Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Кто такой П.В. Быков? И почему его именем названа улица в нашем городе - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Тэги не найдены
Страница 1 из 1

Кто такой П.В. Быков? И почему его именем названа улица в нашем городе Оценка: -----

#1 Гость_dizainer17_*

  • Группа: Гости

Отправлено 22 Июль 2012 - 20:57

     Живешь много лет в родном городе или поселке и, кажется, что знаком с каждым местом.
Бывает, даже настолько устаешь от всего знакомого, что живешь в поисках новых территорий, новых открытий для себя.
Ищешь и не догадываешься, что, самое интересное и новое рядом. Только приглядись…
     Ежедневным потоком идут люди по улицам Георгиевска навстречу друг другу. Редко кто в современном мире заметит вокруг себя прекрасную цветущую лужайку. Мало кто присядет на минутку в тени на бульваре или сквере и полюбуется окружающей нас красотой. Редко кто остановится перед мемориальной плитой или знаком, размещенном на георгиевском здании и снимет головной убор в знак памяти о событиях недалекого прошлого.
     Так на здании МОУ СОШ №1, где формировался революционный отряд, закреплена памятная плита:

Прикрепленное изображение: Памятная доска на СОШ 1.jpg
     Я вместе с руководителем краеведческого клуба «Поиск» Дома детского творчества К.В.Вартановым решила восстановить подробности истории нашего города сразу после Октябрьской революции 1917 года.

     В конце декабря 1917 – начале января 1918 года по решению Георгиевской городской большевистской партийной организации и городского Совета рабочих, крестьянских, солдатских депутатов был создан революционный отряд. Формирование отряда было поручено солдатам - участникам I Мировой войны, возвратившимся в город и стоявшим на большевистских позициях: Петру Быкову, Александру Володкину, Михаилу Печенкину, Михаилу Гальченко, Захару Бойко, Николаю Будаеву. Позже на базе отряда образовался Георгиевский боевой участок, а затем фронт. Главными задачами бойцов, которыми командовал Быков, были защита арсенала, пороховых погребов, располагавшихся в Георгиевске, защита горожан от нападения «белых банд».
     К 1 января 1918 года отряд имел в своем составе 3 стрелковых роты численностью до 200 человек каждая; пулеметную команду в составе 80 человек с 28 станковыми пулеметами, батарею до 80 человек с 4 орудиями, конную разведку в количестве 70 человек, связь и другие хозяйственные службы. Формировались еще 2 стрелковые роты, а также контрольно-заградительная рота в количестве 60 человек. Общая численность отряда составляла более 1000 человек.
     Командиром отряда стал П.В. Быков, его заместителем был назначен М.Ф. Гальченко, начальником штаба – А.А. Володкин. 1-ой стрелковой ротой командовал Александр Головин, 2-ой ротой – Василий Скориков, 3-ей ротой – Василий Фролов, командиром батареи стал Захар Бойко, пулеметной команды – Петр Никонов, конной разведки – Мацкевич. В солдатский комитет были избраны А.А. Володкин, И.Г. Зеев, М.Н. Зезекало и другие.
     Крупными боевыми акциями отряда были: отражение нападения на город банды Агоева, военные действия на разных участках Георгиевского фронта, протянувшегося от станицы Урухской до станицы Зольской, против белоказаков Бичерахова, наступление на Моздок – основной центр бичераховщины.
     20 ноября 1918 года в бою под станицей Курской П.В. Быков был тяжело ранен; командиром Георгиевского революционного отряда стал Александр Поликарпович Сложеникин.
     28 ноября 1918 года приказом командования 11-ой Красной Армии 1-й Георгиевский революционный отряд, 2-й Пролетарский отряд, Пятигорский и Святокрестовский отряды были соединены в один полк. Командиром нового полка был назначен А.П. Сложеникин.
     В декабре 1918 года Георгиевский революционный отряд занимал линию обороны у станции Курсавка против войск Деникина. При широкомасштабном наступлении белых войск в феврале 1919 года 1-й Георгиевский революционный отряд, вследствие больших потерь в боях и эпидемии сыпного тифа, был расформирован. П.В. Быков, А.А. Володкин и другие большевики были схвачены деникинцами и расстреляны.

     Биографические данные о Петре Васильевиче Быкове и его фотографию я обнаружила в фондах городского краеведческого музея. Материалы о его революционной деятельности и портрет Быкова кисти художницы Л.И. Архиповой были в свое время представлены в музее Арматурного завода, которым руководил Г.Н. Подопригора. Однако сегодня этого музея уже не существует.
     Я обратилась к внучатой племяннице Петра Васильевича – Правдюк Ларисе Степановне, которая работает учителем начальных классов МОУ СОШ N6 города Георгиевска. Но у родственников Быкова никаких материалов не сохранилось, кроме тех, которые были переданы в фонды нашего краеведческого музея.
     Имеющиеся в моем распоряжении материалы дают очень скупые подробности биографии Петра Васильевича Быкова:
Петр Васильевич Быков родился в 1894 году.
В конце 1917 года по заданию партии вместе с товарищами организовал отряд Красной Гвардии в городе Георгиевске и стал его командиром.
Вступил в партию большевиков в 1918 году.
В ноябре 1918 года, выполняя приказ Реввоенсовета XI Красной Армии и Чрезвычайного комиссара Юга России Г.К. Орджоникидзе, боевой участок Георгиевского фронта разбил терскую контрреволюцию и в биографической справке из фондов Георгиевского городского краеведческого музея сказано, что в этих боях Быков показал себя смелым и находчивым командиром.
Петр Васильевич избирался в состав исполкома рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов.
В исполкоме он возглавлял военный отдел.
20 ноября 1918 года в бою под станицей Курской П.В. Быков был тяжело ранен, в феврале 1919 году схвачен белогвардейцами и расстрелян ими вместе с другими командирами отряда под горой Машук.


     Имя Петра Васильевича увековечено на мемориальной доске, установленной на здании МОУ СОШ N1, а также в названии улицы в 348-м квартале. К сожалению, жители нашего города очень мало знают о заслугах тех людей, в честь которых названы улицы нашего родного города. В местной печати приводились результаты опроса георгиевцев на эту тему, которые и подтвердили вышесказанное.
     Благо еще, что о деятельности П.В. Быкова в разные годы писала городская и районная газета «Георгиевские известия» (до 1994 года «Ленинская правда»). Я обратилась в городскую библиотеку, где находятся подшивки этой газеты отдельных лет. И только благодаря этим подшивкам я и узнала некоторые подробности об участии П.В. Быкова в событиях гражданской войны на Ставрополье в составе Георгиевского революционного отряда.

-2

#2 Гость_К.В. Вартанов_*

  • Группа: Гости

Отправлено 23 Июль 2012 - 23:07

Уважаемый автор сообщения!
Спасибо, что Вы вынесли сюда интересный материал о нашем земляке Петре Быкове.
Большая к Вам просьба: укажите пожалуйста в тексте автора этой исследовательской работы - Асрян Асю, выпускницу краеведческого клуба "Поиск" Дома детского творчества города Георгиевска, а ныне студентку факультета философии и журналистики Северо-Кавказского Федерального университета.
Получается, что автор "обозначен" только в виде местоимения "Я": "я узнала", "я посетила" и т.д.
Если Вы взяли материал из "Георгиевского образка", то там автор в тексте указан.
С уважением к Вам К.В. Вартанов

0

#3 Пользователь офлайн   sl0902 

  • Корнет
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2
  • Регистрация: 29 Сентябрь 11

Отправлено 24 Июль 2012 - 23:39

Спаси Господи и его душу и всех им и его сподвижниками загубленных православных христиан!
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей