Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: История семьи Семёновых - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Страница 1 из 1

История семьи Семёновых Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   gen_genich 

  • Майор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Журналисты
  • Сообщений: 146
  • Регистрация: 28 Январь 12
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 25 Март 2012 - 20:22


НАШЕ ПРЕДИСЛОВИЕ
    В начале этого года в поисковике обнаружил материал журнала "Дарьял" №3 за 1999 год "Дом на улице Вревской". Его автор Людмила Николаевна Шуваева * вспоминала о своём деде Вячеславе Семеновиче Семенове (Семенове-Скрожском) (28.09.1875 г. - 06.09.1942 г., Владикавказ), который, по ее словам, после окончания артиллерийского училища в С.-Петербурге служил в качестве помощника начальника Георгиевского окружного артиллерийского складе КВО с 1893 г. Эта информация меня очень заинтересовала. Я написал Людмиле Николаевне и попросил её рассказать о георгиевском периоде жизни В.С.Семенова. Она любезно откликнулась на мою просьбу.
    Ниже публикуются фрагменты из её писем, которые, наверное, будут интересны всем тем, кто интересуется историей г.Георгиевска и его округи, генеалогией.

    … Мой дед ничего не рассказывал мне о своей жизни - слишком мала я была тогда. Я родилась в 1930 году, а дед умер в 1942 году. Но много позже, когда я уже была взрослой, история моих предков стала интересовать меня и я начала поиски сведений о них. О том, что мой дед жил вблизи Георгиевска я знала со слов моей мамы.
    Моя бабушка была дочерью купца Дмитрия Карпушина, тавричанина, переселившегося на Кавказ в ваши места. Он занимался овцеводством вместе со своим братом где-то вблизи Георгиевска, имел 5 тысяч овец, перегонял их в низовья Терека, и один из первых на Кавказе начал мыть шерсть. Чистая шерсть продавалась в Англию и оба предпринимателя - скотоводы и купцы стали богатеть. Их имена я обнаружила в старых кавказских газетах. Иван Карпушин имел 10 тысяч овец, Дмитрий - мой прадед по матери - 5. Со слов бабушки оба брата имели вблизи Георгиевска хутора. Много позже одна моя пациентка (я - врач) по фамилии Карпушина рассказала мне, что её отец - казак состоял в конвое Николая Второго в Петербурге. А она в детстве жила в Георгиевске и со школой бывала в имении Карпушина на экскурсии. Там были представлены предметы дореволюционного быта. Существует ли это имение сейчас, не знаю.
    Мой прадед умер рано, во время перегона овец. Служивший в имении управляющий обворовал мою прабабку. Единственный наследник Алексей погиб в Русско-японскую войну от отравления ипритом. А прабабка Карпушина (урождённая Фролова) Марфа Васильевна числилась в купеческом собрании г. Георгиевска.
    Дочь Дмитрия, моя бабушка Екатерина Дмитриевна вышла замуж за Вячеслава Семёновича Семёнова, петербуржца, дворянина по рождению. Его же отцом был польский дворянин Скрожский, посмевший отметить годовщину польского восстания. За это он был осуждён, лишен дворянства и наследственного имущества в Польше. А сам был сослан в Сибирь. За ним в Сибирь отправилась моя беременная прабабка, но за Уралом соизволил родиться мой дед, то самый Вячеслав Семёнов. По дороге в Сибирь его отец умер от простуды и молодая мать вернулась в Петербург уже вдовой. Защищая сына от грядущих преследований, мать назвала его незаконнорожденным. И фамилию ему дала друга отца - Семёнова. Он был покровителем моего деда. Он устроил его в артиллерийскую школу Петербурга, которую он закончил в чине классного мастера. После окончания школы он служил на Путиловском заводе, а затем был направлен на службу на Кавказ.
    … В городе Гергиевске мой дед в 1901 году женился на Екатерине Дмитриевне Карпушиной. Перевёлся во Владикавказ в Артиллерийскую бригаду в связи с тем, что заболел малярией. После травмы глаза был вольнонаёмным, имел звание коллежского секретаря, потом коллежского ассессора.
    … Мне в библиотеке Владикавказа удалось посмотреть небольшой альбом о Ростово-Владикавказской железной дороге. Там я увидела фотографию великолепного собора Георгиевска, в котором венчались мои дед и бабушка.

* * *
    В выписке из АЛФАВИТА Георгиевского окружного артиллерийского склада на технического мастера 1-го разряда Семёнова Вячеслава Семёновича, составленного в июле 1897 года, написано о том, что он - незаконнорожденный сын вдовы дворянки С.-Петербургской губернии.
    Родился в 1873 году сентября 28 дня. Вероисповедания православного. Знает чертёжное и слесарное мастерство. Холост.
    Он был принят С.Петербургским городским по воинской повинности присутствием 1889 года августа 29 дня.
    Поступил в техническую артиллерийскую школу и зачислен на службу учеником рядового звания в октябре 1889г (за обучение в школе предусматривалась обязательная четырехлетняя служба).
    Произведен в младшие, а затем в ноябре 1891 г. и старшие подмастерья.
    Командирован в С.-Петербургский арсенал на один год для дальнейшего подготовления в мастерстве 2 сентября 1892 года .
    Переведён в технические мастера 2 разряда с назначением на службу в Георгиевский окружной артиллерийский склад Кавказского военного округа в 29 июля 1893г. Отправлен по назначению 13 августа, прибыл к складу 21-го.
    Приказом по складу за № 142 произведён в технические мастера 1-го разряда в 1 июля 1897.
    Документ был подписан начальником Георгиевского окружного склада и столоначальником.

* * *
    … Далее об автобиографии Семёнова Вячеслава Семёновича, написанной им в 1939 году. Она полна умалчиваний.
    В ней есть сведения о службе деда в 1906 в году во 2-м Горском артдивизионе в Персии (город Хой), о переводе его техником в 21 артбригаду на службу в Темир-хан-шуру (Дербент) в 1907 году, и снова, в 1912 году, возвращении в Персию.
Однако, нет ничего об участии его в японской войне 1904 - 1905 гг. Позже я поняла, почему дед молчал об этом в 1939 году. В 1937 году многих офицеров царской армии расстреляли, как "японских шпионов".
    Дед в 1916 году вместе со своей артбригадой был в Крыму, позже принимал участие в Брусиловском прорыве, был во Львове, где нашел родственников своего отца. Его чуть не расстреляли в 20 годы по приказу Землячки. Спасли от расстрела его солдаты, отбившие его и нескольких офицеров у красноармейцев.
    … Дед прожил очень тяжелую жизнь; чуть не умер от инсульта, но выжил, благодаря поддержке моего отца, его зятя. История семей моих родителей полна трагизма, как, впрочем, и многих других семей того времени.

* * *
    … В опубликованных на сайте "ВремяВерить" материалах нашла три знакомые мне фамилии, о которых говорили мои дедушка и бабушка: Корсаков или Корсак, Слюсаренко, Любарский. В конце двадцатых годов в доме моего деда во Владикавказе скрывался некий Корсак. Учительницей музыки у моей мамы перед революцией была Любарская. Знаю, что под началом деда в Георгиевске служил казак Пацук, уроженец Георгиевска, расстрелянный красными в 1918 году. Я с мамой на местном базаре перед войной встретили жену этого человека. Она плакала и говорила о гибели мужа.
*
Л.Н. Шуваева – признанный врач-невролог, кандидат медицинских наук. Родилась во Владикавказе в 1930 году, в семье инженера - гидростроителя, проектировавшего и строившего каскад гидроэлектростанций на Тереке, на Кубани, под Тифлисом. Более 45 лет преподавала во Владикавказе в медицинском институте, лечила больных, занималась наукой. Около 10 лет назад Людмила Николаевна переехала в Москву.
0

#2 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 787
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 29 Март 2012 - 06:25

Здесь представлены все имеющиеся сведения по Семенову Вячеславу Семеновичу из "Терских адрес-календарей" и две выпискы из "Кавказского календаря...", дополняющая информацию "Терских...".

Прикрепленное изображение: Терский календарь на 1901 год, Издание Терского областного статистического комитета, Владикавказ, Типография Терского областного правления, 1900, стр.15.JPGТерский календарь на 1901 год, Издание Терского областного статистического комитета, Владикавказ, Типография Терского областного правления, 1900, стр.15
Прикрепленное изображение: Терский календарь на 1902 год, Издание Терского областного статистического комитета, Владикавказ, Типография Терского областного правления, 1901, стр.161.JPGТерский календарь на 1902 год, Издание Терского областного статистического комитета, Владикавказ, Типография Терского областного правления, 1901, стр.161
Прикрепленное изображение: Терский календарь на 1903 год, Издание Терского областного статистического комитета, Владикавказ, Типография Терского областного правления, 1902, стр.195.JPGТерский календарь на 1903 год, Издание Терского областного статистического комитета, Владикавказ, Типография Терского областного правления, 1902, стр.195
Прикрепленное изображение: Терский календарь на 1904 год, Издание Терского областного статистического комитета, Владикавказ, Типография Терского областного правления, 1903, стр.19.JPGТерский календарь на 1904 год, Издание Терского областного статистического комитета, Владикавказ, Типография Терского областного правления, 1903, стр.19
Прикрепленное изображение: Терский календарь на 1905 год, Издание Терского областного статистического комитета, Владикавказ, Типография Терского областного правления, 1904, стр.17.JPGТерский календарь на 1905 год, Издание Терского областного статистического комитета, Владикавказ, Типография Терского областного правления, 1904, стр.17
Прикрепленное изображение: Терский календарь на 1911 год, Издание Терского областного статистического комитета, Владикавказ, Типография Терского областного правления, 1910, стр.33_21АБ.JPGТерский календарь на 1911 год, Издание Терского областного статистического комитета, Владикавказ, Типография Терского областного правления, 1910, стр.33
Прикрепленное изображение: Терский календарь на 1912 год, Издание Терского областного статистического комитета, Владикавказ, Типография Терского областного правления, 1911, стр.33_21АБ.JPGТерский календарь на 1912 год, Издание Терского областного статистического комитета, Владикавказ, Типография Терского областного правления, 1911, стр.33
Прикрепленное изображение: Терский календарь на 1913 год, Издание Терского областного статистического комитета, Владикавказ, Типография Терского областного правления, 1912, стр.33_21АБ.JPGТерский календарь на 1913 год, Издание Терского областного статистического комитета, Владикавказ, Типография Терского областного правления, 1912, стр.33
Прикрепленное изображение: Терский календарь на 1914 год, Издание Терского областного статистического комитета, Владикавказ, Типография Терского областного правления, 1913, стр.32_21АБ.JPGТерский календарь на 1914 год, Издание Терского областного статистического комитета, Владикавказ, Типография Терского областного правления, 1913, стр.32
Прикрепленное изображение: Кавказский календарь на год 1912, Тифлис, 1911, стр.530.JPGКавказский календарь на год 1912, Тифлис, 1911, стр.602
Прикрепленное изображение: Кавказский календарь на год 1914, Тифлис, 1913, стр.602.JPGКавказский календарь на год 1914, Тифлис, 1913, стр.602
В 1900 году Семенов переводится во Владикавказ делопроизводителем 5-й Кавказской резервной артиллерийской бригады:
- в 1900 - 1901 г.г. служит в чине кабинетного регистратора (XIII класс);
- с 1901 по 1904 г.г. - в чине губернского секретаря (XII класс);
- в 1904 - 1905 г.г. - в чине коллежского секретаря (X класс).
В адрес-календарях на 1907 и 1908 год данных о Семенове нет.
Терских адрес-календарей на 1906, 1909 и 1910 - у меня просто нет в наличии.
В 1910 по 1914 год Семенов служит в Темир-Хан-Шуре в 21-й артиллерийской бригаде техническим мастером до 1911 года в чине титулярного советника (IХ класс, соответствующий штабс-капитану в пехоте) и с 1911 года в чине коллежского асессора (VIII класс, соответствующий капитану в пехоте).
После 1914 года с началом 1-й Мировой войны сведения о воинских подразделениях в адрес-календарях (как в "Терском...", так и "Кавказском...") практически исчезают.

0

#3 Пользователь офлайн   gen_genich 

  • Майор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Журналисты
  • Сообщений: 146
  • Регистрация: 28 Январь 12
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 10 Ноябрь 2014 - 19:54

Скорбная весть.
Людмила Николаевна Шуваева умерла в Москве 25 октября 2014 года.
Похоронена на Гизельском кладбище г. Владикавказа, где покоятся ее родители. Вечная память.

0

#4 Гость_Елена_*

  • Группа: Гости

Отправлено 16 Июнь 2015 - 12:37

Хочу сказать Вам Спасибо за внимание к воспоминаниям моей мамы и за добрые слова в ее адрес.
С уважением, Елена.

0

#5 Гость_Юрий_*

  • Группа: Гости

Отправлено 19 Февраль 2024 - 16:12

Просмотр сообщенияЕлена (16 Июнь 2015 - 12:37) писал:

Хочу сказать Вам Спасибо за внимание к воспоминаниям моей мамы и за добрые слова в ее адрес.
С уважением, Елена.


0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей