Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Святитель Игнатий Ставропольский (Брянчанинов) в Георгиевске - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Тэги не найдены
Страница 1 из 1

Святитель Игнатий Ставропольский (Брянчанинов) в Георгиевске Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 758
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 16:19

    Вступив в январе 1858 года в управление Епархией, пределами которой были берега Черного, Азовского и Каспийского морей, снежные вершины Главного Кавказского хребта и дальние сухие калмыцкие степи, епископ Игнатий решил в ближайшее лето объехать всю ее кавказскую часть, соединив обзор церквей и причтов с лечением на Водах (с юных лет святитель Игнатий страдал диатезом). 15 мая после Пятидесятницы Святитель выехал из города. В пути его сопровождал сильный казачий конвой, так как на Кавказе шли боевые действия, и «не было места на всем Предкавказье, где не угрожал бы путнику или плен, или шашка, или меткая пуля чеченская, и поэтому он непременно должен был иметь и память о смерти и готовность встретить ее по-христиански». Епископ в дороге постоянно держал при себе дароносицу для, может быть, последнего Причастия.
    Часть приходов Кавказской епархии находилась в Ставропольской губернии. Они были разбросаны, подобно островам в море, по области линейных казаков, чье духовенство было отделено от Кавказской епархии и Правящего Епископа в 1846 году, подчиняясь только обер-священнику Отдельного Кавказского корпуса, находившемуся в Тифлисе. Путь Ставропольского Архипастыря пролегал через станицы Марьевскую, Старомарьевскую и Сергиевскую, селения Высоцкое, Журавское и Китаевское до Новоселицкого. Далее, через Чернолесское, Маслов-Кут и Нины, вдоль реки Кумы до Воронцовского (ныне Зеленокумск). Проезжал Епископ и через казачьи станицы, где, имея разрешение Святейшего Синода, посещал храмы, беседовал с духовенством и станичниками. В конце мая через Новозаведенное епископ прибыл в Георгиевск. В воскресенье 1 июня епископ Игнатий совершил Божественную Литургию в Никольском соборе города, а 2 июня вместе с благочинным Георгиевского округа протоиереем Поповым выехал в Пятигорск...
    ...Находясь на Кавказских Минеральных Водах, святитель Игнатий не только проходил курс лечения, но и осматривал ближайшие церкви, беседовал с местным духовенством, занимался текущими епархиальными делами и вел активную переписку. Свои впечатления епископ Игнатий заносил в личный дневник...
    5 августа Владыка совершил поездку в Георгиевск для встречи бывшего Экзарха Грузии Митрополита Исидора (Никольского), назначенного на Киевскую кафедру. В это же время Епископ принял решение об уменьшении Георгиевского благочиния. В Никольском соборе г.Георгиевска Владыка произнес поучение «О причинах отступления человека от Бога». Из Георгиевска Владыка вернулся в Пятигорск, где (23 августа. - сост.) совершил освящение вод только что открытого озера Провал...
    ...Совершив поездку по Кавказским Минеральным Водам, епископ Игнатий в августе 1858 года направился в отдаленные приходы своей Епархии - Моздок и Кизляр.
«Ставропольский период жизни и деятельности Святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского и Черноморского» (Из материалов Первых международных Свято-Игнатиевских чтений). Протоиерей Павел Самойленко.

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей