Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Георгиевская округа глазами немецкого путешественника - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Страница 1 из 1

Георгиевская округа глазами немецкого путешественника Из книги Ю. Клапрота "Описание поездок по Кавказу и Грузии" Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 760
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 12 Март 2012 - 07:28

    Населенный пункт Сабля, или Солдатская, первое местечко в Георгиевском округе, лежит в 27 верстах к юго-западу от Александрова, на речушке по тем же названием, спускающейся с горного кряжа песчаных холмов, близ которых она сама вливается с левой стороны в реку Мокрый Карамыкл. Здесь, сменив коней, мы преодолели эту реку, а через 9 верст пересекли и Сухой Карамык, в действительности безводный. Территория здесь стала ровной, и лишь слева, на расстоянии в несколько верст, располагалась вершина холмов, через которые мы перешли незадолго до того, как прибыли в Александрию, село в 31 версте от Сабли. Кума, которую мы увидели здесь впервые, протекала по глинистой долине, остающейся таковой до притока Барсуклы. Эта река очень глубоководна весной, когда тает снег на ближайших горах, откуда она начинается где-то в 10 верстах от редута Танлуцкий. Вдоль нее пролегает удобная дорога к Кубани, где есть и другая, ко второй реке под названием Барсуклы, напротив первой, на западной стороне, и впадающей в Кубань. Ради различия первая из этих речушек названа татарами Суруклы из-за скалистой остроконечной вершины, расположенной близ ее устья на северо-восточной стороне; так как «сурук» означает «остроконечный», холм получил название Сурук-таш, но на черкесском языке оно звучит как Очек Куй, что переводится как «Лысый Очек». Русские называют его Кум. Холм достигает высоты приблизительно в 30 саженей выше уровня Барсуклы, а его вершина является голой скалой в несколько футов диаметром. В его северо-восточной части основания расположен солоноватый прудок, а на расстоянии в 2 версты, в том же направлении,- холодный сернистый источник, бьющий из гористых пластов среди прекрасного серого песчаника и текущий в Куму.
    От Александрии до Георгиевска где-то 13 верст; дорога пролегает главным образом через низменность к Куме, которую мы перешли через мост незадолго перед тем, как, двигаясь по довольно крутой дороге, высокому пологому подъему степи, достигли казацкой станицы к северу от Георгиевска, граничащей с Подкумком, на котором и расположены как станица, так и крепость. Последнюю мы достигли утром 24 ноября.
Глава 2
    Георгиевск - маленький, довольно хорошо укрепленный городок на левом берегу реки, названной русскими Подкумком или Подкумкой, черкесами Гумех, когда-то известной также под названием Малая Кума. На восточной и южной сторонах крепости склон очень обрывистый, так что вы можете спуститься с него лишь в немногих местах и с большими затруднениями. Виден крупнозернистый песок и глина, в которых иногда обнаруживаются маленькие окаменелые и разложившиеся насекомые.
    На северной стороне город примыкает к степи и незаметно спускается к казацкой станице, удаленной от него где-то на версту. Крепостные валы самого Георгиевска, образующие пятиугольник, хотя и земляные, серьезно укреплены пушкой. Однако в последние годы на западной стороне, где город не защищен рвом, начались крупные работы по возведению каменных бастионов. Все это сделает город неприступным против всякого нападения горцев, не имеющих ни артиллерии, ни малейшего представления об осадных действиях. Материалы для строительства поставляются из известняковых карьеров соседнего Бештау.
    Георгиевск, ныне столица Кавказской губернии, был основан в 1777 г., во время образования Кавказско-Кубанской линии. Он отстроен добротно и быстро, но дома, как правило, сделаны из хрупких досок, и едва ли вы обнаружите хоть одно жилище, способное зимой спасти городских обитателей от неприятных и пронизывающих ветров степи. Окрестные территории весьма красивы, а вся равнина близ Подкумка покрыта лесами. Хотя здесь нет по соседству болот, а воздух сух и свеж, все же здешний климат заметно влияет как на чужестранцев, так и местных жителей и к концу лета и в начале осени вызывает частые лихорадки, так что едва ли найдется хоть один дом, где не окажется пациента, пораженного этой болезнью.
...
25 ноября, в день нашего прибытия в Георгиевск, я вручил его Превосходительству начальнику Кавказского округа, Николаю Михайловичу Картвелинову, мои рекомендательные письма из Санкт-Петербурга и был им принят самым любезным образом. Моим первоначальным планом было провести наступающую зиму на Линии, совершить короткие поездки по Северному Кавказу, а затем к концу мая отправиться в Тифлис. Я сообщил о своих намерениях губернатору; но он посоветовал мне отсрочить мою поездку вдоль Линии до лета, так как я буду повсеместно задержан на долгое время карантином из-за чумы, еще не прекратившейся среди горцев, особенно черкесов и абасинцев, всякое общение с которыми было строжайшим образом запрещено. Вследствие этого я вынужден был изменить мои планы и отправиться в путешествие до конца года в середине декабря через Кавказ в Грузию, где мог бы устроить свои последующие действия сообразно обстоятельствам.
    По приказу губернатора мне было выделено жилье на время моего пребывания в Георгиевске, и он же имел любезность познакомить меня с несколькими людьми, могущими оказать мне содействие. Таким вот образом я отправился к генералу фон Булгакову, командующему Линии, давно жившему в этих местах и отличившемуся своей доблестью в кампаниях против кавказцев и турок. В этом году он возвратился из похода против чеченцев, который, не будучи достаточно поддержанным, не сопровождался каким-либо решительным успехом. В Георгиевске я встретился также с г-ном Симсеном, химиком, сопровождавшим графа Мусина-Пушкина в его путешествии среди гор Грузии, предоставившим мне много полезной информации и немалое число советов для моей поездки туда, а также оказал мне иные любезности, за которые я не раз его здесь благодарил.
    В Георгиевске я имел возможность собрать подробности, касающиеся северо-западной части Кавказа, которые, будучи соединенными, будут вскоре предложены читателю. Дабы придать моему повествованию большую вразумительность, я предпошлю ему общий обзор связей России с Кавказом и Грузией, за материалы для которого я частично обязан графу Яну Потоцкому.
Юлиус фон Клапрот, Описание поездок по Кавказу и Грузии в 1807 и 1808 годах, Лондон, 1814.



0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей