Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Боевые ракеты в Георгиевске середины XIX века - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Тэги не найдены
Страница 1 из 1

Боевые ракеты в Георгиевске середины XIX века Оценка: ***** 2 Голосов

#1 Пользователь офлайн   gen_genich 

  • Майор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Журналисты
  • Сообщений: 146
  • Регистрация: 28 Январь 12
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 07 Февраль 2012 - 09:56

В 1995 году в московском издательстве "Наука" вышла книга Г. Ю. Мазинга и П. И. Качуры "Константин Иванович Константинов: 1818-1871" *
    Эта книга — одна из первых наиболее полных научных биографий русского ученого-артиллериста середины XIX в., крупного специалиста в области боевой ракетной техники, генерал-лейтенанта К. И. Константинова.
Константинов - автор многих научных трудов и изобретений, разработчик нескольких систем боевых ракет, создатель системы спасательных ракет и многих автоматических устройств. Он был первым, кто из хаоса разрозненных сведений создал систематизированные основы науки о ракетной технике.
    В данной книге Георгиевск упоминается дважды.
    "К 1827 г. для Кавказского корпуса под руководством Турнера и его помощника Темпля было изготовлено 980 боевых ракет. С обозом под началом подполковника Д.Ф. Кандибы и в сопровождении команды из двух обер-офицеров, шести фейерверкеров и 40 рядовых, обученных действию ракетами, эти ракеты были отправлены на Кавказ, в Георгиевск, куда их доставили 27 апреля 1827 г. **
    В 1828 г. было решено испытать эти ракеты, перенесшие длительный путь на Кавказ. В присутствии генерал-фельдмаршала И. Ф. Паскевича 5 и 23 июня 1828 г. было выпущено в общей сложности 10 ракет, из которых три разорвало при пуске или в полете, у трех ракет оторвало головные части, у одной оторвало поддон с хвостом. Результаты этих пусков подтвердили необходимость организации мероприятий по обеспечению надежности (безотказности), в том числе сохраняемости готовых боевых ракет. Так у руководства артиллерией русской армии возникла идея исключить длительные перевозки ракет в войска и приблизить ракетное производство к району боевых действий"
<стр.87-88>    Также в книге написано про планы устройства в Георгиевске Ракетной лаборатории !!!
"В марте 1850 г. Костырка был направлен в Георгиевск для устройства ракетной лаборатории при Кавказском корпусе".<стр.53>    Тираж книги мизерный – 230 экз., поэтому для любителей истории артиллерии есть смысл полностью прочесть книгу в Интернете.
*  Мазинг Г. Ю., Качур П. И., Константин Иванович Константинов: 1818-1871, М., Наука, 1995
** ЦГВИА, Ф. 35, оп. 4/245, д. 334, св. 196, Л. 5, 4.

0

#2 Пользователь офлайн   gen_genich 

  • Майор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Журналисты
  • Сообщений: 146
  • Регистрация: 28 Январь 12
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 02 Март 2013 - 13:47

Фрагмент из серии книг Михаила Андреевича Первова «Рассказы о русских ракетах».

    Однажды, проезжая Царскосельской железной дорогой, государь император обратил внимание на неприглядный завод. «Что это?», - спросил он. И получил ответ: «Это Петербургское ракетное заведение». Царскосельская дорога – первая железная дорога Российской Империи - была построена по указу императора и являлась его гордостью. Неприглядные постройки сильно портили вид. Кроме того, соседство ракетного завода и железной дороги представляло большую опасность. Николай I высочайше повелел приискать новое место. Но где?
    Всемерно поддерживающий выпуск ракет, главнокомандующий Кавказским корпусом князь Воронцов заинтересовался проблемой и предложил перенести его в город Георгиевск.  Георгиевская крепость была основана в 1786 году* на территории современного Ставропольского края и предназначалась для защиты южных границ России. По мнению Воронцова, георгиевский вариант избавлял ракеты от губительных перевозок и максимально приближал их производство к местам постоянных боевых действий.
    Георгиевск устраивал военных, но не устраивал промышленников. Мягкий южный климат подходил, но мешало отсутствие реки, как источника дешевой энергии. Предложение военных об организации нескольких точек сборки ракет в полевых условиях также было отвергнуто. Опыт прошедших войн показал, что ведение сложных и опасных операций ракетной сборки в неприспособленных условиях невозможно. Местом дислокации промышленники выбрали окрестности Киева на левом берегу Днепра. Но вскоре, в силу ряда причин, от этого варианта отказались.
    Вопрос о переносе Петербургского ракетного заведения остался открытым.

Прикрепленное изображение: Ракеты.jpgСтанок для пуска осветительных ракет,
выпускавшийся Николаевским ракетным заводом.


* Георгиевская крепость была основана в 1777 году. А в 1786 году крепость получила уже статус города.
Источник

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей