Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Как великие князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич решили посетить Георгиевск, а не Пятигорск - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Страница 1 из 1

Как великие князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич решили посетить Георгиевск, а не Пятигорск Проезд их Императорских Высочеств через Георгиевск 9 октября 1858 г. Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   gen_genich 

  • Майор
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Журналисты
  • Сообщений: 146
  • Регистрация: 28 Январь 12
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 29 Январь 2012 - 20:29

    В целом свете есть одна только нация, которая говорит: батюшка-Царь, матушка-Россия. Эти священные названия Царю и своему отечеству доказывают уже, какою любовью народ наш любит Государя и родину. Конечно, при такой мысли, в таком обширном государстве, как наше отечество, слившееся при своей разноплеменности в одну душу, преданную царственному Дому,– приезд членов Императорской Фамилии в каждом городе составляет эпоху, составляет как бы семейный праздник, на котором жители всех сословий радуются одной радостью, пылают одним желанием: приветствовать дорогих Гостей и излить пред Ними чувства своей преданности.
    Из первых распоряжений главных начальств на Кавказе о путешествии Их императорских Высочеств Великих Князей Николая Николаевича Старшего и Михаила Николаевича по кавказскому краю, также из циркуляров комитета, по этому случаю учрежденного в г. Ставрополе, видно было, что высокие Путешественники не располагали путь свой через заштатный город Георгиевск, а предпринимали побывать в г. Пятигорске и оттуда проехать прямо через станцию Александрийскую в Ставрополь. Таким образом Георгиевск оставался в стороне, за 15-т верст от пути следования Великих Князей, а счастливый Пятигорск со своими величественными высотами, целительными источниками, замечательными галереями готовился блеснуть всем своим великолепием, которым одарила его природа и украсило заботливое правительство: блистательный фейерверк. замечательная иллюминация, щит в двенадцать аршин высоты и в восемь аршин ширины с вензелевым изображением имен Их Величеств; наконец, изящно меблированные покои для временного дворца,– все это было уже готово, и жители с нетерпением ожидали приезда царственных Гостей. В этом случае наш бедный городок, когда-то губернский, сосредоточивавший в себе главные военные и гражданские управления на Кавказе, завидовал счастливому своему сопернику – Пятигорску, любимцу природы, отнявшему от него уезд – последнее утешение после потери выгод и достоинств губернского города. Георгиевск, говорю я, завидовал счастью Пятигорска и готовил только скромную депутацию для встречи с хлебом и солью в ст. Александрийской высокодостойных Братьев венчанного Отца отечества.
    Октября 6-го, начальник губернии проехал через Георгиевск в Пятигорск для личных распоряжений о приеме Их императорских Высочеств. Едва его превосходительство успел выехать из города, как вдруг, через почтовое ведомство, дано было знать, что высокие Путешественники взяли путь на Екатериноград, Георгиевск, Ставрополь, в Тамань, и что в Георгиевск благоволят прибыть именно 11-го октября. Начальник губернии, узнав об этом в Пятигорске, сделали распоряжение, чтобы все, приготовленное в Пятигорске для встречи Великих Князей: фейерверк, иллюминация, музыка, мебель для дома, даже обеденный стол, одним словом, все, что только там устроено, было бы перевезено в Георгиевск. На другой день, то есть 7-го числа, начальник губернии проехал через город для встречи Великих Князей во Владикавказе и рассказал о своем распоряжении. После такого распоряжения жителям Георгиевска оставалось одно: сложить руки и беззаботно ожидать счастья увидеть дорогих Гостей.
    8-го числа, в три часа после полудня, прискакал курьер с открытым известием от начальника правого крыла кавказской линии, что Их императорские Высочества изволят выехать из Владикавказа 8-го октября, то есть в тот же день, в 2 часа пополудни, и продолжают путь свой через Екатериноград, Георгиевск, Ставрополь, в Тамань день и ночь. А как Георгиевск от Владикавказа в 185-ти верстах, то, по расчету времени, высокие Путешественники должны были прибыть в Георгиевск в 5-ть или в 6-ть часов утра 9-го числа. Такое известие порадовало, а вместе с тем, и озаботило жителей Георгиевска: на Пятигорск надежда уже пропала, готовить достойно-приличный прием – осталось действовать по пословице: чем богаты, тем и рады.
    По получении последнего извещения чрез курьера, собрались в квартире городничего господа начальники частей, квартирующих здесь войск, городской голова с почетными жителями и решили общим советом: приготовить иллюминацию возможную по средствам и краткости времени, приготовить также холодную закуску, бульон, чай и кофе,– на случай, если бы Их Императорские Высочества, путешествуя целую ночь, пожелали бы сделать здесь отдых, а может быть, вздумали бы взглянуть на бывший кавказский окружный, ныне левого крыла кавказской линии, арсенал,– но и тут беда: нет в городе ни одного экипажа приличного для высоких Гостей; экипажи же, назначенные на этот случай из Пятигорска на 11-е число, еще не прибыли.
    Хотя в этом случае положение местного начальства было странно-затруднительно, однако, к четырем часам утра все предположенное было уже готово, и улица, по которой должен был следовать поезд Их императорских Величеств, дом, для Них приготовленный, и ограда соборной церкви – заблистали огнями двух тысяч плошек, а ночь скрыла местные недостатки города, похожего более на большое село.
    В четвертом часу проскакал фельдъегерь и передал волю Великих Князей, чтобы никакой парадной встречи для Их Высочеств делаемо не было,– поэтому приготовленный от местных войск почетный караул был распущен; но чувствам сердца запретить было нельзя: с раннего утра весь город был на ногах. Солнце взошло; иллюминация догорала,– и город вполне открыл свое полуразрушенное состояние.
    В 8-мь часов утра показался поезд Их императорских Высочеств. Приближение поезда было объявлено жителям пушечным выстрелом; при въезде в город Их императорские Высочества встречены были городничим, который отрапортовал о благополучии города, указал экипажу путь следования к приготовленному дому, около которого собрались начальники частей войск со своими офицерами и почетные граждане с хлебом и солью, и где также готовы уже были почтовые лошади, поставленные в порядке по номерам. При въезде в город громкое «ура!» приветствовало царственных Гостей, а крепость при колокольном звоне салютовала двадцати одним пушечным выстрелом.
    Великие Князья вышли из экипажей, удостоили принять предложение граждан – откушать чаю и наскоро приготовленный завтрак. Между тем, Его Императорское Высочество генерал-фельдцейхмейстер в сопровождении командующего войсками правого крыла кавказской линии, начальника артиллерии того крыла и ставропольского гражданского губернатора отправился осмотреть арсенал; при этом посетил мастерские, осматривал изделия оконченные и неоконченные. В числе оконченных Его Высочество изволил обратить особенное внимание на полевые и горные лафеты, которые по чистоте отделки и оковки не могли быть незамеченными. Его Высочество пожелал знать: из какого леса делаются эти лафеты. Командир арсенала, артиллерии капитан Сенаторский, положительно объяснил, что на эти лафеты употребляется лес местной породы, а именно – карагач (Местное название – карагач или карагуч; в малороссийских губерниях – вяз (ulmus effuse); эта порода дерева в заграничной артиллерии употребляется на лафетные станины; во Франции известна под названиями: ypreau, ypereau, orme. По-русски – илем, илемовое дерево. Авт.), не уступающий в прочности дубу. Осмотрев арсенал и посетив казармы, Его Высочество удостоил личною благодарностью командира арсенала и нижним чинам благоволил пожаловать мясную и винную порции.
    После арсенала Его Высочество осмотрел склады бывшего георгиевского артиллерийского гарнизона, остался доволен порядком и чистотою, одобрил здания и устройство пороховых погребков, почтил личной благодарностью командующего гарнизоном. Чрез несколько минут по возвращении генерал-фельдцейхмейстера, Их Императорские Высочества изволили сесть в экипаж и, сопровождаемые радушным, громким «ура!», отправились далее в путь, по дороге к Ставрополю. М.Ф. Федоров.
10-го октября, 1858 года.Георгиевск.

М.Ф.Федоров, Походные записки на Кавказе с 1835 по 1842 год, приложение: Проезд Их Императорских Высочеств, Великих Князей Николая Николаевича Старшего и Михаила Николаевича, через г. Георгиевск, Ставропольской губернии, 9-го октября 1858 года// Кавказский сборник, Тифлис, 1879, том 3, стр. 245-251


0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей