Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Сатиров Георгий Николаевич - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Сатиров Георгий Николаевич Выпускник Георгиевского реального училища, мемуарист ВОВ Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 758
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 21 Март 2012 - 14:48

Прикрепленное изображение: Сатиров.jpg    Сатиров Георгий Николаевич родился 2 мая 1904 г. в семье священника в г.Геокчае (Азербайджан). По национальности грек-цалкинец. Отец Георгия Николаевича окончил тифлисскую семинарию и получил приход в г.Геокчае. Во время Первой мировой войны его направили на фронт. Опасаясь межэтнических конфликтов, жена и шестеро детей переехали на Северный Кавказ, в г.Георгиевск. В 14-летнем возрасте Георгий остался без матери, которая во время Гражданской войны умерла от холеры.
    Окончив Георгиевское реальное училище, мечтал о профессии горного инженера, однако социальное происхождение этому помешало.
    В 1922 г. Г.Н.Сатиров переехал в Москву и поступил в Институт физической культуры, который окончил в 1926 г. Его постоянно пополняемые знания в области литературы, истории, философии позволили ему одновременно экстерном сдать госэкзамены на литературном факультете 2-го МГУ.

Прикрепленное изображение: Г.Н.Сатиров (во втором ряду третий справа) среди участников спортивных соревнований на первенство профсоюзов Башкирской АССР.jpgГ.Н.Сатиров (во втором ряду третий справа) среди участников спортивных соревнований
на первенство профсоюзов Башкирской АССР

    В конце 1926 г. он был призван на военную службу.
    С 1927 по 1929 г. преподавал литературу в школах Москвы и подмосковного Воскресенска, с 1929 по 1931 г. - на рабфаке Дальневосточного университета. До 1934 г. успел поработать методистом культотдела, инструктором физкультуры и др.
    В 1934 г. Г.Н.Сатиров переехал в Крым. С 1934 по 1938 г. занимался экскурсионно-туристической работой в Гурзуфском санатории РККА, много путешествовал, исследуя природу и памятники истории полуострова, увлекся пушкинской темой. По его инициативе в Гурзуфе в бывшем особняке графа Раевского был открыт Дом-музей А.С. Пушкина, в котором Георгий Николаевич с мая 1938 г. работал научным сотрудником.
    Будучи младшим лейтенантом запаса, он в самом начале войны - июле 1941 г. записался в Ялтинскую бригаду народного ополчения и получил назначение на должность адъютанта начальника штаба батальона.
    В конце октября 1941 г. ополченцы в районе Севастополя попали в окружение; 9 ноября 1941 г. Г.Н. Сатиров раненым был захвачен в плен.
    До 26 марта 1945 г. находился в лагерях для советских военнопленных в Германии, несколько раз пытался бежать. В последний период пребывания в одном из германских лагерей Г.Н. Сатиров был сброшен охранником в шахту и только чудом остался жив. После освобождения войсками союзников и перемещения в советскую зону оккупации был направлен в проверочно-фильтрационный лагерь при 1-й запасной стрелковой дивизии.
    15 декабря 1945 г. восстановлен в воинском звании младшего лейтенанта и вскоре уволен в запас.
    Первый год после возвращения из Германии он не мог работать и жил на пенсию по инвалидности, раз в три месяца подтверждая ее во ВТЭК. Клеймо бывшего военнопленного препятствовало трудоустройству на работу в области литературоведения. Только в 1958 г. ему удалось устроиться на должность заместителя главного редактора журнала "Физическая культура в школе".

Прикрепленное изображение: Г.Н.Сатиров (слева) с министром культуры Северо-Осетинской АССР М.Хуцистовым, однокашником по ральному училищу.jpgГ.Н.Сатиров (слева) с министром просвещения Северо-Осетинской АССР М.И.Хуцистовым,
однокашником по Георгиевскому реальному училищу

    Выйдя в 1970 г. на пенсию, продолжал свои литературные занятия дома. Скончался 20 ноября 1981 г.
    Георгий Николаевич Сатиров оставил после себя датированный 1947 годом труд "Систематика физического воспитания и педагогическая классификация физических упражнений", а также книгу для учителей и родителей о физической культуре, физическом воспитании и образовании, которые так и не были изданы.
    Но известность получили его мемуары о годах, проведенных в Германии, которые Сатиров, по утверждению его племянницы, начал писать вскоре после возвращения из плена. Воспоминания охватывают события начиная с лета 1942 г. и заканчивая временем отъезда в СССР из Франкфурта-на-Одере в конце августа 1945 г. В тексте отсутствуют подробные хронологические ориентиры, указываются только годы. Точная датировка появляется лишь в конце повествования, где речь идет о последних днях пребывания в плену и репатриации. Не исключено, что автор мог вести уже после освобождения дневниковые записи.
    Краткая лагерная биография в описании автора выглядит следующим образом: пребывание в рабочей команде на фабрике МАД (г. Дармштадт), выпускавшей оборудование для пивоваренной промышленности, перевод на другой объект - Фестхалле, повторный побег в 1944 г. (первый, очевидно, был предпринят еще в начальный период пребывания в Крыму), неудачная попытка перейти швейцарскую границу, заключение в Дармштадтскую следственную тюрьму гестапо, направление в штрафной лагерь в Ганнау. Работа на откатке вагонов закончилась для Георгий Николаевич Сатирова конфликтом с охранником и падением в шахту с последующей тяжелейшей травмой черепа. Лечение в госпитале, где чешский врач продержал его лишних полтора месяца свыше положенного срока, выписка в штрафной лагерь и перевод в лагерное отделение для умирающих. Побег после бомбежки, арест и возвращение в штрафной лагерь, очередная бомбежка и новый побег, облава, арест и, наконец, последний, заключительный побег из конвоируемой немцами колонны, попавшей под обстрел американской артиллерии.
    Заключительная часть повествует о пребывании автора в американской зоне оккупации, перемещении на подконтрольную СССР территорию, пешем переходе в фильтрационный лагерь и отправке домой.
    Воспоминания беллетризированы, в них встречаются отдельные "лирические отступления", небольшие очерки.

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей