Поэт писал, не спал ночей,
Сюда он сослан был приказом.
Пока не знаю я людей,
Не восторгавшихся Кавказом.
Сюда он сослан был приказом.
Пока не знаю я людей,
Не восторгавшихся Кавказом.
Как известно, Александр Сергеевич побывал на Кавказе дважды. В первый раз в 1820 году он ехал с семьей генерала Н. Раевского, окружившей его сердечной заботой. В Ставрополь они прибыли четвертого июня, провели одну ночь в шефском доме коменданта крепости, а утром отправились в Георгиевск. Шестого июня все благополучно прибыли на Горячие Воды (так назывался Пятигорск до 1830 года).
В ту поездку генерал Раевский взял младшего сына Николая и двух дочерей – 15-летнюю Марию и 14-летнюю Софью. "Все его дочери – прелесть", – признавался Александр брату Льву. Младшего сына генерала – Николая – с Пушкиным связывала не только товарищеская привязанность, но и общность во взглядах на литературу. С ним Александр Сергеевич сохранил добрые отношения до конца своих дней.
На Горячих Водах поэт познакомился и со старшим сыном генерала – Александром. Будучи адъютантом А. Ермолова, полковник Раевский прикатил из Тифлиса для встречи с родными. Пушкин нашел в нем образованного человека и интересного собеседника. Позднее Александр Сергеевич вспоминал, как они сиживали вдвоем на пустынном берегу Подкумка, вели долгие философские разговоры.
Когда Пушкин увидел Марию Раевскую впервые, она была шаловливым подростком, с нежным характером, горящими живыми глазами, черными локонами и смуглым лицом. Уже тогда Мария пленила Пушкина угадывающимся в ней богатством духовного мира и внушила чувство, нашедшее свое воплощение в романтических образах его южных поэм. Она – идеал черкешенки в «Кавказском пленнике», ее черты – в образе Заремы из Бахчисарайского фонтана. А поэму «Полтава» Пушкин предварил посвящением, обращенным к Марии Николаевне:
Тебе – но голос музы темной
Коснется ль уха твоего?
Поймешь ли ты душою скромной
Стремленье сердца моего?
Иль посвящение поэта,
Как некогда его любовь,
Перед тобою без ответа
Пройдет, непризнанное вновь?…
На склоне лет, вспоминая совместное с Пушкиным путешествие, Мария Николаевна писала: "Мой отец приютил его в то время, когда он был преследуем императором Александром I за стихотворения, считавшиеся революционными. Отец принял участие в бедном молодом человеке, одаренном таким громадным талантом, и взял его с собой, когда мы ездили на Кавказские Воды, так как здоровье его было сильно расшатано. Пушкин этого никогда не забывал; он был связан дружбою с моими братьями и ко всем нам питал чувство глубокой преданности".Коснется ль уха твоего?
Поймешь ли ты душою скромной
Стремленье сердца моего?
Иль посвящение поэта,
Как некогда его любовь,
Перед тобою без ответа
Пройдет, непризнанное вновь?…
Мария Николаевна описывает случай, впоследствии поэтически воспетый Пушкиным: "Увидя море (Азовское. – Прим. авт.), мы приказали остановиться, вся наша ватага, выйдя из кареты, бросилась к морю любоваться им. Оно было покрыто волнами, и, не подозревая, что поэт шел за нами, я стала, для забавы, бегать за волной и вновь убегать от нее, когда она меня настигала; под конец у меня вымокли ноги, я это, конечно, скрыла и вернулась в карету.
Пушкин нашел эту картину такой красивой, что воспел ее в прелестных стихах, поэтизируя детскую шалость; мне было только 15 лет:
Я помню море пред грозою.
Как я завидовал волнам,
Бегущим бурной чередою
С любовью лечь к ее ногам…"
В январе 1825 года Мария Николаевна стала женой Сергея Григорьевича Волконского, боевого генерала, участника войны с Наполеоном и члена тайного общества. Она вышла замуж по любви, с согласия родителей. После подавления восстания декабристов Волконский был осужден к лишению чинов и ссылке на каторжные работы в Сибирь. В декабре 1826 года Пушкин встречался с М. Волконской в Москве. Добившись разрешения императора Николая I, она поспешила к мужу в Благодатский рудник и была рядом с ним в Сибири тридцать лет. Верность Марии Николаевны супружескому долгу нашла отзвук и в образе Татьяны Лариной в "Евгении Онегине".Как я завидовал волнам,
Бегущим бурной чередою
С любовью лечь к ее ногам…"
Такими были спутники Пушкина в первой поездке на Кавказ. В письме к брату Александр Сергеевич признавался: "Мой друг, счастливейшие минуты жизни моей провел я посреди семейства почтенного Раевского…".
Второе путешествие на Кавказ Александр Сергеевич совершил в 1829 году, уже будучи известным поэтом. Среди черновиков сохранились строки, относящиеся к этой поездке:
Желал я душу освежить,
Бывалой жизнию пожить.
В забвенье сладком близ друзей
Минувшей юности моей…
Кто были эти друзья? Конечно, декабристы. Поэт знал многих из разжалованных и переведенных в кавказские полки офицеров-декабристов. Встреча с ними входила в планы его поездки. Он задумал показать в десятой главе "Евгения Онегина"» главного героя, сражающегося, а быть может, погибающего в одних рядах с декабристами. В Новочеркасске Пушкин встретил капитана В. Мусина-Пушкина, члена Северного общества, который, отбыв шестимесячное заточение в Петропавловской крепости, был переведен в Тифлисский пехотный полк. Пушкин предложил ему путешествовать вместе. 14 мая они прибыли в Ставрополь. Свое впечатление от города Александр Сергеевич дал в "Путешествии в Арзрум":Бывалой жизнию пожить.
В забвенье сладком близ друзей
Минувшей юности моей…
"В Ставрополе увидел я на краю неба облака, поразившие мне взоры ровно за девять лет. Они были все те же, все на том же месте. Это – снежные вершины Кавказской цепи".
В Георгиевске на него нахлынули воспоминания, и поэт, свернув на Горячие Воды, провел там весь день. Далее его путь лежал на Владикавказ и Тифлис. Быть может, поэтическим воспоминанием о Марии Николаевне стало стихотворение, написанное в Квешети, на берегу быстрой Арагвы:
На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою.
В черновой редакции оно оканчивалось строфой:Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою.
Я твой по-прежнему, тебя люблю я вновь,
И без надежд и без желаний,
Как пламень жертвенный, чиста моя любовь
И нежность девственных мечтаний.
Это дает основание утверждать, что чувство к Марии Раевской было одним из самых глубоких для поэта.И без надежд и без желаний,
Как пламень жертвенный, чиста моя любовь
И нежность девственных мечтаний.
Пушкин радовался поездке в Закавказский край, осуществлению своих планов, встрече с братом Львом, служившим под начальством генерал-майора Николая Раевского (младшего). Впечатления от увиденного в действующей армии, трогательные встречи с ссыльными декабристами, реальности войны отодвинули на время романтические воспоминания. На обратном пути Пушкин заехал снова на Кавказские Минеральные Воды, где провел три недели, успев принять девятнадцать нарзанных ванн. В начале сентября засобирался в обратный путь… В Горячеводском комендантском управлении он получил подорожную, в которой было сказано: «От Горячих Минеральных Вод до города Георгиевска господину чиновнику 10 класса Пушкину от казачьих постов, по два конновооруженных казака без малейшего задержания и к проезду всякое оказывать пособие».
Восьмого сентября Александр Сергеевич вместе с городничим из Сарапула Василием Дуровым, братом известной героини Отечественной войны 1812 года «кавалерист-девицы» Надежды Дуровой, навсегда покинул Кавминводы.
…Въехав в Георгиевск, они миновали ярмарочную площадь близ Никольской церкви и остановились на постой в двухэтажной гостинице. Потом был Ставрополь. Устроились в заезжем доме на главной Большой Черкасской улице по соседству с Троицким собором. Весь вечер путешественники посвятили игре в карты, а утром отправились далее, в Новочеркасск. Виктор Кравченко, член Союза писателей России
Ставропольская правда, 10.02.2012 г., № 29-30 (25547-25548)