Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Ребята жили в Георгиевске - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Тэги не найдены
Страница 1 из 1

Ребята жили в Георгиевске Комсомолу страны - 95 Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 765
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 28 Октябрь 2013 - 05:41

Юбилеи – это всегда повод оглянуться назад, что-то сопоставить, проанализировать, о многом вспомнить, чему-то обрадоваться, о чём-то взгрустнуть… Вот и теперь, размышляя о комсомоле, мы понимаем, что его история состоит, собственно, из биографий многих из нас – ныне живущих и уже ушедших из жизни, но оставивших о себе память в заводах, городах, месторождениях, стихах. О комсомоле мне трудно размышлять отстранённо, потому как нельзя абстрагироваться от того, что составляет часть моей жизни и жизни моих сверстников, друзей…

Комсомол прошёл долгий путь. На этом пути были промахи и удачи, обретения и потери. Комсомол – детище революции, государства нового типа – безусловно, реализовывал поставленные перед ним задачи. Наверное, можно дискутировать об их правильности, но тот факт, что эти ребята выстроили страну, подняв из разрухи и нищеты – с этим спорить трудно. И вот что нельзя подвергнуть сомнению: ребята отдавали себя стране без остатка, не жалея сил, здоровья, времени, ничего не оставляя на потом, при потрясающих энтузиазме и инициативности. Не за страх – за совесть. Хотя страх, наверное, тоже присутствовал: того, что твои усилия могут не пригодиться Родине. И примеров тому – тысячи. Можно, конечно, убрать из школьного курса литературы «Как закалялась сталь» и «Молодую гвардию»… Сейчас можно многое. Но с этим уходит и то, что называется преемственностью, что, наверное, ощущали и мы: много хорошего было сделано до нас, мы тоже должны соответствовать, потому что за нами будут другие.
В эти дни страна отмечает 95-летие молодёжной организации, которой уже нет. Она в прошлом, но она имеет свою историю. Есть она и у георгиевского комсомола. Вот какой она представляется из материалов, хранящихся в городском музее.

Предвестником комсомола в Георгиевске стал образованный в феврале 1918 года «Пролетарский ученический союз «III Коммунистический Интернационал». Он возник по инициативе большевистской организации Георгиевска, а его реализация была поручена молодому партийцу Антону Гладких. Его родители в своё время приехали на Северный Кавказ в поисках лучшей доли из Воронежской губернии. Сам Антон родился в 1900 году в станице Чурековской (ныне Георгиевской). Позже семья переехала в Георгиевск и поселилась на ул. Выгонной (ныне Ермолова). Антон с удовольствием учился сначала в приходском училище, затем – в городском шестиклассном. Пытливый, сообразительный, паренёк хватал знания на лету. Ему бы продолжить обучение в реальном училище, но «кухаркиным детям» доступ туда был закрыт. А вскоре уже и не до учёбы стало. Грянула революция. И закружила всех в водовороте эпохальных событий.
Жизнь, как ни странно, у Антона и таких, как он, легче не стала. Учиться хотелось парнишке – не высказать словами. И тут начальница женской гимназии Мария Ксенофонтовна Писарева пошла на то, чтобы создать «для голытьбы» дополнительный класс: он был смешанный, там учились и мальчики, и девочки. Такое решение она приняла ещё и потому, что её собственный сын Сергей входил в «Пролетарский союз» и был первым помощником Антона. В этот союз вступили приятели Антона Гладких: Алёша Горбанёв, Дмитрий Жуков, Фрося Попова, Ксения Гладченко, Владислав Осташевский, Александр Роенко, Иван Евглевский. Председателем был избран Сергей Писарев. Сам Гладких уже к тому времени работал в ЧК, но друзей своих вниманием и советами не оставлял. А они старались своего товарища не подвести.

Когда вспыхнуло пламя Гражданской войны, помощь молодёжи стала поистине неоценимой. Георгиевск в те годы занимал важное стратегическое положение на Северном Кавказе. Здесь располагались арсеналы, патронные и пулемётные мастерские. Здесь же расположился штаб и реввоенсовет XI Красной армии. В середине сентября 1918 года город превратился в гигантский лазарет – в нём их было 42! Тысячи раненых и больных красноармейцев отступающей XI армии метались в горячечном бреду, сгорая в тифе… Не было медикаментов, бинтов, медицинского персонала. И тогда Антон пришёл к своим ребятам: «Выручайте, положение отчаянное!». Так Алёша Горбанёв стал начальником самого крупного лазарета, он к тому моменту успел окончить фельдшерскую школу. Ребята пошли по домам горожан собирать лекарства, перевязочный материал, еду, лечебные травы, бельё. Девчата стирали бинты, плели из верёвок хоть какое-то подобие обуви для разутых солдат. Многие добровольные помощники заболевали тоже.

Прикрепленное изображение: ИК_111.jpg Прикрепленное изображение: ИК_211.jpg
А потом Георгиевск заняли деникинцы. Антон к тому моменту был отправлен во Владикавказ с заданием. И он не видел расправы, которую те учинили. Красноармейцев из лазаретов грузили на подводы, добивали ещё живых и сбрасывали тела в ямы, вырытые на окраине (сейчас – это часть территории старого городского кладбища за кинотеатром «Берёзка»), засыпали всё известью пополам с землёй. Жители окрестностей несколько дней слышали стоны ещё живых и видели, как шевелилась земля.
Жертв было тысячи. Некоторых большевиков и их сторонников выявила контрразведка деникинцев, их повесили на берегу Подкумка. Такая участь постигла и членов молодёжного союза – Осташевского, Евглевского, Роенко, Жукова и совсем юного Ивана Воронина. Говорят, держались ребята достойно. Тела казнённых долго не отдавали родным для захоронения – для устрашения населения. Сам Антон тоже погиб: был казнён во Владикавказе. У его младшей сестры Полины осталось четверостишье, которое он тогда черкнул ей:
Товарищи, братья, друзья!
Не падайте гордой душою.
Ходите, веселье храня,
С поднятою вверх головою…
Эти ребята ушли, но их товарищи продолжили создание нового государства – так, как оно понималось, так, как в это верилось и как мечталось.
Комсомольская организация стала возрождаться сразу после ухода из края Белой гвардии. Вопрос об этом обсудили на оргбюро Георгиевского РКП(б). Деятельное участие в этом приняли А.Г. Топунов – председатель оргбюро, В.А. Тронин – председатель Георгиевского ревкома. 6 мая 1920 года состоялось первое организационное собрание Союза коммунистической молодёжи, на котором присутствовало 15 членов комсомола. Там приняли в ряды молодёжной организации ещё 53 человека. Обсуждение кандидатур было бурным, порой нелицеприятным. Многих сочли недостойными находиться в рядах ленинского союза. Состоялись выборы комитета, в него вошли Артемьев, Гладченко, Писарев, Кашин. Последний стал его председателем.

Партийные органы поддерживали ребят в их начинаниях, помогали советом. Так, на одном из заседаний Тронин выступил с докладом о текущем моменте и задачах комсомола, председатель оргбюро отчитался о проделанной работе. Вскоре пришлось переизбирать комитет комсомола – многие выбыли по возрасту, возглавил его Костя Полозенко. Тогда же началась активная работа по созданию комсомольских ячеек на предприятиях и в учреждениях. На чугунолитейном заводе её возглавил Шило (позднее его сменил Криволапов), в обувных мастерских Петросян, у железнодорожников Журавлёв. Становление организации было трудным: ребята не имели опыта, в том числе и жизненного.
Ему бывало плохо,
Но он, упрям и зол,
Не ахал и не охал,
Товарищ Комсомол

(Я. Смеляков)
В округе вовсю гуляли банды, и все комсомольцы были членами отрядов противодействия бандам. Днём ребята работали или учились, но часто вскакивали на лошадей и неслись по тревоге. Так, в ст. Урухской бандиты убили секретаря комсомольской ячейки Павла Назина, в Зольской ранили выстрелом в окно Ивана Снегирёва…
По стране полыхала, догромыхивала Гражданская война. Самая страшная, потому что свои против своих. Но, похоже, не нашли наши предки других вариантов, чтобы доказать свою правоту и по-новому обустроить Россию.

Прикрепленное изображение: ИК_311.jpg Прикрепленное изображение: ИК_411.jpg
На дверях Георгиевского Укома появляется объявление: «Все ушли на Врангелевский фронт!». 27 человек – Александр Калесниченко, Леонид Алексеев, Павел Фролов, Павел Титенко, Александр Верёвкин, Шура Ходарева, Фрося Попова, Ксения Гладченко, Варя Войцеховская и другие, во главе со своим секретарём, уходили из Георгиевска летом 1920 года. Не всем было суждено вернуться…
А комсомольцы Георгиевска заявляли о себе всё больше и больше – до всего им было дело.
Поднималась страна из разрухи.
И, как воздух, нужны были ей
И сердца, и горячие руки
Самых смелых девчат и парней!

(В. Котов)
Они боролись с беспризорностью и неграмотностью, шефствовали над детскими домами и площадками, оживляли культурную и спортивную жизнь, боролись со спекулянтами и самогонщиками. Устраивали праздники, организовывали походы. Так, в комсомольском клубе на Новом бульваре (на этом месте сейчас стоит многоэтажка) жизнь кипела до глубокой ночи: ставились спектакли, устраивались лекции, концерты. В здании Народного собрания обосновался украинский драмкружок, ставились пьесы и водевили («Бывальщина», «Мартын Баруля»). Артистами были Николай Ермак, Филипп Гапонов, Георгий Верёвкин, Юлия Комарова.
Славился на всю округу и клуб железнодорожников во главе с Антоном Анисимовым и Георгием Точёным. Интересна его история. Клуб решили построить силами самих железнодорожников, членов их семей, молодёжи. Не считаясь с личными заботами, в выходные дни (если они тогда вообще были!) и после работы возводили его, поэтому на общем собрании решили дать ему имя Ленина – самое лучшее, как они считали. Даже электричество подвели, так в этом районе города в ноябре 1924 года появились первые электролампочки. А какие, по воспоминаниям старожилов, там проводились танцевальные вечера! Какие ставились пьесы-агитки – со стихами и частушками на злобу дня. Первые «синеблузники» появились в этом клубе. Сначала их возглавлял Д. Резанов, потом – Яков Бабаян. Проходили и мероприятия в пользу голодающих.
Михаил Усов – будущий писатель – выпускал рукописный журнал и сам его иллюстрировал. Позже он напишет о друзьях и своём времени в книге судьбы «Жили ребята в Георгиевске».
Комсомольцы выезжали на работы в бывшее имение Карпушина (ныне «Коммаяк»). Пропалывали кукурузу, убирали хлеб. Делали то, что было необходимо.
А вскоре молодёжь поманили стройки страны. Уехал слесарем-монтажником на строительство Днепрогэса Сашка Верёвкин, позвал флот – и боевой «чоновец» Мишка Донченко, умолив секретаря приписать ему лишних два года, рванул в Севастополь. Став краснофлотцем, участвовал в разминировании Чёрного моря, где этих самых мин после Гражданской было чуть не больше, чем подводных камней. А выполнив эту задачу, вернулся в родные края – помочь техническими знаниями колхозу «Коммаяк». Там и приключилась с ним беда – неопытный тракторист, крутанув руль «Форзона», наехал на Донченко. Истекающего кровью парня привезли в больницу, молодой организм выдюжил, но ногу пришлось ампутировать. В 20 лет это могло сломать судьбу, но не такому, не этому поколению. Комсомол приказал: взяться за агитационную работу, а вскоре Михаил уже возглавил комсомольскую организацию Георгиевска. Тут уж совсем стало не до дум об инвалидности. Немногие догадывались, что этот всюду поспевающий парень – на протезе. Он считал, что страна дала ему столь много, что он никак не может возвратить ей долг своими делами…

Наталия ИЛЬИЧЁВА,
директор городского музея,
кандидат исторических наук.
Фото из архива музея.

"Георгиевские известия" №83 (14446) от 26 октября 2013 г.


0

#2 Гость_Эльвира_*

  • Группа: Гости

Отправлено 12 Октябрь 2019 - 01:14

Спасибо, очень интересно.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей