Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Усков Василий Михайлович - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Страница 1 из 1

Усков Василий Михайлович Герой Советского Союза, Почетный гражданин г.Георгиевска Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 763
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 13 Март 2012 - 15:46

Прикрепленное изображение: uskov_uskov_vm.jpg Прикрепленное изображение: Uskov_VasMih.jpg    Усков Василий Михайлович родился 30 января 1911 года в деревне Елизаветино ныне Конаковского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1932 года.
    Окончил 7 классов школы. В 1926 году он устроился учеником к частнику - обувщику на станции Саблино Ленинградской области. Два года продолжалось батрачество, пока не удалось устроиться в городе в кооперативную артель обувщиков "Просвет". В РККА с 1930 года. Поступил в Ленинградское пехотное училище, затем был переведён в училище химической защиты. Окончив училище, где 2 года прослужил командиром взвода, молодой офицер увлёкся авиацией, и в 1936 году Василий Усков окончил 2-ю Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков имени В.П.Чкалова. Служил лётчиком в строевых частях. Окончил курсы командиров звеньев, затем - курсы командиров эскадрилий.
    На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командующий истребительной авиацией ПВО генерал А. С. Осипенко в служебной характеристике писал о комэске: "За время боевых действий капитан В. М. Усков показал себя храбрым лётчиком - истребителем. Неоднократно он, не щадя своей жизни, дрался с врагом, своим личным боевым примером воспитывал своих подчинённых".
    Командир эскадрильи 234-го истребительного авиационного полка (105-я истребительная авиационная дивизия, Грозненский дивизионный район ПВО) капитан Усков В.М. 8 августа 1942 года патрулировал на истребителе ЛаГГ-3 в районе г.Георгиевска. Вступил в бой с 20 бомбардировщиками противника Heinkel He-111 (по другим сведениям - Junkers Ju-88). Одного из них сбил огнём бортового оружия, а другого таранил. Приземлился на парашюте. Подобравшие лётчика санитары не очень верили, что он останется живым: с трудом прощупывался пульс, лицо в крови, открытый перелом ноги. "Общая контузия и тяжёлые раны с повреждением кости" - констатировали хирурги. Началась борьба за жизнь отважного авиатора. В начале - Грозненский эвакогоспиталь, затем в связи с приближением фронта - эвакуация в Энгельс. Израненый комэск лежал на излечении в госпитале, а весть о его подвиге прокатилась по всему фронту. 12 августа 1942 года была опубликована заметка в газете "Грозненский рабочий" об этом подвиге со всеми подробностями. Появилось и стихотворение, посвящённое Герою:
Крепче стали его сердце,
А душа пылает местью.
Презирая ужас смерти,
Исполняет долг свой с честью.

Трех стервятников подбил он,
А четвертого таранил,
На фашистов наводил он
Ужас в Пятом океане.

Скромность, мужество проходят
Красной нитью в его жизни.
Он прославился в народе -
Верный сын своей Отчизны.
    К сентябрю 1942 года в 36 воздушных боях сбил 6 самолётов противника.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Ускову Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 811). Награждён также еще орденом Ленина, орденом Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Прикрепленное изображение: Усков_1.jpg    Изображение    Изображение    Прикрепленное изображение: Усков_2.jpg
    Получив тяжёлое ранение в результате воздушного тарана, В.М.Усков не смог вернуться к лётной работе, но опыт и знания, накопленные в боях, были использованы им для подготовки молодых лётчиков - после войны продолжал служить в ПВО. В 1949 году он окончил Военно-воздушную академию, в 1954 году – Военную академию Генерального штаба имени К.Е.Ворошилова.
    С 1970 года генерал-майор авиации В.М.Усков - в запасе, а затем в отставке. Работал начальником Художественного фонда СССР. Удостоен звания "Почётный гражданин города Георгиевска". В музее города Тверь есть стенд, посвящённый Герою.
    Скончался 15 марта 2006 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 6-а).
ЦАМО, ф. 33, оп. 793756, д. 49, л. 90-91.
Бессмертные подвиги. - М.: Воениздат, 1980. - С. 264.
Войска противовоздушной обороны страны в Великой Отечественной войне. - М.: Воениздат, 1981. - С. 137.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. - Т. 2. - М.: Воениздат, 1988. - С. 630.
Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. - 3-е изд., перераб. и доп. - Кн. 1. - М.: "Московский рабочий", 1983. - С. 228-229.
На грани возможного. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: "Лимб", 1993. - С. 438.
Вестник противовоздушной обороны. - 1974. - №8. - С. 87.
История СССР. - 1976. - №4. - С. 122.
История СССР. - 1982. - №4. - С. 130.
Быков М.Ю., Победы сталинских соколов, Москва, ЯУЗА - ЭКСМО, 2008


0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей