Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Георгиевск в 1814 году - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Страница 1 из 1

Георгиевск в 1814 году Из записки гражданского губернатора Кавказской губернии Малинского Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 758
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 22 Ноябрь 2012 - 15:07

1036. Записка д.с.с. Малинского о затруднениях по службе в Кавказской губернии, 1814 года *).
. . . 3) Г. Георгиевск. Г. Георгиевск есть беднейший едва-ли не из всех Российских городов; к несчастию, половина онаго в 1809 году истреблена пожаром, от коего при соломенных крышах и тесном беспорядочном строении избежать трудно. Настоящий город состоит теперь из . . . . . домов и одной деревянной церкви. В нем и 10 домов нет крытых тесом, но все покрыты камышом или соломой и обмазаны глиной, в том числе и губернаторский; - сей дом имеет неболее 4-х небольших покоев, с 2-мя маленькими кладовыми. В 1808 году я нашел его ветхим, а потом крыша на нем вся упала, и как переписка мне не помогла, а дожди ливные не давали покою и причинили мне болезнь, то принужден был с прибавкою службе употребить своих 1,000 р. на исправление онаго; деньги мои пропали и никто не возвратил; теперь в нем погнулись стены и современем угрожает падением. Если не будет определено на построение нового дома по крайней мере 20 т. или хотя 15 т., то придется мне жить или в Калмыцкой кибитке или в какой либо конюшне. Пока здесь находятся пленные, то сию сумму с нуждою можно-бы построить дом, а после и за сии деньги нельзя будет сделать онаго за неимением и крайнею дороговизною мастеровых и леса. Здешний лес почти весь истреблен командами и не весьма способен к строению по причине той, что современем коробится и становится короче, а сосновый, выписываемый с Волги, обходится 3-х-саженное бревно за 20 р. и более. По сей причине и по неимению коммерции, жители онаго беднее многих поселян, дома их - крестьянские мазанки и город весь в великой грязи по неимению в близости способного камня и от несостояния жителей не только мостить улицы, но и содержать полицию или исправлять какие-бы то ни было повинности. Я представлял прежде Министерству внутренних дел о снабжении сего города пособною суммою из Астраханского коммерческого банка, для выстройки онаго, но по безнадежности жителей мне отказано; между тем, для кавалерийских полков построены каменные дома и конюшни тогда, когда отсюда все сии полки выведены и построены при том сии здания внутри губернии, а не на границе оной. По сим обстоятельствам никому из приезжих, особливо знатных особ, остановиться вовсе негде ни по найму, ни по отводу, и я часто терплю чрез то неудовольствие, неговоря о целительных водах, где тоже самое неудобство существует. Я докладывал главноуправляющему здешними губерниями, не лучше-ли-бы перенести губернский город к отстоящим отсюда в 35-ти верстах целительным горячим водам, где проезжие к водам, нанимая у жителей дома, не могли-бы современем им обступиться; а из состоящей при водах горы можно-бы ломать камень для домов, только для обеспечения от набега Черкес нужно-бы сделать укрепление; но мне на то ответствовало, что губернскому городу на границе быть не годится, хотя Кабардинцы, с коими там соседство, считаются Российскими подданными.
*) Препровождена к ген. Ртищеву при отношении Министерства полиции, от 11 мая 1814 года, №795
Акты, собранные Кавказской Археографической комиссией под ред. А.Берже, Тифлис, 1873, том №5, стр. 915-916


0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей