Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Плотянский Пётр Трофимович - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Страница 1 из 1

Плотянский Пётр Трофимович Герой Советского Союза Оценка: ***** 1 Голосов

#1 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 758
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 22 Март 2012 - 16:16

Прикрепленное изображение: Плотянский_0.jpg             Прикрепленное изображение: Плотянский_01.jpg    Плотянский Пётр Трофимович родился 30.01.1912 года в с.Стражгород ныне Тепликского р-на Винницкой области. Вопреки общеизвестной биографии Петра Трофимовича, где написано его происхождение из рабочих, его отец Трофим Плотянский на самом деле был послушником Каменецкого Троицкого монастыря - 23 апреля 1904 года был назначен псаломщиком в новую построенную церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Стражгороде Гайсинского уезда, где через 10 лет родился Пётр.
    Успешно окончил семилетнюю школу.
    Во время борьбы с религией и преследования церковнослужителей семья Плотянских в 1931 году покинула Украину. Через некоторое время поселилась в Грозном, где Пётр Трофимович работал сначала слесарем на консервном заводе, а после окончания шоферских курсов - водителем в центральном гараже Грознефти.
    В 1935 году окончил автомобильный техникум и в том же году был призван в РККА. После демобилизации в 1936 работал инспектором только что созданной Госавтоинспекции СССР в г.Георгиевске.
    В 1940 году добровольцем ушел на Финский фронт командиром танка. После окончания боевых действий решил остаться в армии. В 1941 окончил Ростовское артиллерийское училище в звании лейтенанта.
Здесь пока неполная ясность в биографии. Поскольку есть версия, что Плотянский закончил в апреле 1941 года Ростовскую авиационную школу и начинал войну летчиком; эта информация проскользнула только в одном месте - в заметке краеведа А.Ковтуна в районной газете "Вiстi Тепличчины" (№9(8850) за 8.02.2012; Винницкая область Украины) и требует дальнейшей проверки, поскольку артиллерийских училищ в Ростове было два, а вот авиационная школа одна, да и то - в Батайске авиационная школа им. А.К.Серова. К тому же на фотографии, сделанной гарантировано в 1941-1943 г.г. (лейтенантские два эмалевых квадрата - "кубаря" в петлице) петличная эмблема однозначно не ВВС; на послевоенной фотографии капитана Плотянского (возможно уже после окончания в 1948 году Ленинградской высшей офицерской артиллерийской школы) на погонах однозначно эмблема артиллерии.
    С первых дней - в рядах защитников Отечества.     
По версии А.Ковтуна Петр Трофимович начал службу в истребительной авиации, а в апреле 1942 года пересаживается на штурмовик. В боях на Керченском полуострове при возвращении после штурмовки самолет Плотянского попал в зону видимости трех немецких истребителей и был сбит над морем. Раненого, обгорелого, еле живого Петра Трофимовича подобрал торпедный катер. В авиацию после этого путь был закрыт.
В документах военных лет этот период службы Плотянского отражен неопределенно:
- в наградном листе декабря 1942 года написано об участии его в Финской войне и в ВОВ - с 6 мая 1942 года, ранений и контузий не имеет;
- в наградном листе апреля 1943 года (воинская часть - та же) написано об участии в 1941 г. в боях под Одессой, Южный фронт; с мая 1942 г. - на Брянском фронте, с августа 1942 г. - на Закавказском фронте, ранений и контузий не имеет;
- в наградном листе января 1944 года (воинская часть - другая) об участии в ВОВ написано просто - с 22.6.1941 г., и сказано о двух ранениях - в июне и июле 1943 г.
    Уже в декабре 1942 года командир взвода истребительного противотанкового дивизиона 107 ОС Бригады П.Т.Плотянский награждается медалью "За отвагу".

Прикрепленное изображение: Плотянский_11.jpg             Изображение             Прикрепленное изображение: Плотянский_21.jpg
Кстати - любопытна приписка на наградном листе:
"Фамилия правильно считать Плотнянский
Нач-к 4 отд. Интендант 3 ранга Задумов
"

    Как потом оказалось - следующую свою боевую награду - орден Ленина и звезду Героя Советского Союза Петр Трофимович получил все-таки как Плотнянский. Командир отделения разведывательной роты 107-й отдельной стрелковой бригады 18-я армии Северо-Кавказского фронта старший лейтенант Плотнянский в боях 16.04.1943 г. в районе южнее г.Новороссийск со своей группой разведчиков подполз к переднему краю обороны противника, внезапной атакой захватил 3 дзота. Упорно удерживая занятую позицию, отразил 3 вражеские контратаки.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.10.1943 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Плотнянскому Петру Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№2028).

Прикрепленное изображение: Плотянский_5.jpg    Изображение    Изображение    Прикрепленное изображение: Плотянский_6.jpg
    А приказом от 05.02.1944 года уже опять Плотянский Петр Трофимович был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Прикрепленное изображение: Плотянский_31.jpg             Изображение             Прикрепленное изображение: Плотянский_41.jpg
    Воевал Петр Трофимович под Новороссийском, на Кубани, освобождал Украину. При переправе через Вислу, в боях под Шидлувом получил серьезное ранение, не позволившее Плотнянскому участвовать в дальнейших боях.
    Участвовал на приеме в честь участников Парада Победы 25 июня 1945 года в числе 300 приглашенных Героев Советского Союза.
    Закончив в 1948 году Ленинградскую высшую офицерскую артиллерийскую школу в звании гвардии капитана уволился в запас.

Прикрепленное изображение: Плотянский_3.jpg
    После войны проживал в Москве, потом в Сибири - был начальником поезда "Москва-Красноярск", с 1955 года проживал в Норильске. В марте 1972 года переехал в г.Нальчик, где после лечения в госпитале жил его брат Николай. Работал механиком на автобазе.

Прикрепленное изображение: Плотянский_4_1.jpg              Прикрепленное изображение: Плотянский_1.jpg
    Петр Трофимович Плотянский скончался в августе 1997 года; похоронен рядом со своим братом Николаем на старом кладбище г.Нальчика, где на памятнике выбиты изображения Звезды Героя Советского Союза и ордена Отечественной войны.
    Помнят о герое в Нальчике - 3 июня 2010 году ГУ ВТК "Кабардино-Балкария" показала двадцатиминутную программу "Золотые звезды Кабардино-Балкарии - Герой Советского Союза Петр Плотнянский".
А это - статья в республиканской газете Прикрепленный файл  Плотянский_КБР.pdf (2,2МБ)
Количество загрузок:: 255
    Не забывают героя и на его родине в Винницкой области - здесь можно скачать статью в газете, посвященную столетнему юбилею со дня рождения Героя.Прикрепленный файл  Плотянский_РУ.pdf (3,37МБ)
Количество загрузок:: 244
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2. - М.: Воениздат, 1987, с. 280-281

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей