Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Однобоков Петр Максимович - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Страница 1 из 1

Однобоков Петр Максимович Герой Советского союза Оценка: ***** 1 Голосов

#1 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 760
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 03 Май 2012 - 14:28


Посетите наш виртуальный музей

Изображение
     Однобоков Петр Максимович, гвардии подполковник, Герой Советского Союза, родился 17 июня 1922 года в деревне Семёновка ныне Конышевского района Курской области в семье рабочего.В 30-х годах проживал в г.Енакиево Донецкой области. Здесь поступил в металлургический техникум, здесь же начал заниматься в местном аэроклубе.

Изображение          Изображение
     По окончании в 1939 году техникума и курсов Енакиевского аэроклуба поступил в Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. В 1940 году вступил в ряды РККА.

Изображение          Изображение
     В 1941 году сержант Однобоков - летчик-инструктор Харьковского авиационного училища. В начале Великой Отечественной войны вместе с училищем эвакуировался в Новосибирск, где продолжал служить инструктором летчиков-истребителей.

Изображение          Изображение
     Война для молодого летчика началась только летом 1943 года. Сержант Однобоков 26 августа 1943 года поступил в распоряжение 118-го штурмового авиационного полка 225-й штурмовой авиационной дивизии 15-й Воздушной армии. Полк только что, летом 1943 года, за успешные операции на Курско-Орловском направлении получил почетное наименование Курского. В августе-сентябре 1943 года полк участвовал в боях по освобождению Брянска. В сентябре был преобразован в гвардейский. А в начале ноября 1943 года 118-й гвардейский Курский авиаполк был перебазирован на 2-й Прибалтийский фронт и участвовал в боевых действиях по ликвидации Курляндской группировки противника.
     Естественно, что как и любой новоприбывший летчик, Однобоков проходил предварительный курс обучения приемам штурмовки, слетанности в составе звеньев в условиях, максимально приближенных к боевым. Поэтому за первые четыре месяца службы в полку на счету гвардии сержанта Однобокова лишь 10 успешных боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника. В середине декабря в составе полка участвовал в боях на юге Псковской области недалеко от границы области с Белоруссией и Латвией. Кандидат в члены ВКП(б) с 1943 года, член ВКП(б) - в 1944 году.
     14 января 1944 года при выполнении боевого задания самолет Однобокова с первого захода был подбит огнем зенитной артиллерии: был заклинен правый элерон, пробито левое колесо, но все же груз бомб был сброшен по цели, а поврежденный самолет летчик сумел привести на свой аэродром. Приказом по 225-й штурмовой авиационной дивизии №01/н от 20 января 1944 года Петр Максимович Однобоков награжден своим первым боевым орденом - орденом Красной Звезды.

Прикрепленное изображение: Однобоков_1_Кр_Зв_1.jpg     Изображение     Прикрепленное изображение: Однобоков_1_Кр_Зв_2.jpg
     По мере приобретения летного мастерства и опыта количество боевых вылетов гвардии младшего лейтенанта (25 февраля 1944 года) Однобокова значительно возрастает. За последующие после награждения орденом Красной Звезды 2,5 месяца совершено уже 20 успешных боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника.
     1 февраля 1944 года при штурмовке скоплений войск противника в районе Ананкино-Усадище в составе шестерки ИЛ-2 прямым попаданием бомб поджег склад с горючим и подавил огонь 2-х зенитных орудий. Несмотря на то, что при этом самолет был серьезно поврежден огнем зенитной артиллерии противника, Петр Однобоков привел самолет и совершил мягкую посадку на свой аэродром.
     26 февраля 1944 года при штурмовке отступающего противника в районе Ануфриево-Аполье-Воронино в составе пары ИЛ-2 ведущий Однобоков заметил колонну автомашин и повозок противника с живой силой, грузами и боеприпасами. Атаковав колонну бомбардировочным и пулеметно-пушечным огнем, уничтожил 6 повозок с грузами и 4 автомашины с живой силой и боеприпасами. Несмотря на то, что при атаке самолет был серьезно поврежден зенитной артиллерией противника (была пробита плоскость и стабилизатор), Петр Однобоков привел самолет на свой аэродром, совершив мягкую посадку. Приказом по 15-й Воздушной армии №21/н от 30 апреля 1944 года Петр Максимович Однобоков, представленный командиром полка к ордену Красного Знамени, был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Прикрепленное изображение: Однобоков_2_От_В_1.jpg     Изображение     Прикрепленное изображение: Однобоков_2_От_В_2.jpg
     Летом 1944 года боевые вылеты 118-го Гвардейского Курского полка продолжались с неослабевающей интенсивностью. За три месяца гвардии лейтенант (30 апреля 1944 года) Однобоков совершил еще 24 успешных боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника. Лично уничтожил 8 автомашин с живой силой и грузами, до 10-и повозок с грузами, 3 орудия полевой артиллерии, 9 орудий зенитной артиллерии, до 100 солдат и офицеров противника.
     6 июня 1944 года, выполняя в составе 6 самолетов боевое задание по штурмовке ж.-д. эшелона в районе Опочка-Пушкинские горы, Однобоков, несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии противника, отлично выполнил боевое задание, уничтожив до 5-и ж.д. вагонов, до 4-х орудий зенитной артиллерии и до 3-х автомашин с боеприпасами.
     11 июля 1944 года командир звена Однобоков, будучи "ведущим" группы из 6 самолетов, выполнял задание по штурмовке войск противника в районе дороги Щукино-Красногородское. Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии, группа самолетов отлично справилась с боевым заданием. Лично Однобоков уничтожил до 6-и автомашин с грузами, 3 орудия зенитной артиллерии и до 10-и солдат и офицеров противника. Самолет Однобокова в этом бою получил сильные подтверждения, но, несмотря на это, ведущий привел группу штурмовиков на свой аэродром и мастерски посадил свой самолет. Приказом по 15-й Воздушной армии №47/н от 03 августа 1944 года Петр Максимович Однобоков был награжден орденом Красного Знамени.

Изображение          Прикрепленное изображение: Однобоков_3_Кр_Зн_1.jpg     Изображение      Прикрепленное изображение: Однобоков_3_Кр_Зн_2.jpg
     Прошло полтора месяца с момента награждения Однобокова орденом Красного Знамени. Советская Армия выдавливала последние остатки оккупантов со своей территории. Общее напряжение сил сказалось и на авиаторах - вылеты приходилось делать еще чаще. Совершив 23 успешных вылета за 45 дней, гвардии старший лейтенант (8 сентября 1944 года) Однобокова лично уничтожил 8 автомашин и 10 повозок с грузом, 6 орудий зенитной и 7 орудий полевой артиллерии, 5 минометов, 3 склада, сжег 3 железнодорожных вагона и уничтожил до сотни солдат и офицеров противника.
     А 9 сентября 1944 года при штурмовке железнодорожных эшелонов противника в районе станции Лубея (Латвия) ведущий пары штурмовиков Однобоков в условиях интенсивного огня зенитной артиллерии бомбами и пулеметно-пушечным огнем поджег ж.-д. эшелон противника с боеприпасами. Приказом по 15-й Воздушной армии №85/н от 20 октября 1944 года заместитель командира эскадрильи Петр Максимович Однобоков был награжден вторым орденом Отечественной войны 1-й степени.

Прикрепленное изображение: Однобоков_4_От_В_1.jpg     Изображение     Прикрепленное изображение: Однобоков_4_От_В_2.jpg
     22 сентября 1944 года в бою погибает друг Однобокова - Алексей Поющев. На подбитом в бою штурмовике он совершил "огненный" таран. В память о друге на самолете Петра Максимовича осенью 1944 года появилась надпись "За Лёшу Поющева". Спустя почти год, 18 августа 1945 года, гвардии капитану Алексею Ивановичу Поющеву уже посмертно будет присвоено звание Героя Советского Союза.
     Но это будет через год, а пока летчики-гвардейцы каждым своим боевым вылетом, невзирая на неизбежные потери, показывают чудеса героизма. Недаром 118-й гвардейский Курский штурмовой авиационный полк вырастил в своих рядах пять(!) Героев Советского Союза; половина состава полка были награждены боевыми орденами и медалями. Но дело даже не в количестве награжденных солдат и офицеров - главное было в том, что будущие орденоносцы не просто совершали подвиги, которые порой в условиях войны часто становились нормой жизни; опытные летчики-гвардейцы своим ежедневным примером в боях и заработанным собственной кровью опытом учили и воспитывали тех, кто пополнял неотвратимо редеющие ряды полка. Дабы только что севшие в самолеты молодые летчики сделали все возможное, чтобы так ожидаемая всем советским народом ПОБЕДА над врагом пришла как можно раньше. И чтобы эта молодая смена - обязательно выжила...

Изображение     Изображение     Изображение
     С конца апреля в полк прибыли первые экземпляры нового штурмовика ИЛ-10, созданном глубокой модернизацией самолёта ИЛ-2 и впервые испытанном в боевых условиях лишь 15 апреля 1945 года. ИЛ-10 первым начал вылетать без сопровождения истребителями. За день до капитуляции Германии экипаж командира эскадрильи П.М. Однобокова в одном из своих вылетов на ИЛ-10 сбил сразу два истребителя Me-109. Вовремя увидев пикировавшего сзади на штурмовик «мессершмидта», летчик уменьшил скорость, сбросив обороты двигателя. Ведущий немецкой пары проскочил вперед, попав под огонь крыльевых пушек, а его ведомый был уничтожен стрелком Аверковым.
     Победный день 9 мая 1945 года гвардии капитан (23 марта 1945 года) Однобоков вместе с летчиками 118-го гвардейского Курского штурмового авиационного полка 225-й штурмовой авиационной дивизии 15-й Воздушной армии встретил в Литве, на аэродроме Вягеряй-2.

Изображение          Изображение
     К этому времени счет успешных боевых вылетов гвардии капитана Однобокова превысил 110. С момента получения последней награды это означало 43 успешных боевых вылета. Приказом по 15-й Воздушной армии №91/н от 12 мая 1945 года Петр Максимович Однобоков был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Изображение          Прикрепленное изображение: Однобоков_5_Кр_Зн_1.jpg     Изображение      Прикрепленное изображение: Однобоков_5_Кр_Зн_2.jpg
     16 февраля 1945 года командир 118-го Гвардейского штурмового Курского авиаполка гвардии подполковник Владимир Николаевич Верещинский написал представление о присвоении П.М. Однобокову звания "Герой Советского Союза". 15 марта представление подписывает командующий 2-го Прибалтийского фронта Маршал Советского Союза Говоров Л.А.

Прикрепленное изображение: Однобоков_ГСС_1.jpg     Изображение     Прикрепленное изображение: Однобоков_ГСС_2.jpg     Изображение     Прикрепленное изображение: Однобоков_ГСС_3.jpg
     В представлении перечислены еще неизвестные фрагменты боевой биографии Петра Максимовича.
     9 марта 1944 года при штурмовке живой силы и техники в районе Торчилово Псковской области Однобоков прямым попаданием бомб и пушечно-пулеметным огнем уничтожил 2 автомобиля с грузами, взорвал склад с боеприпасами и уничтожил до 10 солдат и офицеров противника.
     11 июля 1944 года при штурмовке живой силы и техники в районе Дубровино Витебской области Однобоков первым атаковал цель. Бомбами и пушечно-пулеметным огнем уничтожил 3 автомашины и 5 подвод с грузом, до 10 солдат и офицеров противника.
     23 июля 1944 года при штурмовке ж.-д. эшелонов противника на станции Резекне (Латвия) Однобоков бомбами и пушечно-пулеметным огнем зажег 3 вагона и взорвал склад с боеприпасами.
     25 июля 1944 года Однобоков ведущим пары ИЛ-2 летал на "охоту" в район станции Вилланы и при штурмовке скопления ж.-д. эшелонов противника бомбами и пушечно-пулеметным огнем уничтожил 1 паровоз и 8 вагонов. После атаки было зафиксировано 2 сильных взрыва.
     22 сентября 1944 года Однобоков ведущим 10-и самолетов ИЛ-2 при штурмовке живой силы и техники противника в районе Дукуре-Исверь организовал внезапную атаку цели. Бомбами и пушечно-пулеметным огнем его группа уничтожила 10 автомашин и 6 повозок с грузами, до 30 солдат и офицеров противника.
     16 октября 1944 года Однобоков, ведущий четырех ИЛ-2, при штурмовке артиллерийско-минометных батарей и живой силы противника в районе Мундяйни атаковал цель, бомбами и пушечно-пулеметным огнем вместе с группой уничтожил 6 орудий полевой артиллерии и 5 минометов, взорвал склад с боеприпасами, уничтожил до 30 солдат и офицеров противника. В результате это штурмовки группа, ведомая Однобоковым, сорвала контратаку противника и тем самым дала возможность нашим наземным войскам продвинуться вперед по фронту и занять несколько населенных пунктов. За что от командования 3-й ударной армии группе была объявлена благодарность. Группы под командованием Однобокова получили еще 5 благодарностей от командования наземных войск за эффективную воздушную поддержку наступающих войск.
     На личном боевом счету Однобокова к моменту написания представления числилось уничтоженными:
- 46 автомобилей с грузами;
- 22 орудий полевой артиллерии;
- 26 орудий зенитной артиллерии;
- 35 повозок с грузами;
- 15 минометов;
- 8 железнодорожных вагонов;
- 12 разных складов;
- 15 подорванных блиндажей;
- 30 созданных очагов пожара;
- до 500 солдат и офицеров противника.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР №222/325 от 18 августа 1945 года заместителю командира эскадрилии 118-го Гвардейского штурмового Курского авиаполка П.М.Однобокову было присвоено звание Героя Советского Союза с награждением Орденом Ленина и Звездой Героя №8568.

Прикрепленное изображение: Однобоков_ГСС_Указ_1.jpg          Прикрепленное изображение: Однобоков_ГСС_Указ_2.jpg          Прикрепленное изображение: Однобоков_ГСС_Указ_3.jpg
     После окончания войны гвардии капитан Однобоков переведен на Псковский аэродром "Кресты", где окончил первые курсы усовершенствования офицерского состава.

Изображение          Изображение
     Следующим местом службы Однобокова был небезызвестный аэродром Темплин в Германии (1949-1953 г.г.), где до конца 80-х годов размещались самолеты 16-й воздушной армии Западной группы войск.
     В начале 50-х Петр Максимович после прохождения учебы полетам на реактивных самолетах в г.Ленинск-Кузнецком (1953-1954 г.г.) был направлен на базу ВВС в Мурманскую область (аэродром "Мурмаши") (1954-1955 г.г.).

Изображение          Изображение
     Ну и последним местом службы окончившего вторые курсы усовершенствования офицерского состава гвардии майора Однобокова была воинская часть в Таганроге (1956-1958 г.г.), где 14 апреля 1956 года герою войны было присвоено очередное воинское звание - гвардии майор.
     После расформирования части в 1958 году демобилизовался из рядов Советской армии; жил в Риге, Ставрополе. А в 1963 переехал на постоянное место жительства в город Георгиевск. Переучиться на гражданские самолеты у Петра Максимовича не сложилось. Предлагали ему также работать преподавателем открытого в 1968 году Ставропольского летного училища...
     Работал в воинской части ст. Незлобной, потом начальником ГО на Георгиевском консервном заводе.
     Последнее место работы Петра Максимовича - военрук СШ №3. Непосредственно участвовал в организации Почетного караула у Георгиевского мемориала «Огонь Вечной Славы», и заступил в первый караул у мемориала вместе с другим Героем Советского Союза Дмитрием Алексеевичем Гридиным 9 мая 1974 года.

Изображение          Изображение
     Уже после окончания Великой Отечественной войны был награжден еще двумя орденами Красного Знамени, медалью "За Отвагу", а также рядом других юбилейных и памятных медалей. К 30-летнему юбилею Победы 10 апреля 1975 года Петру Максимовичу Однобокову было присвоено звание подполковник (запаса).
     Умер 27 августа 1984 года, похоронен в Георгиевске.
     В г.Георгиевске именем Однобокова названа улица Делегатская (бывшая 2-я Сенная), где Петр Максимович проживал с 1968 по 1984 год.

Прикрепленное изображение: ПД_Однобоков.jpg
     В городе Енакиево на аллее Героев установлена памятная стела П.М.Однобокова.

Прикрепленное изображение: OdnobokovPetrMaksim_pamjatn-stella_Enakievo.jpg
     В Музее боевой славы школы №52 г. Липецка, посвященном 118-му Гвардейскому штурмовому Курскому авиаполку достойное место отведено одному из пяти Героев Советского Союза полка - П.М.Однобокову.
     На родине Петра Максимовича в Конышевском районе Курской области в Кашарской средней школе продолжает работу пионерская организация имени Героя Советского Союза П.М. Однобокова.
Полностью альбом фотографий Петра Максимовича Однобокова, любезно предоставленный группе "Вера и Память" сыном Героя Советского Союза, можно посмотреть на галерее нашего сайта.

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей