Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Пущин и Пушкин в Георгиевске и на Кавказе в 1829 году - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Пущин и Пушкин в Георгиевске и на Кавказе в 1829 году Из воспоминаний Михаила Ивановича Пущина Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 758
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 10 Апрель 2012 - 06:51

     На другой же день моего приезда в Владикавказ является Пушкин, также возвращающийся из Эрзерума и из любопытства делавший с нами кампанию 1829 года. Я очень обрадовался этому товариществу и просил Пушкина у меня остановиться; но он отказался, потому что приехал вместе с Дороховым, который боится ко мне идти, просил меня простить его и ручался за него, что он не будет более нарушать условие, что в нем так много цинической грации, что общество его очень будет приятно для. Я согласился на просьбу Пушкина, и Дорохов пришел ко мне с комической длинной рожей и просил прощения, говоря: "вперед никогда не буду". Тогда я предложил ему другой ультиматум - не играть с Пушкиным в карты во все время нашего переезда на воды; оба на это согласились.
     Пушкин объявил, что займется с нами распиванием ящика рейнвейна, который Раевский дал ему на дорогу. На это я охотно согласился, и мы не оставили ни одной бутылки до приезда нашего на горячие воды. Веселая была наша беседа за бутылкою отличного вина, во все время нашего медленного движения, за конвоем пехотным, с одним орудием до Екатеринодара [Екатеринограда?]. Мы все желали нападения горцев, но ни одного даже издалека не видели. То было время успеха нашего оружия, и горцы на время присмирели, и из ущельев своих носу не показывали. Из Екатеринодара мы уже скоро переехали в Горячеводск, и я тотчас пошел осматривать источники и к доктору Конради, чтобы получить от него наставление пользоваться водами. Квартиру я занял в доме Реброва, лучшем тогда на водах. По возвращении домой я застал Пушкина с Дороховым, и еще л.-гвар. Павловского полка офицером Астафьевым, играющих в банк. На замечание мое, что они не исполняют условия, Пушкин заметил, что условие ими свято исполнено, потому что оно дано было на время переезда к водам. Он был прав, и мне оставалось только присоединиться к их игре. Астафьев, может быть и шулер, порядочно всех нас на первый-же раз облупил. Пушкин имел тысячу червонцев, которые взял у Раевского и уверял, что прежде чем Астафьев их у него выиграет, он его обчистит порядочно.
     Через несколько дней я уехал в Кисловодск по совету доктора. Пушкин обещал скоро ко мне приехать, что и исполнил, но без гроша денег: он все проиграл Астафьеву и какому-то Сарампульскому городничему Дурову. Как следовало ожидать, они последовали за Пушкиным, но поселились довольно далеко от нас, в Солдатской слободке. У меня была четверка лошадей, из которых одна по очереди седлалась для Пушкина, который любившего ездить верхом. Я заметил ему однажды, что он слишком много гоняет лошадей, которые, будучи на подножном корму, слабосильны; тогда Пушкин признался мне, что он ездит только в Солдатскую слободку и бьет мелким огнем Астафьева и Дурова, то есть, проиграв им тысячу червонцев, выигрывает у них по десятку в день. В один прекрасный день он попросил у меня 50 червонцев, чтобы ехать к своим злодеям на игру.
. . .
     Поздно осенью Пушкин с Дуровым уехали в Москву, и конечно Дуров дорогою так его обчистил, что Пушкин должен был в Новочеркасске у атамана Иловайского занять денег, чтобы с ним расплатиться. Пятьсот червонцев, взятых им у меня на дорогу, ему не стали до Земли Донских казаков. Дорохов и Шереметев также уехали; я остался один, и легко согласился на приглашение Максима Мак. Таубе провести зиму у него в Георгиевске. Таубе служил у Ив. Аллександр. Набокова, знал сестру мою, и жена его Варвара Вас. очень была к ней привязана. В своем доме они окружили меня всевозможными попечениями; как человеку еще больному отдали мне лучшую комнату. Всякий вечер Таубе, Сулима, артилерии капитан, и я играли в бостон, и Сулима порядочно нас обобрал, играя превосходно в коммерческие игры; но скоро мы лишились партнера самым плачевным образом. Сулима командовал батареею, сам жил в Георгиевске, а батарея расположена была в селении за несколько верст от города. Селение разделялось большим оврагом, переезд был по мосту. Зимой образовались на этом мосту большие раскаты, и Сулима, переезжая мост, так раскатился, что со своими санями свалил перила и обрушился в глубокий овраг, где разможжил себе голову. Кучер и лошади вместе с ним найдены не живыми. Известие это едва не убило молодую жену его, которую мы старались всячески утешать; скоро за нею приехали родные и увезли ее из Георгиевска.
     В Горячеводске я познакомился с генералом Мерлиным и с оригинальной его супругой Катериной Ивановной, женщиной уже не молодой.
     В декабре 1829 г. возвращался генерал Прянишников с бригадою своею в Россию. В Георгиевске у него была дневка, он остановился у меня; в день выступления, рано поутру, он радовался солнцу и хорошей погоде, ожидая благополучного перехода 40 верст к Ставрополю; он пропустил свою бригаду вперед, а сам выехал в коляске, несколько часов позже. Только что он нас оставил, пошел снег и поднялась страшная вьюга. Таубе, который знал последствия вьюги в степи, предсказывал беду для Прянишникова, и точно: на другой день мы узнали, что Прянишников объехал бригаду уже отыскивающую занесенную дорогу. Он поспешил к месту привала, зажег какое-то строение, и тем спас большую часть людей, спешивших на дым. Пятьсот человек у него занесены были снегом, другие пятьсот поступили в госпиталь с отмороженными членами. Два уланских офицера, ехавшие на Кавказ, вместе с лошадьми найдены мертвыми, занесенными снегом. Бедствие это произвело большое уныние в Георгиевске, куда несколько дней сряду привозимы были трупы. Это обстоятельство вновь возбудило во мне желание поскорей оставить Кавказ.
"Декабристы на Кавказе 1826-1850 гг. Рассказ Михаила Ивановича Пущина"// Русская Старина, С.Петербург, Типография В.С.Балашева, том XLI, стр.334-338

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей