Читая в Интернете воспоминания о Георгии Николаевиче Сатирове совершенно случайно наткнулся на его фотографию 1955 года с министром просвещения, депутатом Верховного Совета СО АССР Мухарбеком Инаркоевичем Хуцистовым.
Подпись к фотографии была следующая:
Г. Н. Сатиров (слева) с министром культуры Северо-Осетинской
АССР М. Хуцистовым, однокашником по реальному училищу.
Орджоникидзе, 1955 г. Семейный архив Э. С. НикольскойИ вот тут я заинтересовался. К этому времени я уже знал, что Сатиров закончил Георгиевское реальное училище.
Значит и Хуцистов учился у нас в городе?!
Здесь выкладываю все, что смог найти в Интернете по Мухарбеку Инаркоевичу.
Подпись к фотографии была следующая:
Г. Н. Сатиров (слева) с министром культуры Северо-Осетинской
АССР М. Хуцистовым, однокашником по реальному училищу.
Орджоникидзе, 1955 г. Семейный архив Э. С. НикольскойИ вот тут я заинтересовался. К этому времени я уже знал, что Сатиров закончил Георгиевское реальное училище.
Значит и Хуцистов учился у нас в городе?!
Здесь выкладываю все, что смог найти в Интернете по Мухарбеку Инаркоевичу.
Хуцистов Мухарбек Инаркоевич родился в с. Черный рынок Ставропольского края 3 октября 1903 года. Вскоре Хуцистовы вернулись в родную Осетию, в село Хумалаг. Мухарбек окончил сельскую начальную школу и поступил в Георгиевское реальное училище, которое окончил в 1923 году.
По возвращении домой его назначили заведующим Ногкауской начальной школы. Там проработал немного - за отличную организацию учебы его в порядке поощрения через два года перевели директором школы в с. Дзуарикау. После организации и этой школы Хуцистову разрешили поступить в Горский государственный педагогический институт в г. Дзауджикау.
В 1928 году - аспирант Горского государственного педагогического института на кафедре истории. Позже закончил Саратовский государственный университет.
Вернулся в Осетию руководителем окружной сельскохозяйственной школы, а оттуда его перевели заведующим учебной части школы N16.
В 1932 г. М. И. Хуцистов был призван в ряды РККА. Отслужив положенный срок, демобилизовался в родную Осетию. И сразу же его назначили преподавателем учебного комбината крайсоюза.
В 1934 году — консультант областного планового комитета. И опять в порядке поощрения М. И. Хуцистова назначили старшим преподавателем Северо-Осетинского государственного педагогического института (бывшего Горского государственного пединститута) и заместителем декана исторического факультета.
С началом Великой Отечественной войны М. И. Хуцистов как номенклатурный работник обкома ВКП(б) был освобожден от призыва на фронт, но добился своего и ушел защищать Родину от фашистских захватчиков.
Воевал в Приволжском округе в составе 172-го армейского пушечного артполка резерва главного командования, в шестой гвардейской артиллерийской Рижско-Хинчанской дивизии прорыва резерва Главного командования Вооруженных Сил СССР. Во время войны награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью "За оборону Кавказа". Имеет и другие правительственные награды.
В 1946 году М. И. Хуцистова демобилизовали по болезни. И сразу же назначили заведующим сектора отдела агитации и пропаганды обкома ВКП(б), а в 1947 году - министром просвещения СО АССР. Все учебные заведения Хуцистов Мухарбек Инаркоевич разделил на микрорайоны, проводил лекции-беседы на воспитательные, патриотические, интернациональные темы: отдельно — с учащимися, отдельно — с педагогами, а иногда по желанию дирекции всех вместе. При этом уделял особое внимание нравственному и моральному воспитанию.
Депутат Верховного Совета Северо-Осетинской АССР второго и третьего созывов (1947-1955 г.г.).
Заслуженный учитель Северо-Осетинской АССР.
В 1968 году ушел с поста министра просвещения по собственному желанию.
В 1987 году с большими почестями его проводили на заслуженную пенсию в возрасте 84 лет.
Будучи на пенсии, М. И. Хуцистов выполнял большую общественную работу. Много времени уделял соседу по коммунальной квартире Сослану Состиковичу Гагкаеву — тоже участнику Великой Отечественной войны, подарившему на собственные сбережения Красной Армии самолет "По-2" №167117. М. И. Хуцистов поддерживал С. С. Гагкаева до самого его ухода жизни в сентябре 1982 года. А после его смерти - помогал осиротевшей семье.
Самого Хуцистова Мухарбека Инаркоевича не стало в 1994 году.
Его семья:
- жена Кукиева-Хуцистова Зарифа Асланбековна окончила первый Ленинградский медицинский институт, заслуженный врач;
- дочь Фатима Хуцистова окончила Северо-Осетинский государственный пединститут, доцент и заместитель декана Северо-Осетинского государственного университета, "Заслуженный работник образования РСО-А";
- дочь Елена Хуцистова-Клиничева — главный хормейстер Ростовского музыкального театра, профессор кафедры дирижирования им. Рахманинова в г. Ростове-на-Дону;
- дочь Заира Хуцистова-Дзуцева — заслуженный врач-терапевт.