Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Фрагментарные упоминания о Георгиевске и округе в период 1917-1941 г.г. - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Страница 1 из 1

Фрагментарные упоминания о Георгиевске и округе в период 1917-1941 г.г. Оценка: ***** 1 Голосов

#1 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 786
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 26 Май 2012 - 16:21

     К середине 1918 года положение на юге России было таково:
... Большая половина области Кубанской и вся Терская, а равно часть Северного Кавказа были заняты войсками "Советской России"... <стр.1>     Минераловодская операция. После боя 21-го декабря [1918 года] ... на очереди стояла задача: не дать оправиться разбитому противнику, поспешно отступавшему по нескольким направлениям на юг и восток. К исполнению её новый Командующий [генерал-лейтенант А.И.Деникин] немедля и приступил.
     ...Врангель направил ген. Улагая с шестью конными полками преследовать противника, отходящего на Благодарное, с приказанием гнать его на Святой Крест. Всеми остальными силами повел наступление против красных, отходивших на Александровское-Новосельцы и далее на юго-восток, имея целью выйти в тыл Минераловодской группе противника, оказывавшей упорное сопротивление 3-му корпусу ген.Ляхова.
     Чтобы приостановить это наступление, неприятель сделал отчаянную попытку атаковать тыл армии, для чего 26-го декабря сосредоточил свои силы в районе с.Казгулак-Овощи и бросил их против Бабиева, тесня его до самого села Петровского.
     Узнав о тяжелом положении отряда Бабиева, Врангель направил к нему из Ставрополя два полка, с помощью которых Бабиев восстановил положение, рассеяв атаковавшую колонну красных.
     Улагай 24 декабря занял станицу Благодарное и, преследуя противника, на его плечах ворвался в Св.Крест и захватил там громадную военную добычу - всю базу бывшей Таманской армии красных.
     Получив это донесение, Командующий приступил к выполнению задуманной операции. Развернув главные силы на линиии Александровское-Новосельцы-Преображенское, он двинулся на Георгиевский железно-дорожный узел, дабы этим нанести окончательный удар врагу.
     Во исполнение намеченного плана, ген. Шатилов, объединивший под своим командованием 1-ю Конную и 1-ю Кубанскую дивизии, выдвинул полки 1-й Конной дивизии вдоль железной дороги Св.Крест-Георгиевск. 1-я Кубанская дивизия направилась им из Новосельц на Обильное.
     1-й армейский корпус двинулся из Александровского на ст.Александрийскую. Одновременно Ляхов продолжал теснить противника к ст.Минеральные Воды.
     Таким образом занятый неприятелем Георгиевск был почти окружен.
     После двухдневных боев Шатилов 8-го января 1919 года овладел Георгиевском, захватил здесь богатую добычу, перерезал пути отступления группы красных, действующей у Минеральных Вод, и тем самым вынудил противника совершенно очистить Минераловодский район.
     Красные, отошли в полном беспорядке, бросая по пути оружие, пулеметы и обозы.
     Для преследования их был направлен 1-й Конный корпус Покровского. Неутомимо идя на плечах бегущих остатков XI-ой армии, Конный корпус за 12 дней прошел 350 верст. Несколько раз противник старался задержать наступление, но деморализованные части его уже не могли оказать стойкого сопротивления и продолжали бежать к Каспийскому морю и далее в район Астрахани.
     Во время преследования разбитого врага было захвачено 8 бронепоездов, 200 орудий, 300 пулеметов, 31.000 пленных и громадные обозы.<стр.9-11>
Фон-Дрейер В., Крестный путь во имя Родины. Двухлетняя война красного Севера с белым Югом 1918 - 1920 года, Берлин, 1921

0

#2 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 786
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 31 Май 2012 - 17:28

     2-го Января мы выехали в Ставрополь, причем ехали в вагоне 4-го класса, буквально сидя друг у друга на коленях; помню, Толя заснул в необыкновенно комичной позе, склонив голову на спину своего соседа — казака в то время, как тот спал, положив свою голову на колени Толи.
     В Ставрополе мы получили приказание ждать особых распоряжений относительно нас и пока ничего не делали. В это время мы узнаем, что в госпитале лежит наш офицер поручик Снарский в очень тяжелом положении. Мы тотчас же отправились к нему и сначала было взяли его к себе, но ему сделалось хуже, пришлось вновь водворить его в госпиталь.
     Здесь же в Ставрополе оказался и капитан Б., который вел какой-то странный образ жизни, почему-то уехал с позиции, жил в гостиннице и на все вопросы отвечал сбивчиво и туманно.
     Здесь же встретили мы и нашего артиллериста Беляева, с которым, по его любимому выражению, "посидели — поговорили".
     Наконец, и мы получили приказание догнать баталион, двигающийся на ст.Минеральные Воды. В этот же день пришло известие о гибели моего товарища по выпуску — Туркестантского стрелка капитана Земляницына, убитого у деревни Северной. Все знавшие его страшно сожалели об этой тяжелой утрате, а я тем больше, что не видел его с момента производства, много слышал о нем еще в Германскую войну, как о выдающемся офицере, и жаждал его увидеть. Но этому помешала все та же смерть.
     В баталион нас отправлялось четверо: я, капитан Б., Побоевский и еще один прапорщик. Двигались мы медленно.
     В это время части Добровольческой Армии шли на освобождение Терской области от большевиков. Бои шли с неизменным успехом для нас, наступление велось ускоренным темпом.
     Когда мы прибыли на ст. Минеральные Воды, то узнали, что баталион наш ушел в Георгиевск; нам предстояло пересаживаться в товарные вагоны. Поезда не было. Наконец нам объявили, что где-то на 8-м пути стоит состав, готовый к отправлению. Отыскали этот состав — влезли. Напротив нашего состава стоял громадный состав, отбитый у большевиков. Мы обратили внимание, что, казаки, ехавшие с нами, шныряют по вагонам; мы заинтересовались и решили посмотреть, что там происходит. Увидели мы следующее: в каждом вагоне, груженном всякого рода аммуницией, сбруей, домашней мебелью и просто рухлядью, царил невообразимый хаос; все было перевернуто, исковеркано и забрызгано кровью. Из под хлама торчали руки и ноги разстрелянных большевиков, причем в каждом вагоне насчитывалось до десятка трупов; между ними-то и рыскали казаки, снимали сапоги и все казавшееся нужным — и уносили. Делалось это без всякой брезгливости, деловито и серьезно. Подавленные этой картиной, мы только переглянулись и пошли к себе.
     На станции мы слезли и пошли пешком в ст.Екатериноградскую, где расположился наш баталион.
К.Попов, Воспоминания кавказского гренадера 1914-1920, Белград, Русская типография, 1925, стр.219-221

0

#3 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 786
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 03 Июнь 2012 - 14:00

Из отчета А[нны]. М. Рахлин о командировке в города Юга России и Кавказа за материалами по истории Гражданской войны
10 июня 1922 г.
В Краснодаре, случайно встретясь с инструктором Донс[кого] краевого бюро Истпарта, узнала, что в Георгиевске положение с архивом очень плохое, архив расхищается, нет замков, выбиты окна и т. п. Дон[ской] Истпарт намеревался перевозить архивы в Пятигорск. Отсутствие собственных средств у экспедиции, отсутствие полномочий инспекторского характера (иначе средства можно было бы получить в исполкоме) не дали мне возможности проехать в Георгиевск лично.
История Государственного архива Российской Федерации. Документы. Статьи. Воспоминания / отв.ред. С.В. Мироненко; отв. сост. О.Н. Копылова; сост.: Б.Ф. Додонов, Н.С. Зелов и др. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010, стр.92-93

0

#4 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 786
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 03 Июнь 2012 - 14:05

     Отделом Охраны Детства зарегистрировано в Пятигорском округе 2300 детей. Распределено: 950 человек во вновь открытые 4 трудовые школы–коммуны и 2 детских дома на 360 человек в Пятигорске, в дома на 125 человек в Кисловодске, в дома на 100 человек – в Ессентуках, в 1 дом и трудовую школу-коммуну на 106 человек – в Минеральных водах, в 1 дом на 50 человек – в Железноводске и в 4 дома на 209 человек – в Георгиевске.
     Отдел народного образования принял все меры к снабжению детей продовольствием и одеждой, но доставка тормозится безучастным отношениям других отделов исполкома.
"Красная заря" №45, 4 сентября 1920 г., с.4.

0

#5 Пользователь офлайн   gen_genich 

  • Майор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Журналисты
  • Сообщений: 146
  • Регистрация: 28 Январь 12
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 21 Апрель 2013 - 15:13

    15 мая 2002 года в «Царскосельской газете» №37 (9359) были опубликованы воспоминания ветерана Великой Отечественной Григория Дмитриевича Менчикова. В них есть несколько строк о Георгиевске периода гражданской войны. Публикуем фрагмент материала «Два сухаря».

Прикрепленное изображение: Менчиков.jpg
    В середине декабря 1941 г. я прибыл с командой бойцов в Ленинград, в запасной полк, что на проспекте К. Маркса. В тот момент, когда мы вошли в большой двор, здесь несколько минут тому назад расстреляли двух дезертиров в присутствии бойцов полка. Они два месяца скрывались от мобилизации на фронт.
    После сдачи бойцов в запасной полк я пешком (от проспекта К. Маркса до Калашниковской наб.) добрался к семье! Положение еще хуже... Все похудевшие, голодные и ослабевшие. У сына Виталия опухли ноги от голода, и к тому же он заболел гриппом. Лариса держится живее, а малышка Тенечка пьет соевое молоко и размоченный в нем хлеб — это пища для грудного ребенка!
    Советуюсь с женой... Она мне говорит страшную вещь — “через 2-3 недели сын и малютка могут умереть...” Это был ужасный вывод матери... Что же делать? В Ленинграде в ноябре-декабре 1941 г. гибли тысячи и тысячи людей от голода и морозов!
    Все можно было ожидать от войны, но голода в Ленинграде через 5 месяцев от начала войны — этого никто не ожидал! Я спросил жену: “Виталий может ходить?!” — “Да, но он ослаб и все время лежит в постели”, — ответила жена. И вдруг у меня возникает мысль, в которую я и сам не очень верил... “А что, если я его возьму с собой в батальон и там его немного подкормлю!” Я сказал об этом жене. — “Это — единственный выход для его спасения!” Сын очень обрадовался, когда мы с женой сказали ему об этом! Нужно рискнуть!
    На другой день, рано утром, закутали его во все теплое, что было дома, распрощались и вышли из дома. Был сильный мороз — до – 30 градусов! Шли по Калашниковской набережной по направлению к Смольному, нам навстречу попадались люди, которые везли на саночках завернутых в одеяло мертвецов, видели умерших прямо на улице, у стен домов. Было жутко! Мне вспоминались картины 1919 года (мне было 14 лет), когда отступала 11 армия в г. Георгиевске и оставила больных красноармейцев, — они гибли от тифа, голода, холода, и их трупы лежали на улицах, занесенные снегом до самой весны, — а мне вместе с жителями г. Георгиевска потом пришлось их хоронить .
Мы с сыном шли медленно, перешли по льду Неву — наконец-то, Финляндский вокзал!..

Источник

0

#6 Пользователь офлайн   gen_genich 

  • Майор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Журналисты
  • Сообщений: 146
  • Регистрация: 28 Январь 12
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 01 Апрель 2014 - 11:00

А.Л.Писарев.Усмирение Чечни (1919 г.)<фрагмент>

    После боев в районе Георгиевска Терской области части 1-й Конной дивизии* продолжали движение вглубь Терской области по линии железной дороги Минеральные Воды – Грозный, а 2-я Конно-горная батарея, входившая в состав дивизии, была оставлена в городе Георгиевск. Батарее дан был срок в полтора месяца, за который она должна была перевооружиться – перейти от горных орудий образца 1909 г. к легким пушкам образца 1902 г. и заменить офицерский состав солдатским (до января 1919 г. во 2-й Конно-горной батарее 1-й Конной дивизии весь личный состав служил офицерский).
    Официально, приказом по Добрармии**, штат батареи был определен в 14 офицеров, на самом деле в батарее было оставлено больше; весь офицерский состав, не вошедший в штат батареи, был откомандирован в переменный состав Армавирской офицерской артиллерийской школы, а батарея получила укомплектование из мобилизованных крестьян Ставропольской губернии.
    В указанный период вся Терская область, до Владикавказа включительно, носила яркие черты большевистского владычества; в области свирепствовала эпидемия сыпного тифа и особенно сильно поражена была эпидемией область, примыкающая к линии железной дороги.
    В начале нашего движения в область все железнодорожные станции и вагоны были заполнены больными, а нередко и мертвыми красноармейцами; недостаток санитарных средств сильно способствовал распространению заразы, которая перебралась и на части Добрармии. Насколько сильно были заражены как железнодорожные станции, так и подвижной состав – вагоны, может служить яркой иллюстрацией следующий факт: за два месяца пребывания батареи в Георгиевске ни одна командировка офицера или солдата не обошлась благополучно; прибывший из командировки, как правило, считался неблагополучным по тифу и через некоторое время действительно заболевал. Батарея, укомплектованная в городе Георгиевск до полных штатов, в конце февраля*** выступила в Грозный, имея 50% штатного состава; все остальные были больны и лежали по госпиталям. Местные госпитали, бедные медикаментами и персоналом, представляли печальный вид и больше напоминали не лечебные учреждения, а дом изоляции больных. Все попавшие в госпиталь или умирали, или по выздоровлении получали длительный отпуск и возвращений в батарею не было.
    При таких обстоятельствах, имея 50% штатного состава, батарея выступила в конце февраля в город Грозный – на соединение с дивизией.


     А.Л.Писарев – полковник российской императорской армии, участвовал в 1-й мировой войне, в 1918г. вступил в Добровольческую армию, в 1919 г. командовал 2-й Конно-горной батареей. В 1920 г. эмигрировал. Жил в Праге. Воспоминания об операциях Добровольческой армии в Чечне зимой – весной 1919 г. были написаны им в 1925 г. по просьбе Русского заграничного исторического архива В Праге, где хранились до его передачи в СССР в 1946 г. Сейчас рукопись хранится в Государственном архиве Российской Федерации – Ф.5881.Оп.2.Д.567.Л.1-23.
* 1-й Конной дивизией, части которой были сформированы преимущественно из кубанских казаков, с конца декабря 1918 г. по начало мая 1919 г. командовал генерал Шатилов Павел Николаевич (1881 – 1962). В январе по приказу командующего Кавказской Добровольческой армией генерала Врангеля Петра Николаевича (1878 – 1928) он объединил командование 1-й Конной дивизией, которой фактически командовал командир ее 1-й бригады генерал Топорков Сергей Михайлович (1880 - 1931), и 1-й Кубанской дивизией, которой командовал генерал Крыжановский Владимир Васильевич.
** Добрармия – широко распространенной в просторечьи название Добровольческой армии.
*** Здесь события датированы по старому (Юлианскому календарю), который действовал на территории, занимаемой Добровольческой армией и Вооруженными силами на юге России.

Информация с сайта
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей