Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Мержеевский Владимир Данилович - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Страница 1 из 1

Мержеевский Владимир Данилович Журналист и общественный деятель русской эмиграции Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 760
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 13 Март 2012 - 13:40

Прикрепленное изображение: vladimir-merzheevskiy.jpgМержеевский Владимир Данилович родился 8 ноября 1897 г. в г. Новозыбков Черниговской губернии в семье инженера.
Среднее образование Мержеевский получил в реальном училище, которое окончил в 1916 в г. Георгиевске.
Высшее — в Рижском политехническом институте, но вследствие революции и политических причин дипломную работу сдать не смог.
В 1926 Мержеевский эмигрировал из Риги, в то время столицы Латвийской Республики, в Бразилию. В Бразилии вскорости обосновался в г. Сан-Пауло, где поступил на службу в Главную Электрическую Компанию, в которой прослужил без малого около 40 лет и ушел в отставку в должности технического ассистента.
С 1931 г. и более 40 лет являлся членом Приходского Совета и казначеем Свято-Николаевского прихода РПЦЗ. Долгие годы был членом епархиального совета и епархиального управления, близким сотрудником архиепископа Сан-Паульского и всея Бразилии Феодосия (Самойловича, 1884-1968).
Трудами Мержеевского была открыта епархиальная типография, налажено издание журналов «Владимирский Вестник», «Сим Победиши», книжных изданий Православно-патриотического содержания. По его инициативе в Сан-Пауло было учреждено Общество Святого Князя Владимира, ставившее целью защиту Церкви и служение идеалам св. Владимира.
С 1952 г. – он бессменный редактор монархического журнала Русской Национальной и Церковно-Общественной мысли «Владимирский Вестник», получившего широкую известность и уважение среди эмиграции. Со смертью архиепископа Феодосия в 1968 г. отошел от активной деятельности и прекратил издание журнала. Скончался 25 февраля 1975 г.

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей