Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Переговоры о создании Северной группы Закавказского фронта - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Страница 1 из 1

Переговоры о создании Северной группы Закавказского фронта Начало битвы за Кавказ в документах Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 758
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 15:36

ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА
И НАЧАЛЬНИКА НАПРАВЛЕНИЯ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА
С КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ ЗАКАВКАЗСКОГО ФРОНТА

6 августа 1942 г.
Начало 20 ч. 50 мин.
Конец 21 ч. 58 мин.

Тбилиси. У аппарата генерал армии ТЮЛЕНЕВ.
Москва. У аппарата полковник ШТЕМЕНКО.
ШТЕМЕНКО
    Генерал-полковник сейчас будет. Докладывает по телефону. Просил Вас подождать. Прошу, до его прихода прикажите передать мне данные о сосредоточении 89 сд и выдвижении намеченных Вами отрядов на рубеж Воронцово-Александровское, Минеральные Воды, Ессентуки, Пятигорск. Все.
ТЮЛЕНЕВ
    Все перечисленные отряды группы генерала Тимофеева находятся на рубеже Воронцово-Александровское, Георгиевск, Пятигорск, Ессентуки.
    Генерал-майор Тимофеев на машинах с группой штабных работников и до двухсот красноармейцев выступил в Пятигорск. В 18.00 6.08.1942 г. через посты ПВО было донесено, как будто бы в районе Георгиевска (севернее 4—5 километров) [противник] выбросил парашютный десант. До сего времени точных данных о выброске и численности парашютистов нет.
    Командарму 9 и штабу Курдюмова приказано принять меры к ликвидации десанта. В 19 часов 6.08.1942 г. штаб Курдюмова связался с Пятигорском, откуда подтвердили: на машинах в Георгиевск выступила рота стрелкового батальона НКВД на помощь тракторному училищу, которое расположено в Георгиевске, для ликвидации десанта.
В 89 сд сегодня погружено четыре эшелона, отправлено на место сосредоточения. Завтра, 7.08.1942 г., будет отправлено восемь эшелонов. Остальные эшелоны будут отправлены 8.08.1942 г. 52-я танковая бригада погружена и отправлена вся боевая часть.
    От тов. Буденного получена телеграмма, помеченная пятым числом, о том, что распоряжением Северо-Кавказского фронта нам в район Адлера направлено 20—25 тысяч призывного контингента. Дано указание принять его и сосредоточить в районе Гори, Тбилиси.
    Сегодня отдал приказ, копия которого направлена вам, следующего содержания: 9-я армия объединяет боевое руководство войсками, расположенными в полосе Грозный, Орджоникидзе, и группы генерала Тимофеева.
    24-е армейское управление к исходу 8.08.1942 г. перебрасываю в район Дербента с задачей подготовить оборонительные рубежи: 1 рубеж — Каякентский, 2 рубеж — Дербентские ворота, 3 рубеж — на реке Самур. В состав 24-го армейского управления включил 223 сд и остатки частей, вышедших с 24-м армейским управлением.
    Штаб СКВО с его тыловыми учреждениями и новыми формированиями вывожу в районы Душети, Мцхета, Гори, Вазиани, Авчала. Все.
Москва. У аппарата Василевский.
ВАСИЛЕВСКИЙ
    Здравствуйте. Сегодня Ставка занималась вопросами вашего фронта. Ставка считает целесообразным из ваших двух армий — 44-й и 9-й — образовать Северную группу войск Закавказского фронта. Командующим этой вашей группой назначить генерал-лейтенанта Масленникова, который может быть у вас дня через два-три. В качестве управления Северной группой использовать управление 24-й армии.
    Командующим 9-й армией Ставка считала бы возможным назначить генерал-майора Хадеева.
    Курдюмова со штабом СКВО, так, как мы и намечали, вывести вместе с его формированиями к вам в тыл.
    Ставка считает необходимым в распоряжении командующего Северной группой иметь сильные резервы, в частности, хорошо было бы освободить для этой цели один из гвардейских стрелковых корпусов, хотя бы намечавшийся вами в состав 9-й армии.
    Передаю решения Ставки по поставленным вами вопросам:
1. Введение военного положения в указанных вами республиках и Орджоникидзевском крае возражений не вызывает. Постановление будет передано дополнительно.
2. В отношении усиления вас авиацией ГКО принято постановление всю продукцию Тбилисского завода отдавать вам.
3. Вопрос об изъятии рыбацких судов на Каспии решен положительно, проводите в жизнь.
4. Также положительно разрешен вопрос и с дорогой через Иран, указание соответствующим управлениям дается.
5. Ставка разрешила вам использовать имеющиеся у вас там и предназначенные к отправке 60 иностранных танков, причем рекомендует вам создавать из поступающих танков не бригады, а отдельные батальоны.
    Прошу сообщить Ваше мнение по первой части моего разговора, а также — где считаете наиболее удобным посадить управление Северной группы. Все.
ТЮЛЕНЕВ
    Создание Северной группы считаю целесообразным. Наиболее удобным пунктом управления Северной группы нужно считать район Грозного, однако требуется просмотреть наличие сети связи и конкретно решить о месте расположения управления группы. Изучу этот вопрос — доложу.
    По вопросу в отношении Хадеева принципиальных возражений нет. Есть опасения за его здоровье. Доложу дополнительно. По остальным вопросам также все понятно. Приступаем к выполнению. Все.
ВАСИЛЕВСКИЙ
    Хорошо. Доложу товарищу Сталину. Директива, по-видимому, последует дополнительно. Прошу отменить директиву Ставки о реорганизации штаба СКВО в управление 66-й армии. Имеете ли какие-либо данные о Северо-Кавказском фронте?
ТЮЛЕНЕВ
    Последние данные за вчерашнее число, где Военный совет Северо-Кавказского фронта сообщает нам, что связь Армавир — Невинномысская прервана и что они направляют нам призывной контингент через Сочи, Адлер. Связь держим с ними по радио, но оно с их стороны работает с большими перебоями. Кроме того, мы выслали к ним самолет и думаем поддерживать постоянную связь самолетом.
    Должен дополнительно доложить Вам насчет усиления нас авиацией. На сегодня Тбилисской авиазавод находится в стадии перехода на новый мотор М-82, следовательно, продукции на заводе в августе не ожидается. Прошу разрешения имеющийся один полк самолетов «Бостон», находящийся в Кировобаде, оставить за нами, кроме того, сформировать несколько полков за счет материальной части боевых самолетов школ, конечно, не нарушая нормального хода учебы авиашкол. Все.
ВАСИЛЕВСКИЙ
    Хорошо. Насчет авиации доложу и отвечу.

ЦАМО. Ф. 96а. Оп. 2011. Д. 26. Л. 166—170. Сверено с телеграфной лентой
Русский архив №5(2), Москва, Терра, 1996, стр.350-351

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей