Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Головко Павел Федотович - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Страница 1 из 1

Головко Павел Федотович Герой Советского Союза, Почетный гражданин г.Георгиевска Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 758
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 10 Март 2012 - 05:57

Прикрепленное изображение: Golovko.jpg    Головко Павел Фёдотович - старший лейтенант, Герой Советского Союза, родился 5 февраля 1919 года в селе Средний Челбас ныне Павловского района Краснодарского края в семье рабочего.
    В 1939 году окончил Майкопский сельскохозяйственный техникум.
    В РККА с 1940 года. В 1942 году окончил Оренбургское военное авиационное школу лётчиков.
    На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Участвовал в боях под Белгородом, содействии войск 7-й гвардейской армии Воронежского фронта в ходе Курской битвы, наступательных боях на Изюм-Барвенковском направлении, освобождении Донбасса, битве за Днепр. Член ВКП(б) с 1944 года.
    7 июля 1943 года в составе группы в результате бомбардировочно-штурмового удара уничтожил переправу через реку Северский Донец в районе села Ивановка (Шебекинский район Белгородской области) и находившихся на ней несколько десятков гитлеровцев.
    17 июля 1943 года при бомбардировке танковой колонны в районе города Славянск (Донецкая область) уничтожил два танка и три автомашины с грузами.
    21 июля 1943 года, выполняя задание ведущим четвёрки Ил-2 в составе группы из двенадцати штурмовиков, в районе села Краснополье (Славянский район) уничтожил три танка и четыре автомашины с боеприпасами. При возвращении на свой аэродром группа была атакована шестью вражескими истребителями. Головко в воздушном бою сбил одного из них.
    С октября 1943 года в составе 3-го Украинского фронта участвовал в разгроме никопольско-криворожской группировки противника, освобождении южной Украины и Молдавии в ходе Березнеговато-Снигирёвской, Одесской и Ясско-Кишинёвской операций. Во время Белградской операции совершил 15 боевых вылетов.
    С январе 1945 года участвовал в ликвидации окружённых войск противника в Будапеште (Венгрия), в Балатонской и Венской наступательных операциях. Войну закончил в Чехословакии.
    Заместитель командира эскадрильи 951-го штурмового авиационного полка 306-й штурмовой авиационной дивизии 10-го штурмового авиационного корпуса 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта старший лейтенант Головко к февралю 1945 года на самолёте Ил-2 совершил 125 успешных боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку железнодорожных станций, складов с боеприпасами, вражеских опорных пунктов, узлов сопротивления, огневых позиций артиллерии, скоплений живой силы и техники противника. В ходе выполнения боевых заданий уничтожил 360 автомашин с войсками и грузами, 35 танков, 15 бронетранспортёров, 10 батарей полевой артиллерии, четыре паровоза, произвёл шесть крушений поездов, взорвал 12 складов с боеприпасами, уничтожил и рассеял свыше четырёх рот солдат и офицеров противника, в воздушном бою сбил один вражеский истребитель.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Головко Павлу Федотовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6909).
    Награждён также двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Прикрепленное изображение: Головко_1.jpg    Изображение    Прикрепленное изображение: Головко_2.jpg    Изображение     Прикрепленное изображение: Головко_3.jpg
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
    После войны продолжал службу в Военно-воздушных силах. С 1947 года старший лейтенант Головко - в запасе. Жил в городе Георгиевск. Работал директором Кумского лесного хозяйства. Почётный гражданин города Георгиевск.
    Умер в 1995 году. На доме где он жил в г. Георгиевске установлена мемориальная доска.

0

#2 Пользователь офлайн   gen_genich 

  • Майор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Журналисты
  • Сообщений: 146
  • Регистрация: 28 Январь 12
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 07 Август 2014 - 15:55

Прикрепленное изображение: Фото0641.jpg Прикрепленное изображение: Фото0814.jpg Прикрепленное изображение: Фото0812.jpg
Доска Почёта Георгиевского района на пл.Победы г.Георгиевска.
Прикрепленное изображение: Доска Головко 22.jpg Прикрепленное изображение: Фото0643.jpg
Мемориальная доска на доме по ул.Калинина,43.

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей