Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»: Адамс Михаил Иванович - Исторический форум г. Георгиевска «Вера и Память»

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Тэги не найдены
Страница 1 из 1

Адамс Михаил Иванович Ученый, участник Грузинской горной экспедиции Мусина-Пушкина Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Nic_Mihaylov 

  • Генерал-адьютант
  • Группа: Группа "Вера и Память"
  • Сообщений: 786
  • Регистрация: 04 Август 11
  • ГородГеоргиевск

Отправлено 26 Январь 2012 - 17:00

    Михаил Иванович Адамс (или Михаил Фридрих Адамс, или Иоганн Фридрих Адамс) (30.06.1780, Москва — 01.07.1832, Верея - по другим данным 01.03.1836 Москва) — естествоиспытатель-зоолог, ботаник, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук с 1 февраля 1804 года, адъюнкт по зоологии (27.03.1805-11.03.1809), ординарный профессор ботаники Московского университета и Медико-хирургической академии с 1811 года. Почётный член Академии наук 1814.
    Окончив образование, Адамс был назначен 3 мая 1800 года натуралистом при Грузинской горной экспедиции А.А.Мусина-Пушкина (дислоцировавшейся осенью-зимой 1800-1801 года в г.Георгиевске) и в продолжение этой командировки в 1802 году произведён в чин 9 класса. Изучая флору и энтомофауну Кавказа, описал 50 новых видов растений (в том числе Пушкинию (Puschkinia), названную им в честь главы экспедиции А. Мусина-Пушкина) и несколько жуков.
    В 1803 году Адамсу поручено было представить императрице Марии Фёдоровне экземпляры редких видов кавказской флоры. Её Величество пожаловала молодому учёному перстень. Столичные учёные также заметили труды натуралиста, и в 1805 году Императорская академия наук признала его адъюнктом по зоологии.
    Адамс был командирован уже как врач и зоолог в составе учёной экспедиции, присоединённой к посольству графа Ю. А. Головкина в Китай. Посольство, однако, не было допущено далее Урги, и Адамс начал исследования Восточной Сибири. Во время поездки в Нерчинский и Тункинский края он собрал для музея академии значительные зоологические коллекции; хотя планируемая экспедиция вдоль Станового хребта до Удского острога не осуществилась, но зато поездка его к берегам Ледовитого океана в 1806 году имела результатом отыскание, по указаниям тунгусов, в устье Лены почти целого скелета мамонта с частью уцелевшей шкуры, который был перевезён в Санкт-Петербург и поныне составляет одну из достопримечательностей музея Академии наук.

Прикрепленное изображение: Mammuthus_primigenius_St_Petersburg_1.JPG
    Вывезенные Адамсом из Сибири ботанические коллекции были обработаны частично им самим, частично О. П. Декандолем, при этом некоторые виды были описаны впервые. По возвращении экспедиции, Адамс был уволен от должности адъюнкта академии и определён в Москву профессором ботаники, а с 1811 года состоял при Московской медико-хирургической академии профессором и библиотекарем. Адамс занимался изучением флоры Москвы и Петербурга.
    В 1814 году Адамс был избран в почётные члены Академии наук. Был деятельным членом Московского общества испытателей природы, в изданиях которого напечатаны некоторые его работы.

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

Вы можете отправить еще 1 сообщений сегодня. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 2 одобренных сообщений.
Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям. Данное ограничение будет снято как только вы наберете 1 одобренных сообщений.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей