Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Беляев Александр Петрович - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Тэги не найдены
Страница 1 из 1

Беляев Александр Петрович Декабрист и мемуарист Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 786
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 15 Апрель 2012 - 10:24

     Беляев Александр Петрович, декабрист, подпоручик, мемуарист родился в Санкт-Петербурге 22 июня 1802 года.

Прикрепленное изображение: belyayev-a-p.jpg
     Отец – Пётр Гаврилович Беляев (умер до 1826 г.), отставной коллежский советник, служил в Рязанском пехотном полку (георгиевский кавалер), масон, друг А. Ф. Лабзина и П. А. Поздеева, по выходе в отставку управлял имениями графа А. К. Разумовского в Пензенской и Рязанской губерниях (через несколько лет после рождения сына П. Г. Беляев получил от Разумовского 6 душ), жил в селе Ершово Чембарского уезда Пензенской губернии; мать – Шарлотта Ивановна (Андреевна?) Верениус, шведка, владела крестьянами в Пензенской губернии.
     Воспитывался в Петербурге в Морском кадетском корпусе, куда поступил 20.05.1815 года, гардемарин с 02.07.1817 года. После окончания Кадетского корпуса произведен в свой первый морской офицерский чин мичмана 23.2.1820 и зачислен 05.03.1820 года на службу в Гвардейский флотский экипаж, где служили многие передовые образованные моряки. Среди них — Н. Бестужев, Д. Завалишин, М. Кюхельбекер, В. Дивов — близкий друг Беляевых, А. Арбузов и другие.
     С 1817 г. совершал плавания по Балтийскому морю, в 1823 г. на фрегате "Проворный" плавал в Исландии и в Англию, а в 1824 – во Францию и Гибралтар. Плавания А.П.Беляева к берегам Франции и Испании, встречи на испанской земле произвели на него неизгладимое впечатление:
"После нашего плавания в Испанию, где мы видели подвижников испанской свободы, где сошлись со свободолюбивыми англичанами, где слушали марш Риэго и с восторгом поднимали бокалы в его память, мы, конечно, сделались еще большими энтузиастами свободы".
     В Гвардейском экипаже существовал кружок "свободомыслящих" — морская группа декабристов, — который возник и сложился при активном участии К.Ф. Рылеева - тайное "Общество Гвардейского экипажа" (1824 г. ). Беляев были членом этого кружка, один из его основателей, автором его "статутов". В 1825 г. принят Д. И. Завалишиным в "Орден восстановления". Вероятно, накануне восстания Александр Беляев вступил в члены Северного общества декабристов. Известно, что в событиях 14 декабря 1825 года большую роль сыграли моряки Гвардейского флотского экипажа. На Сенатскую площадь вышло 1100 моряков, их вывел капитан-лейтенант Н.А. Бестужев. Мятежные моряки соединились с солдатами Московского и Гренадерского полков. Именно моряки Гвардейского флотского экипажа должны были взять штурмом Зимний дворец, а затем овладеть Кронштадтом. Арестован вместе с братом Петром Петровичем 15.12.1825 великим князем Михаилом Павловичем и отправлен на главную гауптвахту; переведен в Петропавловскую крепость (3.1.1826), вначале содержался в одном из казематов куртины между бастионами Екатерины I и Трубецкого. 30 января А. П. Беляев показан в № 14 Невской куртины.
     Следственное дело позволяет установить, что Александр вместе с младшим братом участвовал в совещаниях у К. Рылеева, где вырабатывали план восстания, был очень активен в казармах при подготовке моряков к выходу на Сенатскую площадь, а на площади все время находился при экипаже. Александр Беляев, как отмечено Следственной комиссией, являлся сторонником республиканского правления, "разделял мнение о необходимости истребить царствующую фамилию. Узнав о замышляемом возмущении, решился принять в оном участие и 14 декабря внушал нижним чинам сомнение в присяге...".
     "Государственный преступник IV разряда", Беляев обвинялся в том, что "знал об умысле на цареубийство и лично действовал с возбуждением нижних чинов". Осуждён по IV разряду – к лишению чинов и дворянства и, по конфирмации 10.7.1826 года – к ссылке в каторжную работу на 12 лет. Но уже высочайшим же указом 22 августа повелено оставить в работе 8 лет, а потом обратить на поселение в Сибири. Отправлен в Сибирь 02.02.1827 года вместе с братом, М.М. Нарышкиным и А. И. Одоевским. 20.03.1827 доставлен в Читинский острог, прибыл в Петровский завод в сентябре 1830 г. По указу 08.11.1832 освобождён от работ и обращён на поселение в Илгинский винокуренный завод Иркутского округа, а высочайшим повелением от 23.04.1833 переведен в Минусинск.

Прикрепленное изображение: Беляев А.П..1832-33.jpgАлександр Петрович Беляев
Акварель Н.А.Бестужева. 1832-1833
     08.12.1839 года "повелением" царя по ходатайству обершталмейстера князя В.В.Долгорукова Беляеву разрешено поступить рядовым на Кавказ, где он был определён в Кабардинский егерский полк; 27.10.1841 года переведён в Навагинский пехотный полк; за отличие произведён в унтер-офицеры (1842), 18.10.1844 прикомандирован к Куринскому егерскому полку для участия в делах против горцев и за отличие произведён в прапорщики (со старшинством с 02.11.1843).
     А.П.Беляев 21.01.1846 года уволен в отпуск для устройства домашних дел в Самару, 19.06.1846 года уволен от службы из подпоручиков Навагинского пехотного полка за болезнью с позволением проживать в Самаре; 05.09.1846 года разрешены временные приезды по делам в Москву. В Самаре братьям Беляевым удалось организовать товарищество для постройки буксирного парохода. В это время пароходство в России только начиналось и "Самара" (так назвали свой пароход Беляевы) была вторым пароходом на Волге.
     Из архивных документов видно, что с 02.02.1848 года А.П.Беляеву было дозволено пребывание во всех местах Российской империи, кроме Петербурга, с тем, чтобы на переезды испрашивалось paзрешение местного начальства. Видимо, это было связано с их просьбой о разрешении пользоваться правом свободных переездов, так как во время навигации, плавая по Волге, они были связаны со многими городами, которые находились в пределах разных губерний. В 1849 году это право было отнято на основании воспрещения “выдавать паспорта для выезда в другие губернии лицам, состоявшим под полицейским надзором”.
     В течение 10 лет (с 1846 по 1856 г.) Беляев находился под секретным наблюдением полиции. Он писал в своих воспоминаниях:
“Страшная ферула (стеснительная опека), злобно смотрящее за вами око, которому неусыпно повелено наблюдать за нами, лишение возможности добывать даже хлеб насущный, все это... возмущало меня. Но, видно, смиренная доля наша еще не кончилась и мы все еще оставались под ферулой полиции”.
     С 1849 года начался саратовский период в жизни Беляева. В переписке с министерством внутренних дел, полицейскими управлениями Саратовской губернии за 1854—1857 годы сохранился документ: "Отставных подпоручиков Александра и Петра Беляевых памятная записка" — с прошением об освобождении их из-под надзора полиции. В "памятной записке" на небольшом голубоватом листке рукой Петра Петровича Беляева написано, что "...Александр Петрович Беляев проживает в Саратовской губернии с 1849 года, а с 1852 года управляет имением Льва Кирилловича Нарышкина и его наследников."
     А.П.Беляев первоначально служил у тайного советника А. Е. Жадовского, управляя его делами по постройке пароходных подчалков на реке Белой. В 1850 году А.П. Беляеву было предложено место управляющего имением Кривцовых, родных декабриста С.И. Кривцова в селе Репьевка Балашовского уезда, где он прослужил полтора года. А.П.Беляеву был не совсем по душе отсталый крепостной порядок, заведенный в имении. Не добившись согласия опекуна Р.И. Кривцова улучшить и облегчить жизнь крестьян, А.П.Беляев оставил Репьевку. 1851 год проплавал на пароходе, а возвратившись из Астрахани, зимовал в Саратове, где внезапно окончилась его холостая жизнь. В 1852 году, в один год, оба брата, и старший и младший, вступили в брак. Венчание Александра Петровича состоялось 26 января в приходской церкви села Павловка Петровского уезда Саратовской губернии. Первым браком А.П.Беляев был женат на родственнице саратовского губернского почтмейстера, серба по национальности, Ивана Михайловича Вукотича, который занимал эту должность с 1840 до 1870-х годов. Через посредство И.М. Вукотича А.П.Беляев получил содержание Саратовской почтовой станции, которая давала рублей около 40 или 50 дохода в месяц. О жизни в Саратове тех дней А.П.Беляев вспоминал с самым отрадным чувством.
“В Саратове мы наняли хорошенькую маленькую квартиру, комнат в шесть... Все у нас было очень прилично, убранство комнат, очень хорошая мебель, прислуга... так что никому и в голову не могло прийти, что мы небогаты”.
Здесь их беспрерывно посещали родные и близкие. Из тех домов, где бывал сам А.П.Беляев, можно назвать дом саратовского губернатора М.Л. Кожевникова, по словам современников, "человека достаточно образованного, честного и хорошего”. Декабрист А.П.Беляев в своих воспоминаниях напишет:
"Помнится, что я у него [М.Л.Кожевникова] за обедом видел Н.Г.Чернышевского, сына саратовского протоиерея, тогда еще студента и неизвестного, а впоследствии получившего такую известность своими сочинениями".
Два летних месяца А.П.Беляев с женой провели на даче И.М. Вукотича, который уезжал в Петербург, а затем вернулись на городскую квартиру и жили до самого отъезда в имение Л.К.Нарышкина. Александр Петрович Беляев в 1852 году получает место управляющего в Падовском имении князя Л.К.Нарышкина в Балашовском уезде Саратовской губернии. Через два года в Падах умерла от родильной горячки первая жена А.П.Беляева, умер и ребенок.
     В воспоминаниях А.П.Беляев писал:
"Женился я на первой жене по совету товарища, более по желанию окончить холостую жизнь, которая меня уже тяготила... А о той, которая при первом свидании пленила меня, я не мог и думать...".
     С Елизаветой Александровной Арнольди Александр Петрович обвенчался 17 февраля 1856 года в сельской церкви села Вельможки, на другой день они уехали в Пады Балашовского уезда. 16 июня 1859 года от этого брака родился сын Александр, который был крещен 26 августа 1859 года в приходской церкви села Пады . "В Падах, — этом счастливом для меня уголке мира, упоенные полным счастием, мы прожили 15 лет”.
А.П. Беляев 16 лет управлял имением Л.К. Нарышкина и его наследников. Позднее прибавилась новая работа — управление заволжским имением в 40 тысяч десятин. В 1856 году по делам управления имением Л.К. Нарышкина А.П. Беляеву было разрешено прибыть на короткое время в Петербург. По пути в Петербург он остановился в Москве, где пробыл две недели. Александр Петрович увиделся после 20-летней разлуки со многими своими товарищами, декабристами. В это время по амнистии, объявленной при коронации Александра II, многие из декабристов возвратились в Москву. Здесь были С.П. Трубецкой, С.Г. Волконский, Г.С. Батеньков, А.Н. Сутгоф, М.И. Муравьев-Апостол, Н.И. Лорер, М.М. Нарышкин и П.С. Бобрищев-Пушкин.
“Смотря на всех этих возвратившихся изгнанников, невольно возбуждалось любопытство проследить минувшую уже теперь их жизнь, полную скорби, радости, доброго делания, лишений, и по наружности, положению бесправному, как бы униженную, но нравственно высокую и благодетельную для многих, соприкасавшихся к ним”— пишет в “Воспоминаниях” декабрист А. Беляев.

Прикрепленное изображение: Беляев А.П..1865.jpgПортрет А.П.Беляева, 1865.
Фотография Шерер и Набгольц. Москва. На обороте надпись:
"Александр Петрович Беляев" и фирменная печать фотоателье с адресом.
     Александр Петрович в 1871 году переселился в Москву, где и жил до самой кончины. Уже в Москве в 1878 году его посетил Л.Н.Толстой, собиравшийся писать роман о декабристах. А.П.Беляев передал ему рукопись своих воспоминаний, которую была издана отдельной книгой в 1882 году (до этого отрывки из воспоминаний публиковались в журнале "Русская старина" №№29-32 (1880-1881 г.г.) и №42 (1884 г.)).
Скончался А.П.Беляев 28 декабря 1887 года и похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (участок 4-А).
     В “Московских ведомостях” за 10 января 1888 года был помещен некролог, в котором сообщалось:
"28 декабря скончался в Москве один из последних декабристов Александр Петрович Беляев (родившийся в 1803 году). С его смертью из участников печального события 14 декабря 1825 года остались в живых, если не ошибаемся, только Д.И. Завалишин и П.Н. Свистунов. Покойный А.П. Беляев оставил после себя интересные воспоминания о пережитом и перечувствованном. В последние годы своей жизни он печатал их в “Русской старине”... Еще в рукописи воспоминания эти были читаны графом Л.Н. Толстым, интересовавшимся в то время эпохой декабристов, и его поощрению, главным образом, обязаны выходом в свет".
     Сохранилась фотография первоначального памятника на месте захоронения А.П. Беляева.

Прикрепленное изображение: Беляев_1925.jpgПамятник на месте захоронения А.П.Беляева,
(ныне утрачен), фото А.Т. Лебедева 1925 г.
     В 1951 г. Моссоветом был установлен другой памятник – колонна чёрного гранита. Текст: «Декабрист Беляев Александр Петрович. 1803–1885», где год смерти указан ошибочно.

Прикрепленное изображение: Беляев_1951.jpgСовременный памятник на месте захоронения А.П. Беляева.
Фото Н. Кирсанова. 2010 г.

     Александр Петрович во время своей службы на Кавказе бывал в г.Георгиевске, о чем не приминул написать в своих воспоминаниях:
"Часть I.
Глава XX. Пребывание на Кавказе
     Ровно чрез три месяца по выезде из мирного Минусинска, 12 июня 1840 года, мы приехали уже из Тифлиса в Ставрополь, главную квартиру войск правого фланга Кавказской линии и столицу Кавказской области. Из Тифлиса мы ехали тем же путем чрез Кавказский хребет, Крестовой горой, проезд чрез которую теперь уже был свободен от снега; потом очаровательным ущельем до Владикавказа и Грузинской дорогой до Екатеринограда. Отсюда мы ехали уже новой для нас дорогой, не представлявшей, впрочем, ничего нового сравнительно с прежней. Те же станицы, многолюдные, чистенькие, напоминавшие Малороссию своими белыми мазанками. Везде станции содержали казаки, потому почтовые лошади были превосходные и езда очень быстрая. Не доезжая Георгиевска, тогда уже заштатного города, показался гигантский Эльбрус, а за ним Пятигорье, от чего получил свое имя Пятигорск. Георгиевск тогда, в 1840 году, был небольшой, но чистенький городок; он расположен на реке Кума, и помню, что тут мы были поражены удивительною белизною пшеничных хлебов, что, впрочем, и понятно, так как тут была родина знаменитой во всем мире пшеницы-кубанки.
. . .
Часть II
Глава I. Ставрополь
[1845] ...Прежде, нежели описывать возвращение на родину, я расскажу один случай из нашей кавказской жизни, вследствие чего мы вовсе едва не остались на Кавказе. Мы так полюбили Кавказ, его чудную природу, климат, людей, его простоту жизни, что мечтали купить небольшой кусок земли, заняться хозяйством, устроить жилище со всеми предосторожностями того воинственного времени, как строятся кавказские землевладельцы: с высокой оградой, сторожевой башней с бойницами, нечто вроде плацгауза, чтоб можно было защититься в случае нападения бродячих хищников, что тогда случалось довольно часто. Конечно, это была мечта романтического воображения, но мечта эта была близка к осуществлению.
     ...Олимпиада Ивановна Венеровская с сестрой покойного ее мужа, Верой Ивановной Власевой, и сыном своим, моим учеником, пригласила меня проводить их в Ставрополь, куда она ехала со своей родственницей, муж которой служил дежурным штаб-офицером в войсках правого фланга кавказской линии. Мы ехали в коляске на ее лошадях до Моздока, но как мы выехали после обеда, то, приехав к последней перед Моздоком станице Стодеревская, она просила станичного начальника дать ей конвой, так как время было к вечеру. Он распорядился о назначении 4 казаков, а пока они снаряжались, мы решились ехать, полагая, что казаки сейчас же догонят коляску. Проехали версту, потом другую, третью, совсем уже стемнело, а казаков все нет. Некоторое беспокойство уже начинало овладевать дамами, да и я не совсем был покоен; воображение рисовало уже нам хищников, бросающихся на коляску, как это еще недавно было с семейством богатого армянина Чиханова: выстрелы, некоторая борьба (так как за моих дам я, конечно, был готов умереть, но все же силы были бы неравны) и затем плен, для благородных дам в тысячу раз ужаснейший смерти. Олимпиада Ивановна и Вера Антоновна, достойные питомицы Кавказа, вынули из-за поясов свои кинжалы, чтоб в случае нападения скорее заколоть себя, нежели отдаться в плен. Жена и сестра героя Венеровского не могли допустить и мысли о таком позоре. Я был в черкеске и с кинжалом, со мной была шашка покойного мужа Олимпиады Ивановны, которую она мне подарила; но, благодарение Господу, ничего подобного нападению не случилось, хотя мы действительно услыхали конский топот скачущих, но то были наши конвойные. Несмотря, однако ж, на конвой, мы поехали верхней дорогой, хотя нижняя, идущая лесами, была гораздо ближе.
     В Моздок мы приехали уже ночью. Остановились ночевать у знакомых наших дам. Подали чай, потом ужин; мы долго проговорили и разошлись спать. Из Моздока выехали рано утром. Почтовые лошади содержались тогда казаками, были отличные, и мы скоро приехали в Георгиевск, где были родные моих спутниц и где мы пробыли день."

Беляев, А. П., Воспоминания декабриста о пережитом и перечувствованном (1805—50), изд. Суворина, СПб, 1882
Сборник «Декабристы и их время», т. II, 1932
Смирнова Н., Братья Беляевы//Годы и люди. Вып.3. - Саратов: Приволжское книжное издательство, 1988.


0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей