Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Маршруты славы ефрейтора Ореховского - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Страница 1 из 1

Маршруты славы ефрейтора Ореховского Очерк о полном кавалере ордена Славы Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 758
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 16 Март 2012 - 17:04

    За последние несколько месяцев до празднования 65-й годовщины Победы редакционная почта практически всех изданий как никогда пополнилась читательскими письмами–воспоминаниями о годах и событиях Великой Отечественной войны. Народная память всегда хранила о той войне воспоминания о многих ярких событиях — героических, трагических, драматических и даже комических. Но всегда — очень житейских, земных. Ведь их участники — простые люди. Но именно они и совершали самые геройские поступки.
    И одним из таких примеров является Ореховский Георгий Сергеевич - ефрейтор взвода пешей разведки 222-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии – полный кавалер трех орденов Славы.

    Георгий Сергеевич Ореховский... До недавнего времени в нашей стране мало кто знал о нем и его подвиге. Даже в сборнике «Навечно в сердце народном», рассказывающем о Героях Советского Союза и кавалерах орденов Славы всех трех степеней, никаких сведений о нем нет. Да и на месте захоронения в Чаусском районе никто до апреля 2009 года об этом не знал. В "Книге памяти" Чаусского района записано просто – "Ореховский Георгий Сергеевич, ефрейтор, погиб 31.03.1944 года, захоронен деревня Юшковичи."
    Однажды в частном разговоре Анатолий Бурдо - председатель Витебского военно-патриотического клуба "Поиск" узнает от Виктора Николаевича Сажина (племянника Георгия Ореховского) интересную информацию, о том, что в Чаусском районе в д.Юшковичи, возможно, захоронен полный кавалер трех орденов Славы. И его, Виктора Сажина мать - сестра Георгия Ореховского - Мария Сергеевна Сажина, хочет найти и посетить могилу брата.
    Информация поступила в Могилевский историко-патриотический поисковый клуб «ВИККРУ». За поиск принимается поисковый отряд «Эхо войны» Могилевского профессионального электротехнического колледжа под руководством Сергея Тагаева. Постепенно собирается информация и вырисовывается следующая картина.
    Действительно в д. Юшковичи Чаусского района захоронен полный кавалер ордена Славы Георгий Сергеевич Ореховский. Кто же он, Георгий Ореховский?Прикрепленное изображение: Ореховский_1.jpg
    Родился Георгий Сергеевич Ореховский 10 апреля 1915 года в г.Ставрополе в семье рабочего. Русский. Окончил 6 классов. Жил в городе Георгиевск Ставропольского края.
    В армию был призван в казачьи войска - в 1936 - 1938 г.г. служил в 6-й Кубано–Терской казачьей Краснознаменной Чонгарской дивизии имени Буденного 6-го казачьего корпуса им.Сталина. Пришлось проходить службу Георгию и стрелком-конвоиром в Георгиевской специальной сельхозколонии. Именно во время такой из под стражи сбежало несколько заключенных. Вина была возложена в том числе и на стрелка-конвоира. Георгий Ореховский в августе 1940 года был осужден и попал в один из лагерей в Коми АССР.
    Когда началась Великая Отечественная война, четверо братьев Г.С.Ореховского оказались на фронте. Но Георгий в Красную Армию был призван только 13 января 1943 года Кожвинским райвоенкоматом Коми АССР. А на фронт попал лишь в марте 1943 года разведчиком взвода пешей разведки 222-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии. И сразу в том же марте 1943 года красноармейца роты автоматчиков Ореховского Георгия Сергеевича награждают медалью "За отвагу".

Изображение            Прикрепленное изображение: Ореховский_3.jpg
    Ну а в начале 1944 года для Георгия наступил "момент истины"! В течении полутора месяцев, будучи уже ефрейтором-разведчиком взвода пешей разведки 222-го стрелкового полка 49 стрелковой дивизии 10-й армии Ореховский Г.С. трижды отличается вместе со своим взводом при разведывательных операциях в Могилевской области:
    - в ночь на 7 января 1944 г. у деревни Шеперово (3 километров южнее города Чаусы Могилевской области Белоруссии) проникли в расположение противника и взяли "языка" – немецкого офицера, сообщившего на допросе важные сведения. Георгий Ореховский за эту операцию был представлен и награжден орденом Славы III степени (№ 12511).

Прикрепленное изображение: Ореховский_6.jpg             Изображение             Прикрепленное изображение: Ореховский_7.jpg
    - в ночь на 5 февраля ефрейтор Ореховский с другими разведчиками опять во вражеских траншеях. На этот раз во главе группы захвата, которая напала на пулеметную точку врага близ деревни Селец Чаусского района (14 километров северо-восточнее города Чаусы Могилевской области Белоруссии) и уничтожила её. Личным примером ефрейтор увлек за собой бойцов, первым бросился на пулеметчика и вытащил его из траншеи, благополучно доставив пленного на командный пункт полка. За эту операцию Георгий Ореховский был представлен к награде орденом Славы II степени.

Прикрепленное изображение: Ореховский_4.jpg             Изображение             Прикрепленное изображение: Ореховский_5.jpg
    - А 23 февраля 1944 г. в районе деревни Старый Перевоз (9 километров юго-западнее города Рясна Могилевской области Белоруссии) разведгруппа, возглавляемая сержантом Сергеем Сусловым, уничтожила пулеметную точку, гранатами забросав вражеский блиндаж. Завязывается рукопашная схватка, в которой в немецкой траншее было уничтожено до 15 фашистов. В плен был захвачен гитлеровский унтер-офицер с картой; были получены важные оперативные сведения. Разведка потерь не имела .

Прикрепленное изображение: Ореховский_8.jpg             Изображение             Прикрепленное изображение: Ореховский_9.jpg
    Но не суждено было отважному разведчику получить последние две награды... Ефрейтор Г.С. Ореховский погиб в бою 31 марта 1944 года. Похоронен в братской могиле на окраине деревни Юшковичи Чаусского района Могилевской области Белоруссии.
Тут надо иметь в виду, что награждение Орденом Славы 3-й степени производилось по приказу командира дивизии, Орденом Славы 2-й степени - командующим армией, а вот для награждения Орденом Славы 1-й степени требовался Указ Президиума Верховного Совета СССР, подписываемый лично М.Н.Калининым. Естественно, что Орден Славы 2-й степени, а тем более Орден Славы 1-й степени Георгий Сергеевич получить не успел. Последним Орденом Г.С. Ореховский был награжден вообще уже после его смерти в бою 31 марта 1944 года. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года не застал Георгия Ореховского в живых...
Задолго до награждения на имя его матери Агриппины Петровны Ореховской пришла похоронка из Ставропольского горвоенкомата:
«Ваш сын, разведчик – ефрейтор Ореховский Георгий Сергеевич, уроженец г. Ставрополя, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 31 марта 1944 года. Похоронен в д. Юшковичи Чаусского района Могилевской области…».

    Что же произошло 31 марта? Читаем копии директивы командующего 10-й армии № 00217 от 2.04.44г. с изложением итогов наступательных боев частей 38-го стрелкового корпуса в период 25 - 31.03.1944 г. Дивизиям корпуса приходилось по пять раз за сутки оставлять занятые ими вражеские позиции и вновь брать их штурмом. При этом чаще всего упоминаются действия 49-й стрелковой дивизии 30 – 31 марта 1944 года. Сообщается также об успешных действиях 222-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии при взятии 2-й линии траншей противника и прорыве его обороны в лесу Западнее д.Юшковичи Чаусского района.
    Батальон 222–го стрелкового полка 49–й стрелковой дивизии стремительным броском овладел первой линией вражеских траншей, атаковал противника во второй траншее, заставив его бежать, а затем ворвался в лес западнее деревни Юшковичи. К вечеру заняли лес, но участок не закрепили, оборону на случай контратаки не организовали. К исходу ночи на 31 марта части дивизии, атакованные с обоих флангов значительными силами пехоты и самоходных орудий противника, отошли в траншеи противника. Но при повторных контратаках врага оставили траншеи. К вечеру того же дня части дивизии возобновили наступление и вновь овладели второй линией траншей. В этих боях и погиб Георгий Ореховский.
Прикрепленное изображение: Ореховский_11.jpg
    Не дождалась мать с фронта своих сыновей — Георгия, Ивана, Петра и Семена. А пятый из сыновей, Лев, умер вскоре после войны от фронтовых ран.
    В ходе поисковой исследовательской работы обнаружился еще один чрезвычайно интересный факт. В Чаусском районном историко-краеведческом музее имеются материалы о еще двух полных кавалерах ордена Славы – уроженцев Вологодчины Сергея Александровича Суслова и сталинградца Петра Макаровича Ерошенкова. Что интересно - оба они в 1944 г. были сержантами, командирами отделений взвода пешей разведки 222-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии, того самого, где разведчиком воевал и Георгий Ореховский. Оба они участвовали в тех же трех операциях, отличились и были награждены орденами Славы трех степеней теми же приказами, что и Ореховский. Их имена увековечены на родине героев.
    В истории Великой Отечественной войны это редчайший случай: за полтора месяца сразу три человека из одного подразделения были представлены к столь высоким наградам. Двое из них остались живы, войну закончили в Берлине и общались между собой в послевоенное время. В имеющихся воспоминаниях оба пишут об обстоятельствах своего награждения орденами Славы и об участии в этих эпизодах друг друга. Но почему-то они ни одним словом не вспоминают своего погибшего друга – ефрейтора Георгия Ореховского.
    По инициативе Витебского военно–патриотического клуба «Поиск» к дню празднования 65–й годовщины освобождения Беларуси изготовлена и установлена мемориальная плита на могиле Г.С.Ореховского в деревне Юшковичи, снят короткометражный фильм, пополнена экспозиция Чаусского историко–краеведческого музея.
    Так, благодаря поисковикам, была собрана информация и из безвестности возвращено имя еще одного героя. Особый интерес представляет то, что все подвиги Г. Ореховский совершил менее чем за два месяца боев и навечно остался лежать в Чаусской земле.
    20 июня 2009 года в Чаусском районе в д. Юшковичи состоялось торжественное открытие мемориальной доски полному кавалеру ордена Славы - разведчику 222-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии Георгию Ореховскому. Она была изготовлена в Витебске при поддержке спонсоров, доставлена в Юшковичи и установлена при поддержке Чаусского райисполкома и Антоновского сельского совета.

Прикрепленное изображение: Ореховский_10.jpg                         Прикрепленное изображение: Ореховский_2.jpgЭто памятник на братской могиле 1992 года и тот же памятник уже с мемориальной плитой
Георгия Ореховского в д. Юшковичи Чаусского района Могилевской области в 2009 году.

    На открытии мемориальной плиты присутствовали: заместитель председателя Чаусского райисполкома А. Н. Винкевич, племянники Георгия Ореховского Виктор Николаевич и Владимир Николаевич Сажины, А.А. Бурдо – председатель Витебского военно-патриотического клуба «Поиск», члены Могилевского историко-патриотического поискового клуба «ВИККРУ» во главе с Н. С. Борисенко и поискового отряда «Эхо войны» во главе с С. М. Тагаевым, представители казачества Витебской и Могилевской области (один из братьев Георгия накануне войны также служил в казачьих частях; в роду Ореховских были казаки и среди предыдущих поколений), представители Смоленского областного союза казаков во главе с начальником штаба полковником С. Г. Меньшовым, председатель международной ассоциации «Украинское казачество» Ж. А. Кузнецова, и. о. начальника отдела идеологической работы А. Ф. Данисевич, директор историко-краеведческого музея И. М. Казакова, ответственный секретарь районной ветеранской организации Л. И. Хичевский, представители средств массовой информации, местные жители.

Прикрепленное изображение: Ореховский_12.jpg
    Траурную панихиду отслужил отец Николай – священник Трёхсвятительского храма в Могилеве.
    Так отважный разведчик Георгий Ореховский – спустя 64 года после окончания войны объединил бывшие республики Советского Союза и разные поколения людей!
1. Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне 1941 -1945. Энцыклапедыя. – Мн., БСЭ, 1990г.
2. Боевой путь 64-й Могилевской стрелковой дивизии. М., 1990.
3. Борисенко Н. С. Освобождение: от Хотимска до Могилева и Бобруйска ( сентябрь 1943 года – июнь 1944 года). Могилев: Могилевская областная укрупненная типография им. Спиридона Соболя 2009. – 240 с. ; ил.
4. Книга памяти Республики Коми. Честь и слава Героям 1941 – 1945. Сборник статей и очерков. Составители: А. М. Калимова, А. А. Карпов.
5. Г. Сыктывкар. 573 с.; ил. 5. Лемяшонак У. І. Вызваленне – без грыфа «Сакрэтна!». – Мн., 1996.
6. Могилевский поисковый вестник. 2 выпуск.- Могилев: УПКП «Могилевская областная укрупненная типография им. Спиридона Соболя» 2005г. – 160с.
7. Память: Чаусский район: Ист. – док. Хроника городов и р-нов Беларуси / Редкол.: А. Н. Винкевич и др.; Худ. Э. Э. Жакевич. – Мн.: Урожай, 2001, стр.303


0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей