Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: 22-й отдельный запасной полк связи Северо-Кавказского военного округа - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Тэги не найдены
Страница 1 из 1

22-й отдельный запасной полк связи Северо-Кавказского военного округа

#1 Пользователь офлайн   gen_genich 

  • Майор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Журналисты
  • Сообщений: 148
  • Регистрация: 28 Январь 12
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 22 Июнь 2015 - 13:56

   Одним из воинских формирований, которое в годы Великой Отечественной войны некоторое время дислоцировалось в г. Георгиевске, был 22-й отдельный запасной полк связи Северо-Кавказского военного округа. Привожу некоторые данные, подтверждающие это.
    Из материала Г.Н.Каменевой «Женщины Ставрополья на фронтах Великой Отечественной войны» из книги «Старополье: правда военных лет»:
   «... К концу войны женщины составляли 80% бойцов подразделений связи. Более 500 ставропольчанок служили в 22-м отдельном запасном полку связи (г.Георгиевск), сотни - в 48-м запасном телеграфном батальоне (г.Нальчик), Орджоникидзевском училище связи и многих других военны формированиях».*
   *ЦАМО, Ф 144, Оп.13189, Д 107, Л 209,359.
Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Юрия Ивановича Лолы:
    «...я – доброволец – ехал поездом в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) в военное училище связи по направлению Киевского (сельского) райвоенкомата. В марте 1942 г. в числе 75 отличников, досрочно сдал экзамены и получил воинское звание «лейтенант».
   Служить направлен в 22-й отдельный запасный линейный полк связи Северо-Кавказского военного округа на должность командира телеграфно-строительного взвода (такой же роты). Полк дислоцировался в г. Георгиевске Ставропольского края, в то время это был глубокий тыл».
    Еще одно свидетельство. Из рассказа о ветеране войны Любови Степановне Анастасовой:
   «... на фронт ушла добровольцем в 17 лет. Призвана Труновским райвоенкоматом 28 апреля 1942 г. В военкомате убеждали подрасти, но благодаря своей настойчивости Люба Хализова (девичья фамилия) была определена в 22-й запасной полк связи, который стоял в Георгиевске. Здесь 22 мая Любовь Степановна приняла военную присягу. Три месяца учебы, а потом срочная эвакуация в Тбилиси, по Военно-грузинской дороге. Шли пешком, все больше ночами из-за частых обстрелов. В Тбилиси полк был переформирован в 10-й запасной полк связи».

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей