Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Дмитриев Александр Иванович - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Страница 1 из 1

Дмитриев Александр Иванович Подполковник, переводчик, литератор Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 758
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 08 Апрель 2012 - 15:51

     Дмитриев Александр Иванович (1759 – 1798) - происходил из родовитой и обеспеченной дворянской семьи, старший брат Ивана Ивановича (поэта и министра юстиции при Александре I), родился в с. Богородское Симбирской губернии.
     Первоначальное образование получил дома, в 1767 был отправлен в Казань к деду по матери А. А. Бекетову и определен в пансион Манже (Манженя), куда вскоре прислали и его брата Ивана. Пансион Манже вскоре был переведен в Симбирск, и в 1771 году Александр Иванович перешел в пансион Кабрита в том же Симбирске. Здесь Дмитриев изучал французский, немецкий и русский языки, историю, географию и математику.
     Но вскоре отец решил забрал обоих сыновей домой, чтобы самому руководить их образованием. Детям прививали интерес к литературе и театру, с которым были связаны первые представления о комедиях Фонвизина. Вслух читались произведения Ломоносова, Тредиаковского, Сумарокова. Под влиянием крепостного дядьки Дорофея Серебрякова дети пристрастились к чтению книг. Круг чтения был достаточно обширен – «Велизарий» Мармонтеля, «Деяния церковные и гражданские» Цезаря Барония, Острожская библия и др. С особенным интересом Саша занимался французским языком и историей.
     В 1772 году был записан солдатом в Лейб-гвардии Семеновский полк; через два года приехал на службу в Петербург и поступил в Полковую школу, а уже в 1775 году, по ходатайству дяди, сенатора Никиты Афанасьевича Бекетова, был произведен в фурьеры.
     1 января 1787 года из сержантов был пожалован прапорщиком.
     1 января 1788 г. - пожалован подпоручиком.
     15-го мая 1789 г. выпущен из Семеновского полка в армию премьер-майором и в том же году, с производством в подполковники, определен в Суздальский мушкетерский полк, стоявший в Казани.
     В 1790 году с отличием участвовал в Шведской кампании: приняв батальон после убитого командира, он прошел по горящему мосту и отогнал неприятеля от переправы; находился в Финляндии, а по окончании войны, перешел в полк, стоявший в Казани. Здесь в 1794 году Александр Иванович женился на Марии Александровне Пиль.
     23 мая 1796 г. в селе Богородском Сызранского уезда Симбирской губернии у него рождается сын Михаил. А летом 1796 г. полк, в котором служил Дмитриев, был с Оренбургской линии переведен в Астрахань, затем принял участие в Персидском походе, после окончания которого в мае следующего 1797 года отправлен сначала в Астрахань, потом в Георгиевск и далее по местам квартирования.
     Такая служба обрекала А. И. Дмитриева на разлуку с женой и сыном (они оставались в селе Богородском, на попечении его родителей) и, что было особенно тягостно, - на разлуку неопределенно долгую. Выйти в отставку не позволяло не столько честолюбие, сколько боязнь навлечь на себя неприятности: было хорошо известно, что Павел I не любил подобных просьб и мог легко усмотреть в них непростительную дерзость.
     Слабое здоровье А. И. Дмитриева (унаследованное, кстати его сыном, в будущем мемуаристом) беспокоило его младшего брата Ивана. В его письмах к Александру Ивановичу (весна 1797 г.) читаем: "Сердечно сожалею о слабости твоего здоровья; ради Бога, послушай прежнего моего совета и пусти кровь", "Я сегодня получил от тебя вдруг два письма; они больше бы меня порадовали, если бы ты был спокойнее и здоровее" *.
     Как явствует из этих писем, старший Дмитриев в конце жизни тяготился военной службой - брат утешал его "будь терпеливее, братец; авось ... фортуна перестанет играть тобою ... Если ты получишь отставку, то ради Бога приезжай и с Марьей Александровной в Петербург; может быть, я буду столько счастлив, что чрез благодетелей моих найду и тебе хорошее место" **
     Скованность в действиях обернулась для Дмитриева и его близких подлинной трагедией: в 1798 году скоропостижно скончался во время служебной командировки в Екатеринодар, так и не увидев больше ни жену, ни «милого Мишиньку» ***. Упоминаемая командировка состоялась не позже весны 1797 г.; 18 мая А.И.Дмитриев писал из Астрахани, где он уже находился с полком около полугода, А.А. Пилю, своему тестю: «Вчерась с нарочным от Гудовича получено повеление к коменданту чтобы для наших рот нанять лошадей и отправить в Георгиевск и мы завтра выступим, а квартиры нам назначены на Усть-Лабе» ****.
     Мария Александровна Дмитриева (в девичестве Пиль) пережила мужа на восемь лет. Вскоре после его смерти она сильно простудилась и в результате перенесенной болезни оказалась прикованной к креслу. В воспоминаниях о ней сына, к сожалению, кратких и отрывочных, запечатлелся притягательный образ человека любящего, кроткого, искренне верующего.
     Смерть Александра Ивановича очень огорчила его друзей. Иван Иванович Дмитриев почтил память брата прекрасной элегией "Адониды". Живя в Петербурге, Александр Иванович весьма близко сошелся и до самой смерти был в самых тесных дружеских отношениях с Карамзиным, который часто упоминает о своем приятеле в "Письмах русского путешественника" - он тоже был весьма огорчен безвременною потерею своего друга.
     Александр Иванович Дмитриев и сам не был чужд литературе. К числу его работ относятся:
1) "Собрание писем Абельярда и Элоизы, с присовокуплением описания жизни сих несчастных любовников, с фр. Ал. Дм.", М. 1783.
2) "Адонид, с присовокуплением некоторых любовных стихотворений Кастриотта Албанского, с фр. А. Д.", СПб. 1783.
3) "Взятие св. Лукии, Антильского Американского острова, драма в 1 д. с фр." СПб. 1786.
4) "Поэмы древних бардов, перевел А. Д.", СПб. 1788. (по этому переводу Державин познакомился с Оссианом)
5) "Лузияда, поэма в 10 песнях Л. Камоэнса", М. 1788, 2 части (перевод с французского, пользовавшийся большой известностью в свое время)
6) "Слава русских и горе шведов", СПб. 1790. (напечатанная без имени автора и написанная под впечатлением Шведской войны).
Литература с упоминаниями А.И. Дмитриева:
Патенты на чины в деле Архива Департ. Герольдии. Родословная книга кн. Долгорукова, СПб. 1840—41;
И. И. Дмитриев. "Взгляд на мою жизнь" и письма в собр. соч. И. И. Дмитриева, СПб. 1893 г.
"Письма Карамзина к И. И. Дмитриеву", СПб. 1866 г., стр. 49 и 46;
М. А. Дмитриев. "Мелочи из запаса моей памяти", М. 1869 г.;
"Сборник историч. и статист. материал. о Симбирской губернии: биографические очерки некоторых уроженцев Симб. губернии", Симбирск, 1868 г., стр. 216—217;
Сочинения Г. Р. Державина, издание Грота, т. І, V и VIII;
Г. Н. Геннади "Справочный словарь о русск. писателях", Берлин, 1876, т. I, стр. 308; Русский Архив 1863 г., стр. 893 и 1880 г., т. III, стр. 393 (письмо Дм. к Бекетову).
Русский биографический словарь, — Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. — Санкт-Петербург: тип. Гл. упр. уделов, 1897 — Т. 8, стр.436-437
Энциклопедический словарь (издание Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона), СПб, 1892, том 10-а, стр. 779
Словарь русского языка XVIII века. — М:. Институт русской литературы и языка. Ответственный редактор словаря – А.М. Панченко. 1988-1999.
*        Письма русских писателей XVIII века, Ленинград, 1980, стр. 416-417
**      Письма русских писателей XVIII века, Ленинград, 1980, стр. 417
***    РГАЛИ, фонд 184, опись 1, № 10, лист 2 (письмо А.И. Дмитриева к жене от 23 февраля 1797 г.)
****  РГАЛИ, фонд 184, опись 1, № 9, лист З



0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей