Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: История Бабуковского аула - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Страница 1 из 1

История Бабуковского аула Материалы из истории ст.Незлобной Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 760
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 23 Июнь 2012 - 12:17

     1767 г. в Кабарде вспыхнуло восстание крестьян, носившее организованный характер. Его руководителями были: Калабек Кепов, Муса Пшиготыжев и Мерем Бичеев 139.
     Поиски материалов по истории отдельных фамилий часто позволяют уточнять такие факты и события, которые имеют к ним лишь косвенное отношение, но сами по себе интересны и значительны. Так, в одном документе фигурирует «атажукинской фамилии уздень Каирбек Кипов», имевший надобность съездить на Кубань о деревню «Тохтамышевскую для взятия оттоль узденя Бабукова на прежнее в Кабарду жительство». В связи с этим Кабардинский временный суд просил администрацию «не оставить выдачею билета на свободный проезд сказанного узденя Кипова через Известнобродский карантин». В журнале выданных билетов сделана такая запись: «2 марта 1837 года № 61, билет живущему на речке Чегем в ауле узденя Бабукова, узденю Каир-Беку Кипову»140. В приведенном документе, кроме указания места жительства и сословного положения Кипова *, привлекает внимание такая деталь: аул Бабукова в то время располагался на Чегеме.
     Этот факт подтверждается и сведениями Хан-Гирея. В «Записках о Черкесии» (1836 г.) упоминается аул «Бабукие» на «Шедеме» (Чегеме. - С. Б.). Кроме того, известна карта Кавказского края, составленная в штабе Отдельного Кавказского корпуса в 1842 г., на которой аул Бабукова также обозначен лишь на Чегеме.
     В литературе встречаются другие соображения относительно географического местоположения аула Бабукова. В частности, Н. Г. Волкова пишет, что этот аул находился в горах, а около 1743 г. перешел на правый берег р. Малки (т. е. на территорию нынешнего сел. Сармакова). Такое мнение имеет определенное основание. Оно, очевидно, опирается на объяснение к кабардинской ландкарте 1744 г. Объяснение указывает, что «деревня Бабукова ...прежде была в горах, а ныне, тому лет с 10, поселилась на Малке, а между тем переселялась к вершине Кумы, и паки на Малк возвратилась». В 1776 г. знатные кабардинские уздени Куденетовы, Тамбиевы (так в документе. - С. Б.) и Бабуковы просили, чтобы «оставили их владельцы с их чагарами до весны на жительстве в нынешних местах по Баксану, Чегему, Нальчику и Шалушке». При этом отмечалось, что «в будущую весну и они на Куму реку ко владельцам своим перейдут»142.
     Эти документы свидетельствуют о том, что бабуковцы, так же как и многие их соплеменники, не имели постоянной оседлости. Кстати, и 1743 г. не может считаться датой основания сел. Бабуково, что явствует из самого текста объяснения: «прежде была (деревня) в горах», «а ныне тому лет с 10» (т. е. ориентировочно,, приблизительно) и т. д. Такой вывод подтверждается и свидетельством И. А. Гюльденштедта. В 1790 г. он писал, что «деревня Ба-букт (т. е. Бабукова. - С. Б.) на левой стороне Малки, в 40 верстах на полдень от Георгиевской крепости» относится к части абхазского народа, «которая в прежнем столетии на северную сторону гор перешла, где она между черкесскими уездами, Кабардою... и живет»143. Следовательно, первые письменные сведения об ауле Бабукова относятся к XVII в. Об этом также говорит и отписка Терских воевод, согласно которой в 1643 г. на верность России среди прочих владельцев присягал Джаным мурза Бабуков. По мнению Е. Н. Кушевой, он, «возможно, представлял абазин бабуковцев, не входивших в число основных тапантовских племен»144.
------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------
* Фамилия представлена различными сословиями. В 1853 г. вольный кабардинец Якуб Кипов, обращаясь к начальнику Центра Голицыну, писал: «Назад тому 75 лет, как родной отец мой Мерем получил вольность от владельца своего узденя Османа Сасикова; с того времени я пользуюсь свободою и никто из-кабардинских узденей не называл меня своим холопом»141.
------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------
     Аул Бабукова в первой четверти XIX в. находился в 5 - 6 верстах от Георгиевска. В нем, по свидетельству очевидцев, в 1819 г. проживали абазины и кабардинцы 145.
     Но, как можно судить по документам, аул этот в район Георгиевска перебрался значительно раньше. Сошлемся на свидетельство, выданное в 1855 г. кабардинскому 2-й степени узденю Тире Тяжгову. В нем говорится, что предок его фамилии «назад тому более 70 лет со всем его семейством и родовыми холопами, оставив пределы древних в Кабарде жилищ своих... поселились постоянным и твердым жительством в станице, именуемой ныне Бабуковскою»146. Таким образом, свидетельство устанавливает приблизительную дату переселения бабуковцев к Георгиевску - не позднее 1785 г. Как видно, Л. И. Лавров не вполне справедливо упрекал И. В. Бентковского, считавшего (с разницей в среднем 5 лет), что сел. Бабуковское образовалось возле Георгиевска около 1790 г., ссылаясь на то, что еще в 1774 г. оно находилось на р. Малке несколько ниже устья р. Кичмалки. Но ведь Бентковский имел в виду не вообще возникновение сел. Бабуково, а образование селения в районе Георгиевска. Добавим к этому, что бабуковцы на новом месте поселились на правах горского аула, который лишь впоследствии был преобразован в станицу. Из рапорта генерал-адъютанта Орбелиани военному министру Сухозанету ясно, что «7 бригады Кавказского линейного казачьего войска станица Бабуковская основана была еще в 1820-х годах из горских выходцев. Водворенная сначала в виде аула, она обращена потом в обыкновенную казачью станицу введением между ея жителями исподволь наших казачьих учреждений, иногда с согласия их, а иногда и против их воли»147.
     Во всеподданнейшем рапорте А. П. Ермолова от 11 марта 1821 г. указано, что Бабуков аул находится «с 1783 года на земле Георгиевских казаков». И хотя по источникам за 1823 г. отмечены также «абазинцы и с ними черкесы Бабукова аула, живущие 35 лет на землях Волгского казачьего полка», т. е. с 1788 г., наиболее достоверной датой переселения бабуковцев к Георгиевску следует считать ту, которая указана А. П. Ермоловым, а именно 1783 год.
     Образование Бабуковской станицы относится к 1821 г. В это время генерал А. П. Ермолов решил организовать из аула, состоявшего «наполовину из кабардинцев, наполовину из абазин», «постоянный конный отряд численностью в сто сабель, подчиненный командиру Волгского казачьего полка». В 1822 г. по приказу Александра I отряд преобразован в казачью сотню, а «...жителям оного (аула. - С. Б.) было объявлено, что начальству угодно аул этот обратить в казачью станицу и что если кто из жителей оного пожелает остаться в казачьем сословии, то, не переселяясь, оставались бы в этом ауле, не изъявившие же желания переселялись бы в Кабарду»148. Надо полагать, жители, не изъявившие желания «остаться в казачьем сословии», вернулись на Малку, что отразилось и в ведомости Я. Шарданова за 1825 г. Во время волнений бабуковцы бежали на Кубань, а вернувшись оттуда, вероятно, в конце 20-х - начале 30-х гг. XIX в., обосновались (вероятно, по указанию начальства) на Чегеме.
     Выше отмечено, что аул Бабукова до 1842 г. (как минимум) находился на Чегеме. А по данным Петрусевича (1846 г.), это селение располагалось уже на Малке. Отсюда ясно, что окончательная оседлость аула Бабукова приобретена между 1842 и 1846 гг. Документ, как раз связанный с фамилией Киповьвх, позволяет сузить эти хронологические рамки. В 40-х гг. некто уздень Хажели Кипов, излагая суть дела в прошении, пояснял, что он год назад заехал «для ночлега в станицу Бабуковскую к Магомету Тяжгову» и что у него были «нашего аула Эдык Мудранов и абрек, находящийся тогда и теперь в бегах Аюб Тленьшов». Прошение подписано так: «...к сему уздень Хожи Кипов... 19 февраля 1846 года аул Бабуков на Малке»149. Как явствует из прошения, аул находился на Малке и в феврале 1845 г., а так как зима - не время переселения, то нетрудно сделать вывод, что он располагался там же и в 1844 году.
     Наиболее точная дата переселения аула Бабукова на нынешнее место окончательной оседлости - 1842 г. В датированном этим годом документе упоминается «аул Бабуковский на Малке». Противоречие с картой Большой и Малой Кабарды, помеченной тем же годом, в которой аул Бабукова обозначен на Чегеме, может быть снято тем обстоятельством, что карта составлялась по материалам, собранным несколько ранее, или переселение произошло в том же году, но позднее издания карты.
139 - Кабардино-русские отношения... Т. 2. С. 269 - 270.
140 - ЦГА СОАССР. Ф. 12. Оп. 6. Д. 7. Л. 64 об.
141 - ЦГА КБАССР. Ф. 23. On. 1. Д. 190. Л. 31.
142 - Кабардино-русские отношения... Т. 2. С. 194, 273.
143 - Дзамихов К. Ф., Хуранов Ш. Ш. Из истории взаимоотношений абазин и кабардинцев в XVI - первой половине XIX века//Проблемы археологии и исторической этнографии Карачаево-Черкесии. Черкесск, 1985. С. 73.
144 - Кушева Е. Н. Народы Северного Кавказа и их связи с Россией. М., 1963. С. 156, 157.
145 - Волкова Н. Г. Этнический состав населения Северного Кавказа в XVIII - начале XIX в. М. 1974. С. 69.
146 - ЦГА КБАССР. Ф. 40. On. 1. Д. 18. Л. 94 об.
147 - Акты, собранные Кавказской археографической комиссией (АКАК). Тифлис, 1912. Т. 12. С. 1215.
148 - ЦГА СОАССР. Ф. 12. Оп. 6. Д. 7. Л. 75.
149 - ЦГА КБАССР. Ф. 16. On. 1. Д. 440. Т. 1. Л. 80 - 81.

Бейтуганов С. Н. Кабардинские фамилии: истоки и судьбы. Нальчик, 1991

0

#2 Гость_Скиф_*

  • Группа: Гости

Отправлено 10 Октябрь 2012 - 10:46

Аул Бабуковский и станица Бабуковская это не совсем одно и тоже.
Аул находился на правом берегу Подкумка, а вновь образованная станица на левом.

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей