Что населённый пункт основан де в 1778 году как Госпитальная слобода (поселение отставных казаков) и тому подобное.
А совсем недавно прочел вообще "уникальную" информацию:
Постараемся проанализировать ситуацию со всех возможных сторон и не поддаваться влиянию современных, уже сложившихся стереотипов.
Во-первых, слобода по-умолчанию не могла организоваться так быстро от момента строительства крепости Георгиевск - обычно слободы начинали возникать после строительства крепостных сооружений при отсутствии в границах крепости территории для строительства жилья. Причем в слободе никогда не жили отставные казаки, ибо они проживали в станицах, неся нестроевую службу и получая значительный земельный надел (в слободе земельный надел никто никому и не "обещал" - выделялась земля только для обустройства двора). Потому слободы обычно заселялись отставными, женатыми военными или просто гражданскими лицами. Сами понимаете, что через год от основания Георгиевской крепости ну не было такого количества лиц перечисленных выше категорий, чтобы начинать селиться "на куличках" в трех километрах от города, когда рядом еще была незаселенная Тифлисская слобода (еще в 1815 году Тифлисская слобода, расположенная совсем рядом с крепостью - в начале современных улиц Ульянова и Ленинградская вблизи обрыва, - насчитывала в соответствии с планом тех времен ну максимум десяток-два строений). Причем расстояние от Тифлисской слободы до крепости даже в 1815 году было значительно меньше, чем до вышеупомянутой "краснокумской" Госпитальной слободы (800 метров против 3 км). Т.е. мы должны констатировать, что Госпитальная "слобода" возникнуть в 1778 году однозначно не могла.
Второй аргумент значительно серьезней.
Дело в том, что с момента начала строительства Георгиевской крепости (примерное ее расположение обозначено на карте выше голубой окружностью) на рассматриваемом нами пятачке земли (зеленая окружность) располагалась до 20-х годов 19 века ни много ни мало - станица Георгиевская.
В позднем (начала 20 века) очерке хорунжего Елоева, опубликованного в Терском сборнике 1903 года, первоначальное место заселения станицы Георгиевской указывалось двумя верстами выше слияния р.Кумы с р.Подкумком. Это место обозначено нами на современной карте розовой окружностью.
В записках Тучкова начала 19 века упоминаются:
- поселение, позже названное Тифлисской слободой: "Она [Георгиевская крепость] имеет за экспланадой [широкое открытое пространство перед крепостью] маленькое предместье, состоящее из хижин, построенных женатыми солдатами и полковыми маркитантами." (на карте ниже Тифлисская слобода находится слева и чуть внизу от крепости);
- а также "Казачья станица, как и при прочих, находится от оной в трех верстах" - что соответствует зеленой окружности на карте.
На мой взгляд большего доверия заслуживает мнение второго автора как явного очевидца событий. Очерк же хорунжего был составлен практически через 100 лет, и ошибка в 1-2 километра местонахождения станицы вполне объяснима. Хотя расхождение для нас и не столь принципиально поскольку, при обычной в те времена преимущественной застройке станицы вдоль речного русла, мы из исторических свидетельств получаем достаточно точные вероятные границы станицы, растянувшейся на километр-полтора вдоль Подкумка.
Итак, до середины 20-х годов 19 века станица Георгиевская располагалась на месте нынешней восточной части с. Краснокумского. Место было выбрано достаточно удобное: и река рядом, и лес; а они служили в конце 18 века дополнительными препятствиями для горцев из Большой Кабарды в их частых грабительских набегах. Одно было плохо: выделить гарантированный императором казачий надел из расчета 30 га на лицо мужского пола при таком местонахождении станицы было весьма трудно. Рядом западнее располагались станицы Верхняя и Нижняя Подгорная, севернее - земли села Обильного, восточней - лесной массив, ну а на юге - Георгиевск. Удобных, близко расположенных к жилью, пахотных земель для пропитания казачьих семей было критически недостаточно. Хоть как-то помогала прожить казачьим семьям работа в Георгиевске.
Поэтому достаточно естественным выглядит переселение казаков станицы на новое место в 20-х годах 19 века - к тому времени набеги кабардинских племен на окрестности Георгиевска сократились до минимума, а земель к югу - юго-востоку от нового места расположения станицы для нарезки станичных наделов было более чем достаточно, да и появления новых рабочих мест для станичников в потерявшем губернский статус Георгиевске особо не ожидалось - дай бог, чтобы не пропали старые рабочие места. Обитатели хутора Чурекова и часть семей "старой" ст. Георгиевской переселились вместе со своими строениями (в том числе - с разобранной Успенской церковью) в станицу Горячеводскую, а на освободившемся месте поселились остальные казаки из станицы Георгиевской (вполне вероятно, также вместе со своими хатами). Произошло это в период 1822-1826 гг. после разрекламированного властями Кавказской губернии льготного режима переезда казаков на Горячие воды, сопровождавшегося освобождением на определенный срок от налогов и сборов. Примечательно, что в новой станице Георгиевской позднее строилась уже Троицкая церковь. "Краснокумские" земли значительно освободились от поселений казачьих семей.
Реакция кабардинских племен на заселение Чурековских хуторов станичниками с новым межеванием земель к востоку - югу-востоку от Георгиевска не замедлила сказаться - в 1828 году село Незлобное, находившееся тогда на реке Золке северо-восточнее ст. Георгиевской было практически уничтожено...
В конечном итоге у населения Георгиевска могла появится принципиальная возможность поселиться уже на достаточно обжитом месте бывшей станицы Георгиевской (территории настоящего села Краснокумского) только в конце 20-х годов 19-го века. Но... Смотрим далее.
Интересна дальнейшая история "Краснокумского пятачка".
До конца 19 века массовой застройки на север, северо-запад и запад от "пятачка" не наблюдалось (а тем более на восток - там был и есть лес). На картах первой половины 19-го века на этом месте появился "госпиталь", обслуживаемый инвалидной командой. А во второй половине 19 века "Краснокумский пятачок" стал использоваться для квартирования подразделений Кавказского линейного батальона (после 1883 года - Георгиевского резервного пехотного батальона). Численность этих подразделений в разное время была от 400 до 1100 человек строевых (офицеров и нестроевых - около 60 человек). Разместить такое количество военнослужащих дополнительно к уже расквартированным в городе частям было достаточно сложно - даже в 1866 году в Георгиевске население исчислялось двумя тысячами человек (400-500 дворов). И тогда на "Краснокумском пятачке" строятся казармы. Естественно, воздвигается и церковь - и так же естественно, что в первое время - во временном здании или помещении. А поскольку батальонным праздником был день Святой Троицы, то церковь, соответственно, и была названа в ее честь. Это здание уже после революции использовали в качестве клуба, ну а где располагался старый краснокумский клуб - знают не только старожилы села...
История построения первой Краснокумской церкви достаточно туманна. То, что в батальонном штате всегда был священник - это общеизвестно. Другой вопрос, что капитальной церкви как минимум до 1893 года у Георгиевского резервного батальона не было - это отмечено в исторических исследованиях (см. книгу "Военное духовенство России. Страницы истории."(ссылка №160)). После ликвидации 251-го Георгиевского резервного батальона обращением его личного состава на создание строевых частей с изменением названий и места дислокации в 1910 году в Георгиевске, как и любом городе, остались более мелкие, чем батальон, воинские подразделения, обслуживающие, так сказать, "внутренние нужды" в городе и уезде - ранее такие нужды выполняли военнослужащие резервного батальона. И Свято-Троицкая церковь сохранилась вместе со штатным священником - была приписана к церкви 84-го пехотного Ширванского Его Величества полка (Цитович Г. А. Храмы армии и флота. Пятигорск, 1913, стр.436). Можно предположить, что на баланс Ширванского полка передавалась уже все-таки капитально отстроенная церковь. По доподлинным свидетельствам родственников известно также, что священником уже однозначно капитальной Свято-Троицкой церкви в 1914 году был Михаил Александрович Касимов.
Воинские части, в особенности Кавказский линейный (а позднее - резервный пехотный) батальон и артиллерийский арсенал, во второй половине 19 века можно считать "градообразующими" элементами для Георгиевска. К примеру, в 1850 году, при общей численности населения 3 696 человек, постоянных жителей было меньше половины - 1826 человек. Остальное население составляли воинские команды с причисленным к ним нестроевым персоналом. Но если арсенал изначально располагался в городской черте, то резервный батальон квартировался как раз в районе "Краснокумского пятачка".
Вы можете спросить меня - почему я так упорно везде пишу "Краснокумский пятачок" а не "Госпитальная слобода"? Некоторые доводы позволяют мне высказать достаточно кощунственную мысль о том, что первоначально под Госпитальной слободой подразумевался совсем другой район Георгиевска и только в начале 20 века "Краснокумский пятачок" мог получить название "Госпитальной слободы".
Какие же это доводы?
1. Сначала еще раз внимательно рассмотрим план Георгиевска конца 18-го - начала 19-го веков.
По состоянию на 1815 год (см.схему крепости выше) Георгиевск занимал весьма незначительное пространство на самом краю обрыва к Подкумку. Никаких массовых застроек за крепостным рвом в сторону обрыва не было. Это - естественно, поскольку в 1815 году сохранялась большая вероятность набегов племен Большой Кабарды (вспомним хотя бы набег летом 1828 на село Незлобное, располагавшееся тогда юго-восточнее Георгиевска). Рост города-крепости происходил только на возвышенной площадке на запад и на север. На упомянутой схеме 1815 года мы видим:
- на западе за экспланадой крепости - сооружения Тифлисской слободы, которая за последующие 100 лет разрослась многократно практически до современной улицы Ермоловой;
- на северо-западе - планируемые к строительству кварталы;
- на севере - несколько существующих строений и также планируемые к строительству кварталы.
В 1815 году необходимость открытого пространства перед крепостью была актуальна - экспланада не позволяла врагу скрытно подступиться к крепостным сооружениям. Но при этом площади внутри крепостного вала не позволяли там селиться растущему населению города. Потому и стали возникать слободки. На некотором минимальном, разрешенном воинскими начальниками крепости, расстоянии от крепостного вала. Естественно, что жители при выборе места для строительства жилья были вынуждены решать дилемму:
- селиться как можно ближе к воде (у всех на памяти еще был пожар 1809 года, когда выгорело около 170 строений в черте города);
- селиться как можно ближе к крепости, войска которой в случае нужды помогли бы отбиться от нападений врага.
Оптимальное решение этой дилеммы было размещение слободок у самой черты обрыва западнее и севернее Георгиевска. А вот рост города на северо-запад начался лишь после появления возможности проведения водопровода в конце 19-го - начале 20-го века.
"Западный" вариант расселения был намного удобней - ибо расстояние от обрыва до реки составляло здесь 20-40 метров. Именно поэтому разместившаяся здесь Тифлисская слобода так сильно и разрослась, составив к концу 19 века четверть всего населения Георгиевска.
"Северный" вариант был по части водоснабжения менее удобным - вода была в полукилометре, но зато более безопасным. И люди все равно селиться здесь начали. На плане несколько существующих уже в 1815 году строений указаны.
2. В начале 20-х годов 19-го века в Георгиевске силами Тенгинского пехотного полка строится первый госпиталь за чертой крепостного вала г.Георгиевска. Вместимость госпиталя 2-го разряда было 300 человек. Обслуживала госпиталь местная инвалидная команда.
Расположение госпиталя можно определить по описанию Георгиевска середины 19 века:
Первое - никакого упоминания о Госпитальной слободе в 1850 году нет - хотя о слободе артиллерийской (о которой позже никто уже и не упоминал) сведения есть.
И второе - госпиталь располагался вне "крепости".
На плане 1842 года вне крепости кроме уже перечисленных строений на северном и западном направлении существует два района со строениями:
1) это север - северо-восток от крепости известные по картам этого времени здания госпиталя;
2) это север - северо-западные кварталы между кладбищем (современный стадион) и до обрыва по линии Подгорная-Георгиевск.
При этом вырисовывается вполне логичная картина застройки Георгиевска на север от крепости: сначала возникают первые "обывательские" кварталы, а затем у обрыва начинают селиться отставные военнослужащие инвалидной команды, обслуживающей госпитали, расположенные в 2-х верстах на "Краснокумском пятачке". Главная улица разрастающейся слободы называется Госпитальной, а слобода через несколько десятков лет начинает называться Госпитальной - все, что располагалось в границах современных улиц Лермонтова - Госпитальная-Гагарина - Советская - Ленина - Либкнехта (на современной карте обозначено оранжевой окружностью).
Пока первые упоминания "Госпитальной слободы" относятся только к 1895 !! году: "В г.Георгиевске на госпитальной слободке с 27 ноября 1895 года открыта школа грамоты священником Георгиевского резервного батальона Михаилом Малюшицким". Заметьте - школа грамоты открыта священником 251-го Георгиевского резервного батальона - это еще один косвенный довод к вышевысказанной мысли о размещении резервного батальона на "Краснокумском пятачке".
До самой революции Госпитальная слобода (где бы она не располагалась - на территории настоящего с.Краснокумского или г.Георгиевска) - однозначно относилась к г. Георгиевску; и по другому в принципе быть и не могло. Вокруг города Терской области, где управление Терским казачьим войском и управление областью было сосредоточено в одном лице, изъять уже размежёванные близлежащим станицам земли для жителей городской слободы (пригорода), чтобы те могли основать свое самостоятельное поселение,- было абсолютно нереально. По итогам переписи 1897 года все население Госпитальной слободы составляло 554 человека, что примерно соответствовало ста дворам. При условии, что средняя площадь двора (казачьей усадьбы) в соседней Подгорной и Александрии составляла 40-50 соток (вместе с дорогами и проч. инфраструктурой) - вся площадь слободы была в пределах все той же оранжевой окружности на карте (700 на 700 метров). Заметим сразу, что население Госпитальной слободы было не соизмеримо (в 6 раз меньше) с населением Тифлисской слободы.
Но самое главное в книге переписи было все-таки то, что Госпитальная слобода однозначно считается пригородом Георгиевска, а в постройках за границей города (возможно, в том числе и на "Краснокумском пятачке") проживало всего 43 человека - примерно 8-9 дворов.
Практически выделение поселения на территории современной Краснокумки в отдельный населенный пункт могло произойти только после выхода "Декрета о земле" в октябре 1917 года, который отменил результаты всех дореволюционных межеваний. После выхода декрета льготное выделение казакам земли было прекращено, что высвобождало вокруг станиц достаточно большое количество земли. Реально же изменение статуса с. Краснокумского могло произойти лишь после окончательного установления на Кавказе Советской власти в 1921-1922 годах, а скорее всего - только при межевании во время создания коллективных хозяйств не ранее конца 20-х годов прошлого века.
В "Списке населенных мест Кавказского края" за 1925 года подчиненными к Георгиевскому районному исполнительному комитету упоминались лишь "Георгиевская станция" и "Шаумяна (Дудкова) коммуна".
И никаких других обособленных населенных пунктов - НЕТ!
Ни Тифлисской слободы, ни Госпитальной слободы, ибо они до того времени однозначно были хоть и отдаленными от центра, но просто кварталами города Георгиевска. А вот поселение вокруг Георгиевской станции в количестве 9 дворов и 200 человек обоего пола вошло в статистику отдельной строкой - наверняка в 1925 году места между кварталами Георгиевска и недавно построенной железнодорожной станцией не были заселены - потому и выделили эти бараки (по 20 проживающих в каждом) на "отшибе" отдельной строкой. Равно как и Шаумяновскую коммуну в 53 человека, проживающих в одном здании.
И еще. Если посмотреть на карту района, то становится очевидным, что после отмены избыточного по нормам "казачьего" межевания, между станицами Александрийской, Подгорной, Урухской и Георгиевской наверняка появились участки земли, которые могли быть распределены между другими жителями района. Понятно также что в процессе коллективизации в Георгиевском районе сразу же появились группы компактно расселенных дворов, чьи жители работали на "освободившихся" землях в составе вновь организованных коллективных и советских хозяйств. Такие места компактного проживания крестьян располагались вблизи Георгиевска на максимальном удалении от близлежащих станиц и сел - настоящие п.Новый, с.Краснокумское, пос.Шаумяна. Если отметить на карте точками расположение Незлобной, Александрийской, Подгорной, Обильного, Георгиевской - заметно невооруженному взгляду, что три новые населенных пункта органически вписываются в общую картину поселений. Что означало примерно одинаковую площадь сельхозугодий в расчете на одного жителя сельских населенных пунктов, что и дало толчок развитию новых населенных пунктов. Но повторюсь - всё это стало возможным только после революции и выхода "Декрета о земле", который уровнял права на отвод земельного участка обычного селянина и казака (за счет, естественно, уменьшения нормы надела для казаков).
В истории России выделение пригородов в самостоятельные населенные пункты - достаточно редкое, если не сказать - уникальное явление. Обычно динамика роста города предполагает поглощение пригородов. Что также происходило в Георгиевске в советское время, когда городскими постройками была поглощена Тифлисская слобода, по населению своему сравнимой со среднестатистической станицей. Но вот наш родной Георгиевск прославился дважды и на ниве отделения пригородов - с селом Краснокумским и поселком Новым. Причина таких "отделений" достаточно очевидна - построенные после 1913 года ветки железных дорог сначала окончательно остановили продвижение городских кварталов в сторону Краснокумского, а затем небольшая ветка в сторону ст.Незлобной стала "мешать" строительству городских кварталов в сторону будущего поселка Нового...
Теперь осталось озвучить - "что мы имеем в сухом остатке"...
1. Первые поселения на территории современного села Краснокумского действительно могли иметь место в 1778 году - но это поселение казаков станицы Георгиевской, переселившихся в 1822-1826 годах основной своей массой на "Чурековские хутора". Возможные оставшиеся на старом месте семьи были однозначно приписаны либо к ст.Подгорной. либо к селу Обильному.
2. После размещения на "Краснокумском пятачке" госпиталя, а позднее казарм 3-го Кавказского линейного батальона (с 1883 года - 251-го Георгиевского резервного пехотного батальона) никакого массового заселения территории, занятой в настоящее время селом Краснокумским - не наблюдалось - на схеме 1841 года есть лишь несколько кварталов в северной части бывшей ст.Георгиевской; да и то - скорее всего отмечены строения госпиталя.
3. "Госпитальная слобода" до революции - это скорее всего все-таки пригород г.Георгиевска, размещавшийся на северо-западной окраине города до границы только что построенной железнодорожной ветки от Георгиевска до Владикавказа.
4. "Красная слобода" - это территории "Краснокумского пятачка" и северней его, начавшие активно заселяться после выхода "Декрета о земле" в 1917 году.
5. Село Краснокумское оформилось в более-менее отдельный населенный пункт во время организации там колхоза в 1929 году (колхоз им. М.Горького в 1933 году) при соответствующем межевании земель. И в том же 1933 году село получило свое современное название - Краснокумское. Хотя формирование органов Советской власти на территории населенного пункта могло произойти и раньше (но однозначно - после революции).
Я отлично понимаю, что версия о "начале" Краснокумки из "Госпитальной" слободы не могла возникнуть на пустом месте. Поэтому могу предположить, что оставшиеся после ухода с квартир "расформированного" 251-го Георгиевского резервного пехотного батальона госпитали стали "градообразующими" для гражданских поселений на "Краснокумском пятачке", и, естественно, в названии новой слободы проскакивало наименование "госпиталь". Да и собственно Георгиевская "Госпитальная слобода" была расположена в непосредственной близости.
Какие основные цели стоят передо мной для сбора большей доказательной базы:
1. Получить более качественные "читаемые" варианты схем Георгиевска 1815 и 1842 года.
2. Получить всю имеющуюся информацию о межевании окружающих г.Георгиевск земель в 19 веке.
© Nic_Mihaylov, 2013
P.S. Всем вероятным оппонентам предлагаю конструктивное обсуждение данной точки зрения. Лучше - опираясь на исторические свидетельства...