителей этого города, но и значительное число приезжих. Георгиевский собор просторен и благолепен. После обычной литии, по желанию Преосвященного была об императоре Александре II, по тому случаю, что собор устроен в память избавления сего приснопамятного Государя от угрожавшей его жизни опасности в 1867 году, в Париже.

По прибытии из церкви в квартиру, Владыка принимал здесь представлявшихся ему городского голову, соборного старосту и полковника С., а вечером слушал всенощное бдение. Назначенное на следующий день (воскресенье) служение Преосвященным литургии встретило было препятствие в болезни протодиакона, постигшей его вскоре по прибытии в Георгиевск; но силою воли почтенный отец протодиакон преодолел свой недуг, и литургия 29-го апреля, с молебном по случаю бракосочетания Великого Князя Константина Константиновича, была совершена Преосвященнейшим в соборе с подобающей торжественностью. По окончании литургии архипастырем сказано было поучение на текст: «Иисус есть, иже мя сотвори цела».

В тот же день Владыка посетил кладбищенскую церковь, где слушал литию по умершем назад тому года три протоиерее Димитрии Попове, посетил городские училища – мужское и женское, и полковника С., который, в числе других членов своего семейства, представил Преосвященному двух больных своих родственниц, из коих одна поражена была в праздник Пасхи нынешнего года параличом, после чего она онемела. При этом г. С. объяснил, что в день приезда Владыки этой последней больной стало лучше и она стала произносить некоторые слова. Преосвященный дал ей в благословение образок. Вечером того же числа С. являлся к Преосвященному и передал, что здоровье её продолжает улучшаться…

В числе подходивших к благословению Преосвященного в соборе после встречи был и один из главных распространителей шалопутской секты на Кавказе, мещанин N. Преосвященный хотя не имел случая прежде видеть его лично, но угадал его по особенному выражению его лица и глаз. Дабы подействовать на этого врага православной церкви, скрывающегося под личиной наружного благочестия, Преосвященный пригласил его к себе в квартиру и беседовал с ним часа три. О деятельности этого шалопутского пропагандиста сообщены были некоторые сведения в Кавказских епархиальных ведомостях за прежние годы, из коих, между прочим, видно, что этот ревнитель шалопутства за распространение этой вредной секты был предан суду и уличен в пропаганде шалопутства, но дал подписку, в коей смиренно просил прощения и обещался оставить совсем шалопутство; однако вскоре по миновании опасности не сдержал своего обещания и доселе продолжает распространять шалопутство, разъезжая но разным станицам и селам Терской и Кубанской областей и Ставропольской губернии под личиной распространителя книг св. писания, народного лекаря и члена разных почтенных обществ, как-то: восстановления православия на Кавказе, распространения св. писания и других. К Преосвященному он явился увешанный крестами; свидетельствующими о принадлежности его к Палестинскому обществу и к Обществу восстановления православия на Кавказе. В разговоре с Преосвященным он усиливался выказать себя истым православным христианином и речь свою уснащал льстивыми выражениями, как-то: «милейший, добрейший» и т. д. …

В Георгиевске представлялся Преосвященному, между прочим, священник Червленского единоверческого прихода Афанасий Карпов, которому было поручено встретить Владыку в станице Червленной, где недавно насаждено православие в лице принявших единоверие, и сопровождать его по другим станицам с раскольническим населением для участия в беседах с раскольниками, а затем отправиться в стан. Ханскую Кубанской области для совершения присоединения нескольких тамошних старообрядцев австрийского священства к православной церкви на правилах единоверия, согласно поданной ими просьбе о том Преосвященному. Утром 30-го апреля Преосвященный выехал из Георгиевска в дальнейший путь.

Из Георгиевска Преосвященный направился во вновь устраиваемый на реке Куре, близ станицы Государственной, женский Георгиевский монастырь. На пути этом была остановка для перемены лошадей в поселке Урухском, населенном недавно выходцами из станицы Урухской. Несмотря на недавность основания этого поселка, жители успели построить церковь. Замечательно, что речка Золка, по берегам которой расположен поселок, до населения была только небольшим ручьем, а теперь представляет из себя довольно многоводную реку.

Георгиевский женский монастырь хотя находится еще, так сказать, в зачаточном состоянии, но уже имеет до 130 сестер; церковь в нем очень приличная; зданий хотя немного, но все они содержатся в редкой чистоте. Судя по усердию монастырского священника, отца Михаила Ласточкина, пожертвовавшего землю для монастыря и некоторую денежную сумму, и по тому самоотвержению, которое проявили и проявляют первые обитательницы и устроительницы этой новой обители, можно надеяться на скорое увеличение монастырских зданий.

Значительное жизненное неудобство, состоявшее в том, что обитательницы монастыря должны были употреблять воду из реки Куры, не всегда чистую и потому вредную для здоровья, теперь устранено: внутри монастыря вырыт колодец с чистою и здоровой водою.

Для приходящих богомольцев устроен за оградою монастыря странноприимный дом. Одна из святых икон монастыря, именно снимок с Тихвинской Чудотворной иконы Богоматери, пользуется особым почитанием сестер монастыря и приходящих богомольцев.

Так как монастырь имеет все необходимые для иноческого общежития постройки, значительное число сестер и достаточные средства к их существованию, то Епархиальное начальство вошло в Святейший Синод с ходатайством об утверждении его в качестве общежительного монастыря…

22-го мая Преосвященнейшим посещены церкви станиц Солдатской, Старопавловской, Марьинской, Новопавловской и Георгиевской. В станице Солдатской церковь недавно отстроена и освящена; она красива, светла и с хорошим иконостасом. Успехи детей по закону Божию оказались порядочными. В Старопавловской станице церковь неприглядна; по закону Божию ученики училища отвечали большею частью неудовлетворительно. В станице Марьинской существующая церковь ветха и на место её разрешено построить новую; к сожалению, из суммы, собранной на эту постройку, 6000 руб. пропало во Владикавказском городском банке. В станице Новопавловской ветх и неблаговиден иконостас церкви, который жители обещались заменить новым.

Церковь станицы Георгиевской удовлетворительна как по украшению, так и по вместимости, только колокольня при ней низка. Успехи детей по закону Божию оказались удовлетворительными.

23-го мая посещены церкви станиц Незлобной, Лысогорской и Александрийской. При отправлении из Георгиевской станицы Преосвященный с версту шел пешком, сопровождаемый народом. В станице Незлобной церковь ремонтируется и устраивается в ней новый иконостас; но, заботясь о благолепии храма, жители выказали невнимание к нуждам священника, отменив прежний свой приговор о назначении ему жалованья, за что Преосвященный укорял их.

В станице Лысогорской церковь тесна. Еще в 1874 году разрешено было, по просьбе прихожан, расширить ее, но доселе проектированное расширение не состоялось, вследствие чего Преосвященный рекомендовал жителям поспешить осуществлением предположенной постройки.

В числе подходивших к благословению Преосвященного здесь был казак, отморозивший обе ноги в минувшую русско-турецкую войну и один монах, о личности которого Владыка пожелал получить подробные сведения. Монах этот представил:
а) указ об отставке из военной службы, в котором значится, что он унтер-офицер и
б) удостоверение какого-то Афонского монаха о том, что лицо пострижено им в монахи и даже в схиму на Афоне и послано им в Россию для закупки необходимых вещей.
Заграничного паспорта монах этот не представил, говоря, будто забыл его в Одессе. В виду сомнения относительно его личности и особенно того, что закупка вещей для Афонских монастырей в Лысогорской станице представляется делом странным и невероятным, Преосвященный передал документ этого монаха участковому приставу для рассмотрения. При переезде от Лысогорской станицы чрез полотно железной дороги железнодорожный мастер поднес Владыке хлеб-соль.

В церкви станицы Александрийской Преосвященный беседовал о шалопутской секте, последователи которой завелись в этой станице. В числе подходивших к благословению обратил на себя внимание Владыки один мужчина, носящий значительной величины образок на шее, на фиолетовой ленте, поверх одежды. На образке сделана надпись, что он дан такому-то лицу Преосвященным Феофилактом (бывшим Епископом Кавказским). Преосвященный велел ему, чтобы он имел этот образок и молился ему у себя в доме, а не носил его напоказ, так, как он делает неизвестно для чего.
24-го мая Преосвященнейший посетил заштатного священника Александрийской станицы Яковлева, разбитого параличом и затем отправился в дальнейший путь для обозрения церквей станиц Суворовской и Бекечевской, Кубанской области.
Кавказские епархиальные ведомости за 1884 год, №№ 14-16


0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей