Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Христианство в Чурековском ауле - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Тэги не найдены
Страница 1 из 1

Христианство в Чурековском ауле Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 758
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 12 Июнь 2012 - 07:08

     Против города Георгиевска в трех верстах от него, на левом берегу быстрой реки Подкумка, находится Чурековский аул, населенный теми горцами, которые, признавая над собою власть русского царя, изъявляли желание принять христианство. Аул состоял из горцев-христиан. В настоящее время эти горцы все без исключения магометане.
     Печальное происшествие совершилось весьма недавно, во время управления краем князем Воронцовым [1844—1854]. Рассказы­вают достоверные лица (хотя и рассказывают об этом конфиденциально), что горцы Чурековского аула в присутст­вии многих просили князя дозволить им возвращение к магометанству от христианства. Князь отвечал им, что он предоставляет это вполне их воле, лишь бы они с верностию служили государю. Следствием этого ответа было во­дворение магометанства в ауле, в котором немедленно выстроена и мечеть.
     Неверен даже и политический взгляд, выразившийся в вышеприведенном ответе государственного лица. Распространение магометанства между горцами совершено турецкими миссионерами, наиболее в конце прошлого cтолетия, не столько в видах религиозных, сколько в видах политических. Горцы имеют самое недостаточное понятие о магометанской религии.
     Их муллы совершенно не знакомы с языком арабским, а так как алкоран не переведен с арабского на татарский, общеупотребительный у горцев, то алкоран совершенно неизвестен не только народу, неизвестен и самим муллам, но мысль, что турецкий султан есть их единственный законный государь, насаждена и укоренена в них глубоко. Очевидно, что сообщение этой мысли горцам, наиболее, интересовало турецких миссионеров, так как латинскую пропаганду наиболее интересует главенство папы. Последствия этой господствующей мысли, выражающейся фактически, ясны. В настоящее время здесь смотрят на магометанство проницательнее, и главное начальство Кавказа оказывает большее содействие к обращению магометан в христианство.
     Существенная причина отпадения горцев Чурековского аула заключается в том, что горцы, особливо женский пол, не знают русского языка, а наше духовенство не знает языка горцев, между которыми язык татарский есть общеупотребительный. Общение между духовенством и горцами-христианами должно по необходимости производиться при посредстве переводчиков, а это всегда затруднительно, при совершении же таинства исповеди вполне неудобно. При скудных познаниях о христианстве, каковые по необходимости должны были иметь христиане-горцы, хладность их к христианству и отпадение от него делаются понятными.
     Печальное событие — упомянутое уклонение христиан в магометанство — есть событие, не только пересказываемое очевидцами, но и доказываемое письменными актами: в церковном архиве станицы Горячеводской уцелели некоторые записки, из которых видно, что из гор присылаемы были выходцы для крещения, согласно их желанию, и поименованы священники, которым поручалось совершать над ними св. Крещение. Аул принадлежал к Успенской церкви, находившейся в Георгиевской станице, близ города Георгиевска, впоследствии перенесенной в другое место. Исповедные росписи за 1799, 1800, 1801 и 1821 годы, принадлежавшие сей церкви, сохранились: в них обозначены имена магометан горцев, принявших христианство и причисленных к Линейно-казачьему Волгскому полку.
     Материал с сайта
Из рукописи «Жизнеописание епископа Игнатия Брянчанинова»//С-Петербург, РО РНБ ф. 1000, оп. 2, №531

0

#2 Гость_Скиф_*

  • Группа: Гости

Отправлено 10 Октябрь 2012 - 10:39

Географическое расположение аула указано неверно. Он находился на правом берегу Подкумка.
0

#3 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 758
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 11 Октябрь 2012 - 13:16

Логично... Если учесть, что на левом берегу 3 километра - это уже слияние Подкумка с Кумой в "лесной" зоне.
0

#4 Пользователь офлайн   Скиф 

  • Прапорщик
  • PipPip
  • Группа: Журналисты
  • Сообщений: 16
  • Регистрация: 15 Январь 13

Отправлено 15 Январь 2013 - 21:11

Решил зарегистрироваться у вас! Иной раз очень не хватает информации по исторической теме, а просто чтение не снимает всех вопросов.
Что касается локализации Чурековского аула то скорее всего епископ конечно же имел ввиду течение реки Подкумок до крепости, а не после. Вот только с "сеном соломой" ошибся. Вообще с этими аулами беда какая то. Вернее не с самими аулами, а с их локализацией. Локализация Армянского, Бабуковского, Чурековского аулов так у меня и не получилась. Я не имею ввиду примерное расположение + или - 1-2 версты. Хотелось бы более точной локализации, а как раз она и не получается.
А совершенно случайно не располагаете информацией по Чурековским хуторам? На разных картах указаны разные названия хуторов. Понятно что карты разных лет и веков, понятно что названия менялись но вот, например, локализовал я хутор по Гугловским снимкам, осмотр на местности подтвердил мои предположения. А вот что за хутор никак не могу понять. Списки населенных мест Терской области с указанием хуторов пока не нашел. Есть СНМ Терской области за 1873 год но там хутора не указаны, да и на 5-ти верстке 1877 года этого хутора нет. Но есть похожий по месторасположению хутор на карте Стрельбицкого, зато более поздних списков нет на эту местность! Замкнутый круг!((

0

#5 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 758
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 16 Январь 2013 - 07:29

В теме по определению местоположения церквей есть данные по корректировке координат, вычисленных триангуляцией.
В Кавказском календаре на 1864 (стр.213-223) размещен первый список географических пунктов 1, 2 и 3 класса. определенных в 1860-1862 гг.
Может найдете там интересующие вас объекты? Координаты этого списка - наиболее точные из всех имеющихся...
Если у вас "КК на 1864 год" нет - могу вам сделать вырезку со списком...
Там координаты вехи Георгиевской (на 99% - станичной):

Прикрепленное изображение: Веха Георгиевская.JPG
Список с хуторами в природе точно есть - навскидку сегодня не нашел - поищу еще вечером

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей