Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Воспоминания Владилены Поклевской - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Тэги не найдены
Страница 1 из 1

Воспоминания Владилены Поклевской Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   gen_genich 

  • Майор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Журналисты
  • Сообщений: 146
  • Регистрация: 28 Январь 12
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 04 Январь 2013 - 15:17

    «Второе потрясение - расстрел любимой тети»
    О своем военном детстве вспоминает йошкаролинка Владилена Поклевская.

    В июне 1941-го мы гостили в Белоруссии. Ребятня развлекалась своими детскими забавами, были счастливы близостью родных, их заботой, радовались солнцу и чистому небу.
    Первое потрясение - нашествие врагов. Многие люди не хотели попадать в оккупацию и, забрав детей, шли и шли потоком в глубь страны.
    Всем известно, что установка Правительства СССР была такова, что отпор врагу дадим быстро, а сражения могут идти только на чужой земле. Но получилось иначе. Мы проделали вместе с родителями следующий путь: Минск, Скопин (Рязанская область), Георгиевск (юг Ставрополья, граница Северного Кавказа), Алтай. Таким же путем возвращались обратно после освобождения нашей земли от немцев.
    Второе потрясение - когда узнала о расстреле любимой тети Любы в Минске, где она работала врачом в больнице. Заняв Минск, немцы вывели из больницы и расстреляли всех: больных и весь персонал, то есть мирных, ни в чем не повинных людей.
    В Скопине запомнился госпиталь. Немцы подступали к городу; постоянные бомбежки, обстрелы. Врачи госпиталя, рискуя жизнью, выбегали на больничный двор и там раскладывали одеяла крестом, чтобы пилот нашего самолета, на котором вывозили раненых, мог увидеть, где его ждут. Летчик совершал рейд с риском быть сбитым. Как рассказывают взрослые, все раненые были спасены.
    Потом городок был оккупирован. Уже наступили холода (немцы заняли Скопин в конце ноября 1941 года и удерживали его в течение нескольких дней. - Ред.), и веранда нашего дома была заколочена и утеплена. А тут к дому подбежал человек - наш, советский, солдат. Он прикрывал отход своего отряда и не успел уйти от преследования немцев незамеченным.
    Немцы буквально шли по его следам. Спасаясь, солдат распилил доски нашей заколоченной веранды и вбежал в дом. Тетя взмолилась: «У меня трое детей, нас всех расстреляют!». Но женщины быстро убрали опилки и другие следы проникновения постороннего, а молодой солдат вбежал в баню в глубине двора и залез там под дощатый пол. Немцы вошли в дом. Искали, стреляли в подпол. Вышли во двор, обследовали баню, решили ее сжечь. А рядом с нами жила красивая девушка Ксана. Тогда заборы были не такие высокие, как теперь, люди жили открыто, по-соседски. Ксана подошла к забору и стала звать немецких солдат, предлагать в угощение вишни. Они остановились, любуясь ее красотой, чудесными косами. Ксана набрала вишен и вынесла им молока.
    Взяв гостинцы, немцы ушли. А когда стемнело, тетя и Ксана вывели из бани солдата - молодого человека, но совершенно седого. И он ушел - воевать дальше и мстить захватчикам.
    Затем наш путь лежал на Кавказ. От Георгиевска остались хорошие воспоминания: нас встретили, разместили, и мы, дети русских, армян и других народностей Кавказа, дружили между собой. Нас, беженцев, удивили там частные магазины, сады, полные абрикосов, персиков, черешни. Жители фруктов не жалели, угощали нас. А нашим любимым лакомством был жмых, кто пробовал - вспомнит.
    Большинство детей из беженцев были стрижены под ноль, так как все эти эвакуации, эшелоны, переходы не давали возможности соблюдать как следует гигиену. Все боялись вшей и тифа. На ногах у нас были чувяки - кавказские сандалии из чистой кожи, разноцветные, легкие, вот сейчас бы мне такие. А тогда считалось жуткой бедностью: «Ходят в чувяках».
    В 1942-ом фашисты рвались на Кавказ и к Сталинграду, и нас эвакуировали на Алтай. Красивый край: многоцветный ковыль, трава перекати-поле.
    Запомнились казахи, которые пели о том, что видели, и мелодии были такие протяжные-протяжные.
    По возвращении домой в памяти остался другой Кавказ, отмеченный следами войны: разрушенные дома с остатками лестничных пролетов, словно висящих в пустоте, на улицах раненые на одном или двух костылях, частушки о фрицах. Мальчишки с чайниками встречали эшелоны со словами: «Кому, кому воды холодной», - стояла жара, наверное, обычная для Кавказа.
    Помню о школе в Георгиевске, где не было мебели, и все приносили с собой табуретки. А когда одной девочке папа-плотник сделал одноместную парту, то мы все завидовали ей. Завтрак давали бесплатно: стакан чая, кусочек хлеба, две конфетки-подушечки и фрукты.
Газета «Йошкар-ола», №24(1128), 19 июня 2012г., с.18

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей