Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Ваня Воронин - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Страница 1 из 1

Ваня Воронин Рассказ из истории Гражданской войны в г. Георгиевске Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 758
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 17 Апрель 2012 - 14:42

Ваня Воронин
     В Георгиевск входили белые, на месте расправляясь с теми, кто не успел покинуть его пределы красногвардейцами, рабочими. Больных тифом рубали шашками. Страшное ничем не оправданное зверство. Притаился город: что будет?
     В дом к Ване Воронину стал на квартиру Гавриил Ненартович, общительный веселый человек.
     – Вот что, Ванюша, – сказал он как-то мальчику. – Сегодня вечером никуда от дома не отлучайся, крутись неподалеку от калитки. Поглядывай. Чуть что – дай знать. Хорошо?
     – Конечно, о чем разговор!
     Это было первое поручение, данное Ване подпольной организацией, руководимой Гавриилом Ненартовичем. Ходили к постояльцу люди, которых Ваня давно знал: Александр Раенко, Илья Москаленко, Михаил и Андрей Аболошины. О чем-то шептались со своим руководителем, а на следующий день случались происшествия: то офицера кто-то убил, то группа карателей куда-то бесследно исчезла. Листовки появлялись на домах.
     Взрослые сражались, а мальчишкам как быть? Тоже ведь не хотелось без дела сидеть. Частенько наши друзья, расположившись возле «своего арсенала», вели бесконечные разговоры о подвигах «неизвестных».
     Побывать в арсенале, вынести оттуда винтовки, гранаты, патроны им удалось несколько раз. Все шло благополучно до того, последнего дня. Трудно сказать, кто из друзей допустил неосторожность. Вблизи арсенала их заметил часовой, поднял стрельбу. Последним из группы бежал Сережа Привалов, замыкающим. Его достала пуля. Прибаюкала, уложила спать вечным сном.
     Если бы могли слышать и мыслить мертвые, узнал бы Сережа, что оружие, из-за которого он отдал свою жизнь, попало в надежные руки – партизанскому отряду Гикало.
     С ног сбились беляки в поиске мальчишек. Не нашли.
     Через какое-то время получает Ваня Воронин новое задание от Гавриила Ненартовича - ехать в Армавир. Шутка ли, в город, занятый регулярными воинскими частями противника! В числе белогвардейских частей стояла там еще одна воинская – так сказать нейтральная, которая возвратилась из Франции. Вот она-то и была «нейтральной», ни на стороне красных, ни на стороне белых воевать не хотела. Выжидала чего-то. Солдат «французов» следовало склонить на сторону пролетариата. Агитаторам не хватало литературы, прокламаций, листовок. Доставлять литературу в Армавир становилось с каждым днем сложней: Георгиевск и Армавир кишели шпиками. Единственный выход был у георгиевских подпольщиков послать мальчишку, расторопного, сообразительного и смелого. Выбор пал на Ваню.
     Подпольщики договорились с рабочими Армавира, чтобы те связались в местной типографии с верными и преданными революции печатниками, которые стали бы изготовлять необходимые документы. Теперь Ваня повез из Армавира в Георгиевск бланки, прокламации и листовки. Безопасность мальчика обеспечивали большевики железнодорожники Цисельский и Павлов.
     По возвращении домой Ваня узнал страшную весть; схвачены и брошены в застенок Гавриил Ненартович, Александр Раенков, Илья Москаленко. Палач георгиевской контрразведки Шершоров лично допрашивал и пытал арестованных. Он и его подручные изощрялись в таких пытках, о которых и писать невозможно. Все выместили подпольщикам: и поезда, летевшие под откос, и засады.
     Особенно привела их в ярость последняя акция. Группа Ненартовича, совершив нападение на здание контрразведки, перестреляв часовых, освободила несколько человек узников, разворотила шкафы с «делами», сожгла их. Пока совершалась эта операция, Ваня Воронин стоял на посту: в случае появления белых он должен был подать сигнал.
     За городом, у старого кладбища, повесили дорогих сердцу мальчика людей, учивших его бороться за свободу.
Не избежал тяжкой участи и Симошка. Так и не дождавшись, когда вместе с Ваней, все время занятым, бывавшим в отлучке, обдумают, план как под откос белое отродье вместе с вагонами и паровозом, он примкнул к группе подрывников и, во время одной из, диверсий был схвачен.
     – А как же Ваня?
Через несколько дней после казни Симошки, был, схвачен Ваня Воронин. Ждал суда в одной камере с комиссаром Александром Володкиным. В то время на Святокрестовском направлении гремели пушки: наступала на город Георгиевск Красная Армия. Приговоренных к казни белогвардейцы срочно этапировали в Дагестан, сковав одной цепью Ваню и комиссара.
     Красные наступали по всему фронту. У белогвардейцев земля горела под ногами. Мешкать им было некогда. В Дагестане был приведен в исполнение приговор.
     Победный салют разнесся над Георгиевском. Выпустили красные из тюремных камер оставшихся в живых политзаключенных. В братской могиле похоронили замученных в застенках. Прощальный залп прозвучал над могилой героев.<…>
Беликов Г.А., Землякова И.Ф. Свет пионерских костров, Ставрополь, 1972, стр.24-32

0

#2 Пользователь офлайн   sl0902 

  • Корнет
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2
  • Регистрация: 29 Сентябрь 11

Отправлено 17 Апрель 2012 - 15:50

Все бы хорошо, вот только зверства красных - куда страшнее были, да и не благодарное это дело про гражданскую войну писать и с одной стороны наши и с другой тоже. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
0

#3 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 758
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 17 Апрель 2012 - 16:27

Просмотр сообщенияsl0902 (17 Апрель 2012 - 15:50) писал:


Все бы хорошо, вот только зверства красных - куда страшнее были, да и не благодарное это дело про гражданскую войну писать и с одной стороны наши и с другой тоже. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

1. Дайте материал про зверства красных в Георгиевске - опубликую не задумываясь.
2. Гражданская война в России начала 20-го века - это такая же полноценная страница нашей истории, которую по статусу нашего форума пропустить - означает делать обширные "лакуны" в наших описаниях. Подобные эпизоды постоянно присутствуют в истории многих стран: Америки, Великобритании, Франции. Не говоря уже про Китай и Германию...
    У меня имеется значительная по размеру "эмигрантская" библиотека. И естественно, что до многого у меня просто руки не доходят. Да и в наше время публикуется много материалов, описывающих события "со стороны" условно скажем "белых".
    Пожалуйста! Напишите! Процитируйте!
    Опубликуем - никуда мы не денемся!
    Народ у нас не тупой - разберется, если что.
    Давайте выкладывать читающим наш форум пищу для мозгов, а не навязывать свое мнение и манипулировать людьми. Моя задача на современном этапе - просто предоставить возможность прочитать интересующемуся человеку то, что было давно уже написано. Минимум, что я позволяю себе писать "от себя" - это краткие и очень редкие "предисловия" к некоторым темам.
    Ввиду ужасно огромного объема информации, необходимого для пересмотра с целью выявить события, связанные с Георгиевском, я и занялся этим делом. Не ставя никаких конкретных целей, кроме банального "просвещения". А выводы уж пусть пробует каждый читатель делать сам...
Воистину Воскресе!


0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей