Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Клюпа Дмитрий Исакович - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Клюпа Дмитрий Исакович Священник Никольского храма г.Георгиевска в 1968-1970 г.г. Оценка: ***** 1 Голосов

#1 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 758
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 09 Май 2012 - 16:35

Прикрепленное изображение: Клюпа_1_.jpg
     Дмитрий Исакович Клюпа родился 26 октября 1916 года в с. Борисовка Атбасарского района Казахской ССР. Окончил четырёхклассную Борисовскую сельскую школу, пятнадцатилетним подростком пошёл работать пастухом.
     В 1935-м вступил в колхоз.
     В 1936-м стал бригадиром и женился на Татьяне Ивановне Дикановой (1918 г.р.).
     В 1937-м у Дмитрия и Татьяны родился сын, которого назвали Анатолием. В том же 37-м Дмитрия Клюпу призвали в ряды Рабочее-Крестьянской Красной Армии.
     С 1938-го по 1940-й служил в танковой бригаде 1-й Отдельной Краснознамённой армии Краснознамённого Дальневосточного фронта, механиком-водителем танка Т-28. Одновременно занимался в кружке самообразования, осваивая учебную программу школы-"семилетки".
     20 декабря 1940 года старший сержант Клюпа демобилизовался и по возвращении домой вновь возглавил колхозную бригаду.
     Согласно автобиографии 1967 года Дмитрий Клюпа принимал участие в Великой Отечественной войне "с апреля 1942 г. по декабрь 1942 г.", а затем поступил в "запас".

Прикрепленное изображение: Клюпа_2.jpeg
     Впервые механик-водитель танка Дмитрий Клюпа принял участие в боевых действиях в самом конце 1942 года под Орджоникидзе; с апреля по ноябрь он числился призванным на фронт, но еще находился в тылу.
В декабре 1942-го линия фронта располагалась на подступах к Моздоку и, обогнув город с востока, уходила на север, в прикумские степи. В Курском районе Ставропольского края, у станицы Стодеревской, хутора Дыдымкин, села Ага-Багатыр и ряда других населённых пунктов, фашисты создали хорошо укреплённую оборонительную полосу. Советским войскам, наступавшим по голым бурунным степям, приходилось штурмовать её многократно.
И вот в этих боях танк, которым управлял Дмитрий, был подбит. При этом произошёл случай, изменивший всю дальнейшую жизнь Клюпы. Подробности происшедшего рассказывали несколько человек, знавших Дмитрия Клюпу. Один из них, Николай Иванович Лопатин, вспоминал:
"Отец Димитрий рассказывал, что во время Великой Отечественной войны был танкистом. В одном бою в его танк попал снаряд, начался пожар. Внутри танка был Дмитрий и ещё 3-4 человека солдат. Люк заклинило, и они не могли его открыть. В страхе Димитрий кричал: "Господи, если Ты есть, спаси меня, и я буду служить Тебе всю жизнь!" Тут в танк попал ещё снаряд и угодил в топливный бак. В отчаянии Димитрий решил, что лучше, чем гореть, подорвать гранаты и умереть сразу. Но очередное попадание снаряда потрясло танк, и ему не удалось это сделать. Он в последний раз попытался открыть люк - тот открылся; видимо заклинивший его предмет выскочил от встряски."
     Выбравшийся из танка водитель был взят в плен. Советских военнопленных фашисты обычно накапливали и содержали в прифронтовой зоне, либо в "дулагах" (пересыльных лагерях), расположенных в оперативном тылу, и лишь затем перемещали в стационарные концлагеря. Надо полагать, Клюпа попал именно в такой лагерь, находившийся совсем недалеко от линии фронта, потому как вскоре ему удалось бежать и вернуться к нашим.
     Дмитрию пришлось пройти и через сборно-пересыльные пункты наркомата обороны и через специальные лагеря НКВД для проверки. Комиссия в конце концов разобралась в обстоятельствах пленения танкиста. Правда, сколько при этом месяцев (а может и лет) Дмитрию Клюпе пришлось пробыть в спецлагере - нам не известно.
     После окончания войны Дмитрий сдал партбилет и осенью 1946 года поступил в Ставропольскую семинарию, только что открывшуюся во второй раз с момента своего основания. Для успешной учёбы Клюпе недоставало знаний, и параллельно основным занятиям (а также работам по обустройству только что воссозданной семинарии) приходилось навёрстывать упущенное. В архивном документе, датированном 27 августа 1970 года, отец Димитрий записал:
"10 классное образование образование получил частным образом, беря уроки у разных педагогов (Преображенского А.И., Самойловича И.А., Евладова П.С.)"

Прикрепленное изображение: Клюпа_3.jpeg
     "Разные педагоги" - это преподаватели Ставропольской духовной семинарии: Преображенский Александр Иванович – инспектор семинарии, выпускник Казанской Духовной Академии, имел огромный стаж преподавания как в средних, так и в высших учебных заведениях; "Самойлович И.А." - надо полагать, - А.И. Самуйлович - кандидат богословия, выпускник Санкт-Петербургской Духовной Академии; Евладов П.С. – секретарь Правления семинарии, выпускник Московской Духовной Академии.
     Известно, что в апреле 1951-го на последнем курсе семинарии обучалось всего 6 человек. Одним из них был Дмитрий Клюпа. 7 апреля 1951 г., в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Дмитрий стал диаконом, а на следующий день, в праздник Входа Господня в Иерусалим, — священником. Обе хиротонии совершил Архиепископ Ставропольский и Бакинский Антоний (Романовский).
     22 июня 1951 года отец Димитрий получил свидетельство об окончании семинарии.

Прикрепленное изображение: Клюпа_4.jpeg
     В послужном списке отца Димитрия зафиксировано полтора десятка перемещений из одного прихода в другой. Частые переводы священника из одного храма в другой в 1950-60-е годы были обычной практикой областных и краевых уполномоченных по делам религии. Такие переводы являлись обычно свидетельством того, что священник был неудобен светским властям. С другой стороны, слишком уж активного "служителя культа" уполномоченный по делам религий мог "снять с регистрации", лишая этим возможности совершать службы и получать средства к существованию. Тут уже священника на другой приход Правящий Архиерей перемещал по своей инициативе, "спасая" его от уполномоченного по делам религий, который порой не просто вмешивался в дела епархии, но иногда и пытался руководить ею по своему усмотрению.
     В личном деле отца Димитрия есть упоминание о таком случае.

Прикрепленное изображение: Клюпа_9.jpg
     4 августа 1955 г., находясь на приходе в Грозном, он был запрещён в священнослужении с исключением из клира, но уже 30 сентября 1955 г. - восстановлен в должности настоятеля, со снятием запрещения, в ст. Сторожевой. Нюанс был в том, что в Грозненской области и Ставропольском крае были разные уполномоченные по делам религий. И архиепископ Ставропольский и Бакинский Антоний (Романовский) часто пользовался этим обстоятельством, пытаясь не оставить приход без пастыря, а лишённого регистрации священника – без прихода.
     Итак. В 1951 - 1955 годах Димитрий Клюпа служил в Грозном, затем три года в ст. Сторожевой и ещё два года – в ст. Усть-Джегутинской.
     Затем два года настоятельствовал в Андреевской церкви г. Ставрополя, ещё год – снова в ст. Усть-Джегутинской.
     Оттуда его перевели в Лазаревскую церковь г. Пятигорска, через семь месяцев – в Никольский молитвенный дом Новопятигорска, ещё через полтора года – в Минеральные Воды.
     С 26 мая по 20 декабря 1966 г. отец Димитрий – благочинный церквей Минераловодской группы, затем – второй священник пятигорской Лазаревской церкви, с 29 ноября 1967 г. – настоятель молитвенного дома в г. Невинномысске.
     Два периода пастырской деятельности отца Димитрия непосредственно связаны с г. Георгиевском: 18 июня 1968 года протоиерей Димитрий Клюпа получил указ о назначении настоятелем "Николаевской церкви г. Георгиевска Ставропольского края с обслуживанием прихода ст. Незлобной на общих основаниях", где и прослужил до 22 июня 1970 года.

Прикрепленное изображение: Клюпа_5.jpeg
     Судя по записям в послужном списке отец Димитрий был уволен за штат 28 апреля 1987 года, с правом получения пенсии из Михайло-Архангельского храма ст. Советской, надолго ставшим местом служения Димитрия Клюпы. А незадолго до этого управляющий Ставропольской и Бакинской епархией епископ Антоний (Завгородний) составил на протоиерея Клюпу такую характеристику:
"Старый священнослужитель. Проявляет постоянную заботу о приходе. Добрые личные взаимоотношения со светскими властями использует на благо Церкви. Заботится о храме и его прихожанах. Службист."

Прикрепленное изображение: Клюпа_8.jpg
     Весной того же 1987 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен наградил протоиерея Димитрия орденом святого князя Владимира.
     Известно также, что с 7 марта 1990 г. протоиерей Димитрий Клюпа был командирован для участия в богослужениях и требах в помощь настоятелю Покровской церкви пос. Свобода (г. Пятигорск).
     К Пасхе 1990 года протоиерей Димитрий был награждён митрой.
     Ну и в последние годы своей жизни отец Димитрий проживал в Георгиевске, в доме 122 по ул. Ульянова; уже находясь за штатом, на пенсии, он исполнял обязанности духовника Георгиевского благочиния, и пока были силы — служил и исповедовал в только что отстроенном Свято-Георгиевском храме.
     Сохранились только весьма редкие фотографии отца Димитрия 70-х годов.

Прикрепленное изображение: владыка и Клюпа.jpg
7 декабря 1979 года, в день престольного праздника Екатерининского кафедрального собора г. Краснодара.
В центре Архиепископ Краснодарский и Кубанский Гермоген, слева - протоиерей Михаил Варжавин.


     По состоянию на 1967 год у Дмитрия Клюпы были еще живы брат Афанасий Исакович Клюпа 1888 г.р., и младшая сестра Стоянова Анастасия Исаковна 1919 г.р., проживавшие в Хасав-Юртовском районе Дагестанской АССР.

     "Слово", данное Богу в горящем танке, протоиерей Димитрий Клюпа сдержал. И скончался через 49 лет своего верного ему служения 5 июня 1995 года.
     Похоронен участник Великой Отечественной войны митрофорный протоиерей Димитрий Клюпа в Георгиевске у южной стены храма святого великомученика Георгия Победоносца.

Прикрепленное изображение: 1336551868_klyupa-mogila-1.jpeg               Прикрепленное изображение: 1336551963_klyupa-mogila-2.jpeg

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей